Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суперсхватка: Младший брат зама губернатора против младшего брата депутата

Чертова дюжина кандидатов обещает интриги, скандалы, расследования
Карнавализация грядущей предвыборной кампании в Зауралье обеспечена: слишком много ярких персонажей участвуют

Выборы, которые пройдут в Кургане 12 октября, возможно, станут самыми яркими за последние четыре года. Во всяком, случае, по количественному и качественному составу участников об этом можно говорить с полной уверенностью. Борьба развернется за место депутата Курганской городской Думы, освободившееся после вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении предпринимателя Дмитрия Белова. По предварительной информации, завоевать доверие населения избирательного округа №7 в Кургане попытаются аж 13 (!) кандидатов – такой интерес к предстоящим выборам удивляет даже самых опытных участников различных избирательных кампаний. Некоторые из претендентов на депутатское место хорошо известны читателям «URA.Ru».

Как ранее сообщалось, Дмитрий Белов лишился своего депутатского мандата в июне текущего года. Белов был осужден на 3 года лишения свободы условно за попытку мошенничества: суд признал, что вместе со своим подельником, бывшим работником курганского военкомата Владимиром Шутовым, он вымогал деньги у экс-заместителя начальника управления по делам молодежи, физической культуры и туризма Людмилы Беличевой. В 25 тыс. рублей сотоварищи оценили свои услуги по прекращению уголовного дела, якобы возбужденного в отношении Беличевой. Сразу после передачи денег, в апреле 2006 года, Дмитрий Белов был задержан. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и уставу Кургана, полномочия депутата были прекращены в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда.

Дополнительные выборы по 7-му избирательному округу были назначены 22 июля. Сейчас идет процесс регистрации кандидатов. Между тем, интересен даже список выдвиженцев. Из 13 кандидатов 5 представляют политические партии: «Единую Россию», «Справедливую Россию», «Аграрную партию», КПРФ и ЛДПР. 8 претендентов идут на выборы в порядке самовыдвижения.

Курганские «единороссы» выставили на дополнительные выборы предпринимателя, директора ООО «Лестопром-Курган» Михаила Болтнева. Болтнев – младший брат заместителя губернатора, директора департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева. Свою политическую карьеру он начал в рядах «Единой России». В настоящее время Михаил Иванович входит в состав городского политсовета партии. Бизнесом занимается около 15 лет. Предстоящие выборы для него первые, но своих более опытных товарищей Болтнев уверил в полной готовности к борьбе и желании выйти в этой предвыборной гонке победителем.

Либерал-демократы доверили представлять свои интересы преподавателю Курганской государственной сельскохозяйственной академии Игорю Лапшину. Лапшин возглавляет кафедру «Детали машин», имеет степень доктора наук.

Коммунисты на этот раз сделали ставку на юриста. Их кандидатом стал адвокат кабинета «Правозащита» Яков Сидоров.

Представителем курганских «эсеров2 стал генеральный директор ООО «Партнер» Валерий Филинков. Фирма Филинкова занимается реализацией крепежных изделий.

Своего представителя выдвинули зауральские аграрии – заместителя директора ООО «Холдинг-Пресса» Надежду Верхошапову. Верхошапова опытный журналист, работала в областных и городских газетах. В последние годы руководит журналом «Сады Зауралья». Надежде Верхошаповой, в отличие от ее конкурентов из других партий, придется собирать подписи избирателей, чтобы быть зарегистрированной в качестве кандидата. Остальные претенденты на единственное свободное депутатское место, вероятно, будут зарегистрированы без сбора подписей или внесения избирательного залога – на основании преференций, которые есть у их партий.

Среди других кандидатов-новичков интересна фигура 37-летнего Юрия Безгодова. Он является директором ООО «Курганавтотранс». Один из видов специализации этого предприятия – подготовка машин и участие в гонках на «Запорожцах», которые проводятся в Кургане и в Тюмени. На соревнованиях сотрудники предприятия Безгодова фактически представляют интересы МУП «Городские электрические сети».

Новичками на предстоящих выборах также будут пенсионер Николай Леонтьев и директор ООО «Комтек-Сервис» Максим Селезнев, компания которого занимается реализацией и сервисным обслуживанием различных средств связи и навигационного оборудования.

