Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Возвращайтесь скорее, Петр Иванович!

Без губернатора челябинская элита вот-вот рассорится окончательно
              В качестве подарка на день рождения Сумин получит портфели компромата
В качестве подарка на день рождения Сумин получит портфели компромата

Вынужденно затянувшийся отпуск челябинского губернатора, к тому же, вопреки многолетней традиции, протекающий за пределами Южного Урала, лишний раз показал роль, которую Петр Сумин играет в политической системе региона. Стоило губернатору отлучиться на несколько недель, и в Челябинске, как говорят, запахло кровью. Оттесненные было на задний план взаимные обиды и недовольства представителей политического истеблишмента получили подчас неожиданные поводы прорваться наружу, заставив задуматься, а что произошло бы, действительно окажись Сумин перед необходимостью оставить свой пост…

Где тонко, там и рвется. В отсутствие губернатора снова резко подскочил градус негатива в отношениях между чиновниками из мэрии Челябинска и правительства Челябинской области. Первый повод не заставил себя ждать и касался одной из самых болезненных тем – земельных отношений. Скандал случился на заседании областного правительства, которое утвердило пакет законодательных поправок перед их отправкой на рассмотрение Заксобрания. Напомним, содержание пакета вызвало настолько горячий протест у представителей челябинской мэрии, что они решились на демарш, не имевший доселе прецедентов, – просто встали и ушли с заседания. Попутно обвинив областных чиновников в фактическом подлоге. Как заявил первый вице-мэр Сергей Давыдов, на рассмотрение членам правительства подсунули не тот вариант законопроекта, который был согласован с властями областного центра. И добавил ключевую фразу: «Этого бы не произошло, будь губернатор на месте».

Тот же тезис представители городской администрации, да и не только они, озвучат еще не раз, и уже по другим поводам. Одна из актуальных нынче тем – судьба 150 миллионов, выделенных по распоряжению Петра Сумина из бюджета Челябинской области на ремонт и реконструкцию дорог в областном центре. Уже неоднократно повторенное проявление заботы региональных властей о состоянии дел в столице Южного Урала на этот раз натолкнулось на весьма странные трудности. В конце прошлой недели Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области распространило заявление, из которого следует, что Челябинск не получит ни копейки до тех пор, пока не представит в правительство полный набор документов в обоснование будущих трат. А таковых бумаг, дескать, нет до сих пор, и неизвестно когда господа из мэрии соблаговолят их прислать.

Для Челябинской области, чья многолетняя политическая традиция не приветствует публичное обсуждение вопросов, тем более относящихся к разряду процедурных, такой жест выглядит очень экзотично. Это тем более заставило усомниться, что своим строгим окриком областное строительное ведомство хотело лишь напомнить городским чиновникам, что лето на Урале не долгое, сезон дорожных работ – тоже, а значит, надо бы поторопиться с бюрократией. Зато не вызывает никаких сомнений, что распространенное по редакционным мэйлам информационное письмо после его воспроизведения в новостном потоке бросило жирную тень на способность команды Михаила Юревича даже освоить денежную помощь сверху. Причем как раз в той сфере, которую принято считать одним из «коньков» нового челябинского мэра.

Как тут не вспомнить, что и дорожное строительство, и земельные отношения в областном правительстве курирует Владимир Дятлов, чьи отношения с командой Юревича за год с небольшим пребывания последнего у власти, кажется, никогда не улучшались, а только портились. Буквально накануне в огород вице-губернатора прилетел новый увесистый камень. Его запустил другой первый заместитель Юревича – Олег Грачев, комментируя ситуацию вокруг одной из строек, затеянных еще при прежнем мэре и остановленных при нынешнем. Соломоново решение по спорному проекту дворового торгового центра «Большой» рядом с площадью Революции призвана выработать межведомственная рабочая группа, созданная еще в начале весны под началом г-на Дятлова. Но, как заметил г-н Грачев, первый вице-губернатор занял в этом конфликте «достаточно странную» позицию. «Столько комиссия уже работает, и до сих нет никакого решения», - подчеркнул вице-мэр и «подвел» ситуацию под очередной знаковый комментарий шефа. «Я думаю, что оно (решение. – Прим. А.П.) будет, как только губернатор выйдет из отпуска», - заключил Михаил Юревич.

