«URA.Ru» раскрывает тайны «Сильвинита»
Любое крупное предприятие представляет собой настоящее хранилище тайн. Многих из них широкая общественность не узнает никогда. Тем более что менеджеры компании всегда стараются сохранить «коммерческую тайну». Все пермяки, наверное, знают о существовании «Сильвинита» - соликамского гиганта, разрабатывающего калийно-магниевые месторождения. Но оцените непостижимость компании! Даже человек, проработавший в ней всю жизнь, не сможет раскрыть вам всех ее секретов. «URA.Ru» попыталось получить ответы лишь на некоторые вопросы, связанные с «Сильвинитом». Для этого корреспондент «URA.Ru» побывал на предприятии, спустился в шахту, побеседовал с руководящими работниками компании, а также с рядовыми сотрудниками и попытался систематизировать полученную информацию. Результат – перед вами.
О Половодовском участке
Недавно ОАО «Сильвинит», за несколько дней до окончания срока, оплатило лицензию на Половодовский участок Верхнекамского месторождения. Теперь компания прочно держит его в руках, и едва ли владелец «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлев сможет помешать «Сильвиниту» начать разработку участка. По крайней мере, в данный момент былые заявления г-на Рыболовлева о готовности обратиться в суд с требованием признать незаконность решения Собрания акционеров «Сильвинита», одобрившего сделку, теряют свою актуальность. «Сильвиниту», в отличие от владельцев «Уралкалия», не свойственно делать громких заявлений: мы предпочитаем заниматься реальными делами», - говорят представители компании.
На предприятии радуются ценному приобретению: Половодовский участок – самый жирный кусочек, здесь более 3 млрд. тонн руды. Это как второй «Сильвинит» или второй «Уралкалий». Не зря за него такая битва шла. Как признаются аналитики рынка, за последние несколько месяцев с момента аукциона он подорожал в цене еще процентов на 20.
Поэтому руководство «Сильвинита» стремится максимально быстро приступить к разработке нового месторождения. Через несколько месяцев компания планирует решить ряд процедурных вопросов для того, чтобы начать добычу руды с Половодовского участка через действующую шахту третьего рудоуправления. Параллельно с этим «Сильвинит» планирует начать возведение нового – четвертого – рудоуправления. Технико-экономический проект уже подготовил Всероссийский научно-исследовательский институт галургии (Санкт-Петербург). Осталось только провести детальную доразведку, получить все согласования.
Руководитель пресс-службы «Сильвинита» Антон Субботин особо подчеркивает, что у соликамского предприятия есть несколько важных преимуществ перед всеми остальными победителями аукциона, получившими другие участки Верхнекамского месторождения. «Во-первых, Половодовский участок прилегает с севера к действующему руднику «Сильвинита». Поэтому мы сможем начать его разработку, используя мощности третьего рудоуправления. Затраты будут минимальными. Надо только протянуть конвейеры, подготовить шахтное поле. В 2009 году мы рассчитываем начать добычу руды с нового участка, следовательно, начнут возвращаться инвестиции, затраченные на лицензию», - отмечает Антон Субботин.
Во-вторых, у «Сильвинита» уже есть готовые специалисты для работы на Половодовском участке. «На предприятии сейчас 11 тыс. человек работающих. Мы сможем безболезненно для основного производства направить самых лучших специалистов на освоение нового участка. Допустим, есть мастер и заместитель. Мастер пойдет на новый участок, а заместитель займет его место на прежнем производстве - останется сохранять то, что уже наработано. Мы не случайно вкладываем большие деньги в обучение персонала. У нас ежегодно 3 – 4 тыс. человек из 11 тыс. обучаются, повышают квалификацию, участвуют в разных образовательных программах», - рассказывает руководитель пресс-службы «Сильвинита». В настоящее время в Соликамске, по сути, действует только один вуз (не считая филиалов) – педагогический. Поэтому только в 2007 году на обучение (в том числе и в вузах по направлению от предприятия), переподготовку и повышение квалификации сотрудников мы направили свыше 70 млн. рублей».
