Пользователи в недоумении, юристы готовы возбудить дело
МТС начали применять на Среднем Урале западную методику, которая порой вызывает недоумение, а то и шок абонентов. Для многих пользователей стало откровением, что конкурирующие компании знакомы не только с абонентской базой друг друга, но и знают, каким тарифным планом пользуются клиенты коллег. Более того, эти данные и решили использовать операторы для переманивания абонентов. Юристы подозревают, что такие действия не совсем законны, а аналитики признают, что другого способа расширения абонентской базы у компаний не осталось. Подробности – в материале «URA.Ru»
Многоговорящие абоненты компании «МегаФон» в Екатеринбурге столкнулись с малопривычной пока маркетинговой акцией одного из конкурентов оператора – компании МТС. Тем, кто пользуется безлимитным тарифным планом, звонят сотрудники МТС и предлагают перейти на аналогичный тариф МТС с более дешевой абонентской платой. При этом сотрудники компании обращаются к собеседнику по имени. Как пояснила «URA.Ru» специалист по связям с общественностью МТС в Екатеринбурге (МР «УРАЛ» ОАО «МТС») Ольга Чередниченко, эта методика называется телемаркетингом и распространяется достаточно широко. Ее цель – «активное стимулирование абонентов компаний-конкурентов на переход в компанию МТС». В компании заявляют, что предлагают абонентам лишь протестировать новый тарифный план (хотя один из адресатов звонка утверждает, что речь шла не о тестировании, а о подключении). При этом номера пользователей компании-конкурента определяются методом случайной выборки. В МТС утверждают, что в подавляющем большинстве собеседники положительно реагируют на поступившее предложение и задают много дополнительных вопросов оператору.
Вместе с тем, по информации нашего издания, некоторые абоненты испытывают, по меньшей мере, удивление, а то и шок в связи с таким звонком. И дело вовсе не в услуге, которую предлагает сотовый оператор. Для многих абонентов стало откровением, что конкурирующие компании не только владеют данными об абонентской базе друг друга, но и активно этим пользуются. Особенно настороженно воспринимаются такие факты в свете постоянно циркулирующих слухов об утечке данных из компаний сотовых операторов с детализацией разговоров. Ни в МТС, ни в «МегаФоне» не стали пояснять, каким образом в МТС появились данные с именами, телефонными номерами и тарифными планами конкурирующей компании. Однако, как пояснил другой сотовый оператор, эти сведения становятся доступными в результате расчетов за межоператорские соединения. В компаниях отслеживают звонки, которые делают их абоненты. Правда, остается неясным, каким образом операторы узнают ФИО адресата такого звонка.
В «МегаФоне» маркетинговый ход конкурентов не вызвал удивления. «Нельзя данный метод назвать креативным. Профессионалы считают, что применяется он, как правило, при низкой конкурентоспособности товара (услуги) или при отсутствии интересных маркетинговых идей и предложений. Говоря о сотовой связи, хотелось бы отметить, что если все операторы начнут вести аналогичную игру, не факт, что выиграет её инициатор», - заявил коммерческий директор сети «МегаФон-Урал» Андрей Ибрагимов.
В службе по связям с общественностью «Билайн» в Уральском регионе «URA.Ru» сообщили, что компания использовала этот маркетинговый метод в других регионах. При этом выборка собеседников была случайной по принципу: наиболее частые номера, на которые совершают звонки абоненты «Билайн», поэтому, кроме телефона, никакой другой информации звонящий оператор о собеседнике не знал, в том числе и ФИО. Кроме того, пользователю мобильного телефона предлагали «просто протестировать качество связи и уровень обслуживания «Билайн», новые дополнительные услуги компании. О переходе речи не шло. Если клиент заинтересован нашим предложением, мы были готовы доставить ему SIM-карту с курьером или он мог забрать ее в офисе. После тестирования клиент самостоятельно принимал решение, продолжать ли пользоваться нашими услугами или нет», - утверждают в «Билайне».
