Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Информационная бомба от топ-менеджера «Уралсевергаза»

Мэры: спокойствие, только спокойствие - взрыва не будет
Министру Карлову (на фото) советуют выполнить все пожелания газового монополиста. Иначе можно потерять должность

Свердловская область оказалась на пороге реального энергетического кризиса – монополист по поставкам газа в регион объявил о введении ограничений. Сегодня замдиректора «Уралсевергаза» Владимир Шугайло выступил с беспрецедентно жестким заявлением, в котором дал советы областному министерству строительства, ГУ МЧС и предупредил мэров, что с 1 сентября должники не получат газ. Градоначальникам есть что ответить – они намерены в корне изменить систему сбора средств с населения. Как регион выйдет из кризиса, что именно сказал Шугайло и какой козырь есть в запасе у мэров – в материале «URA.Ru».

Программное интервью первого заместителя гендиректора «Уралсевергаза» Владимира Шугайло, занимающее в «Областной газете» целую полосу формата А2, иначе как информационной бомбой не назвать. Подробно описывая историю взаимоотношений «Уралсевергаза» и Свердловской области, господин Шугайло делает замечание всем властным структурам за легкомысленное отношение к газу, который мало того, что неэффективно тратится, так еще и стал основным энергоресурсом без какой-либо подстраховки резервным топливом. «Привыкнув к газовой стабильности, потребители расслабились и «забыли» о том, что газ – не единственный энергоноситель, что в резерве – на всякий случай, но обязательно! – должны быть уголь, мазут, торф, - говорит первый замдиректора «Уралсевергаза». – Призываю руководителей предприятий до начала отопительного сезона в безусловном порядке восстановить нормативные запасы резервного топлива, предусмотренного топливным режимом. Просил бы и ГУ МЧС России по Свердловской области обратить особое внимание на этот вопрос, который в конечном итоге обеспечивает энергетическую безопасность предприятий и области в целом».

Но большая часть интервью (65%) посвящена имеющейся задолженности за поставленный газ – 1,64 млрд. рублей. «Долги за газ – третья беда России и области. А если этой бедой занимаются обладатели первой – то это беда двойная», - достаточно прозрачно намекает Владимир Шугайло и, спустя несколько абзацев, в которых описывается ситуация с долгами, дает конкретные советы властям: «Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области во главе с уважаемым Александром Владимировичем Карловым стоит, на мой взгляд, ужесточить контроль над деятельностью муниципальных предприятий ЖКХ. Для того чтобы разрубить туго запутанный клубок накопленных проблем, всем участникам цепочки работы с энергоресурсами нужно очень напряженно работать на протяжении всего лета».

Если же работа не будет вестись и долги останутся непогашенными, «Уралсевергаз» оставляет за собой право вводить ограничения в отношении даже целых муниципалитетов. «Сегодня – это единственный эффективный способ воздействия на должников. Должники, как правило, выжидают: «если пойдет «Уралсевергаз» на непопулярные действия – начнут хотя бы понемногу расплачиваться, если не пойдет – «забудут» о долгах до тех пор, пока «неожиданно» не придет зима», - рассказывает газовик. На практике угроза компании будет реализована следующим образом: руководителям тех коммунальных МУПов, что накопили наиболее крупные долги, в июне будут вручены официальные уведомления о том, что в случае непогашения долга к 1 сентября поставка газа возобновлена не будет.

Чтобы не возникало сомнений в том, кто будет вызван, к интервью подверстана справка о должниках. На первом месте значится Нижний Тагил (долг 11 месяцев, 276 млн. рублей), далее следует Ивдель, Чкаловский район Екатеринбурга, Невьянск, Алапаевск, Реж, Красноуральск, Артемовский, Сысерть и другие. Всего – 25 городов и районов. Свое интервью Владимир Шугайло просит считать «декларацией о намерениях», а мэрам оставляет два пути для решения вопроса: платить по долгам и получать газ или не платить и потратить лето на перевод котельных с газа на другие виды топлива.

Опрошенные нашим агентством эксперты утверждают, что «Уралсевергаз» впервые занимает столь жесткую позицию – до среды газовая компания намного мягче комментировала проблему с задолженностями. Одной из причин называется серьезный рост потребления газа в регионе. По всем замерам, через 2-3 года Средний Урал будет закупать у «Итеры» ровно столько газа, сколько максимально может пропустить через себя имеющийся газопровод. Для того чтобы не остановиться в развитии, компании нужны средства для инвестиций, а наличие долгов не позволяет их получить.

