Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель всех перепугал

Откровенностью и... четырьмя экскурсиями
Эдуард Россель: Убиваю наповал. Даже словом
Во время третьего совещания по нацпроектам свердловский губернатор Эдуард Россель проговорился – с реализацией президентских задач в регионе беда. Так незатейливо был раскрыт главный секрет губернаторского распорядка дня: «Почему господин Россель объезжает министерства?» Как стало известно «Ура.Ru», ни по одному из приоритетных направлений у свердловских властей нет гарантии поддержки из федерального бюджета. Зато она есть в соседних регионах. За что в Москве так не любят заявки со Среднего Урала и где еще свердловчанам стоит ждать отказа – в материале нашего агентства.
 
Объезд подчиненных губернатор начал в прошлый четверг с министерства сельского хозяйства. Версий неожиданно созванного совещания в минсельхозе была масса. Одни говорили, что Эдуард Россель хочет посмотреть, как работается чиновникам в рекордные холода, другие, ссылаясь все на ту же стужу, утверждали – губернатор скучает и развлекает себя бравыми отчетами министерств о проделанной работе. Согласно этой информации, до конца января господин Россель планировал проехать все ведомства и в каждом подвести итоги их работы.
 
Заместитель директора департамента информационной политики администрации губернатора Наталья Пономарева все эти версии категорически отметала. По ее словам, Эдуард Россель решил лично проверить, как работают его подчиненные по приоритетным национальным проектам, для чего и отправился в объезд. Как и проектов, инспектируемых ведомств всего четыре – сельского хозяйства, строительства, здравоохранения и образования. В первых двух губернатор побывал на прошлой неделе, и каждый раз, выходя к прессе, заявлял об успехах, напоминая, что еще с начала 90-х он инициировал программы, схожие с нынешними нацпроектами.
 
Иной сценарий был на вторничном мероприятии. На совещании в министерстве здравоохранения губернатор неожиданно заявил, что строительство нового кардиоцентра в Екатеринбурге может не начаться. Это была информационная «бомба» – построить медучреждение региональные власти обещали с прошлого года. Тот же Эдуард Россель на встречах с прессой подчеркивал, что кардиоцентр будет, осталось только решить вопрос с нулевым циклом строительства, который региону и мэрии придется осуществлять за свои деньги. В Екатеринбурге из-за строительства случился даже небольшой скандал. Глава нынешнего кардиоцентра Ян Габинский попытался через знакомых в Москве получить гарантии своего назначения на более крупный объект, но был одернут как областными, так и городскими властями.
 
И вдруг, после того, как кардиоцентр был уже почти поделен, Эдуард Россель заводит разговор о начатой непонятной политической игре, по итогам которой центр может оказаться не в Екатеринбурге, а в Челябинске или Тюмени. Министр здравоохранения Михаил Скляр, присутствовавший при неожиданном выступлении губернатора, уточнил, что бороться за крупный центр, позволяющий делать 10 тыс. операций на сердце в год, надо в любом случае до конца.
 
Вообще, в минздраве настроены оптимистично. Один из высокопоставленных сотрудников ведомства рассказал «Ура.Ru», что заявка на строительство кардиоцентра в Москву была отправлена еще в ноябре очень оперативно. «Мы описали, когда и как будет осуществлен нулевой цикл, выделен землеотвод, дали гарантии предоставления жилья специалистам, что будут там работать, доказали легкость проезда к нему со всех территорий Уральского федерального округа. Теперь надо ждать, когда федеральное правительство примет решение по всем шести новым медучреждениям в стране», - поясняет чиновник.
 
У специалистов пессимизма больше. Хотя в минздраве и утверждают, что все проекты начнут реализовываться одновременно, едва ли не из уст в уста в руководстве свердловской медицины передается рассказ об успехах томских коллег. Там осваивать федеральные средства планируют начать уже во втором квартале 2006 года. Описывается история так: в конце ноября томский губернатор Кресс встречался с только что назначенным первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым, и на вопрос столичного чиновника о нацпроектах, предложил поддержать своих медиков. При этом описал проект столь красочно, что господин Медведев попросил в течение недели предоставить все документы на его реализацию. Рабочая группа в Томске работала день и ночь, но успела все сдать вовремя, а теперь уже готовится к реализации своих давних задумок – смета одобрена.
 
Учитывая эту историю, слова Эдуарда Росселя среди специалистов наделали много шума. Не меньший интерес к ним проявляют и политики, уже окрестившие объезд губернатором министерств «мобильным мозговым штурмом», призванным спасти тонущие в регионе национальные проекты. К этим опасениям господин Россель добавил еще и свои слова об опасности невыплаты повышенной зарплаты медработникам. «Мы можем провалить выполнение нацпроектов. Опять пройдут мимо нас», - с грустью в голосе поделился с нашим корреспондентом своими сомнениями один из депутатов Облдумы, работающий в комитете по соцполитике.
 
Стоит отметить, что подобная трактовка поездок Эдуарда Росселя имеет под собой все основания. Напомним, что одним из первых вопросов губернатора на совещании в минсельхозе было: сколько заявок на финансирование из федерального бюджета министр сельского хозяйства отправил в Москву. Прозвучавшая в ответ цифра десять  губернатора воодушевила, но при этом никто из подчиненных министра Сергея Чемезова не может ручаться, что хотя бы одна из отправленных заявок будет утверждена.
 
У всех областных чиновников до сих пор свежи воспоминания о провале министра экономики Галины Ковалевой, отправившей в агентство по особым экономическим зонам заявки на создание ОЭЗ на Среднем Урале. Поначалу министр и губернатор рисовали радужные перспективы развития, потом госпожа Ковалева начала отмалчиваться на вопросы об итогах конкурса, далее замолчал губернатор, а его подчиненная заявила – победят исключительно столичные проекты. Прогноз не сбылся – особые экономические зоны расположены по всей территории страны, а организаторы конкурса заявили, что заявки были слабые.
 
Возможных проблем с привлечением интересных федеральных предложений в регион называют две. Первая – расслабленность в команде Эдуарда Росселя, члены которой чувствуют, что в бюджете есть средства на поддержание социального спокойствия и потому не особо напрягаются. Вторая – позиция Москвы, почему-то продолжающей относиться к Свердловской области хуже, чем к другим регионам.
 
«Ура.Ru» обязательно сообщит детали поездки Эдуарда Росселя в министерство образования. Но уже сейчас можно прогнозировать, что особого позитива ждать не стоит. Федеральное руководство «Единой России» еще в конце прошлого года объявило – финансировать Большой евразийский госуниверситет Федерация не будет, средства по нацпроектам в этой сфере пойдут в Сибирь и на Северный Кавказ.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...