Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Традиции депутатского запроса

Сечина просят разобраться с его подчиненным из «Юганскнефтегаза»

После запроса Фазлутдинова в администрацию президента РФ прокуратура возбудила дело в отношении друга Сергея Бурова (справа) - главы Нефтеюганского района Александра Клепикова (слева)

Депутат Нефтеюганской городской Думы Анфир Фазлутдинов снова направил в администрацию президента РФ запрос. На этот раз законодатель просит Кремль проверить и выяснить источники поступлений финансовых средств и недвижимости зама гендиректора «Юганскнефтегаза» и кандидата на пост главы Нефтеюганска Сергея Бурова, которого Фазлутдинов обвиняет в коррумпированности и связях с преступной группой бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Пока одни гадают, какой ответ Фазлутдинов получит со Старой площади, другие напоминают, что фигурант прошлого запроса депутата, глава Нефтеюганского района Александр Клепиков, уже находится под следствием. Подробности — на «URA.Ru».

В распоряжении «URA.Ru» попала копия очередного запроса от депутата городской Думы Нефтеюганска Анфира Фазлутдинова, написанного им на днях на имя президента РФ Владимира Путина, помощника главы государства Виктора Иванова, а также заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина. Речь идет о дополнении к заявлению Фазлутдинова, написанному в соответствии c извещением из администрации президента РФ за номером А 26-14 -3546 от 17.01.2006 года.

Как констатирует Фазлутдинов, «в небольшом городе Нефтеюганске давно уже свито гнездо коррупции». «Мэра города Нефтеюганска Ткачева В.П. осудили, и в дальнейшем позабыли о нём, а потом списали как ненужный элемент. Главу Нефтеюганского района Клепикова А.В. правоохранительные органы округа не могут до сих пор привлечь к уголовной ответственности, — сетует депутат Гордумы. — В настоящее время подозрения Интерпола Германии в отмывании крупных денежных средств (400 тыс. евро) главой Нефтеюганского района Клепиковым В.А. подтвердились. Подтверждение этому на днях и получил прокурор ХМАО Тюльков В.Г… Лишь 28 марта 2006 года судебная коллегия суда ХМАО-Югры удовлетворила представление прокурора ХМАО-Югры и признала в действиях депутата Тюменской областной Думы Клепикова В.А. признаки преступлений, предусмотренных пунктом «в» ч.3 ст. 286 по четырём эпизодам. Кроме того, в настоящее время работают две следственные бригады г. Москвы и г. Нефтеюганска по выявлению недвижимости группы Клепикова В.А. в г. Москве, на берегу Черного моря и за рубежом на миллиарды рублей и сотни миллионов долларов. Именно поэтому первопроходцы-нефтяники Нефтеюганского района уже более 25 лет живут в деревянных фенольных домах, а миллиарды нефтедолларов текут рекой, обходя жителей региона».

О претензиях депутата Фазлутдинова к главе района Клепикову было известно давно. Напомним, что еще летом прошлого года управление администрации президента РФ по работе с обращениями граждан направило для рассмотрения в Генеральную прокуратуру РФ обращение Фазлутдинова, в котором он требовал привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы РФ Сергея Муравленко, главу Нефтеюганского района Александра Клепикова, а также ряд высокопоставленных чиновников округа. В частности, Муравленко и Клепиков обвинялись им в невыполнении их прямых обязанностей в интересах прав граждан трудового коллектива НГДУ «Югранефть» и в развале и разворовывании этой структуры.

Но тогда Клепиков не придал значения запросу Фазлутдинова, заявив в прессе, что считает содержание обращения нефтеюганского депутата вымыслом. «Там полный бред. Какую нефть я продавал, я не понимаю, — признавался господин Клепиков. — И потом, в свое время он же [Фазлутдинов] меня и обманул. Это был 90-й год. Я тогда был председателем исполкома. Он пришел ко мне и сказал, что у него есть документы, которые подписал Чубайс, что «Югранефть» отделяется и нужно предприятие зарегистрировать. Мол, примите решение, а необходимые документы он подвезет. В итоге Фазлутдинов ничего не привез, а НГДУ «Югранефть» я зарегистрировал на исполкоме. Позже мне Муравленко сказал: «Ты что наделал? У него [Фазлутдинова] нет никаких документов». С той поры Фазлутдинов и судится со мной. Он думает, что у нас такое время, когда половину глав можно пересажать. Я был в отпуске, когда мне сказали, что Фазлутдинов хочет посадить меня в тюрьму. Из-за него я заработал инфаркт».

