Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

За что снимут Сметанюка

Неофициальные причины отставки мэра Тюмени
Будь Владимир Якушев (справа) мэром Тюмени, генплан города был бы готов еще в декабре прошлого года. При Сергее Сметанюке (слева) генплан приняли только сегодня

Утверждение сегодня Думой Тюмени многострадального генплана города совсем не означает того, что вопрос по отставке мэра Сергея Сметанюка будет закрыт. Консультации на эту тему будут продолжаться до тех пор, пока не будет определена кандидатура нового главы администрации города. С уходом же Сметанюка «на повышение» губернатор Владимир Якушев избавится от полпредского ока и, вместе с тем, умудрится не поссориться с Петром Латышевым. Ведь формально объективных причин для замены мэра уже сегодня накопилось немало. О том, на какую «больную мозоль» Якушеву наступил Сметанюк, почему ему не верит «Единая Россия» и каковы первые признаки его опалы — читайте на «URA.Ru».

Сегодня депутаты Думы Тюмени со второй попытки утвердили генеральный план развития города. Правда, как выяснилось на заседании, муниципальные парламентарии приняли главный документ развития не столько по причине того, что он был доработан мэрией, сколько из-за того, что отступать было уже некуда, так как все допустимые сроки вышли. К тому же, принятия генплана требовали в областном правительстве. О том, что тянуть дальше было нельзя, говорил и председатель Думы Сергей Медведев. «Последствия затягивания сроков принятия генплана будут плохими для всех нас: как для жителей города, так и для депутатов. Если мы тормознем проект и отложим его на июнь, то сместим сроки реализации дальнейших этапов генплана. Впереди — разработка градостроительных регламентов, это колоссальная работа. Генплан городу необходим уже сейчас, это база его дальнейшего развития», — заявил Медведев.

Значение генплана и для Тюмени, и, собственно, для области переоценить трудно. Документ предусматривает развитие региональной столицы как многофункционального административного, промышленного, транспортного, научного и культурного центра. Согласно генплану в Тюмени будут построены новые транспортные развязки, объездные дороги, набережная, будут дополнительно проложены инженерные сети. К моменту завершения первой очереди (2015 год) реализации генплана в городе будет проживать 650 тыс. чел, расчётный срок (2025 год) — 750 тыс. человек, к 2040 году, по расчету проектировщиков, Тюмень станет городом-миллионником.

Работа над этим документом активизировалась еще в бытность главой администрации Тюмени Владимира Якушева, который, кстати, уделял этому проекту максимум внимания. Как отмечают наблюдатели, не будь Якушев назначен в ноябре 2005 года губернатором, генплан Тюмени был бы принят еще в декабре прошлого года. Во всяком случае, в интервью корреспонденту «URA.Ru» Владимир Якушев до своего назначения озвучивал эти планы. «То, что я серьезное внимание уделяю вопросам строительства, не слухи, а реальность, поскольку это одна из основных отраслей городского хозяйства. Приоритетными направлениями здесь являются наведение элементарного порядка в строительном комплексе, принятие генплана Тюмени, реализация плана жилищного строительства, — заявлял мэр Якушев. — В декабре мы планируем принять генплан Тюмени, и работа в этом направлении тоже идет ежедневно».

Сегодня же ни у кого в Тюмени не вызывает сомнения, что работа над генпланом с приходом на пост мэра города Сергея Сметанюка с треском провалилась. Не спорили с этим даже депутаты Гордумы, традиционно лояльные администрации. Более того, критики в такой форме и объеме, которая законодателями высказывалась в адрес мэрии и команды Сметанюка, не припомнят даже тюменские политики-старожилы. «Мне за последние пять месяцев только один документ поступил вовремя. Отношение со стороны администрации к Думе стало отвратительное, качество документов — отвратительное, все сроки нарушаются. Везде бардак. Непонятно, кто на кого в нашем городе работает: власть на народ или народ на власть. Администрации…  наплевать на депутатов, — приводит ругательства Сергея Медведева «Вслух.Ru». — У нас таких отношений между специалистами Думы и мэрии не было никогда, по крайней мере, с 1999 года, что я здесь работаю. Ну не было такого бардака. Сейчас мы выясняем на комиссии, кто прав, кто виноват. Все доказывают свои точки зрения, лукавя при этом. А выяснить все это нужно было гораздо раньше. Все согласования должны происходить внизу, до поступления на рабочую группу и постоянную комиссию, тем более на Думу». По словам Медведева, претензии к работе чиновников он уже высказывал мэру Сметанюку «устно и письменно», однако проблемы это не решило.

