Или что получили бы Неелов и Филипенко, следуя примеру своего коллеги
Филипенко Неелову: слыхал, что Шаймиев удумал? НДПИ вернуть... Может и нам...
Необычайно щедрый подарок преподнес уральским губернаторам президент Татарстана Минтимер Шаймиев, команда которого объявила о том, что в ближайшее время регион подпишет договор с Федерацией о разграничении полномочий. Теперь его коллеги в диалоге с Кремлем могут посетовать, указывая центру на опыт Шаймиева, и потребовать себе подобные преференции. Но наибольшую выгоду, следуя примеру Татарстана, могут получить губернаторы Югры и Ямала, которые в случае удачной попытки частично бы вернули себе изъятый ранее налог на добычу нефти и газа. О том, на что и сколько Филипенко и Неелов могли бы потратить деньги с каждого добавленного процента НДПИ — читайте на «URA.Ru».
На днях председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил о том, что власти Республики в ближайшее время подпишут с Федерацией договор о разграничении полномочий, проект которого уже фактически готов. Как сообщает «Коммерсантъ», документ, в частности, дает республике возможность заключать с Федерацией соглашения о «совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями». Среди таковых, в том числе, фигурируют «горно-геологические условия добычи углеводородов», позволяющие решить вопрос о дифференцированной ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
И хотя в самой республике сегодня активно спорят о том, пойдет ли центр на такой шаг и сделает поблажку для президента Татарстана Минтимера Шаймиева, наблюдатели уже начали примерять поволжскую практику на другие территории на предмет: «А чем мы хуже?» Как отмечают некоторые из них, подобные соглашения стали бы сродни манне небесной для таких регионов, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, у которых в свое время в пользу Федерации были изъяты бюджетообразующие НДПИ.
Напомним, что с января 2004 года согласно поправкам Минфина, внесенным в Бюджетный и Налоговый кодекс, нефтегазодобывающим регионам было оставлено 8% от налога на добычу нефти и изъят весь налог на добычу газа. Для примера, ранее в бюджетах ЯНАО и ХМАО оставалось 20% от НДПИ, а еще ранее — порядка 30%. Тогда северяне называли централизацию НДПИ беспрецедентным в мировой практике случаем изъятия доходов у ресурсодобывающих регионов, которые обеспечивают 80% от всего объема первичных энергоресурсов страны. А в качестве примера негативного влияния на экономику территорий называли свертывание финансирования долгосрочных программ и сокращение расходов социального характера.
Теперь у губернаторов Ямала и Югры Юрия Неелова и Александра Филипенко, считают некоторые эксперты, есть отличный шанс на волне щедрости Кремля попытаться хотя бы частично вернуть себе столь важные для их регионов налоги. Кроме некоторых общих сходств, которые приводятся в сравнениях положений Шаймиева и его коллег, наблюдатели напоминают, что в прошлом году президент РФ принял решение о передаче на региональный уровень 114 полномочий, в том числе в сфере природопользования: это земля, вода, и недра. И, не исключено, что некоторым регионам удастся добиться послаблений от федерального центра, в том числе по вопросу НДПИ. «И Ямал, и Югра являются национальными автономиями, такими же, как Татарстан. Они — тоже регионы-доноры, добывающие территории. А у губернаторов этих округов аппаратного веса в Кремле, я считаю, не меньше, чем у Шаймиева, — не без гордости и оптимизма высказывается в беседе с «URA.Ru» один из представителей-северян в федеральном центре. — Я думаю, и в Москве сегодня понимают, что регионы должны иметь больше прав по использованию природных ресурсов, а также по контролю за этим процессом».
Между тем, если Неелов и Филипенко на самом деле озаботились бы этим вопросом и был бы результат, путем несложных подсчетов можно увидеть, что возглавляемым ими регионам это принесло в реальном денежном выражении. К примеру, как сообщается на официальном сайте органов власти ХМАО, в 2005 году объем средств, поступивших от НДПИ в округ, составил 477,5 млрд. рублей. Из них в бюджет Федерации было перечислено 453,5 млрд. рублей, а 24 млрд. рублей остались за регионом. Это составляет примерно 5% от общего объема средств от налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, каждый «отвоеванный» процент у Федерации по НДПИ для Югры составил бы около 4,7 млрд. рублей. В то же время, как следует из исполнения бюджета ХМАО на 1 января 2006 года, к примеру, статья «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» предусматривала по плану около 2,2 млн. рублей. Иными словами, в течение 21 года Александр Филипенко мог бы экономить на своем содержании как губернатора.
