6 лет УрФО: 6 поражений и 6 побед полпредства
6 лет назад жизнь Урала в корне изменилась: 6 ранее независимых субъектов (в этом тексте вообще будет много шестерок) указом сверху объединили в непонятное и неконституционное образование – Уральский федеральный округ. За это время курганцы и ямальцы привыкли считать себя соседями, челябинцы и тюменцы смирились с необходимостью ездить в Екатеринбург как в административную столицу, а на медиа-рынке появились телеканалы и издания в формате «о шести субъектах» (одно из них вы сейчас читаете). Благодаря откровенным рассказам сотрудников полпредства и собственным данным, «URA.Ru» удалось вспомнить 6 главных побед и 6 главных поражений самого полпредства и его руководителя Петра Латышева. Ну а в качестве бонуса – несколько пикантных подробностей из жизни представителя президента.
Шесть поражений…
Поражение первое. «Теплый прием»
Дела у Петра Михайловича Латышева с самого начала не заладились. В 2000 году в Екатеринбурге его встречали, мягко говоря, без энтузиазма. Свердловский губернатор Эдуард Россель еще не совсем вышел из 90-х, держался по-боевому и г-на Латышева терпеть рядом не хотел. В многочисленных интервью Россель критиковал и Петра Михайловича лично, и сам институт федеральных округов. Латышева он называл не иначе как «гауляйтером» (так именовали «полпредов» Адольфа Гитлера в нацистской Германии). Стало ясно, что в лице свердловского лидера Латышев приобрел на Урале серьезного оппонента. Одним из ключевых элементов кампании против полпреда в Свердловской области стал скандал с его резиденцией – Россель предложил Латышеву «прописаться» в Доме детского творчества, отлично понимая, что выселение детей обернется грандиозным скандалом. И началась отлично срежиссированная многомесячная мыльная опера «Все лучшее Пете»: жители и власти Среднего Урала активно возмущались на митингах, в открытых письмах президенту перспективой выселения молодых дарований из шикарной усадьбы в центре Екатеринбурга.
Противостояние длилось до 2001 года, когда встал вопрос о разгоне Свердловской Облдумы (конфликт разыгрался из-за несоответствия регионального законодательства федеральному). Источники в полпредстве сообщали, что документы «на разгон» ушли в Москву. В регионе грозил разразиться серьезный политический кризис. Эдуард Эргартович вынужден был идти в полпредство и о чем-то общаться с Латышевым за закрытыми дверьми. После этих консультаций отношения между губернатором и полпредом на некоторое время наладились – однако война вспыхивала еще не раз.
В самом полпредстве говорят, что первый конфликт с Росселем действительно был тяжелым и попортил немало крови Латышеву и его соратникам. Однако время расставило все по своим местам, и теперь губернатор и представитель президента относятся друг к другу, преимущественно, нейтрально.
Поражение второе. Курганский губернатор
Тогда же, в 2000 году, когда уральцы еще и к слову-то такому не привыкли – «полпредство» - окружение Петра Латышева - оказалось втянутым в свою первую крупную предвыборную кампанию. Ей стали выборы губернатора Курганской области. Против Олега Богомолова (который тогда симпатизировал «левым») шел Николай Багрецов, генеральный директор предприятия «Кургандрожжи». Полпредство, посоветовавшись с Москвой, решило поддержать оппозиционного кандидата – в свое время Багрецов успел побывать доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина и активно участвовал в работе партии «Единство» - словом, был близок к Кремлю. Трудностей было две. Во-первых, у Багрецова был невысокий рейтинг и его электоральный потенциал оставлял желать лучшего. Во-вторых, полпредство еще не успело набраться сил – у Петра Латышева не то что не было аппарата и кадрового ресурса – у него даже нормального помещения не было. В результате ко второму туру поражение Багрецова стало таким очевидным, что Владимир Путин лично встретился с Олегом Богомоловым и выразил ему свою поддержку. Полпредство осталось с носом.
