На мультфильмы, сказки, книжки и сувенирку уже выделены первые миллионы (иллюстрации и эскизы – только на «URA.Ru»)
Югорка чем-то схож с Буратино. Он такой же мальчик, оживший из неодушевленного предмета. Только вместо носа у него не сучок, а маленькая буровая вышка. Зеленый цвет волос символизирует вечно зеленую югорскую тайгу
Власти ХМАО перешли на практике к реализации большой программы по развитию системы детской идеологии. Мультики, сказки, игрушки и книжки-раскраски – вот неполный перечень того, над чем сегодня работают правительственные пиарщики. В случае успеха, эксперимент может перерасти в серьезный проект с постоянным финансированием – этакий югорский Дисней. Ведь поддержку этому начинанию оказал сам губернатор Филипенко, который уже потратил немало сил на то, чтобы убедить депутатов и нефтегазовых генералов выделить деньги. О том, сколько стоит детская фабрика грез и какие не детские страсти кипят вокруг ее создания, кто стал главным сказочником, как будет выглядеть новый герой маленьких югорцев, и чему их будет учить – в материале «URA.Ru».
Давние разговоры югорских чиновников о необходимости более активно воспитывать у детей любовь к своему округу перешли в практическую стадию. Как стало известно нашему агентству, на днях департамент информационной политики правительства ХМАО начал прием заявок на участие в аукционе на право изготовления и поставки в регион детской продукции.
В правительстве Югры «URA.Ru» подтвердили эту информацию. По словам представителя отдела спецпроектов информационного департамента Нины Ванчуговой, заявки на конкурс принимаются со 2 по 22 августа. Сам аукцион пройдет 29 августа. Конкурс включает в себя два лота: первый – на право издания сказки о детском персонаже по имени Югорка, второй – на изготовление книжки-раскраски с этим же героем. Общий тираж двух изданий составит по 40 тыс. экземпляров.
В ближайшем будущем власти округа проведут конкурс на изготовление сувенирной продукции и школьных принадлежностей с символикой югорского детского персонажа: тетради, линейки, ростомеры, магниты, рюкзаки, настольные игры и так далее. Финансовую сторону вопроса в департаменте комментировать не стали, однако, по неофициальным данным, бюджет всего проекта в совокупности может составить порядка 4,5 млн. рублей.
Идея создания детского персонажа принадлежит известной ямальской писательнице Ольге Лебедевой, которой было предложено написать сказку. Работа над произведением была окончена в прошлом году. Сюжет сказки повествует о путешествии детей в поисках чудес ради добрых целей. Но поход оборачивается каскадом волшебных приключений с участием необычных героев, помогающих детям обрести новых друзей и осознать любовь к своей малой Родине – Югре. Один из волшебных персонажей получает имя Югорка (Буровичок). В сказке использованы несколько видоизмененные образы основных персонажей легенд коренных народов Севера – ханты, ненцев и манси. Здесь прослеживаются образы и Нума Торума (Старик Север), и его сестры Иолиторумшань, покровительницы Земли (Хозяйка озер), и подземного злого духа Куль-Отыра (шаман Ледоног), а также традиционных духов-покровителей местных народов из числа флоры и фауны северного региона. Основные нравственные уроки, которые должны будут извлечь юные читатели из сказки это – осознание ценности дружбы и взаимной поддержки, интерес к мифологии и быту коренных народов, чувство гармоничного союза природы и человека, обменивающихся друг с другом своими материальными и духовными богатствами. Также подчеркиваются традиционные семейные ценности.
К книге уже создан иллюстративный ряд, автором которого является также Ольга Лебедева. Кстати, в планах югорских чиновников создать в 2009-2010 годы мультфильм по мотивам сказки, электронный путеводителя для школьников, включения Югорки и его друзей в стихотворную азбуку для младших школьников. Для создания мультипликационного фильма власти округа также проведут конкурс, в ходе которого будет выбрана студия по его производству.
