Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Старые счеты

Палий готовит для ТНК реванш

Депутат и строптивый миноритарий ТНК-ВР Виктор Палий решил дать большой бой нефтяникам. У компании еще есть время поставить его на место

Экс-гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» и депутат Тюменской областной Думы Виктор Палий готовится взять реванш у своего давнего политического противника в Нижневартовске — ТНК-ВР. Наблюдатели в последнее время отмечают повышенную информационную активность Палия. А это может говорить о том, что экс-глава ННГ начал предвыборную кампанию на предстоящих выборах в Тюменскую Облдуму по Нижневартовскому избирательному округу. О том, зачем Палию нужно остаться на посту депутата и что могут противопоставить ему в ТНК-ВР — читайте на «URA.Ru».

Как известно, выборы в Тюменскую Облдуму, скорее всего, пройдут весной 2007 года. Политологи полагают, что депутат от Нижневартовска Виктор Палий вполне своевременно начал свою предвыборную раскрутку - ровно за год до ожидаемой кампании. Напомним, что в ходе предстоящих выборов 16 депутатов Облдумы будут избираться по одномандатным округам и еще 16 — по партийным спискам. Как говорят его коллеги по Облдуме, для Палия было бы «делом чести» выставить свою кандидатуру не в партийном списке, а по одномандатному избирательному округу и победить в Нижневартовске. По большей части такой шаг был бы в имиджевом плане неплохим подспорьем для Палия, который показал бы своим давним недругам из ТНК-ВР, что он не сломлен многолетними судебными тяжбами, инициированными против него представителями нефтяной компании. Кроме того, экс-гендиректору «Нижневартовскнефтегаза», в отношении которого возбуждено уголовное дело, не помешала бы пусть относительная, но все же депутатская неприкосновенность.

Наблюдатели полагают, что сейчас у Палия есть шансы победить в Нижневартовске на выборах. По одному из мнений, в последнее время ТНК-ВР начала терять доминирующие позиции в политике на территории своей вотчины. В качестве аргумента приводятся недавние выборы в городской парламент, где из пяти кандидатов от компании прошел всего один нефтяник — Фирдаус Галеев. Однако есть и другая позиция по итогам выборов. Источники, близкие к ТНК-ВР, сообщают, что перед выборами нефтяники и ряд групп влияния заключили некий пакт о ненападении в ходе избирательной кампании. Таким образом, четверо кандидатов от ТНК-ВР могли быть не более чем прикрытием на случай нарушения этого пакта другими группами. Иными словами, в случае войны компроматов они брали бы на себя весь огонь, оставляя основного фаворита гонки, действующего депутата Гордумы Галеева, в стороне от предвыборных конфликтов.

Однако в выступлениях в прессе именно Палий воспользовался ситуацией и представил первый вариант, по которому ТНК-ВР потерпела сокрушительное поражение на выборах в нижневартовскую Думу. Так, в интервью агентству «Самотлор-Экспресс» после выборов Палий заявлял: «На мой взгляд, причина не в том, что кандидаты были «плохие», а в том, что эти кандидаты выдвигались от Тюменской нефтяной компании, которая по отношению к городу Нижневартовску и горожанам проводит несправедливую социальную и экономическую политику». По словам Палия, люди в Нижневартовске грамотные и они знают информацию о том, что за пять лет существования ТНК под управлением новых собственников все эти собственники стали долларовыми миллиардерами. «А я, например, не слышал, чтобы хотя бы рублевым миллионером стал хотя бы один нефтяник, который работает на этих хозяев, на нефтяных месторождениях. Потому я считаю, что это справедливая, объективная реакция людей на ту политику, которую проводит ТНК-ВР в городе Нижневартовске. Этого и следовало ожидать», — сделал один из своих первых в последнее время «выстрелов» в ТНК-ВР Виктор Палий.

Чтобы понять, зачем экс-гендиректору ННГ нужно было представлять поствыборную ситуацию как поражение ТНК-ВР, необходимо посмотреть на историю непростых взаимоотношений бывшего нефтяного генерала и нынешних владельцев Самотлорского месторождения. Борьба нижневартовца против ТНК началась еще в 1997 году, когда Палий захотел управлять ННГ без оглядки на крупнейшего собственника этого предприятия — «Альфа-групп». После череды судебных разбирательств в конце того же года Палий проиграл и лишился поста гендиректора «Нижневартовскнефтегаза». С тех пор он любыми методами пытался «насолить» ТНК. И в начале 2002 года случай ему представился: Палий решил оспорить консолидацию акций «дочек» ТНК. Миноритарным акционерам, которые не хотели продавать свои пакеты, было предложено обменять их на акции самой ТНК. Однако Виктор Палий к стандартному договору мены приложил протоколы разногласий. ТНК отказала Палию, так как были выдвинуты неприемлемые для компании условия. Пока Палий торговался с ТНК, истек срок обмена. Депутат снова пошел в суды.