На этом история сложных отношений Зауралья и представительства президента не закончилась. 2004 год чуть не стал для Курганской области роковым – как говорят источники в окружении Латышева, в Москве на полном серьезе обсуждался вопрос о введении в регионе внешнего управления. Петр Михайлович надеялся сделать управляющим региона своего зама Виктора Басаргина – впоследствии он мог бы выйти на выборы губернатора и выиграть их. Однако вопрос с отставкой Богомолова и «внешкой» в Кремле не прошел. Тогда появилась идея отправить на выборы Басаргина без предварительной подготовки. УГМК согласилась дать деньги, курганская оппозиция радостно оживилась. Однако после нескольких недель метаний Виктор Басаргин так и не решился выставить свою кандидатуру – как говорят, главным образом потому, что против был сам Латышев.
Поражение третье. Резиденция для Латышева
С резиденциями Петру Латышеву вообще не везет. После скандала с выделением Дома детского творчества, который смазал полпреду начало работы на Урале, начались новые трудности. Петр Михайлович и его команда перебрались в здание на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга. Все бы хорошо, но многоэтажный дом не был достроен (и не достроен до сих пор), да и смотрится рядом с величественным зданием областной администрации более чем скромно. Кроме того, поначалу полпредским приходилось соседствовать с другими арендаторами площадей (это теперь разросшийся аппарат занял почти все здание целиком).
Проект отдельной резиденции полпреда существует, проектное решение по нему готово, и администрация Екатеринбурга даже выделила землеотвод в «козырном» месте недалеко от «Плотинки». Однако начать строительство до сих пор не удается. Загвоздка в федеральных деньгах – ведомство Алексея Кудрина никак не может открыть финансирование для полномочного представителя президента. Когда-нибудь резиденцию, может, и построят, но, признают в самом полпредстве, это дело такого отдаленного будущего, что сам Латышев может к тому времени уже давно работать на другой должности.
Поражение четвертое. Единая Тюменская область
Петр Латышев чуть не вошел в историю как великий собиратель воедино российских углеводородных богатств. На первом этапе своей уральской карьеры он выступил главным идеологом объединения Тюменской области с ХМАО и ЯНАО. Таким образом предполагалось получить мегарегион, в котором бы сосредоточились все нефтегазовые богатства России. Конечно, генераторы этой идеи находились в Кремле, а Петр Латышев ее лишь олицетворял. Поначалу дело шло неплохо. Бывший заместитель полпреда Сергей Собянин возглавлял Тюменскую область (к которой предполагалось присоединить округа) и всячески поддерживал идею слияния. Однако северные губернаторы, столкнувшись с реальной перспективой потери власти, начали прорабатывать вопрос самостоятельно. Они совершили несколько поездок в Кремль (провели, скажем так, консультации) и смогли изменить настроения в Москве. Борьба группировок администрации президента шла параллельно с аппаратной борьбой в УрФО. Петр Латышев вынужден был свозить всех трех губернаторов в Москву, а затем свести их в резиденции тюменского губернатора в Лебяжьем. Результатом этой встречи стал отказ от идеи административного объединения, вместо которой появился компромиссный вариант – программа «Сотрудничество», условно связывающая три субъекта.
Выглядело это действительно как крах идеи полпредства, хотя на самом деле Петр Латышев просто внял новым установкам из Москвы и прекратил работу по слиянию «тюменской матрешки». Тем не менее, говорят в полпредстве, работа, проделанная тогда окружением Латышева, не пропала впустую – уральский опыт был использован при слиянии регионов в других субъектах. И наверняка пригодится еще не раз.
Поражение пятое. Алексей Воробьев
Свердловского премьера Алексея Воробьева в полпредстве не очень любят. Можно предположить, что Петр Михайлович вообще скверно относится ко всему свердловскому (памятуя о том, какой прием оказал ему губернатор Россель в 2000 году), но это, скорее всего, домыслы. Обидным поражением Латышева и его команды стало назначение Алексея Воробьева на пост руководителя свердловского отделения «Единой России» в 2004 году. В окружении Петра Михайловича до сих пор не скрывают своего раздражения по этому поводу и называют Воробьева откровенно слабым руководителем. Он не смог объединить различные группировки, слишком подвержен влиянию «серых кардиналов» из числа своих соратников, да и рейтинг «партии власти» в области оставляет желать лучшего. Все это нервирует федеральное руководство ЕР, а значит, и Кремль. Достается же из Москвы именно полпреду. Так что на Октябрьской, 3 не оставляют надежд увидеть в качестве руководителя отделения ЕР другого человека.
