Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Информационная бомба от топ-менеджера «Уралсевергаза»

Мэры: спокойствие, только спокойствие - взрыва не будет
              Министру Карлову (на фото) советуют выполнить все пожелания газового монополиста. Иначе можно потерять должность
Министру Карлову (на фото) советуют выполнить все пожелания газового монополиста. Иначе можно потерять должность

Свердловская область оказалась на пороге реального энергетического кризиса – монополист по поставкам газа в регион объявил о введении ограничений. Сегодня замдиректора «Уралсевергаза» Владимир Шугайло выступил с беспрецедентно жестким заявлением, в котором дал советы областному министерству строительства, ГУ МЧС и предупредил мэров, что с 1 сентября должники не получат газ. Градоначальникам есть что ответить – они намерены в корне изменить систему сбора средств с населения. Как регион выйдет из кризиса, что именно сказал Шугайло и какой козырь есть в запасе у мэров – в материале «URA.Ru».

Программное интервью первого заместителя гендиректора «Уралсевергаза» Владимира Шугайло, занимающее в «Областной газете» целую полосу формата А2, иначе как информационной бомбой не назвать. Подробно описывая историю взаимоотношений «Уралсевергаза» и Свердловской области, господин Шугайло делает замечание всем властным структурам за легкомысленное отношение к газу, который мало того, что неэффективно тратится, так еще и стал основным энергоресурсом без какой-либо подстраховки резервным топливом. «Привыкнув к газовой стабильности, потребители расслабились и «забыли» о том, что газ – не единственный энергоноситель, что в резерве – на всякий случай, но обязательно! – должны быть уголь, мазут, торф, - говорит первый замдиректора «Уралсевергаза». – Призываю руководителей предприятий до начала отопительного сезона в безусловном порядке восстановить нормативные запасы резервного топлива, предусмотренного топливным режимом. Просил бы и ГУ МЧС России по Свердловской области обратить особое внимание на этот вопрос, который в конечном итоге обеспечивает энергетическую безопасность предприятий и области в целом».

Но большая часть интервью (65%) посвящена имеющейся задолженности за поставленный газ – 1,64 млрд. рублей. «Долги за газ – третья беда России и области. А если этой бедой занимаются обладатели первой – то это беда двойная», - достаточно прозрачно намекает Владимир Шугайло и, спустя несколько абзацев, в которых описывается ситуация с долгами, дает конкретные советы властям: «Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области во главе с уважаемым Александром Владимировичем Карловым стоит, на мой взгляд, ужесточить контроль над деятельностью муниципальных предприятий ЖКХ. Для того чтобы разрубить туго запутанный клубок накопленных проблем, всем участникам цепочки работы с энергоресурсами нужно очень напряженно работать на протяжении всего лета».

Если же работа не будет вестись и долги останутся непогашенными, «Уралсевергаз» оставляет за собой право вводить ограничения в отношении даже целых муниципалитетов. «Сегодня – это единственный эффективный способ воздействия на должников. Должники, как правило, выжидают: «если пойдет «Уралсевергаз» на непопулярные действия – начнут хотя бы понемногу расплачиваться, если не пойдет – «забудут» о долгах до тех пор, пока «неожиданно» не придет зима», - рассказывает газовик. На практике угроза компании будет реализована следующим образом: руководителям тех коммунальных МУПов, что накопили наиболее крупные долги, в июне будут вручены официальные уведомления о том, что в случае непогашения долга к 1 сентября поставка газа возобновлена не будет.

Чтобы не возникало сомнений в том, кто будет вызван, к интервью подверстана справка о должниках. На первом месте значится Нижний Тагил (долг 11 месяцев, 276 млн. рублей), далее следует Ивдель, Чкаловский район Екатеринбурга, Невьянск, Алапаевск, Реж, Красноуральск, Артемовский, Сысерть и другие. Всего – 25 городов и районов. Свое интервью Владимир Шугайло просит считать «декларацией о намерениях», а мэрам оставляет два пути для решения вопроса: платить по долгам и получать газ или не платить и потратить лето на перевод котельных с газа на другие виды топлива.

Опрошенные нашим агентством эксперты утверждают, что «Уралсевергаз» впервые занимает столь жесткую позицию – до среды газовая компания намного мягче комментировала проблему с задолженностями. Одной из причин называется серьезный рост потребления газа в регионе. По всем замерам, через 2-3 года Средний Урал будет закупать у «Итеры» ровно столько газа, сколько максимально может пропустить через себя имеющийся газопровод. Для того чтобы не остановиться в развитии, компании нужны средства для инвестиций, а наличие долгов не позволяет их получить.