Его требования о выплате 42 млн. рублей были удовлетворены Нижневартовским горсудом, но в конце июля 2003 года коллегия по гражданским делам суда ХМАО отменила это решение. ТНК подала кассацию в окрсуд, который направил дело на новое рассмотрение в городской суд, но с требованием рассмотреть дело другим составом судей. В конце февраля 2004 года Конституционный суд РФ огласил отрицательное решение по запросу Палия, который настаивал на том, что его конституционное право на имущество как миноритария «дочек» ТНК было нарушено. КС признал действия ТНК полностью правомерными.

Однако и ТНК-ВР не осталась в долгу. Как говорят адвокаты Палия, с подачи нефтяников Генпрокуратура РФ плотно занялась Виктором Палием, обвинив его в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение вверенного имущества и легализация незаконно нажитых средств). По данным следствия, бывший гендиректор ННГ присвоил 16 млн. долларов.

Таким образом, начало предвыборной кампании за кресло депутата Тюменской Облдумы для Виктора Палия — это хорошая возможность лишний раз пощекотать нервы представителям ТНК-ВР и приобрести пусть относительную, но все же депутатскую неприкосновенность. Впрочем, до самого последнего времени статус депутата Облдумы мало помогал Палию в его отношениях с Генпрокуратурой и нефтяниками.

Между тем, все может измениться уже этой весной. По крайней мере, в кулуарах Тюменской Облдумы ходят слухи о том, что депутаты намерены вскоре направить в Госдуму РФ обращение, в котором хотят выяснить, судебная коллегия какого региона должна давать заключение по материалам на возбуждение уголовного дела в отношении депутата — той территории, от которой он избирался, либо любого другого субъекта? Идейным вдохновителем депутатской группы, говорят, стал экс-гендиректор «Нижневартовскнефтегаза». Близкие к Палию люди напоминают, что тот в свое время уже обращался с запросом в Конституционный суд РФ по поводу привлечения депутата к уголовной ответственности. Но тогда суд ему отказал, обосновав это тем, что толковать закон — дело законодателя. Теперь, вероятно, этот опыт Палий учел и собрался обратиться в Госдуму РФ. Как говорят бывшие и теперешние подследственные депутаты, они сомневаются в том, что судейская коллегия, дающая заключение на запрос прокуратуры, работает беспристрастно.

Все эти депутатские инициативы могут существенно осложнить работу Генпрокуратуре РФ в привлечении Виктора Палия к ответственности по любому из тех многочисленных эпизодов, которые фигурировали в его деле.

ТНК-ВР, безусловно, было бы выгодно не допустить Палия до выборов в Думу. Одним из методов, которые могут применить «танкисты», может стать достойный соперник, которого они двинут против Палия. Гарантированный проигрыш депутату мог бы обеспечить глава Нижневартовска Борис Хохряков. Сейчас он совмещает должности главы города и депутата Облдумы. Но Хохряков к этому не готов. Если раньше законы не запрещали одному человеку совмещать должности в исполнительной и законодательной ветвях власти, то сейчас это уже невозможно. Кроме того, Хохряков сам недавно заявил, что его полностью устраивает его нынешняя работа и он не планирует ее покидать, по крайней мере, в ближайшее время.

Но в Нижневартовске остается еще один человек от ТНК-ВР, у которого рейтинги выше, чем у Палия. Это вице-президент ТНК-ВР и директор филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам. В марте 2006 года на выборах в Думу ХМАО он одержал убедительную победу, набрав более 50% голосов избирателей. Нам вправе выставить свою кандидатуру и на выборах в Облдуму. Правда, в случае победы он обязан будет выбрать между Думой Югры и областным парламентом. Впрочем, наблюдатели полагают, если Олег Нам примет решение бороться за место в Облдуме, его победа в любом случае предполагает большую и кропотливую работу.

Как полагают наблюдатели, за год нефтяники вполне могут успеть убедить вартовчан, что представлять регион в Думе области должен не Виктор Палий, а представитель ТНК-ВР. И нет сомнений в том, что в середине этого года Нижневартовск ждет новая война компроматов между экс-гендиректором ННГ и нынешними владельцами ТНК-ВР.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...