А если серьезно, то, к примеру, всего 1% от НДПИ позволил бы окружным властям более четырех лет содержать все окружное ЖКХ, на которое, как указано в том же документе исполнения бюджета на январь этого года, плановые расходы составили более 913 млн. рублей. Или этих 4,7 млрд. рублей почти хватило бы на такие статьи расходов, как образование или культура (около 5,2 млрд. рублей на каждую из них). Более двух лет на этот процент от НДПИ можно было бы поддерживать национальную безопасность и правоохранительную деятельность в Югре, либо более 10 лет финансировать политику охраны окружающей среды. А еще на этот 1% в Югре можно было бы почти год поддерживать здравоохранение и спорт.
С Ямалом — потруднее. Там расходные и доходные статьи окружного бюджета на официальном сайте администрации не указаны. Стоит предположить, что доходы от НДПИ по нефти гораздо меньше, в отличие от газа. Тем не менее, по некоторым прикидкам, этого процента, полученного в случае удачных переговоров назад из федерального центра, губернатору Юрию Неелову могло бы хватить на то, чтобы обеспечить деятельность более 7 тыс. госслужащих и работников окружных госучреждений, включая их денежное содержание. К слову, в 2005 году расходы на эти нужды составили около 2,9 млрд. рублей.
С другой стороны, как говорят скептики, все эти мечты, безусловно, обречены остаться мечтами. Во-первых, напоминают эксперты, никто не отменял условие трехстороннего соглашения, которое заключили летом 2004 года Ямал, Югра и Тюменская область как альтернативу поправкам тогда еще зама главы администрации президента РФ Дмитрия Козака к закону об общих принципах организации органов госвласти регионов. По нему Ямал и Югра перечисляют 100% НДПИ в бюджет Тюменской области. Во-вторых, продолжают реалисты, стоит вспомнить недавние заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина, который, будучи в мае в УрФО, напомнил губернаторам, что федеральные власти в ближайшие годы планируют снижать налоговое бремя на бизнес, поэтому о возвращении старой системы налогов и отказе от пересмотра нынешних ставок в сторону уменьшения — не может быть и речи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Необычайно щедрый подарок преподнес уральским губернаторам президент Татарстана Минтимер Шаймиев, команда которого объявила о том, что в ближайшее время регион подпишет договор с Федерацией о разграничении полномочий. Теперь его коллеги в диалоге с Кремлем могут посетовать, указывая центру на опыт Шаймиева, и потребовать себе подобные преференции. Но наибольшую выгоду, следуя примеру Татарстана, могут получить губернаторы Югры и Ямала, которые в случае удачной попытки частично бы вернули себе изъятый ранее налог на добычу нефти и газа. О том, на что и сколько Филипенко и Неелов могли бы потратить деньги с каждого добавленного процента НДПИ — читайте на «URA.Ru». На днях председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил о том, что власти Республики в ближайшее время подпишут с Федерацией договор о разграничении полномочий, проект которого уже фактически готов. Как сообщает «Коммерсантъ», документ, в частности, дает республике возможность заключать с Федерацией соглашения о «совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями». Среди таковых, в том числе, фигурируют «горно-геологические условия добычи углеводородов», позволяющие решить вопрос о дифференцированной ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). И хотя в самой республике сегодня активно спорят о том, пойдет ли центр на такой шаг и сделает поблажку для президента Татарстана Минтимера Шаймиева, наблюдатели уже начали примерять поволжскую практику на другие территории на предмет: «А чем мы хуже?» Как отмечают некоторые из них, подобные соглашения стали бы сродни манне небесной для таких регионов, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, у которых в свое время в пользу Федерации были изъяты бюджетообразующие НДПИ. Напомним, что с января 2004 года согласно поправкам Минфина, внесенным в Бюджетный и Налоговый кодекс, нефтегазодобывающим регионам было оставлено 8% от налога на добычу нефти и изъят весь налог на добычу газа. Для примера, ранее в бюджетах ЯНАО и ХМАО оставалось 20% от НДПИ, а еще ранее — порядка 30%. Тогда северяне называли централизацию НДПИ беспрецедентным в мировой практике случаем изъятия доходов у ресурсодобывающих регионов, которые обеспечивают 80% от всего объема первичных