Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Никита Белых: «Давайте моими глазами взглянем на региональные политические кухни...»

Онлайн-конференция на «URA.Ru»

VIP-гость «URA.Ru» - Никита Юрьевич Белых, председатель федерального политического совета партии «Союз правых сил». В ближайшее время Белых намерен посетить с деловым визитом Уральским федеральный округ, накануне поездки, он ответил на вопросы читателей РИА «URA.Ru». Что за переговоры он провел с мэром Екатеринбурга, какому нашему читателю и почему Никита дал свой личный электронный адрес, чтобы пообщаться тет-а-тет, что будет с депутатом курганской облдумы от СПС Собакиным, кто возглавит список СПС на выборах в свердловский парламент, как ему видятся перспективы тюменского отделения СПС, оценка Бакова и многое другое - в расшифровке ниже.

- Никита, скажите, СПС будет участвовать в грядущих выборах в Госдуму? С вашими сегодняшними рейтингами, думаю - это будет выброс денег на ветер. Мандатов вы возьмете мало, а, значит, ничего решать не будет. Чубайс не может этого не понимать. Спасибо.

Николай Валерьевич Семенов, Екатеринбург

- Спасибо, Николай Валерьевич, за вопрос. Во-первых, что касается большого или малого количества мандатов. В Думе прошлого созыва партия «Союз Правых Сил» и партия «Яблоко» не имели вместе, и тем более по отдельности, ни контрольного, ни блокирующего числа мандатов. В тоже время отрицать, что прошлая Дума была более эффективна в законотворческой деятельности, может человек, который не разбирается в политике. Сам факт наличия внятной оппозиционной силы, которая имеет парламентскую трибуну, которая использует свое право для вызова министров, ответственных руководителей, запрашивает цифры, требует более детальной проработки законопроектов, делает законотворческую деятельность более эффективной. Даже те единицы нынешних независимых депутатов, такие как Владимир Рыжков,  имеют возможность влиять на деятельность Государственной Думы. Пример - закон «О неправительственных организациях», который во многом благодаря Владимиру Рыжкову приобрел публичное звучание. Уже потом началось обсуждение в обществе и предложения по корректировке этого законопроекта.

Что касается нашего сегодняшнего рейтинга, то мы достаточно трезво смотрим на вещи. Во многом именно из-за этого вопрос консолидации демократических сил – это вопрос не только политических амбиций, а необходимость, диктуемая сегодняшним временем. Мы собираемся участвовать в выборах в 2007 году, собираемся проходить в парламент, собираемся в этом парламенте работать.

- Насколько я слышал, СПС будет принимать участие в выборах в Законодательное собрание Свердловской области осенью 2006 года. Параллельно идут еще несколько партий вашего же «правого толка» (Яблоко, Демократический выбор России, Свободная Россия и т.д.), не боитесь, что при таком столпотворении на правом фланге вы не получите ни одного мандата, растащив друг у друга голоса? Ведете ли вы переговоры с коллегами-оппонентами о блоке или просто неучастии (для взаимной пользы) кого-то в этой кампании?

Нелли И., Екатеринбург

- Из тех, кого Вы перечислили, можно выделить как участника переговорного процесса только партию «Яблоко», с ними переговоры уже ведутся. Ни «Свободная Россия», ни Демократическая Партия России (видимо, ее по ошибке назвали Демократическим выбором России) не являются политическим партиями в общепринятом понимании. Это в большей степени общественно-коммерческие проекты Кремля, которые создавались для того, чтобы сбить с толку избирателя. В частности, Ваш вопрос тому прямое свидетельство.

Те люди, которые представляют интересы Демократической Партии России и «Свободной России», на самом деле не являются демократами. Мы хотим, чтобы люди, заинтересованные в продвижении демократических и либеральных ценностей, были не разобщены, а наоборот сплачивались. Вместе мы постараемся донести до избирателя наши ценности, чтобы он (избиратель) понял, кто действительно ратует за интересы демократии, а  кто пытается раздробить правый политический фланг.

