Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

НАКипело

Владельцы «Ямалтрансстроя» подстраховались
Наблюдатели считают, что госпакет "Ямалтрансстроя" достанется на торгах структурам Игоря Нака
Стала известна подоплека масштабной пиар-кампании против крупнейшей строительной корпорации Ямала. На этой неделе государство планирует продать 10% акций «Ямалтрансстроя». Эта структура является одним из участников мегапроекта уральского полпредства — «Урал Промышленный». Эксперты уже заявили, что торги окажутся для владельца и главы компании Игоря Нака весьма удачными, ведь связка с промышленной программой Петра Латышева повлияет на высокую привлекательность цены пакета. С другой стороны, специалисты напоминают о почти миллиардном долге «Ямалтрансстроя», который может отпугнуть покупателей. Третьи отмечают, что Нак подстрахуется и сам выкупит пакет. Подробности — на «Ура.Ru».
 
Как сообщили в Ямало-Ненецком региональном отделении Российского федерального фонда имущества, 23 января в Салехарде закончился прием заявок на аукцион по продаже 9,36% акций уставного капитала ОАО «Ямалтрансстрой» (ЯТС). На торги, которые назначены на 26 января, выставляются 9,181 тыс. именных обыкновенных акций (государственный регистрационный номер – 1-02-00698-F) номиналом 10 рублей за штуку. Общая стоимость пакета по номиналу — 91,81 тыс. рублей. Начальная цена аукциона —156 млн. 898 тыс. 862 рубля. Уставный капитал компании — 980,71 тыс. рублей.
 
Пока количество и названия потенциальных участников в РФФИ не разглашают. Вместе с тем, там сообщили, что реализация пакета акций компании была запланирована еще в 2003 году. «Ямалтрансстрой» был зарегистрирован администрацией города Лабытнанги 20 ноября 1992 года. Компания контролирует 11 предприятий, 10 из которых являются дочерними. ЯТС специализируется на строительстве, реконструкции и техническом перевооружении железных дорог, аэропортов, речных портов и других объектов производственного назначения. Кроме того, компания строит объекты инфраструктуры и транспорта предприятий нефтегазовой отрасли, объекты жилищного и социально-культурного назначения, проводит строительно-монтажные работы.
 
Но большую известность в Уральском федеральном округе «Ямалтрансстрой» получил в рамках обозначенного в 2005 году руководством регионов УрФО, а также аппарата полпредства мегапроекта «Урал Промышленный — Урал Полярный». Напомним, что в мае прошлого года в Челябинске прошло совещание под руководством президента РФ, на котором и была презентована программа. Основой проекта является формирование транспортного коридора, которое, по мнению инициаторов идеи, позволит решить главную инфраструктурную задачу в УрФО — ликвидировать дефицит железорудного сырья и обеспечить его доступность.
 
Ядром данного проекта должно стать строительство новых железнодорожных магистралей Полуночное (Свердловская область) — Обская (Ямало-Ненецкий автономный округ), Обская — Бованенково, путь от Надыма, через Салехард, до станции Лабытнанги и линия Коротчаево — Игарка с перспективой выхода на Норильск. Кроме того, речь идет о строительстве автодорог из Тюмени до Салехарда, и от Перми до Томска через Ханты-Мансийск. Это, по мнению полномочного представителя президента Петра Латышева, даст жизнь индустриальному комплексу Урала и обеспечит доступ к горнорудной базе и приход инвестиций.
 
Компания же «Ямалтрансстрой» играет в настоящее время одну из ключевых ролей в этом проекте, поскольку уже не первый год ведет строительство на подряде у «Газпрома» железнодорожной ветки Обская — Бованенково. Из 500 километров ЯТС уже построил около 270 километров. Этот участок уже эксплуатируется во временном статусе. Более того, по мнению ряда экспертов, на мощностях «Ямалтрансстроя» и далее планируется проводить строительство ЖД-магистралей.
 
Еще одно обстоятельство, которое может подстегнуть интерес потенциальных покупателей к акциям «Ямалтрансстроя», — реальные договоренности кураторов «Урала Промышленного» с государственными и частными инвесторами. Как известно, Минтранс РФ уже выделил в рамках программы субсидии в размере 590 млн. рублей на реконструкцию и строительство автодорог в субъектах РФ, входящих УрФО. В транспортную стратегию России официально включены проекты сооружения четырех магистралей, без которых невозможно реализовать проект. Федеральной программой геологоразведочных работ на 2006 год на разведку предусмотрено около 500 млн. рублей. Еще 367 млн. рублей будет выделено из региональных бюджетов и 767 млн. рублей — из средств частных инвесторов. Также, на днях, как стало известно «Ура.Ru», представители аппарата уральского полпредства договорились о первых инвестициях с «Российскими железными дорогами».
 
Именно привязка компании как подрядчика в президентском проекте, а также начало потоков реальных инвестиций в проект могут существенно повлиять на конечную стоимость 10-процентного пакета ЯТС в ходе аукциона. Стоит оговориться, что такой вариант возможен в том случае, если среди покупателей найдется компания, не имеющая связи со структурами владельца и руководителя ЯТС Игоря Нака.
 
С другой стороны, источники, знакомые с бизнесом «Ямалтрансстроя», считают, что представителей не аффилированных структур могут отпугнуть долги ЯТС. В самом деле, кредиторская задолженность компании на 1 октября 2005 года составляла около 888 млн. рублей. В том числе задолженность по налогам — чуть менее 82 млн. рублей, перед государственными внебюджетными фондами — 32,5 млн. рублей, перед персоналом организации — около 13,2 млн. рублей.
 
В то же время ряд комментаторов высказывают версию о том, что Игорь Нак может попытаться выкупить госпакет через структуры, близкие к его компании. В ситуации, когда в стратегическом плане роль «Ямалтрансстроя» кратно возрастает, а его будущие заказы могут исчисляться шести- и семизначными суммами, владелец ЯТС постарается обезопасить структуру собственности своего предпрятия.
 
Стоит заметить, что возможные опасения господина Нака могут быть далеко не беспочвенными. Так, по неофициальным данным, еще в конце
прошлого года, когда РФФИ только объявило о намерении реализовать госпакет «Ямалтрансстроя», выкупить акции ЯТС через аффилированные структуры изъявлял заместитель губернатора Ямала Олег Демченко. В администрации ЯНАО эту информацию не комментируют, однако, если она подтвердится, станут очевидными причины PR-кампании, пик которой пришелся как раз на конец 2005 года, организованной в ряде федеральных и региональных СМИ против владельца ЯТС.
 
В целом, по мнению экспертов, возможный шаг Игоря Нака по приобретению на аукционе 10% акций своей же компании через структуры, подконтрольные «Ямалтрансстрою», выглядит вполне логичным. К тому же процесс увеличения числа акционеров традиционно призван показать прозрачность компании, о закрытости которой в свое время конкуренты Нака по рынку сложили не одну легенду.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...