Вообще, что касается такого конфликтоопасного направления, как отношения между Челябинской областью и ее столицей, с их постоянным риском всерьез осложниться под влиянием как внутренних, так и внешних воздействий, то краеугольное условие сохранения пусть зыбкого, но мира, тоже сформулировал мэр Юревич. В одном из комментариев он напомнил, что Челябинская область попала в счастливое число тех регионов, где никогда не было противостояния между губернатором и мэром областного центра. Однако, по словам Юревича, Южный Урал будет гарантированно избавлен от столь нежелательного поворота событий лишь до тех пор, пока губернатором остается Сумин. Что может произойти в его отсутствие, хорошо иллюстрируют неофициальные сообщения о том, как проходила в понедельник вечером встреча представителей горадминистрации с областными министрами – все по тому же дорожно-денежному вопросу. Поговаривают, что полемика велась на столь повышенных тонах, что дело чуть не дошло до банальной драки…

Но с уходом Петра Сумина в отпуск активизировались слухи, свидетельствующие о том, что и губернаторская команда являет собой далеко не монолитное образование. По обыкновению внимание наблюдателей приковали отношения двух первых вице – уже упомянутого Владимира Дятлова и Андрея Косилова, которого Сумин на время отсутствия оставил исполнять свои обязанности. Обоих подозревают в губернаторских амбициях и никому из них не отказывают в способностях интриговать друг против друга. Этого вполне достаточно для того, чтобы убедиться: наличие Петра Сумина во главе сложившейся в Челябинской области системы сдержек и противовесов служит залогом нечто большего, чем сохранение конструктивного взаимодействия по линии «город – область». Сумину на протяжении многих лет удается гарантировать функционирование того широкого негласного договора, который сдерживает полицентричный челябинский истеблишмент от «войны всех против всех».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вынужденно затянувшийся отпуск челябинского губернатора, к тому же, вопреки многолетней традиции, протекающий за пределами Южного Урала, лишний раз показал роль, которую Петр Сумин играет в политической системе региона. Стоило губернатору отлучиться на несколько недель, и в Челябинске, как говорят, запахло кровью. Оттесненные было на задний план взаимные обиды и недовольства представителей политического истеблишмента получили подчас неожиданные поводы прорваться наружу, заставив задуматься, а что произошло бы, действительно окажись Сумин перед необходимостью оставить свой пост… Где тонко, там и рвется. В отсутствие губернатора снова резко подскочил градус негатива в отношениях между чиновниками из мэрии Челябинска и правительства Челябинской области. Первый повод не заставил себя ждать и касался одной из самых болезненных тем – земельных отношений. Скандал случился на заседании областного правительства, которое утвердило пакет законодательных поправок перед их отправкой на рассмотрение Заксобрания. Напомним, содержание пакета вызвало настолько горячий протест у представителей челябинской мэрии, что они решились на демарш, не имевший доселе прецедентов, – просто встали и ушли с заседания. Попутно обвинив областных чиновников в фактическом подлоге. Как заявил первый вице-мэр Сергей Давыдов, на рассмотрение членам правительства подсунули не тот вариант законопроекта, который был согласован с властями областного центра. И добавил ключевую фразу: «Этого бы не произошло, будь губернатор на месте». Тот же тезис представители городской администрации, да и не только они, озвучат еще не раз, и уже по другим поводам. Одна из актуальных нынче тем – судьба 150 миллионов, выделенных по распоряжению Петра Сумина из бюджета Челябинской области на ремонт и реконструкцию дорог в областном центре. Уже неоднократно повторенное проявление заботы региональных властей о состоянии дел в столице Южного Урала на этот раз натолкнулось на весьма странные трудности. В конце прошлой недели Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области распространило заявление, из которого следует, что