Как полагают эксперты, провал работы над генпланом может стать отличным поводом для того, чтобы убрать Сметанюка с поста главы администрации областной столицы, о чем неоднократно говорят в кулуарах правительства области уже на протяжении нескольких месяцев. Но самое важное, что этот процесс будет проходить исключительно по объективным причинам — действующий мэр и его команда показали свой непрофессионализм в стратегически важных  для города вопросах. Кстати, напор и выражения, которыми сопровождается критика работы мэрии Сергея Сметанюка со стороны тюменских депутатов, косвенно указывают на то, что областные власти как минимум дистанцировались от ситуации, что равносильно одобрению политики Гордумы, равно как и областных средств массовой информации, которые активно взялись озвучивать промахи работы мэрии.

Вместе с тем, ряд наблюдателей считает, что подобная реакция на работу Сергея Сметанюка и его команды была с тех пор, как его назначили сити-менеджером Тюмени, просто в широких кругах она была не столь заметной. «При любой возможности Якушев дает понять, что работой городской власти не доволен, — пояснил в беседе с «URA.Ru» один из городских депутатов. — К примеру, задают губернатору в прямом эфире на телевидении вопрос, касающийся жизни муниципалитета (детские площадки, вывоз мусора и пр.). На это Якушев в ответ всячески подчеркивает, что этот вопрос не находится в его компетенции. За этот участок должна отвечать мэрия города. Но если уж город не в состоянии это решить, придется брать под личный контроль и отвечать за промахи администрации». По словам нашего собеседника, смысл подобных «месседжей» всем становится понятен. «Депутаты сегодня на Думе в присутствии Сметанюка уже не скрывают, что при Якушеве все было лучше, а сейчас мэрия не работает. Открыто говорят, что смена власти ни к чему хорошему не привела. Кстати, по поводу прессы отмечу, что Сметанюк как мэр не провел ни одной пресс-конференции, начиная с того дня, когда вступил в должность. Это также о чем-то да говорит. Хотя на первой и единственной в день избрания встрече с прессой он говорил, что будет максимально открыт. Складывается впечатление, что главе администрации попросту нечего сказать населению», — говорит депутат.

Недовольны, по слухам, Сергеем Сметанюком и в «Единой России», в которой сегодня озабочены предстоящими выборами в областную Думу в 2007 году. Как говорят в кулуарах местные «единороссы», партию власти устроил бы человек с харизмой, способный на выборах в областной парламент обеспечить «Единой России» не менее 50% голосов по Тюмени. Ведь столица области остается для юга региона самым большим электоральным полем, и от того, как проголосует Тюмень, будет зависеть число депутатских мест для «единороссов» в Облдуме. На Сметанюка же подобные надежды партийцы возлагать не решаются

Как видно, недовольство работой администрации Сергея Сметанюка в той или иной степени отражается на всех уровнях власти в регионе и городе. Поэтому провал генплана, по мнению политологов, дает областным властям хороший повод избавиться от мэра. Эксперты напоминают, что сам факт назначения Сметанюка на пост мэра являлся итогом некоего торга между областными властями и уральским полпредством, человеком которого считается Сметанюк. Теперь же у губернатора Якушева появляется возможность избавиться, во-первых, от плохого управленца областной столицей, во-вторых, от инсайдера Петра Латышева. При этом Якушев вряд ли рискует найти непонимание полпреда в этой ситуации, так как формальные причины отставки — налицо.

Хотя, говоря о возможной отставке Сметанюка, эксперты считают, что таковой ее назвать можно весьма условно. Скорее всего, это будет очередное повышение, к примеру, в виде назначения его в одну из федеральных структур. К слову, уже не первый месяц ходят слухи о том, что через некоторое время, еще до выборов в Облдуму в 2007 году, Сметанюка могут выдвинуть в Совет Федерации вместо сенатора и экс-мэра Тюмени Степана Киричука, которому прочат пост в областном правительстве.

