Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Федеральная программа капремонта многоквартирных домов – под угрозой срыва

Управление Госэкспертизы не может переварить тонны документов
              Челябинская область стала первым субъектом РФ, включившимся в масштабный федеральный проект по спасению старого жилья, и первой же столкнулась с трудностями по его выполнению
Челябинская область стала первым субъектом РФ, включившимся в масштабный федеральный проект по спасению старого жилья, и первой же столкнулась с трудностями по его выполнению

Власти Челябинска бьют тревогу. Кампания по приведению старого многоквартирного жилья в божеский вид, начатая государством под давлением с мест, может серьезным образом затянуться. А то и вообще оказаться напрасной тратой денег, по итогам которой собственники жилья снова окажутся один на один с протекающими крышами и затопленными подвалами. Серьезным препятствием для бодрой поступи очередного нацпроекта снова оказались чиновники, чью работу можно охарактеризовать нетленной фразой от Виктора Степановича Черномырдина – о том, как хотели и как снова получилось. Как выяснилось, в Челябинске, на который приходится львиная доля подлежащего ремонту жилья, работы на сотнях объектах пока даже не начинались из-за того, что планы по их ремонту с февраля (!) не могут пройти государственную экспертизу. Подробности - на «URA.Ru».

В четверг губернатор Челябинской области Петр Сумин напомнил главам городов и районов об ответственности, лежащей на всем регионе, который первым в России начал осуществление масштабного федерального проекта – капитального ремонта многоквартирных домов. Сумин потребовал от мэров не только уложиться в срок, но и обеспечить качество ремонтных работ. По его словам, главы должны «поставить работу по капремонту на качественно иной уровень» и обеспечить завершение работ до 1 ноября, чтобы уже к середине осени приступить к составлению заявок на будущий год. Между тем, похоже, об ответственности перед Москвой придется напомнить руководителям не только муниципалитетов, но и областных ведомств, задействованных в реализации проекта.

Напомним, Челябинская область первой в России сформировала заявку на получение денег Фонда содействия реформированию ЖКХ – государственной корпорации, ставшей оператором государственной адресной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В предстоящие три года Южный Урал рассчитывает получить из средств фонда около 6 млрд. рублей, из которых первый миллиард уже получен. Более того, сформирована и отправлена в Москву вторая заявка - на получение около 300 млн. рублей. В стороне не остается областной бюджет, который за три года должен выделить почти 2 млрд. рублей своих денег. Благодаря этому число муниципалитетов, задействованных в программе, возросло с первоначальных двенадцати до нынешних 38. И теперь в общих планах значатся более 18 млн. кв. метров жилья, подлежащего ремонту.

Такой расторопности чиновников, казалось, можно было бы только радоваться, если бы не оказалось, что другими своими действиями Челябинская область создала условия для того, чтобы эффект от этой расторопности свелся к нулю. Согласно постановлению правительства Челябинской области, все проекты по проведению капитального ремонта многоквартирников должны проходить через областное Управление государственной экспертизы. На это учреждение была возложена задача следить, чтобы ремонтом была достигнута главная цель – создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. Однако декларированная цель, похоже, стала недостижимой, причем именно благодаря тому самому органу, на который возложены обязанности по ее достижению.

Как рассказали «URA.Ru» в мэрии Челябинска, Госэкспертиза Челябинской области оказалась просто-напросто неспособна переварить весь объем документации, который направили муниципалитеты для скорейшего проведения капитального ремонта домов. «В этом ведомстве до сих пор мертвым грузом лежат заявки, которые мы направили еще в феврале!», – сообщил агентству представитель челябинской администрации. В результате, по его словам, 265 многоквартирных домов, которые могли бы быть отремонтированы уже этим летом, до сих пор стоят нетронутыми. «Бригады готовы хоть завтра выйти на работы, но отмашки из Госэкспертизы все нет и нет», - посетовал чиновник.

По его словам, это чревато не только затягиванием всей программы, которой отведены свои сроки. В незавидном положении оказываются управляющие компании, которые не меньше граждан заинтересованы в приведении управляемого жилого фонда в приемлемое состояние. Обнадеженные первыми энергичными шагами чиновников, а также выполняя их прямые указания, эксплуатационные конторы мобилизовали под ремонтную кампанию все свои оборотные средства. Но на компенсацию затрат они могут рассчитывать лишь после приемки объекта. Пока же не утверждена даже документация, по которой будет проводиться ремонт! Какими издержками это обернется, объяснять не нужно. Вопреки основной цели – содействию реформированию ЖКХ для перевода коммунального сектора в безотказный режим работы – кампания в нынешнем виде создает отрасли дополнительные трудности.