Самым молодым вероятным претендентом на пост депутата городской Думы может стать студент Курганского государственного университета 21-летний Олег Прозоров. На выборы он идет в качестве самовыдвиженца, а потому Прозорову необходимо будет либо собрать требуемое количество подписей избирателей, либо внести залог. Отметим, что до сих пор в городской Думе самым молодым депутатом является брат Олега Прозорова Игорь. Будучи уже несколько лет в большой политике, Игорь Викторович активно вводит в курс дела своего младшего брата. Так, Олег второй раз вошел в состав молодежного правительства Курганской области, где его считают одним из самых активных представителей. Кроме того, он возглавляет направление социальных программ в Фонде развития Кургана, руководит которым старший брат. «Единоросс» Игорь Прозоров по возможности старается вместе с братом участвовать в различных политических мероприятиях, проводимых в городе.

Кандидатом, скорее всего, вновь станет курганский предприниматель Александр Кутепов. Напомним, осенью прошлого года на выборах депутатов Государственной думы Кутепов шел третьим номером в списке «Справедливой России». После провала на парламентских выборах Кутепов решил попытать счастья на повторных выборах в областную Думу, которые состоялись в марте текущего года. Он баллотировался по Восточному избирательному округу, но уже не от партии «эсеров», а самостоятельно, положительного результата достичь не смог. Хотя набрал определенное количество голосов, которое позволило ему вернуть внесенный избирательный залог. На этот раз Кутепов также идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Как и в начале текущего года, на этих выборах вновь встретятся адвокат Мария Махова и слесарь Виктор Гребенщиков. Напомним, заведующая юридической консультацией №8 Кургана Мария Махова боролась за место депутата областной Думы в марте этого года с кандидатом от «Единой России» журналистом Ольгой Сапожниковой и проиграла ей несколько процентов, набрав в общей сложности чуть больше 40% голосов избирателей. Итоги областных выборов для многих стали неожиданностью – Маховой за короткое время удалось завоевать доверие населения, что во многом связывают с ее профессиональной деятельностью: во время своих встреч с избирателями она обещала оказывать если не материальную поддержку, то юридическую точно.

Наконец, одна из самых ярких фигур выборов последних лет – слесарь по ремонту котельного оборудования ОАО «Курганэнергоремонт» Виктор Гребенщиков. Гребенщиков постоянно участвует в избирательных кампаниях различного уровня. В 2007 году он выиграл по Западному округу у известного курганского предпринимателя, мебельного магната Игоря Потютькова на повторных выборах в областную Думу. Эта победа была убедительной. Однако стать депутатом Гребенщикову не позволила низкая явка избирателей, из-за которой выборы были признаны несостоявшимися.

В 2008 году простой слесарь вновь решил испытать судьбу. Но окружная избирательная комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата, так как обнаружила, что 12% собранных им подписей избирателей фальшивы. Между тем, областной суд отменил решение ОИК и потребовал восстановить Гребенщикова в качестве кандидата. Тогда прокуратура региона обратилась в Верховный суд России, который признал-таки недействительными подписные листы потенциального кандидата, и Гребенщиков был снят с выборов. Такое решение суда представитель интересов Виктора Гребенщикова, член профсоюза «Защита», депутат городской Думы Виктор Воденников тогда назвал «не юридическим, а политическим». Правозащитники готовы были дойти вплоть до Еропейского суда в отстаивании своих интересов.

Очередную попытку заявить о себе и попытаться пробиться во власть они, безусловно, решили использовать. Правда, на этот раз Виктор Гребенщиков пойдет на выборы не в одиночку. Его спарринг-партнером выступит мастер участка высоковольтных испытаний ОАО «Курганэнергоремонт» Владимир Мирский, который во время всех избирательных кампаний Гребенщикова активно поддерживал его. Если Виктору Гребенщикову вновь предстоит собирать подписи избирателей, то Мирский, по имеющейся информации, намерен внести избирательный залог.

