Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Нам разрешили повысить тарифы аж на 20%»

«Уралсвязьинформ» раскрыл принципы выживания компании и абонентов Utel
Абонентам-одиночкам новые тарифы ударят по карману. Эксперты советуют объединяться в группы

В скором времени абонентам Utel будет сложно выжить поодиночке. Если, конечно, они не являются VIP-клиентами. По словам заместителя генерального директора – коммерческого директора ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ) Андрея Белобокова, политика компании будет построена так, что группы абонентов будут получать наибольшие скидки на услуги. Сотовые компании теряют значительную часть прибыли с введением с 1 июля в России принципа «звонящий платит» и не смогут долго удерживать тарифы на низком уровне. Какие из операторов окажутся в выигрыше, а какие разорятся – в материале «URA.Ru».

По заверению операторов связи, с 1 июля для абонентов мобильной связи наступает настоящий праздник, поскольку с этого дня вступает в действие принцип «звонящий платит», то есть все звонки на мобильные телефоны станут бесплатными. По словам заместителя гендиректора УСИ – коммерческого директора Андрея Белобокова, в этой ситуации в выигрыше оказываются абоненты и проигрывают операторы, а точнее их акционеры, которые недосчитаются части прибыли. По расчетам УСИ (оказывает услуги мобильной связи под маркой Utel), те абоненты, у которых ранее входящие звонки были платные, будут расходовать на 15% меньше средств.

Впрочем, как показывает практика, в Свердловской области у 83,6% абонентов Utel входящие бесплатны уже сегодня. Поэтому для них все останется без изменения. Получается, что основные выгоды получат абоненты в Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской и Курганской областях, где на сегодняшний день платные входящие у 97,7%, 99,4% и 99,7% абонентов соответственно. Но и для них радость будет омрачена известием о повышении с 1 июля тарифов на исходящие звонки в среднем на 14% (для сохранения прежней стоимости исходящих компания предложила совершить единовременную доплату).

В целом же специалисты УСИ остались верны сделанным еще в начале года прогнозам о повышении цен на исходящие звонки всех мобильных операторов. Сейчас межоператорские расчеты между сотовыми операторами на Урале составляют 45 копеек за звонок. С 1 же июля, вероятно, Россвязьнадзор установит новые тарифы на межоператорские отношения в районе 1 рубля 60 копеек с учетом НДС. То есть, за одно соединение компаниям придется платить в 3,5 раза больше.  К себестоимости каждого звонка придется прибавлять эту величину. Сомнительно, что долгое время компании смогут удерживать цену на исходящие звонки на прежнем уровне. «Вряд ли это понравится акционерам», - отметил Белобоков. По его словам, тем компаниям, которые специализировались на очень дешевых тарифах (сред них компания Тele2 в Челябинске), после 1 июля придется либо резко повышать тарифы, либо искать значительные средства для оплаты другим операторам за звонки. «Если раньше оператор демпинговал, то теперь пришел час расплаты», - резюмировал Белобоков.

По мнению эксперта, выиграют те сотовые компании, у которых будут самые дешевые внутрисетевые звонки и самые дешевые звонки на телефоны стационарной связи. К слову, этот принцип внедряет и Utel, где самые дешевые - внутрисетевые звонки, подороже стоят звонки на стационарные телефоны и самые дорогие – звонки абонентам других сотовых компаний. По словам Белобокова, компания будет стараться объединить абонентов по «командному» принципу. То есть, чем больше объединение абонентов, тем большую скидку они получат. С 2007 года абонент Utel не сможет быть одиночкой, уверен Белобоков, если, конечно, он не относится к VIP-клиентам.

Тарифы на звонки со стационарных телефонов на мобильные еще не утверждены. Это решение до 20 июня должна принять Федеральная служба по тарифам. Известно, что звонки с обычного телефона на мобильный приравниваются к зоновым, поэтому дешевизны ждать не стоит. Оглашена только верхняя планка – звонок будет не дороже 1 рубля 90 копеек. При таких ценах дешевле будет звонить с мобильных сетей на городские телефоны, если компании не поднимут цены. И «Уралсвязьинформ» готовится к перетоку абонентов с обычной местной связи на мобильную.

«В полном объеме мы не сможем компенсировать потери никогда», - заявил коммерческий директор УСИ. Поэтому по решению «Связьинвеста» бюджет на этот год рассчитывается и корректируется ежеквартально.

Андрей Белобоков предположил, что с 1 июля все абоненты сотовых компаний смогут принимать звонки, если у них на счете «0» или минус. Теперь такие звонки выгодны сотовым компаниям. Внедрение принципа «звонящий платит» привело к переносу введения повременной оплаты на услуги местной телефонной связи – слишком много работы у государственных регуляторов. Ожидается, что новшество начнет действовать в Екатеринбурге осенью. Тарифные планы пока не утверждены. По словам Белобокова, поскольку больше всего от реформы проигрывают местные операторы, то им разрешено поднять тарифы с осени аж на 20%. Но, как заверил представитель компании, УСИ на такое значительное повышение не пойдет.

Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...