Тем не менее, для реализации нового проекта компания создаст еще около 3 тыс. новых рабочих мест. Только в период строительства здесь будет задействовано около 1,5 тыс. человек. По опыту уже действующих производств можно сказать, что для работы на новой шахте потребуется около 1 тыс. человек и примерно 1,5 тыс. – для труда на поверхности.
Конечно же, интересно, когда окупятся затраты на лицензию, на строительство нового рудоуправления (эта сумма составляет 2 млрд. долларов)? В компании от ответа предпочитают уклоняться, заявляя, что все будет зависеть от колебания цен на продукцию компании, стоимости услуг и материалов. Однако очевидно, что проект начнет приносить прибыль буквально сразу после начала добычи полезных ископаемых на руднике.
О новых проектах компании
Один из самых важных для «Сильвинита» проектов – строительство комплекса пятого ствола на втором рудоуправлении предприятия. «Введение комплекса пятого ствола даст нам дополнительно 4,5 млн. тонн руды в год. Изначально наша фабрика на втором рудоуправлении была рассчитана на большую мощность. Но из-за того, что не хватало одного ствола, фабрика работала не в полную силу. Когда ствол будет введен в эксплуатацию, мы будем поднимать по нему новые тонны руды, фабрика полностью загрузится, увеличатся объемы производства продукции. Проект реализуется в рекордные сроки - три года. В компании гордятся тем, что «Сильвинит» взялся за работы, которых за последние 20 – 25 лет в России не велось вообще.
Также «Сильвинит» планирует провести реконструкцию третьей и четвертой технической секции по производству гранулированных удобрений. «Гранулят дороже, чем обычный хлористый калий. И продается он на интересных для нас рынках, например, в Бразилии, других странах с тропическим климатом, - объясняет Антон Субботин. - Почему гранулят дорогой, в отличие от порошка? Гранула при попадании в почву дольше отдает свои полезные свойства. Если пойдет тропический ливень, порошок моментально вымоет из почвы. А гранула останется в земле. Поэтому она гораздо эффективнее».
Следующий проект – строительство в среднесрочной перспективе нового комплекса шахтного ствола на третьем рудоуправлении. «Стволы – это самая большая проблема для нашего производства. Современный комбайн может рубить 7 тонн руды в минуту. Но как руду поднять на поверхность? Для этого нужны стволы. А новый ствол – это проект дорогой, трудоемкий и требующий значительных временных затрат», - подчеркивает руководитель пресс-службы «Сильвинита».
Кроме того, на Третьем рудоуправлении планируется внедрить большеобъемные пневмомеханические флотомашины, аналогов которым в отрасли пока нет. На Первом рудоуправлении компания собирается реконструировать карналлитовую фабрику – довести ее мощности до 500 тыс. тонн обогащенного карналлита в год», - отмечает г-н Субботин. Плюс есть проекты в области железнодорожной инфраструктуры. В это направление компания намерена вложить 1,5 млрд. рублей до 2012 года. «Планов громадье, но мы стараемся о них не кричать», - улыбаются представители «Сильвинита».
О сотрудничестве с «Акроном»
ОАО «Акрон» сейчас ищет партнеров для совместной работы по освоению Талицкого участка. В СМИ проходила информация, что предложение о сотрудничестве поступало «Уралкалию». Однако позже обе стороны опровергли это. Возможно, предложение действительно было, но стороны не договорились об условиях партнерства. По словам Антона Субботина, про предложение о сотрудничестве от «Акрона» представители «Сильвинита» узнали только из СМИ. В соликамской компании отнеслись к подобной идее положительно и готовы к переговорам. «В случае достижения определенных договоренностей мы готовы оказать «Акрону» всевозможную техническую поддержку», - подчеркивает Антон Субботин.
На вопрос, зачем «Сильвиниту» сотрудничать с конкурентом, представители компании отвечают туманно: «Когда состоятся хоть какие-то переговоры, тогда на эту тему и можно будет поговорить».
