Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Скоро мэров оденут в одинаковые шинели, и тогда нужно будет валить отсюда в какую-нибудь Абхазию…»

Эксперты «URA.Ru» о плохих новостях для Чернецкого, Юревича, Сидорова, Хохрякова, Коробкова и еще нескольких сот тысяч их коллег
              Политологи уверены, что, получив некое подобие погон и денежных надбавок, муниципальные главы со временем потеряют гораздо больше
Политологи уверены, что, получив некое подобие погон и денежных надбавок, муниципальные главы со временем потеряют гораздо больше

Накануне Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о муниципальных служащих, согласно которым мэрам, главам районов и прочим представителям армии чиновников будут присуждаться классные чины и звания. Принять этот законопроект коллегам рекомендовал тюменский депутат Вячеслав Тимченко. Глава комитета по вопросам местного самоуправления считает, что эти привилегии дадут служащим на местах лишний стимул для работы, которыми они сегодня и так обделены. Однако эксперты уверены в том, что решение российского парламента направлено на постепенное включение единственного независимого института в России в вертикаль власти. Подробности – в материале «URA.Ru».

Первый рабочий день осенней сессии Госдумы РФ депутаты начали с внесения поправок в муниципальное законодательство. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе нижней палаты российского парламента, Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон о муниципальной службе в РФ. Поправки регламентируют введение классных чинов для муниципальных служащих. Депутаты рассмотрели четыре альтернативных варианта инициативы, которые были внесены Законодательным собранием Пензенской области, Бурятской окружной Думой, Советом Федерации и экс-депутатом Госдумы РФ Борисом Виноградовым.

В итоге парламентарии приняли проект пензенцев, который, к слову, рекомендовал наш земляк, глава комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. В беседе с нашим агентством господин Тимченко разъяснил, зачем нужны эти поправки и что они дадут муниципальной власти как в практическом смысле, так и в политическом.

По его словам, до 2007 года в законе о муниципальной службе было положение, которое позволяло на уровне субъекта РФ присваивать чины муниципальным служащим по подобию тех, которые существуют в системе государственной гражданской службы. Но с 1 июля прошлого года эти права регионы потеряли. «К нам в Госдуму неоднократно поступали обращения со стороны Законодательных собраний субъектов РФ о возвращении этих полномочий. Мы провели ряд консультаций и мероприятий и решили внести такие поправки. Наиболее эффективной мы посчитали инициативу из Пензенской области, – рассказал Вячеслав Тимченко. – Думаю, во втором чтении этот законопроект будет более детально проработан и конкретизирован. В частности, в нем будет изменена формулировка – «субъектам РФ предоставляется право – принимать классные чины». То есть те регионы, которые хотят принимать эти чины, пусть принимают, кто не хочет – бога ради».

Также глава думского комитета прокомментировал материальную сторону вопроса. По словам Тимченко, в тех регионах, где есть свободные средства для надбавок, муниципальные чиновники получат неплохую прибавку к жалованию после того, как пройдут соответствующую аттестацию и получат тот или иной классный чин. В каких-то субъектах РФ эти поправки позволят ввести надбавки служащим по выходу их на пенсию. В любом случае закон повысит статус муниципалов, считает тюменский депутат.

Он также добавляет, что не видит в этом законопроекте никакой политической подоплеки. «Речь идет о профессионализме муниципальных служащих с  точки зрения соотношения государственной гражданской службы и муниципальной службы. Но это не является обязательным нормативом для становления вертикали власти. У нас сегодня согласно Конституции существует три уровня власти – муниципальный, региональный и федеральный. Введение классных чинов никак не повлияет на их изменение», – говорит Тимченко.

С одной стороны, поправки Госдумы дают чиновникам на местах ряд преимуществ. Мэры и главы районов давно сетуют на огромный объем работы и отсутствие стимулов для работы. Отдельные претензии муниципалов касались и уровня их подчиненных. Так, в одной из бесед с журналистами глава Мегиона Александр Кузьмин признавался: «Я не мог даже предположить, что будут такие проблемы с кадрами. Пребывал в неких иллюзиях, что найдутся квалифицированные специалисты, отвечающие моим требованиям в области муниципального управления, способные выполнять поставленные задачи. К сожалению, ожидания «немножко» не оправдались». В этой связи поправки, которые приняла Госдума, дадут немалое подспорье в работе муниципальных чиновников.