Челябинск не получит ни копейки до тех пор, пока не представит в правительство полный набор документов в обоснование будущих трат. А таковых бумаг, дескать, нет до сих пор, и неизвестно когда господа из мэрии соблаговолят их прислать. Для Челябинской области, чья многолетняя политическая традиция не приветствует публичное обсуждение вопросов, тем более относящихся к разряду процедурных, такой жест выглядит очень экзотично. Это тем более заставило усомниться, что своим строгим окриком областное строительное ведомство хотело лишь напомнить городским чиновникам, что лето на Урале не долгое, сезон дорожных работ – тоже, а значит, надо бы поторопиться с бюрократией. Зато не вызывает никаких сомнений, что распространенное по редакционным мэйлам информационное письмо после его воспроизведения в новостном потоке бросило жирную тень на способность команды Михаила Юревича даже освоить денежную помощь сверху. Причем как раз в той сфере, которую принято считать одним из «коньков» нового челябинского мэра. Как тут не вспомнить, что и дорожное строительство, и земельные отношения в областном правительстве курирует Владимир Дятлов, чьи отношения с командой Юревича за год с небольшим пребывания последнего у власти, кажется, никогда не улучшались, а только портились. Буквально накануне в огород вице-губернатора прилетел новый увесистый камень. Его запустил другой первый заместитель Юревича – Олег Грачев, комментируя ситуацию вокруг одной из строек, затеянных еще при прежнем мэре и остановленных при нынешнем. Соломоново решение по спорному проекту дворового торгового центра «Большой» рядом с площадью Революции призвана выработать межведомственная рабочая группа, созданная еще в начале весны под началом г-на Дятлова. Но, как заметил г-н Грачев, первый вице-губернатор занял в этом конфликте «достаточно странную» позицию. «Столько комиссия уже работает, и до сих нет никакого решения», - подчеркнул вице-мэр и «подвел» ситуацию под очередной знаковый комментарий шефа. «Я думаю, что оно (решение. – Прим. А.П.) будет, как только губернатор выйдет из отпуска», - заключил Михаил Юревич. Вообще, что касается такого конфликтоопасного направления, как отношения между Челябинской областью и ее столицей, с их постоянным риском всерьез осложниться под влиянием как внутренних, так и внешних воздействий, то краеугольное условие сохранения пусть зыбкого, но мира, тоже сформулировал мэр Юревич. В одном из комментариев он напомнил, что Челябинская область попала в счастливое число тех регионов, где никогда не было противостояния между губернатором и мэром областного центра. Однако, по словам Юревича, Южный Урал будет гарантированно избавлен от столь нежелательного поворота событий лишь до тех пор, пока губернатором остается Сумин. Что может произойти в его отсутствие, хорошо иллюстрируют неофициальные сообщения о том, как проходила в понедельник вечером встреча представителей горадминистрации с областными министрами – все по тому же дорожно-денежному вопросу. Поговаривают, что полемика велась на столь повышенных тонах, что дело чуть не дошло до банальной драки… Но с уходом Петра Сумина в отпуск активизировались слухи, свидетельствующие о том, что и губернаторская команда являет собой далеко не монолитное образование. По обыкновению внимание наблюдателей приковали отношения двух первых вице – уже упомянутого Владимира Дятлова и Андрея Косилова, которого Сумин на время отсутствия оставил исполнять свои обязанности. Обоих подозревают в губернаторских амбициях и никому из них не отказывают в способностях интриговать друг против друга. Этого вполне достаточно для того, чтобы убедиться: наличие Петра Сумина во главе сложившейся в Челябинской области системы сдержек и противовесов служит залогом нечто большего, чем сохранение конструктивного взаимодействия по линии «город – область». Сумину на протяжении многих лет удается гарантировать функционирование того широкого негласного договора, который сдерживает полицентричный челябинский истеблишмент от «войны всех против всех».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...