- Присоединяюсь к вопросу Нелли и продолжаю его - идут разговоры, что вы провели переговоры с идеологом мэра Екатеринбурга - Владимиром Тунгусовым. И будете подстраховочным вариантом для команды Чернецкого на этих выборах. Список "Единой России" контролируется губернатором Росселем, а чтобы провести своих людей в думу мэру нужен запасной аэродром... Это вы?

Альфа.

- Кратко на ваш вопрос могу ответить: нет, это не так. Я действительно встречался с мэром Екатеринбурга господином Чернецким, но это была исключительно протокольная встреча. Не смотря на то, что я долго работал в соседнем регионе со Свердловской областью, общался со многими руководителями, с мэром Екатеринбурга я знаком не был. Что касается нашей встречи и переговоров, то никаких вопросов об участии партии «Союз Правых Сил» в выборах в Законодательное Собрание не обсуждалось.

- Уважаемый Никита, у меня 2 вопроса. Первый - прост. Я придерживаюсь "правой" идеологии. Объясните мне, почему я должен проголосовать за СПС? Вопрос не сводится к альтернативе СПС-Яблоко (к примеру), а к той мысли, что является ли партия СПС выразителем моего мнения и готова ли она отстаивать мою позицию как гражданина?

Второй вопрос. Сейчас Россия занимает одно из самых последних мест по уровню гражданских свобод (наряду с Африкой). Каким образом партия СПС собирается вытаскивать РФ из этого "болота"? Причем - в 2006 году (ссылки на то, что в 2007 выиграем выборы и все у нас будет - не принимаются). Спасибо.

Волков Антон

- Ваш вопрос предполагает очень короткий или очень длинный ответ. Короткий – безусловно, Да.

Мы готовы поддерживать Вас, если Вы придерживаетесь «правой» идеологии и готовы отстаивать Ваши интересы. Длинный ответ на Ваш вопрос, думаю, не будет интересен для большинства читателей, поэтому, я готов ответить на него по электронной почте. Если не трудно, продублируйте мне Ваш вопрос на nikita@belyh.ru. Постараюсь ответить максимально оперативно. . Постараюсь ответить максимально оперативно.

По второму вопросу. Других форм, кроме как участие в общественной жизни и проведения законотворческих инициатив на региональном уровне, поскольку, на федеральном уровне мы в парламенте не представлены, у нас нет. Мы отстаивали и отстаиваем гражданские права и свободы в рамках нашей текущей деятельности. В частности, выступали в защиту правозащитников, обвиненных в связях с иностранными разведками в рамках так называемого дела «камня-шпиона». Список на самом деле очень большой. Вы можете посетить сайт партии (www.sps.ru), а также мою персональную страничку в Интернете (www.belyh.ru), думаю, что там найдете исчерпывающею информацию о той деятельности, которой мы занимаемся. ), думаю, что там найдете исчерпывающею информацию о той деятельности, которой мы занимаемся.

- Никита, оппоненты называют вас политической марионеткой, игрушкой в руках Чубайса. Как обстоят дела на самом деле? Какова роль Чубайса в жизни СПС, насколько сильно его влияние? Только честно.

Арнольд

- Я давно не слышал, чтобы политические оппоненты меня так называли. Такая версия была популярна весной 2005 года. На сегодняшний день, по истечению 8 месяцев с момента моего избрания Съездом Партии на пост Председателя Федерального политсовета СПС можно привести массу примеров, которые говорят об обратном. Это касается и критики Кремля, и взаимодействия с другими демократическим партиями, у которых с Анатолием Борисовичем есть взаимная неприязнь.

Что касается роли Анатолия Борисовича в жизни партии, то он является членом Федерального политсовета партии, уважаемым членом партии, к мнению которого, как и к мнению других членов партии прислушиваются люди, вне зависимости от того, какую должность они занимают. В частности Егор Тимурович Гайдар не является членом Федерального политсовета, он рядовой член партии, в тоже время его мнение приоритетно для многих.

