Последние разведданные с невидимого фронта
«Уралинвестэнерго» удалось обнаружить слабое место в альянсе силовых структур и уральских отделений федеральных агентств, добивающихся ликвидации промышленной группы. Как стало известно «URA.Ru», после долгих споров и попыток апелляции к суду, менеджмент ПГ решил действовать против своих противников их же методами. В результате, кампания против уральского холдинга практически свернута, ликвидатор снова не назначен. О том, что же сделали первые лица «Уралинвестэнерго», как на это отреагировали в альянсе и какие еще опасности подстерегают промышленную группу – в материале нашего агентства.
Арбитражный суд Свердловской области принял решение о приостановлении дела по иску регионального отделения ФСФР в УрФО к промышленной группе «Уралинвестэнерго». В секретариате суда корреспонденту «URA.Ru» рассказали, что причиной стала кассационная жалоба правопреемников группы, которые заявляют о признании прошедшей реорганизации ОАО законной.
Напомним, основаниями для подачи иска от ФСФР был ряд нарушений прав группы акционеров, усмотренный госорганом. Вследствие чего ФСФР потребовала отарбитража ликвидировать получившееся ОАО. В качестве третьей стороны был приглашен Фонд обманутых акционеров «Уралинвестэнерго», который региональные чиновники представляли, как сообщество собственников акций, которых необходимо защитить.
Именно этот посыл стал причиной многих вопросов и подозрений в адрес действий ФСФР. С момента создания фонда за ним закрепилась репутация виртуальной организации, не имеющей реального отношения к большинству акционеров (их более 30 тыс. человек) и представляющей интересы небольшой группы, близкой к экс-главе «Уралинвестэнерго» Андрею Ахтямову и его новому партнеру по бизнесу Андрею Козицыну. В начавшемся процессе эти подозрения только усилились, поскольку интересы фонда в суде представляет та же группа юристов, что уже продолжительное время работает с господином Ахтямовым и УГМК-холдингом.
Во время процесса представитель фонда раскрыл информацию только о трех акционерах, чьи интересы он представляет. При этом представитель фонда во время заседания отказался озвучивать полный список акционеров, работающих с его организацией, добавив, что помимо собственников группы в нем есть бизнесмены, не имеющие отношения к компании. Суд счел достаточным столь мизерного числа акционеров, выражающих недовольство реорганизацией, и сейчас отказывает в привлечении к участию в процессе других владельцев акций группы. Так, в первый день заседания судья отклонила шесть ходатайств от физических и юридических лиц, имеющих акции «Уралинвестэнерго», в том числе и иностранной компании, владеющей 19% акцией ПГ. Несмотря на представленные акционерами документы, подтверждающие их владение акциями группы, единственным участником от акционеров остался фонд.
Вторым весьмапоказательным для группы моментом стало предложение фондом и ФСФР кандидатуры потенциального ликвидатора акционерного общества. Это место прочат Дмитрию Лазареву, уже банкротившему Башкирский медно-серный комбинат в интересах Уральской горно-металлургической компании. На состоявшемся заседании юристы группы представили решение суда, в котором указано, что господин Лазарева при ликвидации одного екатеринбургского предприятия действовал с грубейшими нарушениями закона, с исключительной целью причинить вред кредиторам, которые лишились в результате порядка 40 млн. рублей. Однако, и ФСФР, и фонд продолжили настаивать на своем протеже.
К этому перечню отвергнутых ходатайств защиты необходимо добавить отказ ФСФР и суда рассмотреть возможность заключения мирового соглашения между истцом и ответчиком. Адвокаты группы, ссылаясь на то, что большинство замечаний ФСФР уже приняты к сведению и устранены, предлагали прекратить процесс, заключив мировое соглашение. Однако, этот вариант, как и все предыдущие, был отвергнут. Ходатайство представителя Центрального московского депозитария, принимающего участие в процессе и просившего приостановить рассмотрение дела из-за нехватки времени для ознакомления с большим объемом полученных документов (400 стр.), судья посоветовала изучать бумаги ночью.
На этом прения первого дня завершились и именно на их основании юристы группы решились идти ва-банк. На следующий день они предоставили суду документы, подтверждающие принятие в производство арбитражного суда области кассационной жалобы правопреемника промышленной группы, и назначение заседание по данному вопросу на 22 июня. На нем должно быть принято решение о законности проведения реорганизации компании.
Основываясь на этих документах, судья Валентина Кузнецова приостановила процесс. По наблюдениям очевидцев, для представителей ФСФР и фонда этот поворот событий стал неожиданным – быстро ликвидировать группу не удалось. В окружном управлении федеральной службы по-прежнему воздерживаются от комментариев. Исполнительный директор группы Наталья Гончарова прогнозирует, что суд продолжит дела только через месяц. Она считает, у судьи возникли сомнения в обоснованности иска.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!