Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тимашова повели по следам Григориади

В Челябинске стартовал уголовный процесс против вице-губернатора
Виктор Тимашов держится бодрячком
Рассмотрение одного из самых громких уголовных дел началось с громкого заявления VIP-подозреваемого. Оказалось, что первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов не зря целый год знакомился с материалами следствия: в пяти томах обвинительного заключения подсудимый недосчитался нескольких страниц и заявил, что не считает его документом.
 
Слушание дела Тимашова началось в закрытом для прессы режиме, но корреспонденту «Ура.Ru» стали известны некоторые подробности первого четырехчасового заседания. Как рассказал по его окончании сам Виктор Тимашов, он заявил сразу несколько ходатайств, которые были удовлетворены. «Мне были даны на ознакомление пять томов обвинительного заключения. В процессе ознакомления с этими документами выяснилось, что в некоторых томах отсутствуют страницы, нет подписей ответственных лиц. Поэтому я не считаю это обвинительное заключение документом. Судья дал прокуратуре две недели, чтобы привести все в порядок», - сообщил вице-губернатор.
 
Следующее заседание состоится 7 февраля с продолжением обсуждения процедурных вопросов. Ранее сообщалось, что Виктор Тимашов выбрал для рассмотрения своего дела суд присяжных, но сегодня вице-губернатор уточнил «Ура.Ru», что пока не определился с этим вопросом. Оказалось, что дело будет вести судья Сергей Горбулин. Тот самый, который вынес обвинительный приговор по первому из череды громких коррупционных дел - в отношении бывшего главы Миасса Владимира Григориади, пойманного в мае 2004 года с поличным на взятке. Благодаря этому решению Горбулин прослыл жестким, но справедливым человеком, и это, кстати, отметил в своем комментарии Виктор Тимашов, заявивший, что суд не допустит какого-либо давления на себя.
 
На заседание вице-губернатор явился в бодром расположении духа в сопровождении двух из четырех адвокатов, которые будут осуществлять его защиту на процессе. Отсутствовали двое защитников, приглашенных из Санкт-Петербурга. На скамью подсудимых, помимо самого Виктора Анатольевича, сели экс-руководитель комитета по природоресурсному комплексу Челябинской области Эдуард Вагин и председатель совета директоров «Южно-Уральской горнорудной компании» Александр Лосев. Как известно, он был главным фигурантом по «делу о геологоразведке», из которого вышло персональное дело Виктора Тимашова. Будучи уже осужденным на два года и восемь месяцев, г-н Лосев присутствовал на предварительном слушании за стеклянным ограждением.
 
Напомним, первому заместителю губернатора Челябинской области по развитию промышленности и имущественным отношениям Виктору Тимашову предъявлен целый букет обвинений. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, вымогательство и получение взятки в крупном размере, а также отмывание значительных денежных средств, полученных преступным путем. Как утверждает следствие, в силу своего высокого должностного положения Тимашов мог определять конкретных исполнителей геологоразведочных работ и мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов. Он же имел возможность устанавливать объемы бюджетного финансирования. Как считает следствие, Тимашов использовал свои полномочия в личных целях. В деле приведены доказательства, свидетельствующие, что он организовал систему вымогательства взяток с руководителей предприятий, которым на вышеозначенные цели выделялись бюджетные средства. В деле указано, что в качестве «отката» Тимашов просил не менее 25% от выделяемой суммы.
 
В ходе следствия судом был наложен арест на принадлежащее вице-губернатору имущество и векселя коммерческих организаций на общую сумму свыше 26 млн. рублей. Кроме того, судом были арестованы принадлежащие ближайшему родственнику Тимашова банковские счета, на которых находилось более 1,5 млн. рублей и почти 120 тыс. долларов США. Ходатайствуя перед судом об аресте этих счетов, следователи исходили из того, что родственник Виктора Тимашова уже длительное время являлся пенсионером и не имел возможности самостоятельно размещать такие суммы. А незадолго до начала слушаний Виктору Тимашову было предъявлено еще одно обвинение. Прокуратура усмотрела в его сотрудничестве с руководителем территориального органа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Александром Власовым признаки преступления, подпадающего под часть 1 статьи 286 УК России «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий».
 
В комментарии к началу процесса Виктор Тимашов дал понять, что имеет дело с «заказом». «Это попытка не допустить моего возвращения к административной работе. Если меня хотели посадить, то сделали бы это давно. Но чтобы доказать мою вину в суде, нужны факты, а в материалах дела их нет», - сказал Тимашов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...