- Границы партийных арен у нас назначают идеологи Кремля: не нужна была Партия пенсионеров - убрали, не понравился Рогозин - сместили. В свое время Немцов, Хакамада и Чубайс пошли поперек батьки в пекло и получили в 2003 году очень низкий результат. Если сейчас СПС сменил имидж и лидера, почему не попробовать договориться с идеологами Кремля? Правая ниша всё равно пустая, а электорат СПС ещё не умер.

Елена Москаленко

- Во-первых, договариваться можно с равными, а не в условиях, когда договоренности могут соблюдаться, а могут и нарушаться. С прагматической точки зрения это всё глупо и бессмысленно. Во-вторых, тот посыл, который формулирует автор вопроса о том, что «правая» идеология Кремлю не нужна, совершенно не верен. На данный период времени Кремлю нет необходимости соблюдать какие-то приличии и формальности, в этом плане мы все ближе и ближе к Республике Беларусь, где те политические процессы проходят без оглядки на мировое сообщество, международную общественность.

Вообще, может быть два варианта. Либо, имеется идеология, пользующаяся поддержкой избирателей, которая позволяет бороться с Кремлем, который пытается эти голоса отобрать. Либо поддержки не существует и партия пытается договориться о том, чтобы эти голоса «натянули». Мне в этой ситуации ближе первый вариант.

- Насколько вероятно выделение из состава «Единой России» право-либерального крыла? И что в таком случае намерены делать вы со своей партией?

Александр, Екатеринбург

- На мой взгляд, партия «Единая Россия» не может иметь крылья. Как остроумно заметил один из политиков: «Это же медведь! У него лапы, а не крылья».

На самом деле, проблема не в этом, а в том, что мы проповедуем идеи не только либерализма, но и демократии, а «Единая Россия», на сегодняшний день, демонстрирует явную направленность на борьбу с демократией, на построение «монопольного» государства, где присутствует только одна партия. В истории, конечно, известны случаи либерально-экономической политики без демократии, яркий пример тому Чили времен Аугусто Пиночета.

Если все-таки «праволиберальное» крыло будет выделено и станет проводить такую политику, то в любом случаи, нам с ними не по пути. Мы считаем, что либеральное развитие экономики в Росси возможно только при демократическом режиме. В рамках политического доминирования «Единой России», демократические преобразование не возможны. Это оставляет за нами то поле для деятельности, на котором мы сейчас работаем.

- Кто на ваш взгляд должен возглавить объединенный список СПС и Яблока на выборах в Свердловскую облдуму? Есть ли в Свердловской области такой человек? Может стоит привлечь известного москвича? Как Вы оцениваете шансы блока СПС и Яблока на выборах? С какой программой и какими лозунгами блок должен пойти на выборы, чтобы преодолеть 7% барьер? Считаете ли Вы правильным решение, идти на выборы в облдуму под брендом Яблока, а не СПС?

Ольга Братцева

- Давайте моими глазами взглянем на региональные политические кухни. Мы заинтересованы, чтобы все договоренности были достигнуты на местном уровне без вмешательств из федерального центра. Более того, в соответствии с уставом подобное вмешательство федеральных органов в региональные избирательные компании возможно только в формате вынесения этого вопроса на съезд, как это было в случае с выборами в Мосгордуму. Собственно, поэтому я и не хочу обсуждать хорошая или нет та конструкция, о которой договорились Мария Дронова и Константин Корякин, лидеры свердловского «Яблока» и СПС.

Что касается лозунгов и слоганов, то это вопрос опять же не ко мне, а к нашим региональным коллегам. Мы всегда настаивали на том, чтобы региональные отделения формулировали свою программу действий и работали над теми проблемами, которые актуальны именно для жителей Свердловской области. Очевидно, что просто призывами борьбы за демократию на региональных выборах должной поддержки не получить. В тоже время, работа по взаимодействию партии «Яблоко» и СПС на выборах в законодательное собрание Свердловской области – это отдельный большой проект для нас. Я думаю, что в течение апреля – мая мы проведем все консультации, договоримся о персоналиях и относительно тактических действий по ведению этой кампании.

- Когда в Екатеринбурге появится молодежное крыло Союза правых сил, с проектами и какими-нибудь целями. Последний раз что-то был слышно в 2003 и 2002 гг. Союза правых сил как будто нет...