С другой стороны, долги муниципалитетов тоже объяснимы: бюджеты городов и районов считаются по минимальным параметрам, из-за чего многие мэры вынуждены перебрасывать собранные с населения коммунальные платежи на латание дыр в других расходных статьях. Решить проблему могли бы изменения в региональном бюджете с уточненными расходами муниципалитетов на коммуналку. Но по опыту прошлых лет ясно, что правительство на это не пойдет - кабинет министров с большим трудом выделяет средства на погашение подобных долгов.

Как стало известно «URA.Ru», решить проблему муниципалитеты намерены за счет собственных ресурсов. Одним из способов станет принципиально новая система взимания платежей с населения и расчетов с поставщиками. По странному стечению обстоятельств, ее внедрение начинается почти одновременно с ужесточением позиции «Уралсевергаза». В тот же день, когда Владимир Шугайло рассказывал читателям «Областной газеты» о третьей беде России, «Комплексный расчетный центр» объявил о начале работы в Екатеринбурге. В сообщении компании говорится, что с июня она берет на себя функции по снятию показаний приборов учета и доставке квитанций жителям Сортировки. Соответствующий договор с поставщиком энергоносителей - «Свердловэнергосбытом» - уже заключен. КРЦ переданы абоненты «наиболее проблемных территорий, там, где находятся бесхозные сети и сбором платежей никто не занимается». По соглашению КРЦ будет следить за оплатой услуг 31 тыс. абонентов.

«Комплексный расчетный центр» входит в состав ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Компания занимается сбором показаний приборов учета и средств за предоставленные услуги по энерго- и теплоснабжению. КРЦ работает более чем в 30 городах Свердловской области и принимает платежи за газ, водоснабжение, телевизионные антенны, абонентскую плату компаниям сотовой связи. Главным положительным качеством центра считается его невмешательство в получаемые финансы, то есть невозможность перебрасывания полученных средств никуда, кроме как на счет их реального получателя. Практика работы в муниципалитетах показывает, что с переводом расчетов на центр процент неплатежей уменьшается в разы, финансовые потоки становятся прозрачнее, конфликтные вопросы снимаются.

Появление КРЦ в Екатеринбурге в среде коммунальщиков считается настоящей сенсацией, поскольку может дать старт массовой передаче прав на сбор коммунальных платежей центру. Выгода для администраций очевидна – начав работу с центром, они могут показать тому же «Уралсевергазу», что подход к оплате поставленного топлива изменился и есть возможность договариваться о возобновлении отношений. Тем более что сам Владимир Шугайло замечает: «Все вопросы в каждом конкретном случае нужно детально обсуждать».

