Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Осторожнее с кадрами

Требуя покончить со строительными войнами, власти Южного Урала закладывают основу под новые конфликты
Один из лидеров оппозиции в Челябинске будет контролировать выделение землеотводов во всей области

Руководство Челябинской области сделало еще один шаг к получению рычагов контроля за деятельностью муниципалов в вопросе предоставления земельных участков под жилищное строительство. Правительство региона объявило о создании рабочей группы, которая на первом этапе займется урегулированием уже возникших на местах земельных споров, а на втором – подумает, как этих споров избежать в дальнейшем. По мнению областных чиновников, такая работа необходима для успешной реализации жилищного нацпроекта. Однако уже есть опасения, что новый орган может быть втянутым в местечковые политические распри. Комментарий URA.Ru.

Итак, от слов о необходимости большего государственного влияния на процесс предоставления землеотводов под местную застройку правительство Челябинской области переходит к конкретным действиям. Как уже сообщалось, по итогам состоявшегося накануне градостроительного совета при губернаторе Петре Сумине, самое позднее, на следующей неделе в Челябинской области появится рабочая группа под председательством первого заместителя главы региона Владимира Дятлова, которая, как предполагается, запустит механизм контроля со стороны областной власти за деятельностью муниципалитетов в этой сфере.

На первом этапе рабочей группе надлежит в короткие сроки провести ревизию актуального положения дел с выделением земли в Челябинске. Давая напутствия подчиненным, губернатор Сумин обратил внимание на необходимость покончить с ситуацией, при которой ранее выделенная земля долгое время стоит без застройки, попав в руки несостоятельных компаний или, того хуже, оборотистых дельцов, имеющих намерения нажиться на перепродаже участков. С другой стороны, губернатор призвал повысить лояльность к тем застройщикам, которые начали освоение самовольно или без полного пакета разрешительной документации. Как дал понять Сумин, у области нет времени на затяжные судебные разбирательства, в период которых строительство прекращается.

На втором этапе группе Дятлова предстоит включиться в уже начатую правительством работу по корректировке областного законодательства, регулирующего деятельность по землеотводам. О идеологии законопроекта ранее уже успел рассказать заместитель министра строительства Челябинской области Александр Исупов. Как пояснил замминистра в интервью URA.Ru, сегодня у областного руководства существует только одна возможность влиять на процесс выделения земли в муниципалитетах – и та формальная. Представители правительства уполномочены визировать уже заключенные договоры аренды между застройщиками и органами местного самоуправления. Между тем, по его словам, к ряду таких сделок у областного уровня могут возникнуть и возникают вопросы. «Вот мы и хотим иметь возможность на всех этапах решения вопроса о предоставлении земельного участка вести мониторинг и своевременно реагировать на спорные и сомнительные с точки зрения закона ситуации», - сообщил Александр Исупов.

Как заметил г-н Исупов, вся описанная работа начнется только в том случае, если субъекты Федерации получат соответствующие полномочия из Москвы. И похоже, что это время не за горами. Как сообщил Петр Сумин со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Медведева, с которым челябинский губернатор виделся не далее как на прошлой неделе, в ближайшее время в Госдуму поступят подготовленные федеральным правительством поправки в Земельный кодекс. Они сохраняют за муниципалами право распоряжаться землей, однако оговаривают, что оно может быть реализовано только согласно тем правилам, которые установит у себя субъект Федерации.

После корректировки областное законодательство даст юридическую основу для работы областной межведомственной комиссии, которая, по замыслу правительства региона, и будет в дальнейшем осуществлять контроль за предоставлением земельных участков для реализации градостроительной деятельности на территории Челябинской области. В ее состав, помимо чиновников из областного кабинета министров и крупнейших городов региона, планируется включить представителей прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы, призванных отслеживать нарушения закона в этой сфере. Как говорят собеседники в правительстве, нетрудно предположить, что рабочая группа под руководством Владимира Дятлова станет основой для формирования межведомственной комиссии, в том числе и с точки зрения кадрового состава.

Между тем именно это обстоятельство зароняет зерно сомнений: а не станет ли новый орган еще одним удобным инструментом политических игр или, того хуже, межличностных разборок? С одной стороны, губернатор четко сформулировал задачу в скорейшие сроки разрешить все имеющие конфликты в градостроительной сфере, и прежде всего – в Челябинске. Для этого Сумин даже поступился собственным принципом невмешательства, выразив свое предельно ясное отношение к двум таким, пожалуй, самым известным спорам в областном центре. Поэтому предполагается, что свою работу межведомственная комиссия начнет как бы с чистого листа. С другой стороны, настораживает, что некоторыми из подготовленных решений уже сейчас «вспахивается поляна» под будущие конфликты.

Например, к участию в группе Дятлова, а затем, возможно, и в упомянутой межведомственной комиссии предлагается привлечь директора компании «Монолит-Инвест» Евгения Рогозу. Возглавляемая заслуженным строителем фирма-застройщик, хотя и на слуху, не входит в число крупнейших участников строительного рынка даже в Челябинске, где расположен ее домен. Не говоря уже об остальной территории области, хотя, справедливости ради, надо заметить, кое-где за пределами областного центра «Монолит» все же присутствует. В то же время г-н Рогоза известен как активный участник предпринимательской фронды, пытающейся противостоять избранному год назад челябинскому мэру Михаилу Юревичу. Последний любит подчеркивать, что с городскими застройщиками, кроме как с Рогозой, у него нет конфликтов. И даже коллеги-строители считают, что, мобилизуя работников своей фирмы на «марши» к мэрии, г-н Рогоза ведет себя вне рамок профэтики.

Если задаться вопросом, можно ли считать реноме опального строителя, оказавшегося едва ли не в профессиональной изоляции, достаточным основанием для делегирования его в областной орган с задачами столь значительной важности, невольно задумаешься – кому это может быть выгодно? Оставим на совести авторов заявления о том, кто выступает истинными режиссерами акций протеста, которые оппозиция устраивала под окнами челябинской мэрии. Равно как и оставим за скобками настойчиво циркулирующие слухи о том, что в обмен на лояльность некоторых высокопоставленных областных чиновников предприниматели-фрондеры даже пожертвовали частью своего бизнеса. Важно другое – не повлияют ли организационные издержки на работу вновь сформированных контрольных структур? Ведь времени на выполнение задач, ради которых и затевается весь сыр-бор, действительно не так уж много.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...