Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин сразил наповал дюжину иностранных журналистов

Свежим анекдотом! Репортаж «URA.Ru»
Сумин - иностранным журналистам: "Вот так я со своими мэрами и разговариваю"

Намерения челябинского губернатора Петра Сумина снискать себе и своему региону славу за рубежами Российской Федерации, кажется, начинают осуществляться. В четверг глава Южного Урала принимал в своей новой резиденции корреспондентов иностранных СМИ, приехавших в Челябинскую область для знакомства со здешними металлургическими активами. Проведя недурственную презентацию своего региона, губернатор сообщил, какие сферы челябинской экономики особенно нуждаются в иноземных инвестициях, и потешил гостей своими, губернаторскими, байками. «URA.Ru» – о дебюте Петра Ивановича на международном медиа-поле.

В четверг свои плоды принесла реорганизация информационно-аналитического блока администрации челябинского губернатора, о которой нашему изданию стало известно в феврале этого года. Организационная перестройка этой части аппарата, напомним, должна была вывести взаимодействие губернаторской пресс-службы со средствами массовой информации на новый уровень, приблизив руководство Челябинской области, в том числе, к зарубежным информационным каналам. И вот первый опыт общения с пулом иностранных журналистов, который пока имеется далеко не у каждого российского губернатора.

Как сообщила «URA.Ru» начальник Управления пресс-службы и информации губернатора Ирина Велижанцева, Петр Сумин воспользовался возможностью, представившейся благодаря пресс-туру, который был организован для иностранных СМИ новыми владельцами Златоустовского металлургического завода. На уникальное предприятие, которое после смены собственника открыло новую страницу своей истории, были приглашены представители ведущих европейских изданий, специализирующихся на освещении и анализе событий и процессов в металлургии. Предложение повстречаться с главой региона, для которого металлургическая отрасль была и остается базовой, иностранцев тоже привело в восторг.

Гостей Петр Иванович принимал в своей новой резиденции, которая благодаря своему весьма и весьма презентабельному виду могла бы с известной долей условности претендовать на символ хозяйственного возрождения России в глазах иностранцев. Равно как и другие «стройки века», которые уже закончены или вот-вот завершатся в Челябинске. К их числу можно отнести грандиозный областной краеведческий музей, который ждет сдачи в июне и пока является едва ли не единственным столь масштабным строением такого назначения, появившимся в наше время в российских регионах. И, разумеется, Ледовый дворец имени олимпийской чемпионки Скобликовой, куда после встречи Петр Иванович отправил иностранных журналистов со словами «Нельзя побывать в Челябинске и не посетить это место».

Сам встреча с 12 журналистами (на самом деле их на Южный Урал приехало 13, но один, видимо, не вынес испытания апрельскими снегопадами, обрушившимися на Челябинскую область, заболел и от беседы с губернатором был вынужден отказаться) длилась больше часа. Сумина расспросили не только о роли металлургии в жизни региона, но и о других показателях, предоставив Петру Ивановичу отличную возможность еще раз похвалиться успехами на ниве социальной политики, в сельском хозяйстве и экологии. Касаясь внешнеэкономической деятельности, Сумин сообщил, что на Южном Урале, который десятилетиями был запретной зоной для иностранцев, сейчас работает капитал из 70 стран мира. Особенно активно из Италии, Германии, США, сейчас вот – тут Петр Иванович начал вспоминать свой мартовский визит в Восточную Европу – еще и Венгрия должна подключиться…

Самой перспективной отраслью для вложения иностранных инвестиций на Южном Урале губернатор считает даже не металлургию, а строительство, причем имеющее отношение к спорту, туризму и активному отдыху. «Вы сами могли увидеть, какие у нас места», – с гордостью заметил Петр Иванович, напомнив гостям их впечатления от окрестностей Златоуста, которые иногда называют уральской Швейцарией. На вопрос о том, какие Челябинская область может дать гарантии иностранным инвесторам, глава региона, кажется, даже чуть обиделся. «Мы с инвесторами себя ведем очень порядочно», - заявил Сумин и предложил создавать больше совместных предприятий. Именно такую форму взаимодействия с иностранным капиталом челябинский губернатор считает наиболее оптимальной.

Под конец встречи Сумин раздал гостям шикарные презентационные альбомы с хорошо иллюстрированным рассказом о своем регионе и сам рассказал представителям иноСМИ «какую-нибудь байку», уступив настойчивым просьбам журналиста из Болгарии. Байка, видимо, была призвана передать тонкости взаимоотношений губернатора с главами городов и районов, которым вечно не хватает денег на строительство важных объектов и которых приходится стимулировать, в том числе, анекдотом.

– Пожарь рыбу, – говорит муж жене.

– Так нету же рыбы! – удивляется та.

– А ты начни жарить, а рыба появится, – отвечает супруг.

«Вот и я со своими главами так», - посмеялся челябинский губернатор. Анекдот, как ни странно, поняли все и от души повеселились.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...