Но и это еще не все. Оказывается, экспертиза в своей работе опирается на СНиПы, об актуальности которых не так давно даже высказался премьер Владимир Путин. «Экспертиза совершенно игнорирует современные материалы и технологии, требуя, например, снова и снова использовать допотопный рубероид вместо современной кровли и или серебрянку вместо другой, более качественной краски, - сообщил собеседник «URA.Ru» в челябинской мэрии. - Наши доводы о качестве и долговечности такого ремонта в расчет не берутся. Отвечают – мол, вот действующие правила, и от них ни на шаг!». Между тем, стоит напомнить, что оплатить повторный ремонт многоквартирников, который при таком подходе может понадобиться уже через три-четыре года, государство пока не обещало.

Интересно, что Челябинская область оказалась пионером не только в части получения денег на ремонт домов. Это единственный субъект РФ, где ремонтную кампанию догадались проводить через государственную экспертизу, причем решение было принято уже после того, как Москва одобрила заявку на первый транш. Чиновники в других городах Южного Урала в приватных беседах признают, что идея была благой. Это признали и представители госкорпорации, которые инспектировали ход программы в Челябинской области в июле. Госэкспертиза повышает надежность отремонтированных зданий с точки зрения безопасности и порой даже удешевляет первоначальную ремонтную смету.

Однако проблема в том, что Госэкспертиза Челябинской области с большим трудом справлялось со своей работой и без этой дополнительной нагрузки – ведь через него проходит весь строительный бум, который переживает Челябинская область. Теперь же из-за неповоротливости бюрократов отрасли вообще грозит паралич, а вместе с ней перед той же угрозой оказалась программа, которая для области - не просто вопрос престижа. «Коммерческие застройщики находят возможности протолкнуть свои проекты через эту контору, но у муниципалов-то таких возможностей нет», - многозначительно заметил один из собеседников.

