Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

За Садовникова ходатайствуют «зеленые»

Правозащитники Озерска попросили прокуратуру не лишать их депутата
Надежда Кутепова: Свободу Садовникову!

Поистине сенсационный поворот в деле генерального директора химкомбината «Маяк» Виталия Садовникова, которого прокуратура обвиняет в радиоактивном загрязнении реки Теча. Во вторник в уральский отдел генеральной прокуратуры было направлено обращение правозащитников города Озерска, которые просят надзорное ведомство восстановить права десятков тысяч избирателей Озерского округа на свое представительство в областном парламенте, куда до подписки о невыезде был избран г-н Садовников. При этом инициаторами обращения в защиту подследственного директора выступили местные «зеленые», которые до этого жестко оппонировали руководству «Маяка».

Нельзя одно лечить, а другое калечить. С такими словами в адрес окружного прокурора Юрия Золотова, а заодно и главного российского омбудсмена Владимира Лукина и начальника департамента по обеспечению конституционных прав граждан аппарата президентского полпреда на Урале Петра Мальцева обратилась Надежда Кутепова, руководитель городской общественной приемной по правам человека. В открытом письме, выдержки из которого поступили в редакцию «URA.Ru», говорится, что подписка о невыезде, которую Виталий Садовников был вынужден дать в связи с расследованием экологических нарушений на ФГУП ПО «Маяк», фактически лишила жителей стотысячного закрытого административно-территориального образования базового конституционного права – иметь своего представителя в законодательном органе власти.

Как отметила Кутепова, попав под подписку о невыезде, Виталий Садовников потерял возможность преодолевать расстояние в сто с лишним километров, которые отделяют Озерск от Челябинска, чтобы участвовать в работе Законодательного собрания, куда он был повторно избран в декабре прошлого года. Между тем в городской общественной приемной, которую возглавляет Надежда Кутепова, работают над рядом вопросов, которые невозможно решить без депутата Законодательного собрания Челябинской области. Речь идет, в том числе, о создании демократических институтов, которых пока нет в Челябинской области: Уполномоченного по правам человека и Уставного суда. Кроме того, как напоминает Кутепова, с 1 января 2006 года ЗАТО город Озерск перешло под юрисдикцию Челябинской области, что сопряжено с большим числом проблем социально-экономического характера. Словам, как считает правозащитница, своего представителя в областном парламенте атомная «запретка» потеряла в самый неудачный момент.

В беседе с «URA.Ru» Надежда Кутепова сообщила, что не подвергает сомнению компетенцию специалистов, ограничивших свободу передвижения депутату Садовникову, однако считает чрезмерным то, что прокуратура не делает исключение для его работы в областном парламенте. Мера пресечения была избрана в соответствии со ст. 102 УПК, но она дает возможность представителям прокуратуры по их усмотрению частично снимать ограничения с подследственного. «Законодательное собрание не может переехать в Озерск, оно не может приостановить свою работу ради жителей этого округа из-за одного депутата. Но и мы не можем работать в области без депутата. Мы все понимаем, но не хотим, чтобы наши права были ущемлены», - подчеркивается в открытом обращении к Юрию Золотову. По словам Надежды Кутеповой, если заместитель генпрокурора на Урале откажется пойти навстречу избирателям Озерска, такое же обращение будет выслано на адрес самого генерального прокурора.

Руководитель пресс-службы Юрия Золотова Дмитрий Серебренников заявил «URA.Ru», что решение об избрании меры пресечения Виталию Садовникову вынесено в полном соответствии с требованиями УПК РФ, и нет никаких оснований сомневаться в его законности и обоснованности. А наблюдатели отмечают, что, пожалуй, впервые за «атомного генерала» ходатайствуют не коллеги по отраслевой или депутатской деятельности, а его самые горячие оппоненты. Помимо общественной приемной по правам человека в Озерске Надежда Кутепова возглавляет городскую ячейку организации «Экозащита», которая много лет ведет борьбу за устранение экологического вреда от деятельности ПО «Маяк». При этом, по словам Кутеповой, она не только выступает за большую свободу для Садовникова, но и, подобно представителям атомной отрасли, считает, что прокуратура работает несколько не в том направлении. «Сборы радиоактивных отходов в Течу продолжаются и сейчас, а это значит, что и следующий генеральный директор «Маяка» может стать фигурантом аналогичного уголовного дела, а после него – третий, четвертый. Сама проблема этим не устраняется», - поделилась своим мнением правозащитница.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...