Дополнительные выборы в Курганскую городскую Думу состоятся 12 октября. Несмотря на середину осени, они обещают быть по-настоящему жаркими. Пока явные фавориты предвыборной гонки не определены, не исключено, что ими станут «единоросс» Михаил Болтнев, а также самовыдвиженцы Виктор Гребенщиков и Мария Махова.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Выборы, которые пройдут в Кургане 12 октября, возможно, станут самыми яркими за последние четыре года. Во всяком, случае, по количественному и качественному составу участников об этом можно говорить с полной уверенностью. Борьба развернется за место депутата Курганской городской Думы, освободившееся после вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении предпринимателя Дмитрия Белова. По предварительной информации, завоевать доверие населения избирательного округа №7 в Кургане попытаются аж 13 (!) кандидатов – такой интерес к предстоящим выборам удивляет даже самых опытных участников различных избирательных кампаний. Некоторые из претендентов на депутатское место хорошо известны читателям «URA.Ru». Как ранее сообщалось, Дмитрий Белов лишился своего депутатского мандата в июне текущего года. Белов был осужден на 3 года лишения свободы условно за попытку мошенничества: суд признал, что вместе со своим подельником, бывшим работником курганского военкомата Владимиром Шутовым, он вымогал деньги у экс-заместителя начальника управления по делам молодежи, физической культуры и туризма Людмилы Беличевой. В 25 тыс. рублей сотоварищи оценили свои услуги по прекращению уголовного дела, якобы возбужденного в отношении Беличевой. Сразу после передачи денег, в апреле 2006 года, Дмитрий Белов был задержан. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и уставу Кургана, полномочия депутата были прекращены в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда. Дополнительные выборы по 7-му избирательному округу были назначены 22 июля. Сейчас идет процесс регистрации кандидатов. Между тем, интересен даже список выдвиженцев. Из 13 кандидатов 5 представляют политические партии: «Единую Россию», «Справедливую Россию», «Аграрную партию», КПРФ и ЛДПР. 8 претендентов идут на выборы в порядке самовыдвижения. Курганские «единороссы» выставили на дополнительные выборы предпринимателя, директора ООО «Лестопром-Курган» Михаила Болтнева. Болтнев – младший брат заместителя губернатора, директора департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева. Свою политическую карьеру он начал в рядах «Единой России». В настоящее время Михаил Иванович входит в состав городского политсовета партии. Бизнесом занимается около 15 лет. Предстоящие выборы для него первые, но своих более опытных товарищей Болтнев уверил в полной готовности к борьбе и желании выйти в этой предвыборной гонке победителем. Либерал-демократы доверили представлять свои интересы преподавателю Курганской государственной сельскохозяйственной академии Игорю Лапшину. Лапшин возглавляет кафедру «Детали машин», имеет степень доктора наук. Коммунисты на этот раз сделали ставку на юриста. Их кандидатом стал адвокат кабинета «Правозащита» Яков Сидоров. Представителем курганских «эсеров2 стал генеральный директор ООО «Партнер» Валерий Филинков. Фирма Филинкова занимается реализацией крепежных изделий. Своего представителя выдвинули зауральские аграрии – заместителя директора ООО «Холдинг-Пресса» Надежду Верхошапову. Верхошапова опытный журналист, работала в областных и городских газетах. В последние годы руководит журналом «Сады Зауралья». Надежде Верхошаповой, в отличие от ее конкурентов из других партий, придется собирать подписи избирателей, чтобы быть зарегистрированной в качестве кандидата. Остальные претенденты на единственное свободное депутатское место, вероятно, будут зарегистрированы без сбора подписей или внесения избирательного залога – на основании преференций, которые есть у их партий. Среди других кандидатов-новичков интересна фигура 37-летнего Юрия Безгодова. Он является директором ООО «Курганавтотранс». Один из видов специализации этого предприятия – подготовка машин и участие в гонках на «Запорожцах», которые проводятся в Кургане и в Тюмени. На соревнованиях сотрудники предприятия Безгодова фактически представляют интересы МУП «Городские электрические сети». Новичками на предстоящих выборах также будут пенсионер Николай Леонтьев и директор ООО «Комтек-Сервис» Максим Селезнев, компания которого занимается реализацией и сервисным обслуживанием различных средств связи и навигационного оборудования. Самым