Дятлов надул мыльный пузырь ценой в 340 млн. долларов
Самый крупный инвестиционный проект в Челябинской области грозит превратиться в большой мыльный пузырь, одним из создателей которого стал первый вице-губернатор Владимир Дятлов. Как стало известно «URA.Ru», региональное управление Росприроднадзора недовольно действиями английской компании «Eureka Mining» на Михеевском месторождении. Сами иностранцы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, выдают за свои успехи попытки выполнить вал требований надзорных ведомств и ищут возможности возвращения 7 млн. долларов, выплаченных за лицензии. В какой новый конфликт со свердловчанами ввязались челябинцы, что не так сделал Дятлов и когда лопнет мыльный пузырь – читайте в материале нашего агентства.
В Челябинской области разгорается скандал с участием иностранного инвестора, в точности повторяющий конфликт властей Свердловской области с хорватом Данко Кончаром. Напомним, иностранец приобрел на Среднем Урале два предприятия: Серовский завод ферросплавов и «Русский хром 1915». Сначала региональная власть с радостью встретила собственника, обещавшего создать на базе своих заводов новый российский металлургический холдинг. Однако, вскоре оказалось, что господин Кончар никак не подходит под определение эффективного и социально-ответственного собственника.
Претензии к предприятиям выдвинули профсоюзы, обеспокоенные низкими зарплатами рабочих, экологи, возмущенные загрязнением окружающей среды, жители соседних городов, страдающие от деятельности предприятий, и сами региональные власти, так и не увидевшие нового холдинга. В прошлом году губернатор Эдуард Россель публично озвучил все замечания в адрес Данко Кончара и пожелал области скорейшего прощания с таким собственником. В итоге, хорвату пришлось расстаться с частью собственности. Теперь схожая история разворачивается в Челябинской области, правда, не с хорватской, а с английской компанией.
Компания «Eureka Mining» появилась в экономике Южного Урала в январе прошлого года. В январе 2005-го иностранцы стали собственниками Chelyabinsk Copper Company Ltd., владеющей ОАО «Михеевский ГОК», ОАО «Тарутинский ГОК» и ОАО «Томинский ГОК». Вопросы по законности приобретения активов в Челябинской области возникли сразу. Дело в том, что ГОКи возникли в результате размытия государственного пакета акций в Южно-Уральской горно-рудной компании, в которую входили месторождения, с более чем 70% до 5,1%. Именно после сокращения пакета недра превратились в три разных акционерных общества и оказались проданы англичанам. История с причинением ущерба экономическим интересам государству попала в поле внимания областной прокуратуры и уже два года о причинах сокращения пакета следователям рассказывает вице-губернатор Виктор Тимашов.
При этом, областные власти стараются максимально отделить «Eureka Mining» от истории Южно-Уральской горно-рудной компании. В прошлую пятницу первый вице-губернатор Владимир Дятлов встретился с директором российского представительства «Eureka Мining» Карлом Херрингтоном. Последний отчитался о проведении буровых работ на Михеевском месторождении, прохождении 23 тыс. метров и планах по проходке аналогичного расстояния. Господин Дятлов сообщил прессе, что его собеседник планирует вложить в освоение месторождений и строительство горно-обогатительного комбината 340 млн. долларов, сделав Михеевское месторождение - крупнейшим международным инвестиционным проектом, реализуемым в Челябинской области.
Между тем, в распоряжение «URA.Ru» оказались документы, демонстрирующие ситуацию на Михеевском месторождении в совсем ином свете. Согласно им, работы по оценке безрудности площадок ГОКа под гидрометаллургический комплекс, отвалы, хвостохранилища и т.д. приостановлены. Сроки окончания геолого-разведочных работ перенесены на 4 квартал 2010 года, что противоречит сроку, установленным действующим лицензионным соглашением. Большая часть заявлений «Eureka» носит декларативный характер. Озвученные же господином Херрингтоном результаты оказались не собственной программой компании, а выполнением предписания Росприроднадзора, который год назад проверил выполнение лицензионного соглашения на месторождении, в сентябре передал итоговый акт англичанам и потребовал в трехмесячный срок устранить недоработки. Согласно заявлениям представителя «Eureka Mining» устранить их удалось только спустя год после проверки.
Источник в администрации Челябинской области, знакомый с ситуацией на месторождении, говорит, что устранены далеко не все замечания. «Ситуация с Михеевским ГОКом непростая, - рассказывает он на условиях анонимности. – С лицензиями до сих пор ничего не решено. Дело ЮУГРК в суде не рассматривалось и все лицензии по сути по-прежнему государственные. За что платила «Eureka» непонятно». По его информации, в ближайшее время англичане постараются вернуть себе потраченные на лицензии 7 млн. долларов. Для этого будет создано новое акционерное общество, в которое передадут лицензию, раскрутят его, как самый масштабный инвестиционный проект, после чего продадут часть акций, выручив искомую сумму.
Единственный вопрос, на который не смог ответить наш собеседник: для чего это администрации Челябинской области? Согласно распространенной версии, интересы англичан в правительстве отстаивает Владимир Дятлов. Чуть больше года назад он вместо губернатора Петра Сумина подписал соглашение о сотрудничестве с «Eureka Mining», его же называют защитником компании, отбившим атаку Росприроднадзора, собиравшегося отзывать лицензию на Михеевское месторождение. По закону, лишиться права работать в области в январе, но после вмешательства господина Дятлова сроки были перенесены.
Интересы самого первого вице-губернатора пока не совсем ясны. В своих интервью он заявляет, что Челябинская область следит за развитием соседней Свердловской, но, видимо, конфликт региональной власти и хорвата Данко Кочнара, прошел мимо господина Дятлова. Иначе, как можно объяснить поддержку высокопоставленным чиновником схожей структуры на своей родине. Получить комментарий Владимира Дятлова сегодня не удалось.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!