Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорскую авиакомпанию передали доверенному лицу Путина

О пропавших 5 млн. долларов, кипрском оффшоре и заявлении в прокуратуру
Управлять Нефтеюганским объединенным авиаотрядом акционеры компании поручили доверенному лицу лидера нации

Акционеры одного из крупнейших вертолетных перевозчиков в России – «Нефтеюганского объединенного авиаотряда (НОАО) -  бьют тревогу. Как стало известно нашему агентству, на днях владельцы компании обратились с заявлением в правоохранительные органы с просьбой проверить на наличие состава преступления действия экс-гендиректора НОАО Мурата Сабитова. Собственники предприятия уверены, что в свое время стараниями топ-менеджера авиаотряд потерял порядка 5 млн. долларов. Хроникеры конфликта считают, что расследование в отношении господина Сабитова стало возможным с приходом в компанию нового гендиректора, которого называют не иначе как доверенным лицом Владимира Путина. Подробности – в материале «URA.Ru».

В распоряжение нашего агентства попала копия заявления, подготовленного членом совета директоров и акционером Нефтеюганского объединенного авиаотряда (НОАО) Юрием Тарасовым на имя начальника УВД Нефтеюганска Сергея Дубского и прокурора Югры Александра Кондратьева. В нем совладелец предприятия просит правоохранительные органы привлечь бывшего гендиректора авиаотряда Мурата Сабитова к уголовной ответственности. По мнению господина Тарасова, Сабитов, используя свое служебное положение, нанес ущерб НОАО, равный почти 5 млн. долларов.

Как следует из заявления члена совета директоров авиаотряда, в середине марта прошлого года он узнал, что НОАО может стать банкротом, а генеральный директор компании уже приступил к распродаже вертолётов. Это дало повод акционерам провести корпоративное расследование с тем, чтобы разобраться в адекватности действий Сабитова.

Справка «URA.Ru»:

ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» является одним из крупнейших операторов вертолетной техники в стране. Компания работает на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Конго, Съерра-Леоне, Абхазии, Судана, Эритреи. Авиаотряд имеет семь зарубежных контрактов в пяти странах присутствия Миссии ООН. За границей работают 17 вертолетов, обслуживают их более ста человек, включая летный, инженерно-технический персонал, менеджеров и переводчиков. В авиапарке предприятия насчитывается 33 вертолета первого класса: МИ-8Т-13, МИ-8МТВ -15, Ми-26Т, КА-32Т-5. В ХМАО основными заказчиками услуг НОАО выступают «Обьнефтегазгеология», «Сургутнефтегаз» и «Славнефть-Мегионнефтегазгеология». Акционеры НОАО — ООО ВЭЛС, подконтрольное менеджменту страховой группы АВИКОС-АФЕС (19,5%), кипрские оффшоры (31,9%), по неофициальным данным, подконтрольные менеджменту самого НОАО, мэрия Нефтеюганска (10%) и ряд физических лиц.

На посту гендиректора НОАО Мурат Сабитов работал с 1999 года. Отметим, что между топ-менеджером компании и ее акционерами не раз возникали корпоративные конфликты. Несколько раз совладельцы авиаотряда пытались избрать другого руководителя, но не могли набрать большинства голосов.

«Мы запросили документы бухгалтерского учёта и отчётности, которые позволили составить картину о финансово-экономическом положении акционерного общества, – говорится в письме Юрия Тарасова. – Для преднамеренного банкротства Сабитов целенаправленно создал схему (смотреть здесь – прим. «URA.Ru»), на первом этапе которой было искусственно создано контролируемое долговое обязательство ОАО «НОАО» перед подставной компанией, а затем по этому обязательству предъявлено требование о взыскании задолженности». На втором этапе, по мнению совладельца Нефтеюганского авиаотряда, в связи с отсутствием у предприятия денежных средств для удовлетворения «внезапно» возникших требований кредиторов Сабитов принял решение о «срочной» продаже дорогостоящего имущества ОАО «НОАО». При этом цена отчуждения имущества была занижена в несколько раз по причине «срочной» продажи.

