Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главный VIP-дом Свердловской области агонизирует

У Росселя течет крыша, ЧОП сбегает, долги по оплате жилья – 2 700 000 рублей
Управдом - Росселю: Эдуард Эргартович, у вас крыша течет!

Один из первых элитных домов Екатеринбурга, комплекс по улице Красноармейская, 37 – на грани запустения. Его VIP-жильцы, среди которых губернатор Свердловской области, сын мэра уральской столицы, высокопоставленные энергетики, топ-менеджмент ФПГ и многие другие, уже несколько месяцев не платят за свое жилье. В результате ТСЖ уже не может обеспечивать поставку света и воды, крыши текут, уборка снега прекращена. О том, сколько должен за квартиру Саша Россель, что за загадочный подъезд «бывших жен» существует в доме и как молодежь писает на коврик губернатора  – в материале «URA.Ru».

Дом по улице Красноармейской, 37 начали строить в 1997 году: накануне августовского кризиса свердловская элита разбогатела настолько, что начала задумываться о приличном жилье в центре города. Место действительно удобное - тихий, уютный центр. За VIP-жильцами сюда переехала  дорогая инфраструктура: магазин люксовых телефонов «Евросеть boutique», бутики «Baldinini», «Gianfranco Ferre» и «Givenchy», магазин качественных продуктов «S-класс», пивной «Тинькофф» и венгерский ресторан «Веселый мадьяр». В просторном дворе дома – крытый корт, беседки, удобная детская площадка. Это место по справедливости считается одним из самых удобных для жилья в черте Екатеринбурга.

Естественно, квартиры здесь скупали сливки екатеринбургского общества. Первый подъезд (он и по времени был самым первым) забрал себе топ-менеджмент компании «Атомстройкомплекс», которая и застроила большую часть элитного района. В соседних подъездах квартиры купили семья Ковпаков (сеть супермаркетов «Кировский»), Алексей Бобров («МРСК Урала и Волги»), Геннадий Никитин (на тот момент – первый замдиректора «Свердловэнерго»), Станислав Чернецкий (сын мэра Екатеринбурга), заместитель главы «Русской медной компании» Сергей Скубаков, депутат Госдумы Антон Баков и, наконец, сам губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Cчитается, что последний квартиру приобрел для внука Саши – хотя периодически на Красноармейскую приезжает и сам глава региона. Внука же первого лица можно часто встретить во дворе или микрорайоне в компании девушек.

Однако, как выяснилось, обеспеченные жильцы не из тех, кто аккуратно оплачивает счета за коммунальные услуги. Согласно данным правления ТСЖ «Малаховский», которое следит за домом, на 1 апреля 2006 года суммарный долг перед поставщиками услуг составил почти 2 миллиона 700 тысяч рублей. Учитывая, что в доме находится около 70 квартир, средний долг за каждую составляет более 38 тысяч рублей. Некоторые жильцы не платили за свое жилье уже больше двух лет. При этом в ТСЖ «Малаховский» подчеркивают, что не все - «злостные неплательщики»: есть отдельные квартиры, домработницы которых своевременно вносят квартплату. Однако таких единицы и их взносы погоды не делают.

Результаты налицо: главный VIP-дом Свердловской области буквально разваливается на глазах. В первом подъезде протекла крыша – и у жильцов нет возможности ее отремонтировать. Дело в том, что в подъезде, который раньше населял топ-менеджмент «Атомстройкомплекса», теперь живут уже бывшие жены того самого топ-менеджмента. Многие руководители компании давно переехали с Красноармейской в коттеджные поселки вместе с новыми молодыми пассиями, экс-супруги же остались в элитном доме, но без средств на починку крыши.

В 2005 году ЧОП «АСК» из-за долгов отказался обслуживать дом и подал в суд на ТСЖ. В результате на счета товарищества был наложен арест, а его правление чуть не оказалось за решеткой. Новые ЧОПы не задерживались – из-за постоянных отказов VIP-жильцов платить за охрану в 2005 году здесь сменились четыре охранных структуры. Естественно, некогда закрытый уютный двор быстро превратился в любимое место сбора молодежи. В документах ТСЖ взволнованно описано, как «по вечерам подростки во дворе распивают спиртные напитки, пиво, а после этого в подъездах устраивают туалет, часто используя для этого приквартирные коврики». Правда, подвергся ли такому акту вандализма приквартирный коврик, например, Эдуарда Росселя, неизвестно.

Более того, энергетики и коммунальщики пригрозили перестать предоставлять любимому дому свердловской элиты свои услуги. В результате совсем скоро все его VIP-жильцы могут остаться без света и горячей воды. Кроме того, двор дома завален снегом – его вывоз также не осуществляется. Территория вокруг дома постепенно запустевает. В небольшом сарайчике, находящемся в 10 метрах от окон Эдуарда Росселя, сейчас проживают четыре десятка таджиков, занятых на соседней стройке. Наверное, это уникальный пример соседства верхов и низов свердловского общества.

Любопытно, что недавно к Красноармейской, 37 пристроили новый дом – из-за расположения прямо напротив зоопарка в народе его прозвали «домом любителей животных». «Любители животных» отказались присоединяться к ТСЖ, обслуживающему Красноармейскую, 37, а прошлой осенью другой соседний дом – по улице Карла Маркса, 25, решил выйти из товарищества, так как не мог больше платить по долгам своего элитного, но необязательного соседа.

«URA.Ru» будет с интересом следить за заявлениями жильцов VIP-дома, которые так часто уговаривают простых свердловчан аккуратно и своевременно платить за свое жилье.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...