Книгу, мультфильм и создание сувенирной продукции условно можно объединить в один большой проект, который реализуется в рамках программы по развитию единой социокультурной среды Югры и собственной идентичности жителей, в данном случае, юных жителей региона. «Это некое подобие федерального проекта «Гора самоцветов», который не так давно, если помните, проходил на российском телевидении, – говорит директор департамента информационной политики ХМАО Павел Манченко. – Наша главная задача – повысить долю совершеннолетнего населения, связывающего свое будущее с Югрой. До сознания населения региона, которое в свое время формировалось из жителей советских, необходимо донести, что Югра – тот самый дом, где рождаются и растут их дети».
Несколько лет назад подобный проект с аналогичными целями запускали на федеральном телевидении. Серия мультфильмов называлась «Гора самоцветов». Кстати, опыт в мультипликации есть и у соседей Югры – на Ямале. Несколько лет назад департамент администрации ЯНАО по культуре, искусству и кинематографии выступил заказчиком изготовления мультфильма по мотивам ненецкой сказки о человеческом божестве Мынику. Правда, вложения местных властей в проект ограничились 400 тыс. рублей.
У югорцев планы масштабнее, если эксперимент удастся, то за одним мультфильмом и книжкой последуют другие. Во всяком случае, в этом вопросе еще год назад инициаторы проекта заручились поддержкой губернатора Александра Филипенко. А это – немаловажный ресурс.
Правда в стане официальных властей ХМАО есть и свои скептики. Во всяком случае, в прошлом году, когда Дума Югры обсуждала вопрос о выделении из регионального бюджета денег на реализацию программы формирования единой социокультурной среды жителей северной автономии, половина депутатов либо не поддержала эту идею, либо воздержалась от ее оценок. «Так зам главы думской комиссии по бюджету Павел Завальный предложил опубликовать представленные программы в газете: «Пусть югорчане почитают, посмеются». «И расстреляют», – мрачно добавил к словам своего коллеги председатель думской комиссии по регламенту Юрий Важенин», – описывали хронику заседания парламента газета «Тюменские известия». Хотя уже на следующий день после выступления губернатора Филипенко, депутаты приняли представленную правительством программу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Власти ХМАО перешли на практике к реализации большой программы по развитию системы детской идеологии. Мультики, сказки, игрушки и книжки-раскраски – вот неполный перечень того, над чем сегодня работают правительственные пиарщики. В случае успеха, эксперимент может перерасти в серьезный проект с постоянным финансированием – этакий югорский Дисней. Ведь поддержку этому начинанию оказал сам губернатор Филипенко, который уже потратил немало сил на то, чтобы убедить депутатов и нефтегазовых генералов выделить деньги. О том, сколько стоит детская фабрика грез и какие не детские страсти кипят вокруг ее создания, кто стал главным сказочником, как будет выглядеть новый герой маленьких югорцев, и чему их будет учить – в материале «URA.Ru». Давние разговоры югорских чиновников о необходимости более активно воспитывать у детей любовь к своему округу перешли в практическую стадию. Как стало известно нашему агентству, на днях департамент информационной политики правительства ХМАО начал прием заявок на участие в аукционе на право изготовления и поставки в регион детской продукции. В правительстве Югры «URA.Ru» подтвердили эту информацию. По словам представителя отдела спецпроектов информационного департамента Нины Ванчуговой, заявки на конкурс принимаются со 2 по 22 августа. Сам аукцион пройдет 29 августа. Конкурс включает в себя два лота: первый – на право издания сказки о детском персонаже по имени Югорка, второй – на изготовление книжки-раскраски с этим же героем. Общий тираж двух изданий составит по 40 тыс. экземпляров. В ближайшем будущем власти округа проведут конкурс на изготовление сувенирной продукции и школьных принадлежностей с символикой югорского детского персонажа: тетради, линейки, ростомеры, магниты, рюкзаки, настольные игры и так далее. Финансовую сторону вопроса