Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

За Садовникова вступились по-хитрому

Челябинские депутаты напомнили государству, кто на самом деле отравил Течу

Челябинская элита всерьез обеспокоена оборотом, который приобретает уголовное дело против гендиректора «Маяка» Виталия Садовникова (на фото)

Депутаты челябинского областного парламента готовятся снова обратить внимание верховной власти на многострадальную проблему Теченского каскада водоемов (ТКВ). Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области, до конца апреля специальное обращение к президенту России будет доработано и принято на пленарном заседании. Судя по тексту обращения, проблема ТКВ ни на йоту не приблизилась к своему разрешению и после многообещающей смены главы Росэнергоатома. Однако, по словам представителей атомной отрасли, дело вовсе не в кредите доверия к Сергею Кириенко.

Проект обращения, которое Комитет челябинского Законодательного собрания по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям до конца апреля предложит к принятию на пленарном заседании областного парламента, подробно зацитирован в сообщении пресс-службы Заксобрания. В нем напоминается, что ТКВ был создан в 50-60-е годы XX века для осуществления первого этапа экологической реабилитации реки Теча, которая ранее начала использоваться производственным объединением «Маяк» в качестве естественного приемника для жидких низкоактивных отходов. Строительство ТКВ позволило локализовать основную часть скопившихся к тому времени в верховьях реки радиоактивных веществ и прекратить сбросы в открытую гидрографическую сеть.

Дальнейшие шаги по реабилитации Течи должны были устранить угрозу переполнения ТКВ, в который продолжают поступать талые и грунтовые воды. В 70-80-е годы специалисты отрасли предложили сразу несколько проектов, которые, по их мнению, позволили бы стабилизировать и в будущем регулировать уровень заполнения ТКВ. Так, на Теченском каскаде могли бы появиться выпарные установки, сыграв роль гигантского кипятильника, который должен испарять излишек воды. Аналогичным образом могла бы действовать Южно-Уральская АЭС, чьи энергоустановки, к тому же, позволили бы решить проблему дефицита дешевой электроэнергии в Горнозаводской зоне Челябинской области. Однако, как говорится в проекте обращения на имя главы государства, все эти варианты, в силу тех или иных причин, не были реализованы.

Нетрудно заметить, что очередное обращение челябинских властей в адрес Федерации почти дословно воспроизводит многие аналогичные послания, отправленные из Челябинска в Москву в предыдущие годы. Губернатор и Законодательное собрание Южного Урала и ранее обращало внимание на проблему обеспечения безопасной эксплуатации ТКВ, которая со временем только обостряется. Если конечная плотина каскада однажды окажется не в состоянии сдержать напор воды, потоки низкоактивных, но отнюдь не безвредных отходов хлынут в реки, чьим притоком служит Теча. В конечном итоге содержимое ТКВ попадет в Обь, а с ней и в воды Северного Ледовитого океана. Не случайно челябинский губернатор Петр Сумин говорит о теченской проблеме как о глобальной.

Однако появление нового обращения, составленного в духе уже знакомой риторики, может показаться несколько странным в свете декабрьского визита на Южный Урал нового главы Росатома Сергея Кириенко. По итогам поездки у наблюдателей сложилось впечатление, что государство, наконец, должным образом заинтересовалось проблемами «Маяка», и эти проблемы, включая теченский вопрос, как никогда близки к решению. Познакомившись с химкомбинатом, Кириенко, напомним, пообещал уже в этом году увеличить ассигнования на реабилитацию Течи в 2,5 раза, доведя их до суммы 250 млн. рублей. В первую очередь новый руководитель Федерального агентства по атомной энергии распорядился направить эти средства на укрепление конечной плотины, чтобы повысить ее надежность.