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Темы Тюмени»

Утверждение сегодня Думой Тюмени многострадального генплана города совсем не означает того, что вопрос по отставке мэра Сергея Сметанюка будет закрыт. Консультации на эту тему будут продолжаться до тех пор, пока не будет определена кандидатура нового главы администрации города. С уходом же Сметанюка «на повышение» губернатор Владимир Якушев избавится от полпредского ока и, вместе с тем, умудрится не поссориться с Петром Латышевым. Ведь формально объективных причин для замены мэра уже сегодня накопилось немало. О том, на какую «больную мозоль» Якушеву наступил Сметанюк, почему ему не верит «Единая Россия» и каковы первые признаки его опалы — читайте на «URA.Ru». Сегодня депутаты Думы Тюмени со второй попытки утвердили генеральный план развития города. Правда, как выяснилось на заседании, муниципальные парламентарии приняли главный документ развития не столько по причине того, что он был доработан мэрией, сколько из-за того, что отступать было уже некуда, так как все допустимые сроки вышли. К тому же, принятия генплана требовали в областном правительстве. О том, что тянуть дальше было нельзя, говорил и председатель Думы Сергей Медведев. «Последствия затягивания сроков принятия генплана будут плохими для всех нас: как для жителей города, так и для депутатов. Если мы тормознем проект и отложим его на июнь, то сместим сроки реализации дальнейших этапов генплана. Впереди — разработка градостроительных регламентов, это колоссальная работа. Генплан городу необходим уже сейчас, это база его дальнейшего развития», — заявил Медведев. Значение генплана и для Тюмени, и, собственно, для области переоценить трудно. Документ предусматривает развитие региональной столицы как многофункционального административного, промышленного, транспортного, научного и культурного центра. Согласно генплану в Тюмени будут построены новые транспортные развязки, объездные дороги, набережная, будут дополнительно проложены инженерные сети. К моменту завершения первой очереди (2015 год) реализации генплана в городе будет проживать 650 тыс. чел, расчётный срок (2025 год) — 750 тыс. человек, к 2040 году, по расчету проектировщиков, Тюмень станет городом-миллионником. Работа над этим документом активизировалась еще в бытность главой администрации Тюмени Владимира Якушева, который, кстати, уделял этому проекту максимум внимания. Как отмечают наблюдатели, не будь Якушев назначен в ноябре 2005 года губернатором, генплан Тюмени был бы принят еще в декабре прошлого года. Во всяком случае, в интервью корреспонденту «URA.Ru» Владимир Якушев до своего назначения озвучивал эти планы. «То, что я серьезное внимание уделяю вопросам строительства, не слухи, а реальность, поскольку это одна из основных отраслей городского хозяйства. Приоритетными направлениями здесь являются наведение элементарного порядка в строительном комплексе, принятие генплана Тюмени, реализация плана жилищного строительства, — заявлял мэр Якушев. — В декабре мы планируем принять генплан Тюмени, и работа в этом направлении тоже идет ежедневно». Сегодня же ни у кого в Тюмени не вызывает сомнения, что работа над генпланом с приходом на пост мэра города Сергея Сметанюка с треском провалилась. Не спорили с этим даже депутаты Гордумы, традиционно лояльные администрации. Более того, критики в такой форме и объеме, которая законодателями высказывалась в адрес мэрии и команды Сметанюка, не припомнят даже тюменские политики-старожилы. «Мне за последние пять месяцев только один документ поступил вовремя. Отношение со стороны администрации к Думе стало отвратительное, качество документов — отвратительное, все сроки нарушаются. Везде бардак. Непонятно, кто на кого в нашем городе работает: власть на народ или народ на власть. Администрации…  наплевать на депутатов, — приводит ругательства Сергея Медведева «Вслух.Ru». — У нас таких отношений между специалистами Думы и мэрии не было никогда, по крайней мере, с 1999 года, что я здесь работаю. Ну не было такого бардака. Сейчас мы выясняем на комиссии, кто прав, кто виноват. Все доказывают свои точки зрения, лукавя при этом. А выяснить все это нужно было гораздо раньше. Все согласования должны происходить внизу, до поступления на рабочую