Как утверждает член совета директоров авиаотряда Юрий Тарасов, Мурат Сабитов, используя связь с руководителем кипрской компании «Анеас Инвестментс Лимитед» Евгенией Яллуру, искусственно создал долговые обязательства НОАО перед иностранцами, заняв у них в 2004-2005 годах 6 млн. долларов. На какие цели были использованы заёмные средства, акционеры так и не выяснили.

Далее, как считают совладельцы НОАО, госпожа Яллуру по договорённости с Сабитовым предъявила от имени «Анеас Инвестментс Лимитед» два иска к югорскому предприятию с требованием расторгнуть заёмные соглашения и взыскать в принудительном порядке задолженность в сумме порядка 2,5 млн. долларов. Суд удовлетворил исковые требования и выдал два исполнительных листа.

По доверенности «Анеас Инвестментс Лимитед» в Арбитражном суде Москвы действовала Светлана Фарковец, которая взыскала с НОАО 2,5 млн. долларов. Ее оппонентом в суде выступала действовавшая по доверенности Сабитова московский юрист Анна Глухарева. Как выяснили акционеры, и Фарковец и Глухарева работали в одной и той же конторе – некоммерческом партнерстве «Международная коллегия адвокатов «КПМ Консалтинг».

Для того чтобы расплатиться с долгами, пишет Тарасов, гендиректор авиаотряда начал распродавать технопарк предприятия. В частности, в марте 2007 года по приказу Сабитова три вертолета Ми-8 МТВ были проданы иностранной компании «ЮНБ Авиализинг ЛТД», интересы которой в сделке представлял Энтони Брабин. Сумма сделки составила порядка 2,5 млн. долларов. В действительности, уверены акционеры авиаотряда, проданные вертолеты стоят в реальности как минимум в три раза больше. «Место жительства Энтони Брабина нам неизвестно, также неизвестно, кто действовал от имени компании «ЮНБ Авиализинг ЛТД» в Российской Федерации», – сообщает заявитель Тарасов.

После того как Мурат Сабитов погасил задолженность перед компанией «Анеас Инвестментс Лимитед», он взял в финансовую аренду на 11 месяцев проданные вертолеты у британской компании. Взятые Сабитовым в лизинг вертолеты обошлись предприятию почти в 1,2 млн. долларов. «Полагаем, что вышеуказанная схема была непосредственно организована генеральным директором Сабитовым. Кипрская компания «Анеас Инвестментс Лимитед» и британская компания «ЮНБ Авиализинг ЛТД» являются подставными и созданы, по-видимому, с целью облегчить расхищение активов ОАО «НОАО». Роли в сделках и иных действиях, исполненные Энтони Брабиным, Евгенией Яллуру, Светланой Фарковец и Анной Глухаревой, носят вспомогательный характер, – говорится в заявлении Юрия Тарасова. – Ущерб, причиненный обществу в результате продажи трёх вертолётов Ми-8 МТВ, может составить 3 504 300 долларов США. Если же учесть, что за 11 месяцев, в течение которых ОАО «НОАО» будет арендовать три бывших своих вертолёта, необходимо выплатить 1 168 200 долларов США арендных платежей, то сумма ущерба в совокупности может составить 4 672 500 долларов США».

По мнению акционеров, недовольных политикой Мурата Сабитова, действия гендиректора НОАО содержат признаки преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 (Мошенничество) и частью первой статьи 201 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями). «Учитывая изложенное, прошу провести проверку, а в случае, если вышеуказанные факты подтвердятся – возбудить уголовное дело и содействовать привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности».

Получить комментарии от Мурата Сабитова на момент подготовки материала не удалось. В приемной генерального директора Нефтеюганского объединенного авиаотряда «URA.Ru» сообщили, что с 1 июня Сабитов не работает в компании, а на его место назначен Алексей Виноградов. Представитель авиаотряда, согласившийся беседовать на условиях неупоминания его имени в прессе, не исключил, что активные действия акционеров предприятия по привлечению Сабитова к уголовной ответственности могут являться следствием прихода нового руководителя. «Просто пришел толковый руководитель, который начал наводить порядок на предприятии», – резюмировал собеседник «URA.Ru».