С другой стороны, эксперты видят в этих инициативах очередную попытку федерального центра закрутить гайки. По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, для муниципальных служащих это хорошая новость. «Работа их ничем не легче работы служащих государственных, а оклад, жалование и соцпакет значительно ниже. А поскольку у нас чиновников немало, то эти поправки затронут очень большую часть населения, плюс членов их семей. С политической точки зрения разговоры о том, что муниципальную власть нужно включать в структуру вертикали власти, идут давно, и я бы рассматривал эту новость как попытки сведения всей власти к единообразию. По большому счету, не будет разницы между различными уровнями власти. Достигнуто это будет не грубым введением процедуры назначения мэров, к примеру, а постепенными управленческими шагами», – говорит политолог.

Секретарь Института философии и права УрО РАН Константин Киселев говорит, что подобного рода вещи практически никак не повлияют на изменение политической ситуации. «Подобного рода указы, безусловно, дисциплинируют чиновничество, но занимаемые должности не всегда отвечают занимаемому статусу. Человек, занимающий низкий ранг, может быть куда более влиятельным, чем тот, кто занимает более важный ранг, – считает Киселев. – Однако при этом подобного рода меры оказывают символическое действие на чиновников, заставляя их бороться за статусы и ранги и устраивать свои псевдолоббистские гонки. А когда чины начинают приравнивать к воинским званиям – это вообще забавно. Только среди моих знакомых служащих, которые ни разу в жизни не держали автомат, сразу нашлось несколько генералов. Поэтому к подобным инициативам я отношусь довольно скептически. Гораздо хуже, если чиновников обяжут надеть мундиры. До этого не так уж и далеко в России. Тогда у нас появятся форменные шинели, свои Акакии Акакиевичи. Какой-нибудь господин Юдашкин получит госзаказ. И тогда простым людям ничего не останется делать, как брать паспорта и валить в какую-нибудь Абхазию из страны вертикали власти».

