Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Груздев взбунтовался

Челябинские либерал-демократы преподнесли оригинальный презент на юбилей Жириновского
Владимир Жириновский давно определился, с кем ему лучше на Южном Урале

Региональная организация ЛДПР на Южном Урале, наверное, не была бы собой, если бы не отличилась в канун 60-летия любимого вождя. Во вторник стало известно, что отстраненный еще в начале прошлой осени координатор ЧРО ЛДПР Владимир Груздев попросил у областного прокурора проверить родную организацию на предмет соблюдения закона о политических партиях и в случае чего привлечь к ответственности своего сменщика Олега Голикова. Представители самого Голикова утверждают, что в челябинской ЛДПР по-прежнему все законно.

Помимо прокурора Александра Войтовича, письмо от г-на Груздева должны получить в управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области, областной избирательной комиссии, а также сам будущий юбиляр Владимир Жириновский. Как сообщил Владимир Груздев корреспонденту «URA.Ru», он считает, что на протяжении нескольких месяцев ЧРО ЛДПР возглавляет координатор, легитимность которого можно ставить под сомнение. В своем письме к прокурору Груздев ссылается на пункт 6.6 партийного устава, в соответствии с которым в случае отстранения координатора новый должен быть утвержден в трехмесячный срок на внеочередной региональной конференции. Однако конференция, которая легализовала кандидатуру Олега Голикова, предложенную центральным аппаратом ЛДПР, состоялась только в феврале.

Напомним, конфликт внутри челябинской областной организации жириновцев тянется с осени прошлого года. Тогда, незадолго до выборов в Законодательное собрание области, когда уже были готовы черновые списки кандидатов от партии, в региональном отделении по инициативе центральных органов произошла неожиданная кадровая рокировка. Владимир Груздев, который не первый год возглавлял организацию, вдруг поменялся местами с Олегом Голиковым, незадолго до этого ставшим заместителем координатора. В неофициальном порядке много говорилось о том, что переворот произошел при активном финансовом участии группы челябинских бизнесменов во главе с владельцем сети аптек и ресторанов Олегом Колесниковым. Справедливость этих выводов нашла косвенное подтверждение в конце осени, когда в исправленном предвыборном списке ЛДПР сразу после Олега Голикова оказались представлены те самые бизнесмены…

Как бы там ни было, после отстранения Владимир Груздев вопреки ожиданиям решил не идти на конфликт и, казалось, вполне удовлетворился новой должностью. Правда, деятельное смирение экс-координатора не стало примером для «старых» партийцев на местах, которые так или иначе выражали недовольство последними переменами. Острее всего отреагировала магнитогорская организация ЛДПР, чей теперь уже бывший координатор Геннадий Ермаков даже заявил о намерении снять через суд список кандидатов партии на декабрьских выборах в Законодательное собрание. Однако в феврале этого года поводов для раскола стало еще больше. Сразу после конференции, которая подтвердила полномочия Олега Голикова, раздались обвинения в том, что итоги форума были фальсифицированы. Зачинщиком скандала выступила руководитель отделения партии в Советском районе Челябинска Оксана Проскурня, которая заявила, что ради эксперимента бросила в ящик для голосования сразу восемь бюллетеней. И они, как и ожидала мятежная функционерка, не были учтены при подведении, по ее словам, заведомо известных итогов.

Главным же итогом конференции, помимо легитимизации нового координатора, стало исключение бывшего руководителя партии в регионе из состава областного координационного совета. Как признался URA.RU Владимир Груздев, это стало последней каплей, переполнившей чашу его терпения. По его словам, он теперь готов рассказать многое, в том числе о финансовых нарушениях, допущенных в ходе последней избирательной кампании ЛДПР в Челябинской области. «На все наши обращения, которые мы направляли в Центральный аппарат ЛДПР, ответа мы так и не получили. Ну раз не реагирует сама партия, пусть реагирует прокурор, призванный следить за соблюдением закона о деятельности политических партий», - сказал экс-координатор. Впрочем, по его словам, свое слово еще могут сказать и рядовые партийцы. Как утверждает г-н Груздев, ни одна из 30 местных организаций ЛДПР в Челябинской области не поддерживает на сто процентов новое руководство.

Связаться с самим Олегом Голиковым, чтобы узнать его мнение по поводу очередной эскалации конфликта, во вторник не удалось. Однако близкий к нему координатор ЛДПР по Калининскому району Челябинска Максим Лисицин заявил «URA.Ru», что никаких нарушений ни в ходе февральской конференции, ни до нее допущено не было. «Я сам был финансовым уполномоченным во время избирательной кампании и был секретарем на выборной конференции и могу вас заверить, что все было в рамках закона. Контролирующие органы, как партийные, так и государственные, приняли у нас все отчеты и не высказали никаких замечаний», - сказал Лисицин нашему корреспонденту.

Нетрудно догадаться, что новый виток внутрипартийных разборок в стане челябинских жириновцев теоретически может получить самые серьезные последствия на общеобластном уровне. Если где-то будет доказано, что все это время в региональной организации ЛДПР был нелегитимный координатор, под угрозой окажется и законность результатов декабрьских выборов, на которых либерал-демократы, напомним, взяли три мандата. Впрочем, как показывает практика, именно в силу масштабности описываемых последствий дело до этого, скорее всего, не дойдет.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...