Язев на подхвате
Политический вес свердловского депутата Госдумы и главы парламентского комитета по энергетике Валерия Язева может подняться. Не исключено, что Язев призван менеджерами «Газпрома», с которыми у президента РГО давние дружеские связи, отстаивать интересы концерна в конфликте с Западной Европой. Косвенно это подтверждает рост его активности в вопросах поддержки проекта строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Сегодня, когда главы «Газпрома» и «Транснефти» заявляют о необходимости уйти на Восток, монополиям было бы выгодно заручиться официальной поддержкой российского парламента в спорах с Евросоюзом. О новой миссии уральца Язева — на «URA.Ru».
Свердловчанин и председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Язев может оказаться в гуще международных нефтегазовых разборок в качестве одного из непосредственных участников. По крайней мере, мероприятия в российском парламенте, инициатором которых является Валерий Афонасьевич, окажутся на руку двум естественным монополиям — «Газпрому» и «Транснефти», главы которых накануне, в пику руководству стран Европы, заявили о планах перевести поставки газа и нефти с западного направления на восточное и переориентироваться на потребителя в Китае.
Заявления председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Транснефти» Семена Вайнштока вовсю цитируются в федеральной прессе. Так, пишет издание «Газета», на днях Миллер сообщил на встрече с послами 25 стран Евросоюза о том, что Россия может перенаправить поставки на быстроразвивающиеся рынки в других регионах мира — в частности, китайский, — если его планы по доступу к конечному потребителю в Европе будут блокировать. Его, по информации «Коммерсанта», поддержал Вайншток, заявив, что на первом этапе «Транснефть» планирует направить в Китай 30 млн. тонн нефти в год, и в этом случае Европа их недополучит. «Значит, предложение нефти Urals снизится, и цены в результате в Европе повысятся», — сказал глава Вайншток.
Все эти угрозы, считают аналитики, безусловно, являются частью одной большой игры, в которой монополии пытаются добиться для себя ряда существенных преференций. К примеру, не секрет, что «Газпром» пытается получить контроль над голландскими и британскими энергетическими компаниями.
В то же время давний знакомый менеджеров «Газпрома» и «Транснефти» и лоббист монополий по многим вопросам Валерий Язев в самое подходящее для компаний время начинает активно привлекать внимание своих коллег из Госдумы к вопросам строительства нефтегазовых систем в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Тем самым свердловский депутат лишний раз показывает, что в России уже на высшем законодательном уровне начинают активно обсуждаться вопросы, которые могут позволить «Газпрому» и «Транснефти» сдержать свои угрозы западноевропейским странам. Конечно, не секрет, что подобные вопросы депутатами обсуждались и ранее. В 2002 году федеральное правительство приняло распоряжение №975, по которому началась доработка «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Однако этот процесс еще не двигался настолько активно.
К примеру, вчера, 25 апреля, Язев провел парламентские слушания на тему «Законодательные основы создания трубопроводных систем Восточной Сибири и Дальнего Востока». Депутаты обсудили проект рекомендаций, который включает в себя советы по поддержке программы создания в этих регионах единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, а также проект строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. И хотя, как подчеркнула в беседе с «URA.Ru» помощник депутата Язева Светлана Мельникова, данный проект рекомендаций является лишь промежуточным вариантом, который может претерпеть серьезные изменения, содержание общей фабулы документа, по большому счету, предельно ясно.
Как говорится в документе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены значительные запасы углеводородов, которые могут удовлетворить потребности страны в энергоресурсах, вызванные высокой динамикой роста ВВП. Для этого, по мнению Валерия Язева и его коллег, необходим комплексный подход к освоению нефтегазовых ресурсов этого региона. «Отсутствие трубопроводной транспортной инфраструктуры в восточных регионах России сдерживает разработку этих перспективных нефтяных и газовых месторождений, имеющих ключевое значение для обеспечения потребностей страны в энергоресурсах, внутреннего потребления в регионе, развития экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона… — говорится в тексте проекта рекомендаций. — Учитывая, что именно в странах АТР прогнозируются наиболее высокие темпы роста потребления энергоресурсов в период 2020 - 2030 годов, целесообразно рассмотреть вопрос о направлении нефти с месторождений, расположенных в Северной части Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края: Русского, Ванкорской группы и других не на запад, а на восток. Необходимо, соответственно, строительство нефтепровода от этих месторождений к нефтепроводу от Юрубчено-Тохомской зоны».
В итоге, резюмируется в документе, необходимо принятие Государственной думой закона «О магистральном трубопроводном транспорте», так как действующее в настоящее время большое количество подзаконных актов и ведомственных инструкций порождает их внутренние противоречия, не соответствует современным требованиям к системе правового регулирования.
В качестве рекомендаций участники парламентских слушаний советуют Госдуме поддержать программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, а также проект строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Кроме того, российскому парламенту предложено ускорить принятие проекта федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте», а кабинету министров ускорить подготовку специального технического регламента «О безопасности магистрального трубопроводного транспорта».
Рассуждая над наличием или отсутствием политической составляющей в данной ситуации, эксперты расходятся во мнениях. «Я думаю, что этот вопрос больше злободневный в прессе, нежели на самом деле, — считает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов. — Это вряд ли попытка некоего намека для Европы. Правительство на самом деле пытается высказать свои позиции по вопросу Восточной Сибири».
В то же время начальник аналитического отдела «БрокерКредитСервиса» Максим Шеин не исключает, что в подобного рода больших геополитических играх каждый будет пытаться заработать необходимую выгоду. «Сам по себе трубопровод стране очень нужен. Есть большая проблема в освоении этого региона, так как там работы стоят на месте. Вся ресурсная база черпается из Западной Сибири. И программа создания единой системы добычи и трубопроводов нужна, чтобы активизировать власти. Построить нефтепровод - это не проблема. Но обернуть экспортные потоки вспять — задача архисложная, и в спешке такие вопросы не решаются. Идет процесс перераспределения потоков сырья. Долгое время эта система потоков была устаканена. Теперь она меняется. Возникают конфликты. Во время подобных перемен каждый будет работать на себя и будет стараться получить необходимые дивиденды. Но экономические реалии все расставят на свои места. Может быть, вся конфликтная ситуация как раз сработает на то, чтобы государство, лоббируя интересы монополий, наконец, озаботилось продвижением полезного проекта».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.