Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главное — первыми уйти «налево»

«Единороссы» ХМАО показывают пример для подражания
Одним из показательных сходств движения КПРФ и "Единой России" в Югре стало предложение мэра-единоросса Бориса Хохрякова (на фото) о госгарантиях северян

В ближайшие полтора года, вплоть до выборов в Госдуму РФ, «единороссы» будут пропагандировать «народную солидарность», «социальную справедливость», «демократический народный патриотизм», «политику народного действия» и «прямой народный контроль». Иначе говоря, согласно решению, принятому недавно на заседании Генсовета партии в Москве, «Единую Россию» начинают оформлять по-коммунистически. Но пока агитаторы-москвичи только готовятся использовать левую риторику, в ХМАО уже готовы рапортовать об успехах в клонировании идеологии КПРФ. О том, что с недавних пор объединяет коммунистов и «единороссов» Югры, — читайте на «URA.Ru».

Принято считать, что «Единая Россия» и КПРФ — это две почти враждебно настроенные по отношению друг к другу политические силы. Эксперты же в области региональной политики давно обратили внимание на то, что в Югре эти партии для привлечения электората часто используют одни и те же лозунги. Несмотря на то, что, по сути, программные тезисы югорских коммунистов и «единороссов» бывают похожими, на это мало обращают внимания, так как пропагандистские возможности представителей партии власти и возможности КПРФ распространять свои идеи в окружных СМИ — не сопоставимы.

Аналогии просматриваются в отношении коммунистов и «единороссов» к наиболее болезненным темам последних лет: реформам ЖКХ и здравоохранения, вопросам ипотечного кредитования и обеспеченности жильем, проблемам северных льгот и реформам муниципалитетов. Вот, для примера, некоторые декларации коммунистов и «единороссов». Ханты-Мансийское региональное отделение КПРФ в своей предвыборной программе так обозначает свои главные задачи: «Мы выступаем против постоянного повышения коммунальных тарифов. … Мы за организацию предприятий по строительству недорогого доступного всем жилья…. В интересах потребителей мы выступим за поддержку малого предпринимательства…. Мы будем добиваться повышения оплаты труда врачей и медперсонала, укрепления материальной базы здравоохранения, восстановления всей системы профилактики заболеваний».

А вот тезисы с выдержками из «Народной программы «единороссов» Югры»: «Экономические и социальные реформы теряют смысл, когда люди начинают жить хуже…. Необходимо создание условий и равных возможностей для работы предприятий всех форм собственности, больших и малых…. «Единая Россия» выступает за снижение цен на жилье и развитие ипотечного кредитования… В автономном округе нужно продолжать реформу ЖКХ, но ее проведение не должно ухудшить качество жизни граждан…. Мы — за выполнение национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и агропромышленного комплекса». Все эти цитаты взяты из предвыборных программ коммунистов и «единороссов» Югры.

Схожие мысли и идеи были сдобрены соответствующей идеологией и использованы во время недавней схватки за электорат в период выборов в Думу ХМАО.

Можно продолжить поиск аналогий. Взять, например, отношение партийцев к северным льготам. Коммунисты Югры в своей предвыборной программе пишут: «Мы подготовим проект федерального закона, направленный на возвращение контроля за исполнением закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и соблюдением установленных гарантий и компенсаций соответствующими госорганами и профсоюзами, а также возвращение пенсионных льгот». А теперь сравним эту коммунистическую риторику с недавней инициативой нижневартовского отделения «Единой России».

Информационные агентства, газеты и телекомпании Югры широко растиражировали желание мэра Нижневартовска, лидера городских «единороссов» Бориса Хохрякова и спикера Гордумы, члена партии Владимира Тихонова  изменить российское законодательство в пользу северян. В инициативе высокопоставленных чиновников-«единороссов» есть очень многое от деклараций регионального отделения КПРФ. В письме Хохрякова и Тихонова в адрес председателя Думы ХМАО Василия Сондыкова высказана просьба выступить с законодательной инициативой в Госдуме РФ о внесении дополнений в статью 11-ю федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В частности, предложено возвратить молодым жителям северных территорий России те надбавки к заработной плате, которых они лишились полтора года назад в результате поправок к закону.