С другой стороны, долги муниципалитетов тоже объяснимы: бюджеты городов и районов считаются по минимальным параметрам, из-за чего многие мэры вынуждены перебрасывать собранные с населения коммунальные платежи на латание дыр в других расходных статьях. Решить проблему могли бы изменения в региональном бюджете с уточненными расходами муниципалитетов на коммуналку. Но по опыту прошлых лет ясно, что правительство на это не пойдет - кабинет министров с большим трудом выделяет средства на погашение подобных долгов.

Как стало известно «URA.Ru», решить проблему муниципалитеты намерены за счет собственных ресурсов. Одним из способов станет принципиально новая система взимания платежей с населения и расчетов с поставщиками. По странному стечению обстоятельств, ее внедрение начинается почти одновременно с ужесточением позиции «Уралсевергаза». В тот же день, когда Владимир Шугайло рассказывал читателям «Областной газеты» о третьей беде России, «Комплексный расчетный центр» объявил о начале работы в Екатеринбурге. В сообщении компании говорится, что с июня она берет на себя функции по снятию показаний приборов учета и доставке квитанций жителям Сортировки. Соответствующий договор с поставщиком энергоносителей - «Свердловэнергосбытом» - уже заключен. КРЦ переданы абоненты «наиболее проблемных территорий, там, где находятся бесхозные сети и сбором платежей никто не занимается». По соглашению КРЦ будет следить за оплатой услуг 31 тыс. абонентов.

«Комплексный расчетный центр» входит в состав ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Компания занимается сбором показаний приборов учета и средств за предоставленные услуги по энерго- и теплоснабжению. КРЦ работает более чем в 30 городах Свердловской области и принимает платежи за газ, водоснабжение, телевизионные антенны, абонентскую плату компаниям сотовой связи. Главным положительным качеством центра считается его невмешательство в получаемые финансы, то есть невозможность перебрасывания полученных средств никуда, кроме как на счет их реального получателя. Практика работы в муниципалитетах показывает, что с переводом расчетов на центр процент неплатежей уменьшается в разы, финансовые потоки становятся прозрачнее, конфликтные вопросы снимаются.

Появление КРЦ в Екатеринбурге в среде коммунальщиков считается настоящей сенсацией, поскольку может дать старт массовой передаче прав на сбор коммунальных платежей центру. Выгода для администраций очевидна – начав работу с центром, они могут показать тому же «Уралсевергазу», что подход к оплате поставленного топлива изменился и есть возможность договариваться о возобновлении отношений. Тем более что сам Владимир Шугайло замечает: «Все вопросы в каждом конкретном случае нужно детально обсуждать».