энергоресурсов страны. А в качестве примера негативного влияния на экономику территорий называли свертывание финансирования долгосрочных программ и сокращение расходов социального характера. Теперь у губернаторов Ямала и Югры Юрия Неелова и Александра Филипенко, считают некоторые эксперты, есть отличный шанс на волне щедрости Кремля попытаться хотя бы частично вернуть себе столь важные для их регионов налоги. Кроме некоторых общих сходств, которые приводятся в сравнениях положений Шаймиева и его коллег, наблюдатели напоминают, что в прошлом году президент РФ принял решение о передаче на региональный уровень 114 полномочий, в том числе в сфере природопользования: это земля, вода, и недра. И, не исключено, что некоторым регионам удастся добиться послаблений от федерального центра, в том числе по вопросу НДПИ. «И Ямал, и Югра являются национальными автономиями, такими же, как Татарстан. Они — тоже регионы-доноры, добывающие территории. А у губернаторов этих округов аппаратного веса в Кремле, я считаю, не меньше, чем у Шаймиева, — не без гордости и оптимизма высказывается в беседе с «URA.Ru» один из представителей-северян в федеральном центре. — Я думаю, и в Москве сегодня понимают, что регионы должны иметь больше прав по использованию природных ресурсов, а также по контролю за этим процессом». Между тем, если Неелов и Филипенко на самом деле озаботились бы этим вопросом и был бы результат, путем несложных подсчетов можно увидеть, что возглавляемым ими регионам это принесло в реальном денежном выражении. К примеру, как сообщается на официальном сайте органов власти ХМАО, в 2005 году объем средств, поступивших от НДПИ в округ, составил 477,5 млрд. рублей. Из них в бюджет Федерации было перечислено 453,5 млрд. рублей, а 24 млрд. рублей остались за регионом. Это составляет примерно 5% от общего объема средств от налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, каждый «отвоеванный» процент у Федерации по НДПИ для Югры составил бы около 4,7 млрд. рублей. В то же время, как следует из исполнения бюджета ХМАО на 1 января 2006 года, к примеру, статья «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» предусматривала по плану около 2,2 млн. рублей. Иными словами, в течение 21 года Александр Филипенко мог бы экономить на своем содержании как губернатора. А если серьезно, то, к примеру, всего 1% от НДПИ позволил бы окружным властям более четырех лет содержать все окружное ЖКХ, на которое, как указано в том же документе исполнения бюджета на январь этого года, плановые расходы составили более 913 млн. рублей. Или этих 4,7 млрд. рублей почти хватило бы на такие статьи расходов, как образование или культура (около 5,2 млрд. рублей на каждую из них). Более двух лет на этот процент от НДПИ можно было бы поддерживать национальную безопасность и правоохранительную деятельность в Югре, либо более 10 лет финансировать политику охраны окружающей среды. А еще на этот 1% в Югре можно было бы почти год поддерживать здравоохранение и спорт. С Ямалом — потруднее. Там расходные и доходные статьи окружного бюджета на официальном сайте администрации не указаны. Стоит предположить, что доходы от НДПИ по нефти гораздо меньше, в отличие от газа. Тем не менее, по некоторым прикидкам, этого процента, полученного в случае удачных переговоров назад из федерального центра, губернатору Юрию Неелову могло бы хватить на то, чтобы обеспечить деятельность более 7 тыс. госслужащих и работников окружных госучреждений, включая их денежное содержание. К слову, в 2005 году расходы на эти нужды составили около 2,9 млрд. рублей. С другой стороны, как говорят скептики, все эти мечты, безусловно, обречены остаться мечтами. Во-первых, напоминают эксперты, никто не отменял условие трехстороннего соглашения, которое заключили летом 2004 года Ямал, Югра и Тюменская область как альтернативу поправкам тогда еще зама главы администрации президента РФ Дмитрия Козака к закону об общих принципах организации органов госвласти регионов. По нему Ямал и Югра перечисляют 100% НДПИ в бюджет Тюменской области. Во-вторых, продолжают реалисты, стоит вспомнить недавние заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина, который, будучи в мае в УрФО, напомнил губернаторам, что федеральные власти в ближайшие годы планируют снижать налоговое бремя на бизнес, поэтому о возвращении старой системы налогов и отказе от пересмотра нынешних ставок в сторону уменьшения — не может быть и речи.