То, что раньше региональным отделением «Единой России» скрывалось, сегодня уже не требует такой тщательной маскировки. Наверное, поэтому югорское отделение позволило себе пойти на открытое сотрудничество с региональным отделением КПРФ. Одна из последних инициатив «единороссов» — формирование новой общественной организации «Самоуправление России» — прошла с привлечением коммунистов. В состав нижневартовского координационного совета объединения вошли 10 представителей партии «Единая Россия» и депутат Думы Югры от КПРФ Александр Смирнов. В интервью газете «Новости Югры» ситуацию прокомментировал член регионального политсовета «Единой России» Сергей Великий: «Единая Россия» и государственная власть сейчас демонстрируют готовность взвешенно подходить ко всем проводимым реформам. Организация «Самоуправление России» — тот механизм, который поможет обществу наиболее эффективно, исключая любые шоковые методы, провести в жизнь новый закон о местном самоуправлении, — заявил Великий. — Если общественная организация «Самоуправление России» стала интересна другим партиям, то можно говорить о позитивности идеи, ее полезности для общества».

По мнению экспертов, подобный альянс из представителей двух соперничающих партий еще недавно было трудно себе представить. Коммунисты и «единороссы» могли себе позволить заимствовать идеи друг друга, но только заимствовать. Поэтому открытое сотрудничество КПРФ и «Единой России», по мнению наблюдателей, можно считать новыми реалиями югорской политики.

Хотя сами участники этого альянса категорически не хотят соглашаться с подобной постановкой вопроса. Так, представители коммунистов считают, что никаких альянсов нет и создание координационного совета в Нижневартовске — идея не «Единой России». «Насколько я знаю, это общественная организация. Она создается группой лиц, и не политиков. Я не думаю, что это инициатива «Единой России». Это инициатива муниципальных образований, — заметил в беседе с «URA.Ru» секретарь комитета КПРФ ХМАО Геннадий Хотмиров. — Хорошо было бы, чтобы эта структура приносила пользу. Вы слышали о последних инициативах «единороссов» по лишению муниципалитетов ряда важных полномочий. Мы надеемся, что новая структура даст муниципалитетам много полезного. По самому вхождению Александра Смирнова в эту структуру… Я думаю, что он руководствовался теми соображениями, о которых я только что сказал. И я бы не хотел делать далеко идущие политические выводы. У Смирнова богатый опыт в решении вопросов муниципальных проблем, и, я думаю, он будет решать эти вопросы без оглядки на политические установки «Единой России».