Между тем, как выяснилось, через некоторое время по заявлению нефтеюганского депутата Генпрокуратура РФ в соответствии со статьями №144 и №145 УПК провела проверку. А спустя еще некоторое время, как уже говорилось, прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа возбудила в отношении Клепикова уголовное дело.

Нынешний же запрос Фазлутдинова интересен тем, что в нем появился новый фигурант и, как утверждает в своем послании депутат, коррупционер. Речь идет о заместителе генерального директора «Юганскнефтегаза», депутате Гордумы Нефтеюганска, секретаре политсовета местного отделения «Единой России» и кандидате на пост главы города Сергее Бурове.

«Буров С.В. в 1996 -1998 годы, будучи председателем Нефтеюганской городской Думы, боролся с мэром г. Нефтеюганска Петуховым В.А. После убийства Петухова В.А. в 1998 г.С.В. Буров дружил с Ходорковским М.Б. Ходорковский платил Бурову С.В. зарплату в месяц в размере нескольких миллионов рублей и сотни тысяч долларов ежемесячно, — говорится в письме Анфира Фазлутдинова. — Буров С.В. остался в нефтяной компании ЮКОС основным действующим лицом Ходорковского М.Б., осуждённого за преступления перед государством, но после преобразования нефтяной компании ЮКОС в НК «Роснефть»… Буров был назначен заместителем Гендиректора по кадровым вопросам ОАО Юганскнефтегаз».

Излагает Фазлутдинов в запросе и версию так называемого покушения на Сергея Бурова, которое имело место летом прошлого года. «В 2005 году летом Буров С.В., садясь в служебный автомобиль, произвел случайный самострел однозарядным пистолетом в виде авторучки. В своё время такими пистолетами обеспечивал своих людей Ходорковский М.Б. Этот выстрел Буров С.В. представил как покушение на его жизнь, и после таких наглых заявлений добился… двух охранников, которые теперь сопровождают Бурова С.В.», — пишет депутат.

Далее речь идет о том, что в интересах Сергея Бурова «достойным претендентам на должность главы города по спланированным версиям незаконно отказывают в регистрации». В то же время, считает Фазлутдинов, сам Буров по протоколу «Единой России» зарегистрировался незаконно: «Первичная организация «Единой России» Нефтеюганска его не выдвигала, что свидетельствует о нарушении Устава партии, а окружная избирательная комиссия и «Единая России» округа (А.Сидоров) помогли Бурову С.В. незаконно зарегистрироваться, и в настоящее время, убирая достойных претендентов, протаскивают его в мэры г. Нефтеюганска».

«Я считаю, что пора остановить отмывку нефтедолларов в карманы чиновников. Необходимо создать Комиссию при Президенте России по борьбе с коррупцией… Все сворованные деньги должны быть возвращены государству для оказания реальной поддержки гражданам России и жителям Ханты-Мансийского автономного округа. Вор должен сидеть, а не жировать и царствовать на народных средствах», — резюмирует коллега Бурова по Гордуме Анфир Фазлутдинов.

В заключение заявитель просит президента и его помощников дать указание генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову о создании следственной бригады из работников Генпрокуратуры, ФСБ и МВД РФ под руководством замгенпрокурора РФ Владимира Колесникова для проверки изложенных фактов в отношении Сергея Бурова. Кроме того, Фазлутдинов считает необходимым «в связи с очевидным и законным приговором в отношении преступной деятельности Михаила Ходорковского принять решение о приостановлении выполнения своих обязанностей заместителем генерального директора ОАО «Юганскнефтегаз» Сергеем Буровым, главой Нефтеюганского района Александром Клепиковым и другими ответственными лицами при проведении следственных действий по проверке целевого использования государственных бюджетных средств». Еще одно требование нефтеюганца — проверить и выяснить источники поступлений финансовых средств и недвижимости Сергея Бурова, а также отменить его регистрацию в качестве кандидата на пост главы Нефтеюганска в связи с регистрацией Сергея Бурова с нарушениями Устава партии «Единая Россия». В последнем требовании Фазлутдинов просит Генпрокуратуру обеспечить ему и его семье гарантированную безопасность.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...