В приемной начальника Управления государственной экспертизы проектной документации Челябинской области Сергея Кочкина в четверг сообщили, что комментарии к ситуации, возможно, последуют позже.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Власти Челябинска бьют тревогу. Кампания по приведению старого многоквартирного жилья в божеский вид, начатая государством под давлением с мест, может серьезным образом затянуться. А то и вообще оказаться напрасной тратой денег, по итогам которой собственники жилья снова окажутся один на один с протекающими крышами и затопленными подвалами. Серьезным препятствием для бодрой поступи очередного нацпроекта снова оказались чиновники, чью работу можно охарактеризовать нетленной фразой от Виктора Степановича Черномырдина – о том, как хотели и как снова получилось. Как выяснилось, в Челябинске, на который приходится львиная доля подлежащего ремонту жилья, работы на сотнях объектах пока даже не начинались из-за того, что планы по их ремонту с февраля (!) не могут пройти государственную экспертизу. Подробности - на «URA.Ru». В четверг губернатор Челябинской области Петр Сумин напомнил главам городов и районов об ответственности, лежащей на всем регионе, который первым в России начал осуществление масштабного федерального проекта – капитального ремонта многоквартирных домов. Сумин потребовал от мэров не только уложиться в срок, но и обеспечить качество ремонтных работ. По его словам, главы должны «поставить работу по капремонту на качественно иной уровень» и обеспечить завершение работ до 1 ноября, чтобы уже к середине осени приступить к составлению заявок на будущий год. Между тем, похоже, об ответственности перед Москвой придется напомнить руководителям не только муниципалитетов, но и областных ведомств, задействованных в реализации проекта. Напомним, Челябинская область первой в России сформировала заявку на получение денег Фонда содействия реформированию ЖКХ – государственной корпорации, ставшей оператором государственной адресной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В предстоящие три года Южный Урал рассчитывает получить из средств фонда около 6 млрд. рублей, из которых первый миллиард уже получен. Более того, сформирована и отправлена в Москву вторая заявка - на получение около 300 млн. рублей. В стороне не остается областной бюджет, который за три года должен выделить почти 2 млрд. рублей своих денег. Благодаря этому число муниципалитетов, задействованных в программе, возросло с первоначальных двенадцати до нынешних 38. И теперь в общих планах значатся более 18 млн. кв. метров жилья, подлежащего ремонту. Такой расторопности чиновников, казалось, можно было бы только радоваться, если бы не оказалось, что другими своими действиями Челябинская область создала условия для того, чтобы эффект от этой расторопности свелся к нулю. Согласно постановлению правительства Челябинской области, все проекты по проведению капитального ремонта многоквартирников должны проходить через областное Управление государственной экспертизы. На это учреждение была возложена задача следить, чтобы ремонтом была достигнута главная цель – создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. Однако декларированная цель, похоже, стала недостижимой, причем именно благодаря тому самому органу, на который возложены обязанности по ее достижению. Как рассказали «URA.Ru» в мэрии Челябинска, Госэкспертиза Челябинской области оказалась просто-напросто неспособна переварить весь объем документации, который направили муниципалитеты для скорейшего проведения капитального ремонта домов. «В этом ведомстве до сих пор мертвым грузом лежат заявки, которые мы направили еще в феврале!», – сообщил агентству представитель челябинской администрации. В результате, по его словам, 265 многоквартирных домов, которые могли бы быть отремонтированы уже этим летом, до сих пор стоят нетронутыми. «Бригады готовы хоть завтра выйти на работы, но отмашки из Госэкспертизы все нет и нет», - посетовал чиновник. По его словам, это чревато не только затягиванием всей программы, которой отведены свои сроки. В незавидном положении оказываются управляющие компании, которые не меньше граждан заинтересованы в приведении управляемого жилого фонда в приемлемое состояние. Обнадеженные первыми энергичными шагами чиновников, а также выполняя их прямые указания, эксплуатационные конторы мобилизовали под ремонтную кампанию все свои оборотные средства. Но на компенсацию затрат они могут рассчитывать лишь после приемки объекта. Пока же не утверждена даже документация, по которой будет проводиться ремонт! Какими издержками это обернется, объяснять не нужно. Вопреки основной цели – содействию реформированию ЖКХ для перевода коммунального сектора в безотказный режим работы – кампания в нынешнем виде создает отрасли дополнительные трудности. Но и это еще не все. Оказывается, экспертиза в своей работе опирается на СНиПы, об актуальности которых не так давно даже высказался премьер Владимир Путин. «Экспертиза совершенно игнорирует современные материалы и технологии, требуя, например, снова и снова использовать допотопный рубероид вместо современной кровли и или серебрянку вместо другой, более качественной краски, - сообщил собеседник «URA.Ru» в челябинской мэрии. - Наши доводы о качестве и долговечности такого ремонта в расчет не берутся. Отвечают – мол, вот действующие правила, и от них ни на шаг!». Между тем, стоит напомнить, что оплатить повторный ремонт многоквартирников, который при таком подходе может понадобиться уже через три-четыре года, государство пока не обещало. Интересно, что Челябинская область оказалась пионером не только в части получения денег на ремонт домов. Это единственный субъект РФ, где ремонтную кампанию догадались проводить через государственную экспертизу, причем решение было принято уже после того, как Москва одобрила заявку на первый транш. Чиновники в других городах Южного Урала в приватных беседах признают, что идея была благой. Это признали и представители госкорпорации, которые инспектировали ход программы в Челябинской области в июле. Госэкспертиза повышает надежность отремонтированных зданий с точки зрения безопасности и порой даже удешевляет первоначальную ремонтную смету. Однако проблема в том, что Госэкспертиза Челябинской области с большим трудом справлялось со своей работой и без этой дополнительной нагрузки – ведь через него проходит весь строительный бум, который переживает Челябинская область. Теперь же из-за неповоротливости бюрократов отрасли вообще грозит паралич, а вместе с ней перед той же угрозой оказалась программа, которая для области - не просто вопрос престижа. «Коммерческие застройщики находят возможности протолкнуть свои проекты через эту контору, но у муниципалов-то таких возможностей нет», - многозначительно заметил один из собеседников. В приемной начальника Управления государственной экспертизы проектной документации Челябинской области Сергея Кочкина в четверг сообщили, что комментарии к ситуации, возможно, последуют позже.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...