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

В ближайшие полтора года, вплоть до выборов в Госдуму РФ, «единороссы» будут пропагандировать «народную солидарность», «социальную справедливость», «демократический народный патриотизм», «политику народного действия» и «прямой народный контроль». Иначе говоря, согласно решению, принятому недавно на заседании Генсовета партии в Москве, «Единую Россию» начинают оформлять по-коммунистически. Но пока агитаторы-москвичи только готовятся использовать левую риторику, в ХМАО уже готовы рапортовать об успехах в клонировании идеологии КПРФ. О том, что с недавних пор объединяет коммунистов и «единороссов» Югры, — читайте на «URA.Ru». Принято считать, что «Единая Россия» и КПРФ — это две почти враждебно настроенные по отношению друг к другу политические силы. Эксперты же в области региональной политики давно обратили внимание на то, что в Югре эти партии для привлечения электората часто используют одни и те же лозунги. Несмотря на то, что, по сути, программные тезисы югорских коммунистов и «единороссов» бывают похожими, на это мало обращают внимания, так как пропагандистские возможности представителей партии власти и возможности КПРФ распространять свои идеи в окружных СМИ — не сопоставимы. Аналогии просматриваются в отношении коммунистов и «единороссов» к наиболее болезненным темам последних лет: реформам ЖКХ и здравоохранения, вопросам ипотечного кредитования и обеспеченности жильем, проблемам северных льгот и реформам муниципалитетов. Вот, для примера, некоторые декларации коммунистов и «единороссов». Ханты-Мансийское региональное отделение КПРФ в своей предвыборной программе так обозначает свои главные задачи: «Мы выступаем против постоянного повышения коммунальных тарифов. … Мы за организацию предприятий по строительству недорогого доступного всем жилья…. В интересах потребителей мы выступим за поддержку малого предпринимательства…. Мы будем добиваться повышения оплаты труда врачей и медперсонала, укрепления материальной базы здравоохранения, восстановления всей системы профилактики заболеваний». А вот тезисы с выдержками из «Народной программы «единороссов» Югры»: «Экономические и социальные реформы теряют смысл, когда люди начинают жить хуже…. Необходимо создание условий и равных возможностей для работы предприятий всех форм собственности, больших и малых…. «Единая Россия» выступает за снижение цен на жилье и развитие ипотечного кредитования… В автономном округе нужно продолжать реформу ЖКХ, но ее проведение не должно ухудшить качество жизни граждан…. Мы — за выполнение национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и агропромышленного комплекса». Все эти цитаты взяты из предвыборных программ коммунистов и «единороссов» Югры. Схожие мысли и идеи были сдобрены соответствующей идеологией и использованы во время недавней схватки за электорат в период выборов в Думу ХМАО. Можно продолжить поиск аналогий. Взять, например, отношение партийцев к северным льготам. Коммунисты Югры в своей предвыборной программе пишут: «Мы подготовим проект федерального закона, направленный на возвращение контроля за исполнением закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и соблюдением установленных гарантий и компенсаций соответствующими госорганами и профсоюзами, а также возвращение пенсионных льгот». А теперь сравним эту коммунистическую риторику с недавней инициативой нижневартовского отделения «Единой России». Информационные агентства, газеты и телекомпании Югры широко растиражировали желание мэра Нижневартовска, лидера городских «единороссов» Бориса Хохрякова и спикера Гордумы, члена партии Владимира Тихонова  изменить российское законодательство в пользу северян. В инициативе высокопоставленных чиновников-«единороссов» есть очень многое от деклараций регионального отделения КПРФ. В письме Хохрякова и Тихонова в адрес председателя Думы ХМАО Василия Сондыкова высказана просьба выступить с законодательной инициативой в Госдуме РФ о внесении дополнений в статью 11-ю федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В частности, предложено возвратить молодым жителям северных территорий России те надбавки к заработной плате, которых они лишились полтора года назад в результате поправок к закону. То, что раньше региональным отделением «Единой России» скрывалось, сегодня уже не требует такой тщательной маскировки. Наверное, поэтому югорское отделение позволило себе пойти на открытое сотрудничество с региональным отделением КПРФ. Одна из последних инициатив «единороссов» — формирование новой общественной организации «Самоуправление России» — прошла с привлечением коммунистов. В состав нижневартовского координационного совета объединения вошли 10 представителей партии «Единая Россия» и депутат Думы Югры от КПРФ Александр Смирнов. В интервью газете «Новости Югры» ситуацию прокомментировал член регионального политсовета «Единой России» Сергей Великий: «Единая Россия» и государственная власть сейчас демонстрируют готовность взвешенно подходить ко всем проводимым реформам. Организация «Самоуправление России» — тот механизм, который поможет обществу наиболее эффективно, исключая любые шоковые методы, провести в жизнь новый закон о местном самоуправлении, — заявил Великий. — Если общественная организация «Самоуправление России» стала интересна другим партиям, то можно говорить о позитивности идеи, ее полезности для общества». По мнению экспертов, подобный альянс из представителей двух соперничающих партий еще недавно было трудно себе представить. Коммунисты и «единороссы» могли себе позволить заимствовать идеи друг друга, но только заимствовать. Поэтому открытое сотрудничество КПРФ и «Единой России», по мнению наблюдателей, можно считать новыми реалиями югорской политики. Хотя сами участники этого альянса категорически не хотят соглашаться с подобной постановкой вопроса. Так, представители коммунистов считают, что никаких альянсов нет и создание координационного совета в Нижневартовске — идея не «Единой России». «Насколько я знаю, это общественная организация. Она создается группой лиц, и не политиков. Я не думаю, что это инициатива «Единой России». Это инициатива муниципальных образований, — заметил в беседе с «URA.Ru» секретарь комитета КПРФ ХМАО Геннадий Хотмиров. — Хорошо было бы, чтобы эта структура приносила пользу. Вы слышали о последних инициативах «единороссов» по лишению муниципалитетов ряда важных полномочий. Мы надеемся, что новая структура даст муниципалитетам много полезного. По самому вхождению Александра Смирнова в эту структуру… Я думаю, что он руководствовался теми соображениями, о которых я только что сказал. И я бы не хотел делать далеко идущие политические выводы. У Смирнова богатый опыт в решении вопросов муниципальных проблем, и, я думаю, он будет решать эти вопросы без оглядки на политические установки «Единой России».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...