Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Собянин дал совет банку

Банк пошел покорять Тюменскую область
С поддержкой в лице Сергея Собянина ВТБ 24 легко станет лидером Тюменского рынка

По совету главы администрации президента РФ и экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» (ВТБ 24) намерен занять лидирующие позиции на рынке ипотечного кредитования в Тюменской области. 13 апреля в Тюмени президент-председатель правления ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» Михаил Задорнов лично открыл центр ипотечного кредитования и проанонсировал ряд программ, которые будут предложены населению. По признанию экс-министра финансов страны, он недавно общался с Сергеем Собяниным, который порекомендовал ему изучить опыт работы в регионе. Эксперты считают, что ВТБ 24 по силам стать ведущим участником рынка, тем более при административной поддержке.

Тюменская область, которая в вопросах реализации жилищной политики считается одной из самых «продвинутых» в стране еще со времен прежнего губернатора Сергея Собянина, поддерживает реноме. Правда, опять не без участия нынешнего главы президента РФ и в контексте программы «Доступное жилье». Способствовать сохранению имиджа будет и реализация программ на рынке ипотечного кредитования, которые сегодня представил в регионе президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Доходы населения Тюменской области стабильно растут, а развитие нефтегазового сектора и увеличение количества вводимого жилья позволяет говорить о серьезном экономическом потенциале территории. По динамике развития Тюменская область отстает от  Москвы всего на год», - цитирует Задорнова «Тюменская линия». Впрочем, несмотря на безусловные перспективы тюменского рынка (именно в Тюмень стекаются нефтяные и газовые доходы из округов) и обусловленный этим интерес банка к региону, административные рычаги в экспансии ВТБ очевидны. «Недавно беседовали с вашим экс-губернатором, Сергеем Семеновичем Собяниным, и он сказал, что в области очень сильные программы поддержки жилищного строительства, рекомендовал посмотреть опыт взаимодействия в этой сфере местных властей и банков», - цитирует Задорнова «Вслух.ру».

Еще одним признаком административной поддержки, что неудивительно – 99,9% акций ВТБ принадлежит правительству РФ, - стало подписание соглашения между ВТБ 24 и правительством области. Договор, впрочем, носит рамочный характер:  стороны обязуются совместно осуществлять развитие ипотеки. В частности, банк будет участвовать в работе групп, создаваемых в правительстве региона по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», а правительство в свою очередь – создавать экономические условия для развития жилищного рынка, предоставлять обеспеченные инженерной инфраструктурой земельные участки для возведения жилых домов.

По сообщению пресс-службы губернатора Тюменской области, Михаил Задорнов заявил, что Внешторгбанк готов предложить тюменцам самые дешевые и «длинные» кредиты: от 7-8% годовых в валюте сроком на 25 лет. В целом ВТБ готов предоставлять ипотечные кредиты на жилье на вторичном рынке, выдавать кредиты под новое жилье (инвестиции на стадии строительства), выдавать нецелевой ипотечный кредит под залог недвижимости и осуществлять ипотечное кредитование работников крупных предприятий.

В договоре о сотрудничестве предусмотрен такой пункт, как развитие долгосрочной программы, в рамках которой ВТБ будет выкупать у региональных банков и региональных операторов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» уже выданные ипотечные кредиты, различающиеся по валюте, целям, срочности, принципам и методам оценки платежеспособности заемщиков и прочим параметрам.

Эксперты считают, что такое предложение было бы интересно региональным банкам, работающим через операторов АИЖК. Ряд банков Свердловской области, где уже действует центр ипотечного кредитования, пока не получал предложений от ВТБ 24 о рефинансировании обязательств.

Надо отметить, что ВТБ на сегодняшний день уже является существенным игроком на ипотечном рынке Тюменской области. По данным пресс-службы губернатора, к концу 2005 года было выдано кредитов на 1,5 млрд. рублей. Средства Внешторгбанка в этой сумме составили около 500 млн. рублей.

Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин считает, что Внешторгбанку по силам занять лидирующие позиции в Тюменской области на рынке ипотечного кредитования. По его мнению, федеральные операторы со временем вытеснят региональные банки, поскольку имеют возможность предоставлять деньги на более длительный срок и под более низкий процент. Декларация, подписанная между правительством и банком, обозначает наличие административной поддержки, что также расценивается положительно. Опрошенные эксперты затруднились оценить активность ВТБ 24 на ипотечном рынке Свердловской области, но отметили, что Тюменская область, как высокодоходный регион, имеет отличные перспективы для банковского бизнеса.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...