Как сообщил «URA.Ru» первый заместитель генерального директора ФГУП «Гидроспецгеология» Марк Глинский, после соответствующего поручения Сергея Кириенко была разработана программа мониторинга безопасности плотины и установлена новая контрольно-измерительная аппаратура, которая дает возможность следить за деформациями и горизонтальными перемещениями в сооружении. К маю предполагается дать обоснованное заключение о сегодняшнем состоянии плотины, после чего приступить к конкретным действиям по ее укреплению. Все работы должны завершиться уже к концу лета, и, как следует со слов тех, кто занят в этом проекте, пока нет причин сомневаться в том, что новый глава Росатома не давал пустых обещаний.

Между тем, как признаются инициаторы обращения к президенту, дело действительно не в кредите доверия к Кириенко, который еще значителен. «Лично я по-прежнему связываю с его приходом определенные надежды и вижу, что кое в чем они начинают оправдываться», - поделился своими мыслями депутат Законодательного собрания области Борис Мурашкин, возглавляющий один из отделов Федерального ядерного центра ВНИИТФ в Снежинске. По его словам, дело даже не в деньгах на решение проблем «Маяка», которых, по имеющимся подсчетам, необходимо почти восемь с половиной миллиардов рублей. «Просто необходимо добиться постоянного внимания к этой проблеме со стороны государства», - прокомментировал готовящееся обращение г-н Мурашкин.