в департаменте комментировать не стали, однако, по неофициальным данным, бюджет всего проекта в совокупности может составить порядка 4,5 млн. рублей. Идея создания детского персонажа принадлежит известной ямальской писательнице Ольге Лебедевой, которой было предложено написать сказку. Работа над произведением была окончена в прошлом году. Сюжет сказки повествует о путешествии детей в поисках чудес ради добрых целей. Но поход оборачивается каскадом волшебных приключений с участием необычных героев, помогающих детям обрести новых друзей и осознать любовь к своей малой Родине – Югре. Один из волшебных персонажей получает имя Югорка (Буровичок). В сказке использованы несколько видоизмененные образы основных персонажей легенд коренных народов Севера – ханты, ненцев и манси. Здесь прослеживаются образы и Нума Торума (Старик Север), и его сестры Иолиторумшань, покровительницы Земли (Хозяйка озер), и подземного злого духа Куль-Отыра (шаман Ледоног), а также традиционных духов-покровителей местных народов из числа флоры и фауны северного региона. Основные нравственные уроки, которые должны будут извлечь юные читатели из сказки это – осознание ценности дружбы и взаимной поддержки, интерес к мифологии и быту коренных народов, чувство гармоничного союза природы и человека, обменивающихся друг с другом своими материальными и духовными богатствами. Также подчеркиваются традиционные семейные ценности. К книге уже создан иллюстративный ряд, автором которого является также Ольга Лебедева. Кстати, в планах югорских чиновников создать в 2009-2010 годы мультфильм по мотивам сказки, электронный путеводителя для школьников, включения Югорки и его друзей в стихотворную азбуку для младших школьников. Для создания мультипликационного фильма власти округа также проведут конкурс, в ходе которого будет выбрана студия по его производству. Книгу, мультфильм и создание сувенирной продукции условно можно объединить в один большой проект, который реализуется в рамках программы по развитию единой социокультурной среды Югры и собственной идентичности жителей, в данном случае, юных жителей региона. «Это некое подобие федерального проекта «Гора самоцветов», который не так давно, если помните, проходил на российском телевидении, – говорит директор департамента информационной политики ХМАО Павел Манченко. – Наша главная задача – повысить долю совершеннолетнего населения, связывающего свое будущее с Югрой. До сознания населения региона, которое в свое время формировалось из жителей советских, необходимо донести, что Югра – тот самый дом, где рождаются и растут их дети». Несколько лет назад подобный проект с аналогичными целями запускали на федеральном телевидении. Серия мультфильмов называлась «Гора самоцветов». Кстати, опыт в мультипликации есть и у соседей Югры – на Ямале. Несколько лет назад департамент администрации ЯНАО по культуре, искусству и кинематографии выступил заказчиком изготовления мультфильма по мотивам ненецкой сказки о человеческом божестве Мынику. Правда, вложения местных властей в проект ограничились 400 тыс. рублей. У югорцев планы масштабнее, если эксперимент удастся, то за одним мультфильмом и книжкой последуют другие. Во всяком случае, в этом вопросе еще год назад инициаторы проекта заручились поддержкой губернатора Александра Филипенко. А это – немаловажный ресурс. Правда в стане официальных властей ХМАО есть и свои скептики. Во всяком случае, в прошлом году, когда Дума Югры обсуждала вопрос о выделении из регионального бюджета денег на реализацию программы формирования единой социокультурной среды жителей северной автономии, половина депутатов либо не поддержала эту идею, либо воздержалась от ее оценок. «Так зам главы думской комиссии по бюджету Павел Завальный предложил опубликовать представленные программы в газете: «Пусть югорчане почитают, посмеются». «И расстреляют», – мрачно добавил к словам своего коллеги председатель думской комиссии по регламенту Юрий Важенин», – описывали хронику заседания парламента газета «Тюменские известия». Хотя уже на следующий день после выступления губернатора Филипенко, депутаты приняли представленную правительством программу.