Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Секретный указ президента пришел в УрФО

Улицы, города и субъекты РФ будут переименованы

У администрации президента дошли руки до массовой эксгумации названий улиц, Не исключено, что в отсутствии нужного количества старых имен дойдет и до такого сна разума - как в Ноябрьске (ЯНАО)

Вскоре в России может начаться громкая и масштабная социально-политическая кампания. В администрации одного из субъектов РФ «URA.Ru» сообщили, что не так давно из Москвы пришла ДСП-директива: готовиться к массовому переименованию топонимов. Речь идет о названиях городов, улиц, районов и целых субъектов РФ, названных в честь наиболее одиозных советских и революционных деятелей. Источник в уральском полпредстве подтвердил нашему изданию существование подобного документа. Все подробности – на «URA.Ru».

О секретном распоряжении администрации президента нашему изданию рассказал  высокопоставленный чиновник в одной из администраций субъекта РФ в Уральском федеральном округе. Завеса тайны над этим документом такая плотная, что источник попросил не только не упоминать его имя, но и не называть конкретный регион, откуда пришла информация. По его словам, бумага вызвала настоящий шок в руководстве субъекта: в документе говорилось, что следует начать негласную подготовку к скорому переименованию всех топонимов, содержащих в своих названиях имена революционеров, советских партийных деятелей или упоминания важных политических событий из истории СССР и КПСС. Речь идет и об улицах, и о городах, и даже о целых субъектах Российской Федерации.

По словам источника, ужас руководства региона вызвали примерные оценки стоимости этого процесса. Разовое переименование всех топонимов будет стоить колоссальных денег и может нанести непоправимый ущерб бюджетам регионов. В случае, если ДСП-директива превратится в реальный президентский указ, чиновникам придется затратить весьма солидные финансовые, трудовые и временные ресурсы на его реализацию.

Источник в уральском полпредстве, к которому мы обратились с просьбой подтвердить или опровергнуть существование подобного указания, пришедшего из администрации президента, не стал подробно комментировать ситуацию. «О существовании подобной идеи знаю, - лаконично отметил он. – Обсуждать пока не могу».

В администрациях городов о подобной идее пока не слышали, однако вполне готовы ее комментировать. Пресс-секретарь екатеринбургского мэра Константин Пудов в интервью «URA.Ru» напомнил, что город уже проходил первую волну активности отдельных инициативных сил по переименованию. В середине 90-х годов по ночам на домах появлялись написанные черной краской через трафарет вторые названия улиц. Под привычными вывесками «Малышева», «Вайнера», «Ленина» появлялись рукотворные граффити: «Покровский проспект», «Успенская улица», «Главный проспект» и т.п. А в обществе активно велась дискуссия о том, насколько уместно такое переименование. Но она, напоминает Пудов, лишь расколола общество на две части. Причем желающие восстановить «историческое» звучание названий улиц не оказались в большинстве.

«Для нас, - говорит пресс-секретарь мэра, - важнее всего сохранить существующее сегодня социальное спокойствие в городе. В этом веке страсти по переименованию утихли, и лишь к приезду Патриарха пытались переименовать улицу Карла Либкнехта. Но на все воля общества. Если на референдуме горожане выскажутся за переименование – переименуем». Однако, говорит Пудов, все должны понимать затраты. Один только указательный световой короб на каждом доме стоит от 2 до 4 тысяч рублей. Но это еще цветочки – ведь смена топонимов обяжет россиян в массовом порядке менять паспорта, адреса прописки, фирмам – регистрировать новые документы. Это работа, сопоставимая как минимум со всероссийской переписью. «Инициаторы переименования должны предложить и за счет чего весь процесс проводить, - говорит Константин Пудов. – Финансирование чего-то придется сократить. Чего? Школ, спорта, здравоохранения или строительства дорог?»

Как предположили некоторые из опрошенных нами экспертов, финансирование этой огромной работы может взять на себя Федерация – благо профицит бюджета позволяет сейчас тратить почти сколь угодно большие суммы на подобные нужды. Проблема в том, что трудности будут носить не только финансовый и организационный характер. Российская власть полтора десятилетия не решается вынести тело Ленина из мавзолея – что уж говорить о том, чтобы вычеркнуть имена всех советских идолов из российских карт. К слову о картах – их всем придется пройти перерегистрацию в международных инстанциях, что тоже займет массу усилий.

Один из самых верных последователей идеи переименования топонимов – Русская православная церковь. Екатеринбургская епархия на протяжении последних пятнадцати лет доказывает необходимость переименования как названий улиц в уральской столице, так и переименования всей области в «Екатеринбургскую» - в пресс-релизах духовенства она так и называется. По понятным причинам священники не могут терпеть, чтобы регион назывался именем человека, давшим прямое указание расстрелять царскую семью, ныне причисленную к лику святых.

Основной противник переименования – это, конечно, коммунисты. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский в интервью «URA.Ru» признался, что о подобной инициативе пока не слышал, однако «вовсе не удивится, если она будет озвучена через некоторое время». «К этому все идет, - говорит Езерский. – Они поменяли знамя победы: убрали с него серп и молот. Они сменили 7 ноября на непонятный праздник 4 ноября. «Единая Россия» делает все, чтобы выдавить социалистическое, советское из нашей памяти. Мое отношение к этому на 100% негативное. Я недавно был в Вене. Там на центральной площади стоит советский танк - в память о том, как советские войска освобождали город. И никто не кидает в него грязью и не стремится его убрать. А мы в своей стране пытаемся похоронить свою же историю».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...