О биографии нового руководителя Нефтеюганского авиаотряда известно немного. Ему 42 года, до переезда в Нефтеюганск работал заместителем гендиректора, командиром летного отряда ФГУП «Нарьян-Марский объединенный авиационный отряд» в Ненецком автономном округе. Судя по всему, Алексей Виноградов политически активный летчик. В 2004 году он являлся доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Акционеры одного из крупнейших вертолетных перевозчиков в России – «Нефтеюганского объединенного авиаотряда (НОАО) -  бьют тревогу. Как стало известно нашему агентству, на днях владельцы компании обратились с заявлением в правоохранительные органы с просьбой проверить на наличие состава преступления действия экс-гендиректора НОАО Мурата Сабитова. Собственники предприятия уверены, что в свое время стараниями топ-менеджера авиаотряд потерял порядка 5 млн. долларов. Хроникеры конфликта считают, что расследование в отношении господина Сабитова стало возможным с приходом в компанию нового гендиректора, которого называют не иначе как доверенным лицом Владимира Путина. Подробности – в материале «URA.Ru». В распоряжение нашего агентства попала копия заявления, подготовленного членом совета директоров и акционером Нефтеюганского объединенного авиаотряда (НОАО) Юрием Тарасовым на имя начальника УВД Нефтеюганска Сергея Дубского и прокурора Югры Александра Кондратьева. В нем совладелец предприятия просит правоохранительные органы привлечь бывшего гендиректора авиаотряда Мурата Сабитова к уголовной ответственности. По мнению господина Тарасова, Сабитов, используя свое служебное положение, нанес ущерб НОАО, равный почти 5 млн. долларов. Как следует из заявления члена совета директоров авиаотряда, в середине марта прошлого года он узнал, что НОАО может стать банкротом, а генеральный директор компании уже приступил к распродаже вертолётов. Это дало повод акционерам провести корпоративное расследование с тем, чтобы разобраться в адекватности действий Сабитова. Справка «URA.Ru»: ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» является одним из крупнейших операторов вертолетной техники в стране. Компания работает на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Конго, Съерра-Леоне, Абхазии, Судана, Эритреи. Авиаотряд имеет семь зарубежных контрактов в пяти странах присутствия Миссии ООН. За границей работают 17 вертолетов, обслуживают их более ста человек, включая летный, инженерно-технический персонал, менеджеров и переводчиков. В авиапарке предприятия насчитывается 33 вертолета первого класса: МИ-8Т-13, МИ-8МТВ -15, Ми-26Т, КА-32Т-5. В ХМАО основными заказчиками услуг НОАО выступают «Обьнефтегазгеология», «Сургутнефтегаз» и «Славнефть-Мегионнефтегазгеология». Акционеры НОАО — ООО ВЭЛС, подконтрольное менеджменту страховой группы АВИКОС-АФЕС (19,5%), кипрские оффшоры (31,9%), по неофициальным данным, подконтрольные менеджменту самого НОАО, мэрия Нефтеюганска (10%) и ряд физических лиц. На посту гендиректора НОАО Мурат Сабитов работал с 1999 года. Отметим, что между топ-менеджером компании и ее акционерами не раз возникали корпоративные конфликты. Несколько раз совладельцы авиаотряда пытались избрать другого руководителя, но не могли набрать большинства голосов. «Мы запросили документы бухгалтерского учёта и отчётности, которые позволили составить картину о финансово-экономическом положении акционерного общества, – говорится в письме Юрия Тарасова. – Для преднамеренного банкротства Сабитов целенаправленно создал схему (смотреть здесь – прим. «URA.Ru»), на первом этапе которой было искусственно создано контролируемое долговое обязательство ОАО «НОАО» перед подставной компанией, а затем по этому обязательству предъявлено требование о взыскании задолженности». На втором этапе, по мнению совладельца Нефтеюганского авиаотряда, в связи с отсутствием у предприятия денежных средств для удовлетворения «внезапно» возникших требований кредиторов Сабитов принял решение о «срочной» продаже дорогостоящего имущества ОАО «НОАО». При этом цена отчуждения имущества была занижена в несколько раз по причине «срочной» продажи. Как утверждает член совета директоров авиаотряда Юрий Тарасов, Мурат Сабитов, используя связь с руководителем кипрской компании «Анеас Инвестментс Лимитед» Евгенией