«URA.Ru» будет следить за тем, как мэры выйдут из газовой западни.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Свердловская область оказалась на пороге реального энергетического кризиса – монополист по поставкам газа в регион объявил о введении ограничений. Сегодня замдиректора «Уралсевергаза» Владимир Шугайло выступил с беспрецедентно жестким заявлением, в котором дал советы областному министерству строительства, ГУ МЧС и предупредил мэров, что с 1 сентября должники не получат газ. Градоначальникам есть что ответить – они намерены в корне изменить систему сбора средств с населения. Как регион выйдет из кризиса, что именно сказал Шугайло и какой козырь есть в запасе у мэров – в материале «URA.Ru». Программное интервью первого заместителя гендиректора «Уралсевергаза» Владимира Шугайло, занимающее в «Областной газете» целую полосу формата А2, иначе как информационной бомбой не назвать. Подробно описывая историю взаимоотношений «Уралсевергаза» и Свердловской области, господин Шугайло делает замечание всем властным структурам за легкомысленное отношение к газу, который мало того, что неэффективно тратится, так еще и стал основным энергоресурсом без какой-либо подстраховки резервным топливом. «Привыкнув к газовой стабильности, потребители расслабились и «забыли» о том, что газ – не единственный энергоноситель, что в резерве – на всякий случай, но обязательно! – должны быть уголь, мазут, торф, - говорит первый замдиректора «Уралсевергаза». – Призываю руководителей предприятий до начала отопительного сезона в безусловном порядке восстановить нормативные запасы резервного топлива, предусмотренного топливным режимом. Просил бы и ГУ МЧС России по Свердловской области обратить особое внимание на этот вопрос, который в конечном итоге обеспечивает энергетическую безопасность предприятий и области в целом». Но большая часть интервью (65%) посвящена имеющейся задолженности за поставленный газ – 1,64 млрд. рублей. «Долги за газ – третья беда России и области. А если этой бедой занимаются обладатели первой – то это беда двойная», - достаточно прозрачно намекает Владимир Шугайло и, спустя несколько абзацев, в которых описывается ситуация с долгами, дает конкретные советы властям: «Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области во главе с уважаемым Александром Владимировичем Карловым стоит, на мой взгляд, ужесточить контроль над деятельностью муниципальных предприятий ЖКХ. Для того чтобы разрубить туго запутанный клубок накопленных проблем, всем участникам цепочки работы с энергоресурсами нужно очень напряженно работать на протяжении всего лета». Если же работа не будет вестись и долги останутся непогашенными, «Уралсевергаз» оставляет за собой право вводить ограничения в отношении даже целых муниципалитетов. «Сегодня – это единственный эффективный способ воздействия на должников. Должники, как правило, выжидают: «если пойдет «Уралсевергаз» на непопулярные действия – начнут хотя бы понемногу расплачиваться, если не пойдет – «забудут» о долгах до тех пор, пока «неожиданно» не придет зима», - рассказывает газовик. На практике угроза компании будет реализована следующим образом: руководителям тех коммунальных МУПов, что накопили наиболее крупные долги, в июне будут вручены официальные уведомления о том, что в случае непогашения долга к 1 сентября поставка газа возобновлена не будет. Чтобы не возникало сомнений в том, кто будет вызван, к интервью подверстана справка о должниках. На первом месте значится Нижний Тагил (долг 11 месяцев, 276 млн. рублей), далее следует Ивдель, Чкаловский район Екатеринбурга, Невьянск, Алапаевск, Реж, Красноуральск, Артемовский, Сысерть и другие. Всего – 25 городов и районов. Свое интервью Владимир Шугайло просит считать «декларацией о намерениях», а мэрам оставляет два пути для решения вопроса: платить по долгам и получать газ или не платить и потратить лето на перевод котельных с газа на другие виды топлива. Опрошенные нашим агентством эксперты утверждают, что «Уралсевергаз» впервые занимает столь жесткую позицию – до среды газовая компания намного мягче комментировала проблему с задолженностями. Одной из причин называется серьезный рост потребления газа в регионе. По всем замерам, через 2-3 года Средний Урал будет закупать у «Итеры» ровно столько газа, сколько максимально может пропустить через себя имеющийся газопровод. Для того чтобы не остановиться в развитии, компании нужны средства для инвестиций, а наличие долгов не позволяет их получить. С другой стороны, долги муниципалитетов тоже объяснимы: бюджеты городов и районов считаются по минимальным параметрам, из-за чего многие мэры вынуждены перебрасывать собранные с населения коммунальные платежи на латание дыр в других расходных статьях. Решить проблему могли бы изменения в региональном бюджете с уточненными расходами муниципалитетов на коммуналку. Но по опыту прошлых лет ясно, что правительство на это не пойдет - кабинет министров с большим трудом выделяет средства на погашение подобных долгов. Как стало известно «URA.Ru», решить проблему муниципалитеты намерены за счет собственных ресурсов. Одним из способов станет принципиально новая система взимания платежей с населения и расчетов с поставщиками. По странному стечению обстоятельств, ее внедрение начинается почти одновременно с ужесточением позиции «Уралсевергаза». В тот же день, когда Владимир Шугайло рассказывал читателям «Областной газеты» о третьей беде России, «Комплексный расчетный центр» объявил о начале работы в Екатеринбурге. В сообщении компании говорится, что с июня она берет на себя функции по снятию показаний приборов учета и доставке квитанций жителям Сортировки. Соответствующий договор с поставщиком энергоносителей - «Свердловэнергосбытом» - уже заключен. КРЦ переданы абоненты «наиболее проблемных территорий, там, где находятся бесхозные сети и сбором платежей никто не занимается». По соглашению КРЦ будет следить за оплатой услуг 31 тыс. абонентов. «Комплексный расчетный центр» входит в состав ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Компания занимается сбором показаний приборов учета и средств за предоставленные услуги по энерго- и теплоснабжению. КРЦ работает более чем в 30 городах Свердловской области и принимает платежи за газ, водоснабжение, телевизионные антенны, абонентскую плату компаниям сотовой связи. Главным положительным качеством центра считается его невмешательство в получаемые финансы, то есть невозможность перебрасывания полученных средств никуда, кроме как на счет их реального получателя. Практика работы в муниципалитетах показывает, что с переводом расчетов на центр процент неплатежей уменьшается в разы, финансовые потоки становятся прозрачнее, конфликтные вопросы снимаются. Появление КРЦ в Екатеринбурге в среде коммунальщиков считается настоящей сенсацией, поскольку может дать старт массовой передаче прав на сбор коммунальных платежей центру. Выгода для администраций очевидна – начав работу с центром, они могут показать тому же «Уралсевергазу», что подход к оплате поставленного топлива изменился и есть возможность договариваться о возобновлении отношений. Тем более что сам Владимир Шугайло замечает: «Все вопросы в каждом конкретном случае нужно детально обсуждать». «URA.Ru» будет следить за тем, как мэры выйдут из газовой западни.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...