Андрей Хрыкин

- На сегодняшний день юридически молодежного отделения СПС не существует. Отчасти это связано еще с тем, что СПС партия молодых людей и выделять отдельно молодежное отделение при том, что, партию возглавляет 30-и летний лидер не очень логично. Мы считаем, что должен быть не какой-то абстрактный молодежный проект, а постоянное участие молодежи в федеральных проектах партии. Например, вопрос реформы в армии - это проблематика «взрослая» или молодежная? Я считаю, что и такая и такая. Кстати, я знаю, что в свердловском регионально отделении СПС есть довольно яркий молодежный лидер Михаил Пермяков.

- Охарактеризуйте потенциал региональных отделений СПС на территории Уральского федерального округа. В частности, меня интересует, как вам из Москвы видится положение дел в тюменском отделении СПС.

Наталья Головачева, Тюмень

- Тюменское отделение партии, как говорят в таких случаях, «встает на крыло». Я знаю, что на днях прошли политические дебаты с представителями тюменской «Родины». Идет работа, связанная с партийным строительством. Словом, тюменские правые оправляются от того кризиса, в котором они находились еще год назад.

 

- Скажите, а чем сейчас занимается ваш кандидат в губернаторы Курганской области Собакин? СПС так активно его двигал, и он даже занял второе место на выборах. Потом выбрался в курганскую облдуму, только мы его там ни разу не видели...

Анастасия, Курган

- Мы рассматриваем вопрос о деятельности господина Собакина в Курганской области и вообще в партии. Думаю, что в течение ближайших двух месяцев сможем обозначить свою позицию по этому вопросу.

- Как вы относитесь к вашему соратнику по партии Антону Бакову? Он провел для СПС ряд успешных региональных кампаний, сейчас вы с ним сотрудничаете?

Федор К., Екатеринбург

- Антон хороший политический технолог. Кроме этого он член нашей партии и депутат Государственной Думы. В настоящий момент сотрудничество с г-ном Баковым мы не ведем.

- Уважаемый Никита Юрьевич!

Насколько вероятен раскол в СПС (за точку отсчета можно взять, например, готовность по каждому случаю ходить в Кремль) на две части, например по линии (если персонифицировать) Белых-Надеждин и Чубайс - Гозман и какие могут быть последствия при реализации этого сценария?

И второй вопрос - поможет ли возможное слияние Яблока, СПС и Республиканской партии - существенному усилению позиций "объединенных" региональных организаций в таких областях, как Челябинская, Свердловская, Пермская, Курганская - или вы ожидаете хороший эффект только в федеральном масштабе?

С уважением, Константин Недопёкин

- Никакого раскола ни в партии, ни в руководстве нет. Вопрос о «хождении в Кремль» задавался неоднократно. И я неоднократно отвечал, что на сегодняшний день какие бы то ни было контакты на тему прохождения в Государственную Думу или какой-то помощи у нас с представителями Администрации Президента отсутствуют. Есть рабочие контакты у Анатолия Борисовича Чубайса, которые никак не связаны с партией, а касаются его профессиональной деятельности на посту руководителя РАО «ЕЭС России»

Отвечаю на вторую часть вопроса. Эффект от объединения должен быть в двух направлениях. Во-первых, просто сложение членов партии и сторонников. А во-вторых и в-главных, должен появиться так называемый синергетический эффект, который должен дать нам дополнительный прирост голосов, значительно превышающий упомянутое выше арифметическое суммирование.

Мы исходим из того, что людей, которые исповедуют те же ценности, что и мы значительно больше. Часть из них не голосует на выборах в силу своей лености, часть из них не уверены, что политические партии готовы отстаивать их интересы и представляют тот идеологический продукт, который они готовы поддержать. Есть часть избирателей, которым не нравится тот раскол в демократических рядах, который сейчас существует. Поэтому, если он будет преодолен, то часть наших потенциальных избирателей должна будет преобразоваться в избирателей реальных.

Спасибо читателям «URA.Ru» за вопросы! До новых встреч в сети!

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...