Яллуру, искусственно создал долговые обязательства НОАО перед иностранцами, заняв у них в 2004-2005 годах 6 млн. долларов. На какие цели были использованы заёмные средства, акционеры так и не выяснили. Далее, как считают совладельцы НОАО, госпожа Яллуру по договорённости с Сабитовым предъявила от имени «Анеас Инвестментс Лимитед» два иска к югорскому предприятию с требованием расторгнуть заёмные соглашения и взыскать в принудительном порядке задолженность в сумме порядка 2,5 млн. долларов. Суд удовлетворил исковые требования и выдал два исполнительных листа. По доверенности «Анеас Инвестментс Лимитед» в Арбитражном суде Москвы действовала Светлана Фарковец, которая взыскала с НОАО 2,5 млн. долларов. Ее оппонентом в суде выступала действовавшая по доверенности Сабитова московский юрист Анна Глухарева. Как выяснили акционеры, и Фарковец и Глухарева работали в одной и той же конторе – некоммерческом партнерстве «Международная коллегия адвокатов «КПМ Консалтинг». Для того чтобы расплатиться с долгами, пишет Тарасов, гендиректор авиаотряда начал распродавать технопарк предприятия. В частности, в марте 2007 года по приказу Сабитова три вертолета Ми-8 МТВ были проданы иностранной компании «ЮНБ Авиализинг ЛТД», интересы которой в сделке представлял Энтони Брабин. Сумма сделки составила порядка 2,5 млн. долларов. В действительности, уверены акционеры авиаотряда, проданные вертолеты стоят в реальности как минимум в три раза больше. «Место жительства Энтони Брабина нам неизвестно, также неизвестно, кто действовал от имени компании «ЮНБ Авиализинг ЛТД» в Российской Федерации», – сообщает заявитель Тарасов. После того как Мурат Сабитов погасил задолженность перед компанией «Анеас Инвестментс Лимитед», он взял в финансовую аренду на 11 месяцев проданные вертолеты у британской компании. Взятые Сабитовым в лизинг вертолеты обошлись предприятию почти в 1,2 млн. долларов. «Полагаем, что вышеуказанная схема была непосредственно организована генеральным директором Сабитовым. Кипрская компания «Анеас Инвестментс Лимитед» и британская компания «ЮНБ Авиализинг ЛТД» являются подставными и созданы, по-видимому, с целью облегчить расхищение активов ОАО «НОАО». Роли в сделках и иных действиях, исполненные Энтони Брабиным, Евгенией Яллуру, Светланой Фарковец и Анной Глухаревой, носят вспомогательный характер, – говорится в заявлении Юрия Тарасова. – Ущерб, причиненный обществу в результате продажи трёх вертолётов Ми-8 МТВ, может составить 3 504 300 долларов США. Если же учесть, что за 11 месяцев, в течение которых ОАО «НОАО» будет арендовать три бывших своих вертолёта, необходимо выплатить 1 168 200 долларов США арендных платежей, то сумма ущерба в совокупности может составить 4 672 500 долларов США». По мнению акционеров, недовольных политикой Мурата Сабитова, действия гендиректора НОАО содержат признаки преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 (Мошенничество) и частью первой статьи 201 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями). «Учитывая изложенное, прошу провести проверку, а в случае, если вышеуказанные факты подтвердятся – возбудить уголовное дело и содействовать привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности». Получить комментарии от Мурата Сабитова на момент подготовки материала не удалось. В приемной генерального директора Нефтеюганского объединенного авиаотряда «URA.Ru» сообщили, что с 1 июня Сабитов не работает в компании, а на его место назначен Алексей Виноградов. Представитель авиаотряда, согласившийся беседовать на условиях неупоминания его имени в прессе, не исключил, что активные действия акционеров предприятия по привлечению Сабитова к уголовной ответственности могут являться следствием прихода нового руководителя. «Просто пришел толковый руководитель, который начал наводить порядок на предприятии», – резюмировал собеседник «URA.Ru». О биографии нового руководителя Нефтеюганского авиаотряда известно немного. Ему 42 года, до переезда в Нефтеюганск работал заместителем гендиректора, командиром летного отряда ФГУП «Нарьян-Марский объединенный авиационный отряд» в Ненецком автономном округе. Судя по всему, Алексей Виноградов политически активный летчик. В 2004 году он являлся доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...