Сотовые операторы отмечают, что это распространенная практика в самых разных видах бизнеса – например, дилеры одной марки машин приглашают на тест-драйв владельцев машин другой марки. Метод достаточно распространен на Западе и только для российской аудитории считается чем-то совсем новым. Аналитик «Атона» Елена Баженова это подтверждает, считая методику довольно эффективным способом привлечения новых клиентов. «Российские сотовые компании идут на такой шаг потому, что конкуренция на рынке постоянно усиливается. Клиентская база фактически исчерпана. Соответственно, компаниям только и остается, что переманивать клиентов друг у друга. Наверное, можно даже говорить о том, что за этим будущее», - констатирует Елена Баженова.
В МТС утверждают, что во время таких звонков абонентам компания действует полностью в рамках законодательства (возможность делать предложения о заключении договора предусмотрена ст. 435 Гражданского кодекса РФ). Однако председатель комитета защиты прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев считает, что подобные маркетинговые акции противоречат нормам, установленным Конституцией РФ. «Действуя таким образом, компании нарушают права и свободы человека. Даже если оператор сотовой связи узнает телефон абонента конкурирующей компании благодаря каким-то там расчетам, он обязан сохранять его в тайне. Пользоваться личными данными абонентов, полученными в процессе работы, компании не имеют права», - считает Артемьев.
Начальник отдела контроля за соблюдением законодательства в сфере рекламы управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Людмила Смирнягина также полагает, что такого рода акции являются нарушением ряда законодательных норм. В частности, в действиях компаний присутствуют элементы недобросовестной конкуренции. Здесь можно говорить о нарушении статьи 10 Федерального закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», считает Людмила Смирнягина. «Одно дело, когда абонент видит информацию о новом тарифе по телевидению или, например, узнает посредством наружной рекламы. И совсем другое дело, когда ему звонят на его личный номер и навяливают определенные услуги, в которых он, может быть, вовсе не нуждается», - пояснила свою точку зрения Людмила Смирнягина.
Впрочем, несмотря на это, управление ФАС не планирует проведения специальной проверки по факту стартовавшей акции, но сотовая компания, у которой подобным образом переманивают клиентов, имеет полное право сообщить об этом факте в ФАС, отметила Смирнягина. «И уже в таком случае проверка будет обязательно проведена. Возможно также, что по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело», - добавила Смирнягина.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
МТС начали применять на Среднем Урале западную методику, которая порой вызывает недоумение, а то и шок абонентов. Для многих пользователей стало откровением, что конкурирующие компании знакомы не только с абонентской базой друг друга, но и знают, каким тарифным планом пользуются клиенты коллег. Более того, эти данные и решили использовать операторы для переманивания абонентов. Юристы подозревают, что такие действия не совсем законны, а аналитики признают, что другого способа расширения абонентской базы у компаний не осталось. Подробности – в материале «URA.Ru» Многоговорящие абоненты компании «МегаФон» в Екатеринбурге столкнулись с малопривычной пока маркетинговой акцией одного из конкурентов оператора – компании МТС. Тем, кто пользуется безлимитным тарифным планом, звонят сотрудники МТС и предлагают перейти на аналогичный тариф МТС с более дешевой абонентской платой. При этом сотрудники компании обращаются к собеседнику по имени. Как пояснила «URA.Ru» специалист по связям с общественностью МТС в Екатеринбурге (МР «УРАЛ» ОАО «МТС») Ольга Чередниченко, эта методика называется телемаркетингом и распространяется достаточно широко. Ее цель – «активное стимулирование абонентов компаний-конкурентов на переход в компанию МТС». В компании заявляют, что предлагают абонентам лишь протестировать новый тарифный план (хотя один из адресатов звонка утверждает, что речь шла не о тестировании, а о подключении). При этом номера пользователей компании-конкурента определяются методом случайной выборки. В МТС утверждают, что в подавляющем большинстве собеседники положительно реагируют на поступившее предложение и задают много дополнительных вопросов оператору. Вместе с тем, по информации нашего издания, некоторые абоненты испытывают, по меньшей мере, удивление, а то и шок в связи с таким звонком. И дело вовсе не в услуге, которую предлагает сотовый оператор. Для многих абонентов стало откровением, что конкурирующие компании не только