«URA.Ru» будет следить за тем, как мэры выйдут из газовой западни.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Свердловская область оказалась на пороге реального энергетического кризиса – монополист по поставкам газа в регион объявил о введении ограничений. Сегодня замдиректора «Уралсевергаза» Владимир Шугайло выступил с беспрецедентно жестким заявлением, в котором дал советы областному министерству строительства, ГУ МЧС и предупредил мэров, что с 1 сентября должники не получат газ. Градоначальникам есть что ответить – они намерены в корне изменить систему сбора средств с населения. Как регион выйдет из кризиса, что именно сказал Шугайло и какой козырь есть в запасе у мэров – в материале «URA.Ru». Программное интервью первого заместителя гендиректора «Уралсевергаза» Владимира Шугайло, занимающее в «Областной газете» целую полосу формата А2, иначе как информационной бомбой не назвать. Подробно описывая историю взаимоотношений «Уралсевергаза» и Свердловской области, господин Шугайло делает замечание всем властным структурам за легкомысленное отношение к газу, который мало того, что неэффективно тратится, так еще и стал основным энергоресурсом без какой-либо подстраховки резервным топливом. «Привыкнув к газовой стабильности, потребители расслабились и «забыли» о том, что газ – не единственный энергоноситель, что в резерве – на всякий случай, но обязательно! – должны быть уголь, мазут, торф, - говорит первый замдиректора «Уралсевергаза». – Призываю руководителей предприятий до начала отопительного сезона в безусловном порядке восстановить нормативные запасы резервного топлива, предусмотренного топливным режимом. Просил бы и ГУ МЧС России по Свердловской области обратить особое внимание на этот вопрос, который в конечном итоге обеспечивает энергетическую безопасность предприятий и области в целом». Но большая часть интервью (65%) посвящена имеющейся задолженности за поставленный газ – 1,64 млрд. рублей. «Долги за газ – третья беда России и области. А если этой бедой занимаются обладатели первой – то это беда двойная», - достаточно прозрачно намекает Владимир Шугайло и, спустя несколько абзацев, в которых описывается ситуация с долгами, дает конкретные советы властям: «Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области во главе с уважаемым Александром Владимировичем Карловым стоит, на мой взгляд, ужесточить контроль над деятельностью муниципальных предприятий ЖКХ. Для того чтобы разрубить туго запутанный клубок накопленных проблем, всем участникам цепочки работы с энергоресурсами нужно очень напряженно работать на протяжении всего лета». Если же работа не будет вестись и долги останутся непогашенными, «Уралсевергаз» оставляет за собой право вводить ограничения в отношении даже целых муниципалитетов. «Сегодня – это единственный эффективный способ воздействия на должников. Должники, как правило, выжидают: «если пойдет «Уралсевергаз» на непопулярные действия – начнут хотя бы понемногу расплачиваться, если не пойдет – «забудут» о долгах до тех пор, пока «неожиданно» не придет зима», - рассказывает газовик. На практике угроза компании будет реализована следующим образом: руководителям тех коммунальных МУПов, что накопили наиболее крупные долги, в июне будут вручены официальные уведомления о том, что в случае непогашения долга к 1 сентября поставка газа возобновлена не будет. Чтобы не возникало сомнений в том, кто будет вызван, к интервью подверстана справка о должниках. На первом месте значится Нижний Тагил (долг 11 месяцев, 276 млн. рублей), далее следует Ивдель, Чкаловский район Екатеринбурга, Невьянск, Алапаевск, Реж, Красноуральск, Артемовский, Сысерть и другие. Всего – 25 городов и районов. Свое интервью Владимир Шугайло просит считать «декларацией о намерениях», а мэрам оставляет два пути для решения вопроса: платить по долгам и получать газ или не платить и потратить лето на перевод котельных с газа на другие виды топлива. Опрошенные нашим агентством эксперты утверждают, что «Уралсевергаз» впервые занимает столь жесткую позицию – до среды газовая компания намного мягче комментировала проблему с задолженностями. Одной из причин называется серьезный рост потребления газа в регионе. По всем замерам, через 2-3 года Средний Урал будет закупать у «Итеры» ровно столько газа, сколько максимально может пропустить через себя имеющийся газопровод. Для того чтобы не остановиться в развитии, компании нужны средства для инвестиций, а наличие долгов не позволяет их получить. С другой стороны, долги муниципалитетов тоже объяснимы: бюджеты городов и районов считаются по минимальным параметрам, из-за чего многие мэры вынуждены перебрасывать собранные с населения коммунальные платежи на латание дыр в других расходных статьях. Решить проблему могли бы изменения в региональном бюджете с уточненными расходами муниципалитетов на коммуналку. Но по опыту прошлых лет ясно, что правительство на это не пойдет - кабинет министров с большим трудом выделяет средства на погашение подобных долгов. Как стало известно «URA.Ru», решить проблему муниципалитеты намерены за счет собственных ресурсов. Одним из способов станет принципиально новая система взимания платежей с населения и расчетов с поставщиками. По странному стечению обстоятельств, ее внедрение начинается почти одновременно с ужесточением позиции «Уралсевергаза». В тот же день, когда Владимир Шугайло рассказывал читателям «Областной газеты» о третьей беде России, «Комплексный расчетный центр» объявил о начале работы в Екатеринбурге. В сообщении компании говорится, что с июня она берет на себя функции по снятию показаний приборов учета и доставке квитанций жителям Сортировки. Соответствующий договор с поставщиком энергоносителей - «Свердловэнергосбытом» - уже заключен. КРЦ переданы абоненты «наиболее проблемных территорий, там, где находятся бесхозные сети и сбором платежей никто не занимается». По соглашению КРЦ будет следить за оплатой услуг 31 тыс. абонентов. «Комплексный расчетный центр» входит в состав ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Компания занимается сбором показаний приборов учета и средств за предоставленные услуги по энерго- и теплоснабжению. КРЦ работает более чем в 30 городах Свердловской области и принимает платежи за газ, водоснабжение, телевизионные антенны, абонентскую плату компаниям сотовой связи. Главным положительным качеством центра считается его невмешательство в получаемые финансы, то есть невозможность перебрасывания полученных средств никуда, кроме как на счет их реального получателя. Практика работы в муниципалитетах показывает, что с переводом расчетов на центр процент неплатежей уменьшается в разы, финансовые потоки становятся прозрачнее, конфликтные вопросы снимаются. Появление КРЦ в Екатеринбурге в среде коммунальщиков считается настоящей сенсацией, поскольку может дать старт массовой передаче прав на сбор коммунальных платежей центру. Выгода для администраций очевидна – начав работу с центром, они могут показать тому же «Уралсевергазу», что подход к оплате поставленного топлива изменился и есть возможность договариваться о возобновлении отношений. Тем более что сам Владимир Шугайло замечает: «Все вопросы в каждом конкретном случае нужно детально обсуждать». «URA.Ru» будет следить за тем, как мэры выйдут из газовой западни.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...