группу и постоянную комиссию, тем более на Думу». По словам Медведева, претензии к работе чиновников он уже высказывал мэру Сметанюку «устно и письменно», однако проблемы это не решило. Как полагают эксперты, провал работы над генпланом может стать отличным поводом для того, чтобы убрать Сметанюка с поста главы администрации областной столицы, о чем неоднократно говорят в кулуарах правительства области уже на протяжении нескольких месяцев. Но самое важное, что этот процесс будет проходить исключительно по объективным причинам — действующий мэр и его команда показали свой непрофессионализм в стратегически важных  для города вопросах. Кстати, напор и выражения, которыми сопровождается критика работы мэрии Сергея Сметанюка со стороны тюменских депутатов, косвенно указывают на то, что областные власти как минимум дистанцировались от ситуации, что равносильно одобрению политики Гордумы, равно как и областных средств массовой информации, которые активно взялись озвучивать промахи работы мэрии. Вместе с тем, ряд наблюдателей считает, что подобная реакция на работу Сергея Сметанюка и его команды была с тех пор, как его назначили сити-менеджером Тюмени, просто в широких кругах она была не столь заметной. «При любой возможности Якушев дает понять, что работой городской власти не доволен, — пояснил в беседе с «URA.Ru» один из городских депутатов. — К примеру, задают губернатору в прямом эфире на телевидении вопрос, касающийся жизни муниципалитета (детские площадки, вывоз мусора и пр.). На это Якушев в ответ всячески подчеркивает, что этот вопрос не находится в его компетенции. За этот участок должна отвечать мэрия города. Но если уж город не в состоянии это решить, придется брать под личный контроль и отвечать за промахи администрации». По словам нашего собеседника, смысл подобных «месседжей» всем становится понятен. «Депутаты сегодня на Думе в присутствии Сметанюка уже не скрывают, что при Якушеве все было лучше, а сейчас мэрия не работает. Открыто говорят, что смена власти ни к чему хорошему не привела. Кстати, по поводу прессы отмечу, что Сметанюк как мэр не провел ни одной пресс-конференции, начиная с того дня, когда вступил в должность. Это также о чем-то да говорит. Хотя на первой и единственной в день избрания встрече с прессой он говорил, что будет максимально открыт. Складывается впечатление, что главе администрации попросту нечего сказать населению», — говорит депутат. Недовольны, по слухам, Сергеем Сметанюком и в «Единой России», в которой сегодня озабочены предстоящими выборами в областную Думу в 2007 году. Как говорят в кулуарах местные «единороссы», партию власти устроил бы человек с харизмой, способный на выборах в областной парламент обеспечить «Единой России» не менее 50% голосов по Тюмени. Ведь столица области остается для юга региона самым большим электоральным полем, и от того, как проголосует Тюмень, будет зависеть число депутатских мест для «единороссов» в Облдуме. На Сметанюка же подобные надежды партийцы возлагать не решаются Как видно, недовольство работой администрации Сергея Сметанюка в той или иной степени отражается на всех уровнях власти в регионе и городе. Поэтому провал генплана, по мнению политологов, дает областным властям хороший повод избавиться от мэра. Эксперты напоминают, что сам факт назначения Сметанюка на пост мэра являлся итогом некоего торга между областными властями и уральским полпредством, человеком которого считается Сметанюк. Теперь же у губернатора Якушева появляется возможность избавиться, во-первых, от плохого управленца областной столицей, во-вторых, от инсайдера Петра Латышева. При этом Якушев вряд ли рискует найти непонимание полпреда в этой ситуации, так как формальные причины отставки — налицо. Хотя, говоря о возможной отставке Сметанюка, эксперты считают, что таковой ее назвать можно весьма условно. Скорее всего, это будет очередное повышение, к примеру, в виде назначения его в одну из федеральных структур. К слову, уже не первый месяц ходят слухи о том, что через некоторое время, еще до выборов в Облдуму в 2007 году, Сметанюка могут выдвинуть в Совет Федерации вместо сенатора и экс-мэра Тюмени Степана Киричука, которому прочат пост в областном правительстве.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...