Поговаривают, что одним из потенциальных кандидатов на этот пост является заместитель Латышева Виктор Басаргин – однако Петр Михайлович не торопится отпускать исполнительного подчиненного. Тем не менее, в окружении Латышева с нетерпением ждут выборов 2006 и 2007 года, после которых вопрос о замене Воробьева можно будет смело поднимать в очередной раз.
Поражение шестое. Квартирный вопрос и личная жизнь
У Петра Латышева до сих пор нет квартиры в Екатеринбурге – на первых порах ее собирались купить, но что-то не заладилось, а теперь и интерес пропал. Петр Михайлович до сих пор живет на свердловской правительственной даче в Малом Истоке. При этом «правительственная дача» - слишком громкое название для домика, площадь которого едва-едва дотягивает до 100 квадратных метров. Рядом с шикарными особняками других жителей Истока жилище Латышева смотрится этаким домиком для гостей.
Гостем себя Петр Михайлович, видимо, и ощущает. За шесть лет работы на Урале он так и не нашел здесь настоящих друзей – поэтому вечера он проводит в тихом одиночестве. Никто из уральских чиновников не может похвастаться, что «был у полпреда на шашлыках» или «ловил с Латышевым рыбу» - с местными элитами представителя президента связывают исключительно рабочие отношения. Даже его заместители и ближайшие помощники так и не смогли узнать Латышева-человека: он никогда не говорит о своей личной жизни, не делится переживаниями и не любит рассказывать истории «из прошлого». Известно лишь, что в Москве у Петра Латышева есть семья – два сына и супруга. Первые годы почти все свободное время полпред проводил с ними, бывая на Урале периодически. «На ПМЖ» он переехал лишь относительно недавно – но так и остался для всех вокруг человеком-загадкой, хладнокровным и исполнительным эмиссаром главы государства.
…И шесть побед
Победа первая. Тюменский губернатор
В 2000-2001 годах молодому полпредству выпало тяжелое испытание – сразу три кампании по выборам губернаторов. Курганскую Латышев проиграл, в челябинскую решил не ввязываться вообще, зато к тюменской накопил сил. Кандидатом выдвинулся Сергей Собянин – первый заместитель полпреда, до того возглавлявший Думу ХМАО. Кампания получилась грязной и тяжелой. В итоге Собянин победил за счет поддержки северных округов – и, добавляют злые языки, вахтовиков, которые получили возможность также выразить свою позицию. ХМАО и ЯНАО с удовольствием проголосовали «за своего» Собянина и против ненавистного Леонида Рокецкого. Плюс поддержка Кремля, плюс усталость жителей от старой власти – и полпредские одерживают первую внушительную политическую победу. Только после этого на команду Петра Михайловича элиты взглянут как на реальную и опасную силу, с которой теперь придется считаться.
Победа вторая. «Урал промышленный – Урал полярный»
К 2005 году Петру Латышеву и его команде, наконец, удалось родить «национальную идею» УрФО. Ей стал мегапроект с непоэтичным названием «Урал промышленный – Урал полярный». Реализация плана позволит объединить южные старопромышленные районы округа и северные, где, помимо нефти и газа, оказывается, есть серьезные запасы других полезных ископаемых. В результате юг получит новое сырье, а на севере вырастут могучие производства и случится диверсификация экономики.
Сейчас «любимое детище Латышева», «надежда Урала», «новый БАМ» (как только журналисты не назвали «УП-УП») еще в начальной стадии. Уже найдены спонсоры и проведены разнообразные теоретические изыскания. Начинается период геологоразведки и строительства магистрали. К проекту подключились «Газпром», РЖД, ММК, УГМК и прочие гигантские ФПГ. Если Латышеву удастся довести проект до конца и он станет успешным, чиновник навсегда останется в уральской истории как руководитель, возродивший опорный край державы. В общем, о большем государеву человеку и мечтать не нужно.