Директор Института региональной стратегии Александр Безделов считает, что муниципалы и так сегодня интегрированы в систему вертикали власти, что называется, дальше некуда. «С политической точки зрения это означает утешительный приз для муниципалитетов, поскольку формально решение об упразднении такого рода классов исключило муниципалитеты из системы исполнительной власти. В органах государственной и региональной  власти эта система чинов осталась. Упразднение в свое время было сделано с подачи региональных лидеров, у которых были сложные отношения с мэрами. Утратив подобное право, многие мэры были лишены возможности поощрять своих подчиненных и стимулировать в работе, тогда как у регионов это право оставалось. Теперь получение подобной классификации повысит статус местных властей. Так что – это очередная уступка муниципалитетам со стороны центра, – говорит господин Безделов. – Но это вряд ли очередной красный флажок для местного самоуправления в части встраивания его в вертикаль власти, поскольку современное бюджетное законодательство в России сформировано так, что муниципалы и без того являются зависимыми и встроены в эту вертикаль».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Накануне Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о муниципальных служащих, согласно которым мэрам, главам районов и прочим представителям армии чиновников будут присуждаться классные чины и звания. Принять этот законопроект коллегам рекомендовал тюменский депутат Вячеслав Тимченко. Глава комитета по вопросам местного самоуправления считает, что эти привилегии дадут служащим на местах лишний стимул для работы, которыми они сегодня и так обделены. Однако эксперты уверены в том, что решение российского парламента направлено на постепенное включение единственного независимого института в России в вертикаль власти. Подробности – в материале «URA.Ru». Первый рабочий день осенней сессии Госдумы РФ депутаты начали с внесения поправок в муниципальное законодательство. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе нижней палаты российского парламента, Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон о муниципальной службе в РФ. Поправки регламентируют введение классных чинов для муниципальных служащих. Депутаты рассмотрели четыре альтернативных варианта инициативы, которые были внесены Законодательным собранием Пензенской области, Бурятской окружной Думой, Советом Федерации и экс-депутатом Госдумы РФ Борисом Виноградовым. В итоге парламентарии приняли проект пензенцев, который, к слову, рекомендовал наш земляк, глава комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. В беседе с нашим агентством господин Тимченко разъяснил, зачем нужны эти поправки и что они дадут муниципальной власти как в практическом смысле, так и в политическом. По его словам, до 2007 года в законе о муниципальной службе было положение, которое позволяло на уровне субъекта РФ присваивать чины муниципальным служащим по подобию тех, которые существуют в системе государственной гражданской службы. Но с 1 июля прошлого года эти права регионы потеряли. «К нам в Госдуму неоднократно поступали обращения со стороны Законодательных собраний субъектов РФ о возвращении этих полномочий. Мы провели ряд консультаций и мероприятий и решили внести такие поправки. Наиболее эффективной мы посчитали инициативу из Пензенской области, – рассказал Вячеслав Тимченко. – Думаю, во втором чтении этот законопроект будет более детально проработан и конкретизирован. В частности, в нем будет изменена формулировка – «субъектам РФ предоставляется право – принимать классные чины». То есть те регионы, которые хотят принимать эти чины, пусть принимают, кто не хочет – бога ради». Также глава думского комитета прокомментировал материальную сторону вопроса. По словам Тимченко, в тех регионах, где есть свободные средства для надбавок, муниципальные чиновники получат неплохую прибавку к жалованию после того, как пройдут соответствующую аттестацию и получат тот или иной классный чин. В каких-то субъектах РФ эти поправки позволят ввести надбавки служащим по выходу их на пенсию. В любом случае закон повысит статус муниципалов, считает тюменский депутат. Он также добавляет, что не видит в этом законопроекте никакой политической подоплеки. «Речь идет о профессионализме муниципальных служащих с  точки зрения соотношения государственной гражданской службы и муниципальной службы. Но это не является обязательным нормативом для становления вертикали власти. У нас сегодня согласно Конституции существует три уровня власти – муниципальный, региональный и федеральный. Введение классных чинов никак не повлияет на их изменение», – говорит Тимченко. С одной стороны, поправки Госдумы дают чиновникам на местах ряд преимуществ. Мэры и главы районов давно сетуют на огромный объем работы и отсутствие стимулов для работы. Отдельные претензии муниципалов касались и уровня их подчиненных. Так, в одной из бесед с журналистами глава Мегиона Александр Кузьмин признавался: «Я не мог даже предположить, что будут такие проблемы с кадрами. Пребывал в неких иллюзиях, что найдутся квалифицированные специалисты, отвечающие моим требованиям в области муниципального управления, способные выполнять поставленные задачи. К сожалению, ожидания «немножко» не оправдались». В этой связи поправки, которые приняла Госдума, дадут немалое подспорье в работе муниципальных чиновников. С другой стороны, эксперты видят в этих инициативах очередную попытку федерального центра закрутить гайки. По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, для муниципальных служащих это хорошая новость. «Работа их ничем не легче работы служащих государственных, а оклад, жалование и соцпакет значительно ниже. А поскольку у нас чиновников немало, то эти поправки затронут очень большую часть населения, плюс членов их семей. С политической точки зрения разговоры о том, что муниципальную власть нужно включать в структуру вертикали власти, идут давно, и я бы рассматривал эту новость как попытки сведения всей власти к единообразию. По большому счету, не будет разницы между различными уровнями власти. Достигнуто это будет не грубым введением процедуры назначения мэров, к примеру, а постепенными управленческими шагами», – говорит политолог. Секретарь Института философии и права УрО РАН Константин Киселев говорит, что подобного рода вещи практически никак не повлияют на изменение политической ситуации. «Подобного рода указы, безусловно, дисциплинируют чиновничество, но занимаемые должности не всегда отвечают занимаемому статусу. Человек, занимающий низкий ранг, может быть куда более влиятельным, чем тот, кто занимает более важный ранг, – считает Киселев. – Однако при этом подобного рода меры оказывают символическое действие на чиновников, заставляя их бороться за статусы и ранги и устраивать свои псевдолоббистские гонки. А когда чины начинают приравнивать к воинским званиям – это вообще забавно. Только среди моих знакомых служащих, которые ни разу в жизни не держали автомат, сразу нашлось несколько генералов. Поэтому к подобным инициативам я отношусь довольно скептически. Гораздо хуже, если чиновников обяжут надеть мундиры. До этого не так уж и далеко в России. Тогда у нас появятся форменные шинели, свои Акакии Акакиевичи. Какой-нибудь господин Юдашкин получит госзаказ. И тогда простым людям ничего не останется делать, как брать паспорта и валить в какую-нибудь Абхазию из страны вертикали власти». Директор Института региональной стратегии Александр Безделов считает, что муниципалы и так сегодня интегрированы в систему вертикали власти, что называется, дальше некуда. «С политической точки зрения это означает утешительный приз для муниципалитетов, поскольку формально решение об упразднении такого рода классов исключило муниципалитеты из системы исполнительной власти. В органах государственной и региональной  власти эта система чинов осталась. Упразднение в свое время было сделано с подачи региональных лидеров, у которых были сложные отношения с мэрами. Утратив подобное право, многие мэры были лишены возможности поощрять своих подчиненных и стимулировать в работе, тогда как у регионов это право оставалось. Теперь получение подобной классификации повысит статус местных властей. Так что – это очередная уступка муниципалитетам со стороны центра, – говорит господин Безделов. – Но это вряд ли очередной красный флажок для местного самоуправления в части встраивания его в вертикаль власти, поскольку современное бюджетное законодательство в России сформировано так, что муниципалы и без того являются зависимыми и встроены в эту вертикаль».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...