Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

30 тысяч митингующих, 4 звезды эстрады и 25 кг народного гнева

Репортаж «URA.Ru» с митинга-концерта Антона Бакова (28 фото)

На призыв Бакова вернуть леса и озера молодежь откликнулась весьма эмоционально - признаться, к удивлению корреспондента "URA.Ru"

В минувшую субботу в Екатеринбурге прошел митинг-концерт «Вернем леса и озера» - российские звезды эстрады на площадке у ККТ «Космос» призывали свердловчан внимательнее относится к своей природе. Как надеются организаторы, вызванный общественный резонанс позволит пресечь передачу особо охраняемых природных зон в собственность близким к региональному правительству предпринимателям. Последствия акции могут быть опасными для властей Среднего Урала: после митинга его организатор Антон Баков повез в Москву Борису Грызлову 25 килограммов (!) подписей свердловчан, требующих «расторгнуть все сомнительные арендные сделки, заключенные под покровительством члена Вашей партии Воробьева, и очистить «Единую Россию» от виновных в содеянном».

Запланированный на 15 апреля митинг так широко рекламировался в городе, что милиционеры всерьез опасались: площадка возле екатеринбургского ККТ «Космос» не сможет вместить всех желающих. По сути, апрельский концерт стал первым большим мероприятием на открытом воздухе в этом году. Истосковавшиеся по летним развлечениям, люди ехали не только из Екатеринбурга, но и из пригородов. В результате, по оценкам городских властей, на концерте побывало около 30 тысяч человек.

Уже за полчаса до начала площадь за «Космосом» была усеяна людьми – всюду реяли российские флаги, знамена профсоюза «Профи» и многочисленные транспаранты с призывами «убрать руки от Шарташа», «вернуть народу Уктус» и т.п. Открывал концерт депутат Госдумы Антон Баков, который и стоит за многонедельной кампанией по защите областных лесопарков. Со сцены он повторил почти все те обвинения, что уже озвучивал ранее: рассказал, как были сданы в аренду лесопарки на горе Уктус и озере Шарташ - первый достался другу Эдуарда Росселя Александру Кузнецову, второй – близким к Алексею Воробьеву предпринимателям братьям Капчукам. Последние, как известно, сейчас «ходят под статьей»: один из братьев в международном розыске, второй – в екатеринбургском СИЗО.

Вслед за Баковым выступили многие члены его команды: журналисты Георгий Бурмистров, Эдуард Худяков и Яна Порубова (последней не впервой бороться против Воробьева – в свое время она даже получила судимость за публикацию сведений о специфических отношениях свердловского премьера и братьев Капчуков). Сказал несколько слов депутат екатеринбургской гордумы Олег Хабибуллин. Больше других порадовал пятиклассник Алексей Геращенко – по словам организаторов, в свое время он пришел к ним сам, помог раздать флаера-приглашения на митинг и попросился тоже сказать несколько слов со сцены. Ребенок вообще оказался крайне продвинутым: за кулисами он узнал Олега Хабибуллина: «Я вас знаю, Вы депутат от моего избирательного округа!». Взрослые пристыжено вспоминали своих депутатов - почти ни у кого не вышло.

Народу набиралось все больше: люди шли и шли. Кто-то расположился на газонах, многие приходили с детьми. Молодежь в толпе, к большому удивлению, действительно говорила о лесах и озерах, ругала власть и хвалила Бакова. Я ждал, что подростки из спальных районов придут на концерт напиться пива и поорать песни – это, конечно, тоже было, но все же средний уровень заинтересованности в экологической теме поражал.

- Вас это действительно волнует? – удивлялся я, априори убежденный в инертности своих сограждан. Но сограждане, ломая все стереотипы, неожиданно оживлялись.

- Конечно! Все же ездят отдыхать на Шарташ. Если там построят коттеджи и понаставят шлагбаумов, куда мы будет ездить в выходные? – горячо доказывала мне молодая пара.

Тем временем, на сцене начали выступать артисты. Первым был Сергей Галанин – он со своей обычной задушевностью в голосе выразил поддержку защитникам природы и порадовался за жителей Екатеринбурга, которые не поленились придти и показать властям, что они готовы отстаивать природу своего края. Следовавшая за ним певица Лера Массква вообще призналась, что состоит членом «Greenpeace», так что приглашение побороться за уральскую природу она приняла с радостью. Массква сейчас – одна из самых перспективных женских исполнительниц на поп-сцене, и в Екатеринбурге она выступала впервые. После нее был участник «Фабрики звезд» Юрий Титов, зажигательная Юля Чичерина, сыгравшая самые известные свои хиты, и в заверешение – екатеринбургская группа «КедрыВыдры», которую справедливо считают следующей свердловской рок-командой, претендующей на всероссийскую известность. «Отыграли мы суперски, публика была что надо, - рассказывал потом солист группы Михаил Лузин. – Девушки в очередь стояли за автографами. Я когда к ограждению подошел, его чуть не сломали».

Пока звезды раздавали автографы, в толпе собирали и другие подписи – под петицией вернуть лесопарки и разобраться с действиями свердловского премьера Алексея Воробьева, который принимал участие в передачи природных зон предпринимателям. Петицию, под которой подписалась 31 тысяча свердловчан (конечно, не все из них сделали это именно 15 апреля, подписи начали собирать во время пикетов, которые предшествовали митингу) в понедельник отправилась в Москву – Антон Баков повез 25 килограммов документов в Москву, к председателю партии «Единая Россия» Борису Грызлову. Депутат надеется, что «четверть центнера народного протеста поможет открыть глаза руководству партии на действия ее высокопоставленных членов».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...