молодым вероятным претендентом на пост депутата городской Думы может стать студент Курганского государственного университета 21-летний Олег Прозоров. На выборы он идет в качестве самовыдвиженца, а потому Прозорову необходимо будет либо собрать требуемое количество подписей избирателей, либо внести залог. Отметим, что до сих пор в городской Думе самым молодым депутатом является брат Олега Прозорова Игорь. Будучи уже несколько лет в большой политике, Игорь Викторович активно вводит в курс дела своего младшего брата. Так, Олег второй раз вошел в состав молодежного правительства Курганской области, где его считают одним из самых активных представителей. Кроме того, он возглавляет направление социальных программ в Фонде развития Кургана, руководит которым старший брат. «Единоросс» Игорь Прозоров по возможности старается вместе с братом участвовать в различных политических мероприятиях, проводимых в городе. Кандидатом, скорее всего, вновь станет курганский предприниматель Александр Кутепов. Напомним, осенью прошлого года на выборах депутатов Государственной думы Кутепов шел третьим номером в списке «Справедливой России». После провала на парламентских выборах Кутепов решил попытать счастья на повторных выборах в областную Думу, которые состоялись в марте текущего года. Он баллотировался по Восточному избирательному округу, но уже не от партии «эсеров», а самостоятельно, положительного результата достичь не смог. Хотя набрал определенное количество голосов, которое позволило ему вернуть внесенный избирательный залог. На этот раз Кутепов также идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Как и в начале текущего года, на этих выборах вновь встретятся адвокат Мария Махова и слесарь Виктор Гребенщиков. Напомним, заведующая юридической консультацией №8 Кургана Мария Махова боролась за место депутата областной Думы в марте этого года с кандидатом от «Единой России» журналистом Ольгой Сапожниковой и проиграла ей несколько процентов, набрав в общей сложности чуть больше 40% голосов избирателей. Итоги областных выборов для многих стали неожиданностью – Маховой за короткое время удалось завоевать доверие населения, что во многом связывают с ее профессиональной деятельностью: во время своих встреч с избирателями она обещала оказывать если не материальную поддержку, то юридическую точно. Наконец, одна из самых ярких фигур выборов последних лет – слесарь по ремонту котельного оборудования ОАО «Курганэнергоремонт» Виктор Гребенщиков. Гребенщиков постоянно участвует в избирательных кампаниях различного уровня. В 2007 году он выиграл по Западному округу у известного курганского предпринимателя, мебельного магната Игоря Потютькова на повторных выборах в областную Думу. Эта победа была убедительной. Однако стать депутатом Гребенщикову не позволила низкая явка избирателей, из-за которой выборы были признаны несостоявшимися. В 2008 году простой слесарь вновь решил испытать судьбу. Но окружная избирательная комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата, так как обнаружила, что 12% собранных им подписей избирателей фальшивы. Между тем, областной суд отменил решение ОИК и потребовал восстановить Гребенщикова в качестве кандидата. Тогда прокуратура региона обратилась в Верховный суд России, который признал-таки недействительными подписные листы потенциального кандидата, и Гребенщиков был снят с выборов. Такое решение суда представитель интересов Виктора Гребенщикова, член профсоюза «Защита», депутат городской Думы Виктор Воденников тогда назвал «не юридическим, а политическим». Правозащитники готовы были дойти вплоть до Еропейского суда в отстаивании своих интересов. Очередную попытку заявить о себе и попытаться пробиться во власть они, безусловно, решили использовать. Правда, на этот раз Виктор Гребенщиков пойдет на выборы не в одиночку. Его спарринг-партнером выступит мастер участка высоковольтных испытаний ОАО «Курганэнергоремонт» Владимир Мирский, который во время всех избирательных кампаний Гребенщикова активно поддерживал его. Если Виктору Гребенщикову вновь предстоит собирать подписи избирателей, то Мирский, по имеющейся информации, намерен внести избирательный залог. Дополнительные выборы в Курганскую городскую Думу состоятся 12 октября. Несмотря на середину осени, они обещают быть по-настоящему жаркими. Пока явные фавориты предвыборной гонки не определены, не исключено, что ими станут «единоросс» Михаил Болтнев, а также самовыдвиженцы Виктор Гребенщиков и Мария Махова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...