владеют данными об абонентской базе друг друга, но и активно этим пользуются. Особенно настороженно воспринимаются такие факты в свете постоянно циркулирующих слухов об утечке данных из компаний сотовых операторов с детализацией разговоров. Ни в МТС, ни в «МегаФоне» не стали пояснять, каким образом в МТС появились данные с именами, телефонными номерами и тарифными планами конкурирующей компании. Однако, как пояснил другой сотовый оператор, эти сведения становятся доступными в результате расчетов за межоператорские соединения. В компаниях отслеживают звонки, которые делают их абоненты. Правда, остается неясным, каким образом операторы узнают ФИО адресата такого звонка. В «МегаФоне» маркетинговый ход конкурентов не вызвал удивления. «Нельзя данный метод назвать креативным. Профессионалы считают, что применяется он, как правило, при низкой конкурентоспособности товара (услуги) или при отсутствии интересных маркетинговых идей и предложений. Говоря о сотовой связи, хотелось бы отметить, что если все операторы начнут вести аналогичную игру, не факт, что выиграет её инициатор», - заявил коммерческий директор сети «МегаФон-Урал» Андрей Ибрагимов. В службе по связям с общественностью «Билайн» в Уральском регионе «URA.Ru» сообщили, что компания использовала этот маркетинговый метод в других регионах. При этом выборка собеседников была случайной по принципу: наиболее частые номера, на которые совершают звонки абоненты «Билайн», поэтому, кроме телефона, никакой другой информации звонящий оператор о собеседнике не знал, в том числе и ФИО. Кроме того, пользователю мобильного телефона предлагали «просто протестировать качество связи и уровень обслуживания «Билайн», новые дополнительные услуги компании. О переходе речи не шло. Если клиент заинтересован нашим предложением, мы были готовы доставить ему SIM-карту с курьером или он мог забрать ее в офисе. После тестирования клиент самостоятельно принимал решение, продолжать ли пользоваться нашими услугами или нет», - утверждают в «Билайне».
Сотовые операторы отмечают, что это распространенная практика в самых разных видах бизнеса – например, дилеры одной марки машин приглашают на тест-драйв владельцев машин другой марки. Метод достаточно распространен на Западе и только для российской аудитории считается чем-то совсем новым. Аналитик «Атона» Елена Баженова это подтверждает, считая методику довольно эффективным способом привлечения новых клиентов. «Российские сотовые компании идут на такой шаг потому, что конкуренция на рынке постоянно усиливается. Клиентская база фактически исчерпана. Соответственно, компаниям только и остается, что переманивать клиентов друг у друга. Наверное, можно даже говорить о том, что за этим будущее», - констатирует Елена Баженова. В МТС утверждают, что во время таких звонков абонентам компания действует полностью в рамках законодательства (возможность делать предложения о заключении договора предусмотрена ст. 435 Гражданского кодекса РФ). Однако председатель комитета защиты прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев считает, что подобные маркетинговые акции противоречат нормам, установленным Конституцией РФ. «Действуя таким образом, компании нарушают права и свободы человека. Даже если оператор сотовой связи узнает телефон абонента конкурирующей компании благодаря каким-то там расчетам, он обязан сохранять его в тайне. Пользоваться личными данными абонентов, полученными в процессе работы, компании не имеют права», - считает Артемьев. Начальник отдела контроля за соблюдением законодательства в сфере рекламы управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Людмила Смирнягина также полагает, что такого рода акции являются нарушением ряда законодательных норм. В частности, в действиях компаний присутствуют элементы недобросовестной конкуренции. Здесь можно говорить о нарушении статьи 10 Федерального закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», считает Людмила Смирнягина. «Одно дело, когда абонент видит информацию о новом тарифе по телевидению или, например, узнает посредством наружной рекламы. И совсем другое дело, когда ему звонят на его личный номер и навяливают определенные услуги, в которых он, может быть, вовсе не нуждается», - пояснила свою точку зрения Людмила Смирнягина. Впрочем, несмотря на это, управление ФАС не планирует проведения специальной проверки по факту стартовавшей акции, но сотовая компания, у которой подобным образом переманивают клиентов, имеет полное право сообщить об этом факте в ФАС, отметила Смирнягина. «И уже в таком случае проверка будет обязательно проведена. Возможно также, что по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело», - добавила Смирнягина.