А другой депутат областного парламента, пожелавший остаться неназванным, сообщил «URA.Ru», что обращение вызвано обеспокоенностью челябинского парламента оборотом, который приобретает уголовное дело в отношении генерального директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова, тоже депутата областного Законодательного собрания. Напомним, в ходе проверки прокуратура установила, что в 2001 - 2004 годах из-за нарушений правил обращения с отходами в реку Теча попало нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов производства. Оказавшись под абсурдными, на взгляд коллег, обвинениями, г-н Садовников теперь отстранен от должности и, будучи под подпиской о невыезде, не в состоянии покинуть пределы Озерска, даже чтобы поучаствовать в работе областного парламента. «Законодательное собрание напоминало и будет напоминать, что на теченский вопрос должно дать ответ само государство, но не таким образом, чтобы ответ за все держал один-единственный человек», - заявил собеседник агентства.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Челябинская элита всерьез обеспокоена оборотом, который приобретает уголовное дело против гендиректора «Маяка» Виталия Садовникова (на фото) Депутаты челябинского областного парламента готовятся снова обратить внимание верховной власти на многострадальную проблему Теченского каскада водоемов (ТКВ). Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области, до конца апреля специальное обращение к президенту России будет доработано и принято на пленарном заседании. Судя по тексту обращения, проблема ТКВ ни на йоту не приблизилась к своему разрешению и после многообещающей смены главы Росэнергоатома. Однако, по словам представителей атомной отрасли, дело вовсе не в кредите доверия к Сергею Кириенко. Челябинская элита всерьез обеспокоена оборотом, который приобретает уголовное дело против гендиректора «Маяка» Виталия Садовникова (на фото) Проект обращения, которое Комитет челябинского Законодательного собрания по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям до конца апреля предложит к принятию на пленарном заседании областного парламента, подробно зацитирован в сообщении пресс-службы Заксобрания. В нем напоминается, что ТКВ был создан в 50-60-е годы XX века для осуществления первого этапа экологической реабилитации реки Теча, которая ранее начала использоваться производственным объединением «Маяк» в качестве естественного приемника для жидких низкоактивных отходов. Строительство ТКВ позволило локализовать основную часть скопившихся к тому времени в верховьях реки радиоактивных веществ и прекратить сбросы в открытую гидрографическую сеть. Дальнейшие шаги по реабилитации Течи должны были устранить угрозу переполнения ТКВ, в который продолжают поступать талые и грунтовые воды. В 70-80-е годы специалисты отрасли предложили сразу несколько проектов, которые, по их мнению, позволили бы стабилизировать и в будущем регулировать уровень заполнения ТКВ. Так, на Теченском каскаде могли бы появиться выпарные установки, сыграв роль гигантского кипятильника, который должен испарять излишек воды. Аналогичным образом могла бы действовать Южно-Уральская АЭС, чьи энергоустановки, к тому же, позволили бы решить проблему дефицита дешевой электроэнергии в Горнозаводской зоне Челябинской области. Однако, как говорится в проекте обращения на имя главы государства, все эти варианты, в силу тех или иных причин, не были реализованы. Нетрудно заметить, что очередное обращение челябинских властей в адрес Федерации почти дословно воспроизводит многие аналогичные послания, отправленные из Челябинска в Москву в предыдущие годы. Губернатор и Законодательное собрание Южного Урала и ранее обращало внимание на проблему обеспечения безопасной эксплуатации ТКВ, которая со временем только обостряется. Если конечная плотина каскада однажды окажется не в состоянии сдержать напор воды, потоки низкоактивных, но отнюдь не безвредных отходов хлынут в реки, чьим притоком служит Теча. В конечном итоге содержимое ТКВ попадет в Обь, а с ней и в воды Северного Ледовитого океана. Не случайно челябинский губернатор Петр Сумин говорит о теченской проблеме как о глобальной. Однако появление нового обращения, составленного в духе уже знакомой риторики, может показаться несколько странным в свете декабрьского визита на Южный Урал нового главы Росатома Сергея Кириенко. По итогам поездки у наблюдателей сложилось впечатление, что государство, наконец, должным образом заинтересовалось проблемами «Маяка», и эти проблемы, включая теченский вопрос, как никогда близки к решению. Познакомившись с химкомбинатом, Кириенко, напомним, пообещал уже в этом году увеличить ассигнования на реабилитацию Течи в 2,5 раза, доведя их до суммы 250 млн. рублей. В первую очередь новый руководитель Федерального агентства по атомной энергии распорядился направить эти средства на укрепление конечной плотины, чтобы повысить ее надежность. Как сообщил «URA.Ru» первый заместитель генерального директора ФГУП «Гидроспецгеология» Марк Глинский, после соответствующего поручения Сергея Кириенко была разработана программа мониторинга безопасности плотины и установлена новая контрольно-измерительная аппаратура, которая дает возможность следить за деформациями и горизонтальными перемещениями в сооружении. К маю предполагается дать обоснованное заключение о сегодняшнем состоянии плотины, после чего приступить к конкретным действиям по ее укреплению. Все работы должны завершиться уже к концу лета, и, как следует со слов тех, кто занят в этом проекте, пока нет причин сомневаться в том, что новый глава Росатома не давал пустых обещаний. Между тем, как признаются инициаторы обращения к президенту, дело действительно не в кредите доверия к Кириенко, который еще значителен. «Лично я по-прежнему связываю с его приходом определенные надежды и вижу, что кое в чем они начинают оправдываться», - поделился своими мыслями депутат Законодательного собрания области Борис Мурашкин, возглавляющий один из отделов Федерального ядерного центра ВНИИТФ в Снежинске. По его словам, дело даже не в деньгах на решение проблем «Маяка», которых, по имеющимся подсчетам, необходимо почти восемь с половиной миллиардов рублей. «Просто необходимо добиться постоянного внимания к этой проблеме со стороны государства», - прокомментировал готовящееся обращение г-н Мурашкин. А другой депутат областного парламента, пожелавший остаться неназванным, сообщил «URA.Ru», что обращение вызвано обеспокоенностью челябинского парламента оборотом, который приобретает уголовное дело в отношении генерального директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова, тоже депутата областного Законодательного собрания. Напомним, в ходе проверки прокуратура установила, что в 2001 - 2004 годах из-за нарушений правил обращения с отходами в реку Теча попало нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов производства. Оказавшись под абсурдными, на взгляд коллег, обвинениями, г-н Садовников теперь отстранен от должности и, будучи под подпиской о невыезде, не в состоянии покинуть пределы Озерска, даже чтобы поучаствовать в работе областного парламента. «Законодательное собрание напоминало и будет напоминать, что на теченский вопрос должно дать ответ само государство, но не таким образом, чтобы ответ за все держал один-единственный человек», - заявил собеседник агентства.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...