Победа третья. Глава администрации президента
Пожалуй, одно из самых крупных аппаратных достижений Петра Латышева – это назначение его бывшего зама Сергея Собянина на должность главы администрации президента. После этого о Петре Михайловиче заговорили как о человеке, который разглядел в скромном спикере югорской Думы государственного менеджера, способного дойти до самых высот чиновничьей лестницы (о Собянине некоторые всерьез говорят как о потенциальном преемнике Владимира Путина).
Но есть, конечно, и другие стороны – теперь у Петра Латышева «свой» человек в непосредственной близости от Владимира Путина. Нужно полагать, что Сергей Собянин помнит, кому обязан своей карьерой – так что «решать вопросы» в Кремле Латышеву теперь значительно проще. Кроме того, часто говорят и о возможности перехода Латышева на хорошую работу в столицу – у Собянина нет команды, и сейчас он активно решает кадровый вопрос. В этот момент Латышев, говорят политологи, легко мог бы получить важный пост «наверху».
Победа четвертая. Валерий Гартунг
В 2005 году полпредство получило ответственное задание из Москвы – нужно было нейтрализовать Российскую партию пенсионеров, которая набирала рейтинг и начала серьезно действовать на нервы «Единой России». «РПП» возглавлял челябинский бизнесмен и политик Валерий Гартунг – так что все заботы по борьбе с «пенсионерами» легли именно на команду Латышева. Атака была начата по нескольким направлениям – от кампании в СМИ до административного блокирования списков на уральских выборах и давления на бизнес г-на Гартунга.
После нескольких месяцев борьбы Валерий Карлович отказался от РПП, и партия перешла под контроль Кремля – ее возглавил бывший вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов. Так Петр Латышев выполнил ответственное задание Москвы и облегчил жизнь «партии власти».
Победа пятая. Мэр Челябинска
Именно благодаря усилиям полпредства стала возможна политическая сенсация 2005 года – в городе-милионнике Челябинске сменился мэр. Вячеслав Тарасов, сидевший на своем месте с 1990 года, несмотря на весь административный ресурс, проиграл выборы молодому бизнесмену и депутату Госдумы Михаилу Юревичу. Прецедент российского масштаба: до этого муниципальные лидеры в крупных богатых городах держались за свои места крепче крепкого. Юревич при активной поддержке полпредства смог переломить эту традицию.
Правда, старые городские элиты не спешили сдаваться, и до самого последнего момента в Челябинске развивался политический конфликт, который активно освещался на федеральном уровне: каждый день противники Михаила Юревича выводили на улицы людей, требующих отставки нового градоначальника. Однако и это напряжение удалось снять – теперь будущее челябинского мэра ни у кого не вызывает сомнений.
Победа шестая. Шесть лет, не зная бед
Из всех полномочных представителей президента в федеральных округах с 2000 года свои посты сохранили только двое – это Георгий Полтавченко (ну ему не сложно – некоторые вообще говорят, что должность полпреда в Центральном округе бесполезна и скорее номинальна) - и Петр Латышев. Менять последнего, кажется, действительно нет резона: за 6 лет в УрФО не случилось ни одного по-настоящему громкого политического скандала, экономически округ движется вперед, а своенравные местные элиты научились с уважением относиться к представителю президента – и при этом его команда не слишком заигрывается на политическом поле, скорее удерживая баланс сил.
Шестилетие УрФО в полпредстве встретили спокойно - там уверенно смотрят в будущее. До 2008 года Латышев остается в своем кресле наверняка. Если же путинский преемник решит перетряхнуть колоду полпредов, то и тут волноваться нечего - как показывает практика, с полпредских должностей уходят на хорошие места в Москву. Оптимистичны и в окружении Латышева - его аппарат зарекомендовал себя как настоящая кузница кадров для Москвы, а значит, о карьере можно не беспокоиться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.