О вступлении в Белорусскую калийную компанию
Одно время ходили слухи о желании «Сильвинита» вступить в Белорусскую калийную компанию (трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия»). Любопытно было узнать, действительно ли у соликамской компании есть такое желание и как относятся к нему представители БКК. Руководитель пресс-службы «Сильвинита» рассказал, что сегодня этот вопрос не актуален, хотя 1,5 - 2 года назад «Сильвинит» направлял белорусским коллегам свои предложения по поводу функционирования Белорусской калийной компании. При условии реализации этих предложений «Сильвиниту» бы было интересно сотрудничество с БКК. В частности, речь в письме шла о равном участии всех компаний-партнеров в БКК. «Сильвинит» предлагал включить в органы управления представителей всех участников БКК и сделать так, чтобы пост председателя наблюдательного совета по очереди занимали представители разных учредителей. Но никакого официального ответа «Сильвинит» тогда так и не дождался. Правда, в компании по этому поводу не унывают: «Никакой трагедии, что мы там не состоим, мы для себя не видим».
О тонкостях соглашения с ФАС
Как известно, недоразумение с ФАС у «Сильвинита» уже улажено. По мировому соглашению с антимонопольной службой компания выплатила 37 млн. рублей в качестве дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Но вспомним, что поначалу ФАС требовала у предприятия сумму в несколько раз больше - 127 млн. рублей. Почему же «Сильвиниту» так повезло?
Оказывается, представителям компании удалось с помощью документов доказать, что они нарушали антимонопольное законодательство не целый год, как предполагала ФАС, а лишь один квартал. В итоге сумма денежных взысканий была снижена.
О работе с клиентами
В «Сильвините» не исключают, что в ближайшей перспективе компания может повысить цены на продукцию для зарубежных потребителей. «За рубежом все диктует рынок. Он и установит все цены», - заявляют представители предприятия.
Что касается отечественного рынка, то менеджеры «Сильвинита» делят его на две части. Первая – потребители, которые на базе соликамского калия изготавливают сложные удобрения и либо продают отечественным аграриям, либо экспортируют. Вторая группа – селяне. Для работы с первой группой потребителей у «Сильвинита» есть два механизма – долгосрочные контракты и биржа, где любой имеет возможность по свободным ценам купить продукцию.
«Отечественный аграрный рынок мы рассматривали всегда как подушку безопасности, потому что на внешнем рынке существуют перепады конъюнктуры, колебания курса доллара. Поэтому в этом году на период посевной кампании мы заморозили цены для фермеров. Более того, даже на бирже мы сегодня предлагаем небольшие партии удобрений, причем уже в упакованном виде. Да и, как вы помните, по соглашению с ФАС мы обязуемся на 30% дешевле базовой цены продавать наши удобрения для аграриев. Единственное условие – приобретение удобрений для повышения плодородия почв, а не для последующей перепродажи. Так что, мы делали все возможное, чтобы селяне покупали наши удобрения», - поясняет руководитель пресс-службы «Сильвинита».
Об отношениях с мэром Соликамска Сергеем Девятковым
Судя по всему, война между «Сильвинитом» и главой города Соликамска Сергеем Девятковым подходит к концу. По крайней мере, со стороны кажется, что оба «лагеря» готовы к сотрудничеству. Пиарщики мэра активно выстраивают рабочие отношения с «Сильвинитом», а в компании заявляют, что плохой мир лучше доброй ссоры. «Пытаемся работать. Непреодолимых противоречий у нас нет», - уверяют в «Сильвините».
Об усилении мер безопасности в связи с аварией на руднике «Уралкалия»
Авария на руднике «Уралкалия» доставила много неприятных минут и «Сильвиниту». Казалось бы, пострадал конкурент, радоваться надо! Но на соликамском предприятии понимают, что от подобной беды не застрахован никто. Когда заводишь разговор о катастрофе в Березниках, на лицах работников «Сильвинита» не увидишь улыбки.
«После аварии мы провели дополнительный мониторинг всех своих выработок. Максимально строго контролируем соблюдение технологии горных работ, вовремя проводим закладку шахтных пустот – и сухую, и гидрозакладку. Только за прошлый год «Сильвинит» заложил в шахтные пустоты около 7,5 млн. тонн отработанной руды. Даже сантиметры, миллиметры здесь имеют большое значение. Мы делаем все, чтобы минимизировать любые риски», - говорит Антон Субботин.
Фото предоставлены пресс-службой компании «Сильвинит»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!