Алексей Двизов: «Да, меня пытались шантажировать, требовали 300 тысяч…»
Медиареформа, которую власти ХМАО начали несколько лет назад, подходит к своему концу. Одним из главных ее итогов можно считать создание на базе окружных СМИ и типографий издательского дома «Новости Югры». Однако, как это зачастую бывает, реформаторы в процессе перестройки «закостенелой» системы муниципальной прессы нажили себе массу врагов. Наше агентство решило узнать у гендиректора правительственного холдинга Алексея Двизова, каково быть объектом «заказа»? О том, кто пытался получить с топ-менеджера треть миллиона, зачем Двизов продает свой Land Cruiser, как разворовывались бюджетные деньги и что произошло в его семье, пока он занимался холдингом, – в материале «URA.Ru».
– Алексей Николаевич, вы генеральный директор самого крупного на сегодняшний день издательского дома Югры, с которым связаны самые невероятные слухи. Откуда эти слухи?
– Было бы странно, если бы один из крупнейших в России холдингов, которому принадлежат типографии, газеты, рекламные агентства, сеть книжных магазинов и киосков, не привлекал к себе большого внимания.
Когда мы только начинали, была масса вопросов, как объединить все необходимые ресурсы, ведь люди, стоявшие когда-то у руля наших предприятий, привыкли работать самостоятельно. А издательский дом заставил их взаимодействовать друг с другом, и, естественно, многим это не понравилось. Особенно тем, кто пользовался своим служебным положением. Например, оказалось, что у одной из популярнейших типографий округа только налоговых долгов накопилось на 4 млн. рублей, которые пришлось оплачивать издательскому дому. Спрашивается, как такое возможно в городе, где спрос на типографскую продукцию зашкаливает? На самом деле все просто: у директора типографии было свое производство, у бухгалтера – свое. Клиент приходил в фирму с раскрученным брендом, а его заказ выполнялся совершенно другим предприятием. Таким образом, сама типография ничего не зарабатывала. Зато директор и бухгалтер были в шоколаде.
А в одном из крупнейших наших подразделений сотрудники до сих пор вынуждены работать на оборудовании бывшего директора. Он покупал, якобы, на свои средства машины, а затем сдавал их в аренду своему же предприятию.
И таких примеров масса. Подумайте, кто захочет спокойно отказаться от бесплатного лакомого куска? Многие материалы в газетах, в Интернете сообщали о том, что издательский дом «Новости Югры», якобы, тратит бюджетные средства. Да, холдинг учрежден государством, но мы – коммерческая организация, а значит, денег налогоплательщиков у нас нет.
Вообще-то в некоторых регионах издательские дома, финансируются из бюджета. Так власть поддерживает сами предприятия и не пускает на рынок «иноземцев». У нас ситуация иная: мы деньги зарабатываем сами.
Скоро в холдинг войдет еще несколько предприятий: газета «Местное время» из Нижневартовска, рекламный центр «Югра» и издательско-полиграфический центр Ханты-Мансийска. В свое время они тоже были государственными, но сейчас правительство передает нам управление этими компаниями. Что бы про нас ни говорили, издательский дом в первую очередь гарантирует социальную стабильность своим сотрудникам и заботится об интересах потребителя.
– Как вам кажется, буря негатива вокруг деятельности издательского дома когда-нибудь утихнет?
– Конечно! Ведь теперь люди, которые стремились подмочить репутацию холдинга, знают, что у «Новостей Югры» есть деньги. Поэтому их методы «работы» немного изменились и превратились из публичных в уголовные. Например, за якобы компрометирующий меня материал, опубликованный на нескольких интернет-сайтах, с меня несколько раз требовали 300 тыс. рублей. Естественно, я отказался «сотрудничать»: сегодня заплатишь одним, завтра другим… и так будет всю оставшуюся жизнь. Тем более, бояться мне нечего, я закон не нарушал. Прошел месяц, мне позвонили снова, давали последний шанс. Если бы за деньгами они решились приехать в Ханты-Мансийск, то гостей наказали бы не просто за клевету, а за нечто гораздо более серьезное, например, шантаж или рэкет.
– Издательский дом некоторые сравнивают с паразитом, который сосет деньги из своих предприятий, ничего не давая взамен. Что вы можете ответить своим оппонентам?
– Это рассуждения обывателей, не знающих законов бизнеса. Можно, конечно, продать все активы издательского дома, тогда никаких паразитов не будет. Вот только новому владельцу, возможно, не понадобится такое количество маленьких типографий и газет. А ведь некоторые издания у нас распространяются в основном по льготной категории. На какие деньги тогда содержать их штат, оплачивать печать и доставку газет? Сегодня именно издательский дом сохраняет эти предприятия от продажи в частные руки и дает перспективу на будущее. Например, в одной из старейших газет округа гонорарный фонд не менялся несколько лет. С приходом издательского дома журналисты станут получать достойные деньги за свой труд.
Люди должны понять, холдинг в первую очередь владелец предприятий, а значит, имеет право на участие в распределении прибыли. При этом не стоит забывать, что главная задача организации – развивать свои активы. Ведь чем больше прибыли, тем больше возможности для реинвестиций. Так что если это считается паразитизмом, тогда мы паразиты.
– А каково быть гендиректором госкорпорации?
– Думаю, мне удалось пройти далеко не через все «прелести» своей должности. За последние годы навалилось такое огромное количество обвинений во всех смертных грехах. Казалось, сил никаких не хватит. Только недавно издательский дом выиграл судебный процесс с газетой, которая объявила нам информационную войну. Редакцию обязали опубликовать опровержение, но затем эти скандальные материалы стали появляться уже в других изданиях. Сейчас мы готовим исковое заявление на один из интернет-сайтов. Хотя, честно говоря, заниматься этим совсем некогда, да и не хочется. Однако я давно понял – в бизнесе, если не обращать внимания на происки недругов, может серьезно пострадать репутация. А в деловых кругах именно она является визитной карточкой твоего предприятия. Потом можешь сколько угодно доказывать, что все это обман и поклеп, но никто с тобой работать не будет.
Деятельность нашего холдинга затрагивает массу личных интересов разных господ. Потому и врагов, и недоброжелателей столько, что никому не пожелаешь. Но я надеюсь на поддержку своих сотрудников и наших учредителей.
– Скажите, а ваша карьера как-то поменяла вашу личную жизнь? Что в семье-то происходит, если, конечно, не секрет…
– Мне грех жаловаться. Все, что задумывал, – сбылось. Может быть, потому что никогда не держался за свое кресло. Я согласен бороться за свои предприятия, но за мягкое кресло или шикарную машину – никогда. К слову, сегодня издательский дом продает мой «рабочий» Land Cruiser, чтобы погасить долги одной из наших газет. Если надо, буду колесить на своей машине – проблемы здесь нет.
Не считайте меня «подкаблучником», но если бы не моральная поддержка моей жены, вряд ли удалось бы столько сделать. Пока «строил» издательский дом, у меня родилось два сына, а времени на семью остается все меньше. Например, для моего годовалого сына проезжающий мимо автомобиль – папа, самолет в небе – папа, автобус – папа. Потому что я всегда откуда-то приезжаю. Конечно, приятно, что слово «папа» на сегодняшний день – 90% всего лексикона малыша, но, с другой стороны, понимаю, что времени на детей остается все меньше.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!