Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Возле резиденции Росселя захвачено здание

Площадь 3,5 тыс. кв. м., стоимость $15 млн. «Засветился» сын Анатолия Гайды
Если участие Станислава Гайды в дележе здания подтвердится, это может серьезно ударить по карьере его отца Анатолия Войцеховича (на фото)

В понедельник в Екатеринбурге фактически был совершен захват здания НИИ «Энергоцветмет» - это большое помещение по адресу Первомайская, 1. Оно находится в центре города, на берегу Исети, под самым боком у резиденции губернатора Свердловской области. На момент написания этого материала кабинет директора предприятия был занят «новой дирекцией», которая занималась распиливанием личного сейфа руководителя. Примечательно, что в захвате был замечен сын заместителя главы администрации губернатора - Станислав Анатольевич Гайда.

НИИ «Энергоцветмет» - государственное унитарное предприятие, занимающееся исследованием цветных металлов. Оно находится в подчинении у федерального агентства по промышленности. Один из корпусов научно-исследовательского института находится в самом центре города. Это достаточно большое помещение на улице Первомайская, 1 – его площадь составляет порядка 3,5 тысяч квадратных метров. Кроме того, имеется возможность достройки здания и увеличения его площади. По некоторым оценкам, рыночная стоимость корпуса НИИ составляет около 14-15 миллионов долларов США.

Как рассказал «URA.Ru» директор НИИ «Энергоцветмет» Андрей Муравьев, на прошлой неделе в четверг к нему в кабинет пришел человек, представившийся Андреем Викторовичем Брюхановым. Гость принес с собой копии постановлений федерального агентства по промышленности, согласно которым именно он назначен генеральным директором НИИ «Энергоцветмет». При этом в уставе предприятия должности гендиректора нет – оно управляется просто директором. Тем не менее, г-н Брюханов потребовал от Муравьева освободить кабинет и передать ему руководство ГУПом.

«Выяснилось, что он развернул достаточно бурную деятельность, - рассказывает Муравьев. – Обошел банки, где обслуживаются наши счета, налоговую. Пытался получить контроль над нашими финансами. По моим данным, ему везде дали «от ворот поворот», так как должность генерального директора не соответствует нашему уставу». Тем не менее, в понедельник Андрей Брюханов вернулся на Первомайскую, 1. Сотрудники предприятия попытались не пустить его на предприятие, однако на помощь новому «гендиректору» пришли милиционеры из Кировского РОВД, потребовавшие пустить гостя в кабинет. «Сейчас он сидит у меня и распиливает мой сейф, надеется достать печати и бумаги, - рассказал в понедельник вечером Андрей Муравьев «URA.Ru». – Мы уже обратились в прокуратуру и суд, но пока реакции оттуда никакой».

По словам директора предприятия, в случае его смещения он был бы официально уведомлен об этом Роспромом. «Я звонил в Роспром, там делают круглые глаза, - говорит Муравьев. – Обещали разобраться, откуда взялись эти указы о новом гендиректоре. Я не исключаю, что какой-то клерк действительно мог выпустить такую бумагу без санкции начальства».

Примечательно, что в понедельник на месте происшествия в компании Андрея Брюханова появился сын заместителя главы администрации губернатора Свердловской области Анатолия Гайды – Станислав. По данным «URA.Ru», сейчас Станислав Гайда работает в министерстве по управлению государственным имуществом. Его роль в дележе предприятия пока остается неясной. «Может, он, конечно, случайно туда зашел, но как я понял, он поддерживает этого Брюханова», - говорит директор НИИ. Принято считать, что помимо государственной службы, у Станислава Гайды есть и бизнес-интересы – неофициальные источники сообщают о том, что он имеет отношение к ресторану «Караван» и развлекательному центру «Белый соболь».

Что касается самого «гендиректора» Андрея Брюханова, то данных о нем немного. По нашей информации, это курганский бизнесмен, который ранее занимался автопарковочным бизнесом, а теперь имеет отношение к сети булочных. Как такого рода фигура могла быть назначена директором государственного НИИ, в самом институте даже не представляют.

Андрей Муравьев уверен, что дележ НИИ связан именно с помещениями в центре города. Хорошо известно, что череда захватов научно-исследовательских институтов уже прошла в Москве, и все эксперты однозначно предрекали повторение подобной кампании в регионах.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...