Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Они наживаются на детях…»

Раскрыта схема финансирования тюменских «единороссов». Оппозиция ликует
Спортивно-досуговый скандал может нанести по имиджу тюменских единороссов перед выборами немалый ущерб

В политической жизни Тюмени тлеет скандал. Представители некоторых региональных отделений партий, оппозиционных «Единой России», намерены инициировать собственное расследование, связанное с госзаказами, которые с завидной регулярностью выигрывает структура, близкая к партии власти. Оппоненты «единороссов» ставят под сомнение легитимность сделок, в результате которых только за июнь отделение партии власти получило из бюджета более 1,7 млн. рублей. Подобные методы могут существенно потрепать имидж партии власти перед выборами в региональный парламент. О том, как тюменские «единороссы» осваивают рынок культурного досуга — читайте на «URA.Ru».

Оригинальный ход, не лишенный креативной мысли, задумали оппоненты партии власти в Тюмени. В преддверии выборов депутатов Тюменской областной Думы скандал, инициированный по их инициативе, может изрядно потрепать нервы «единороссам». Как стало известно «URA.Ru», несколько партийцев-оппозиционеров намерены вынести на обсуждение регионального парламента вопрос, связанный с финансированием «Единой России».

Их подозрения касаются «Тюменского регионального общественного фонда поддержки всероссийской политической партии «Единая Россия». «Наше внимание привлекла информация, которая вполне официально размещена на сайте управления госзакупок, — говорит собеседник «URA.Ru». — Там есть итоги рассмотрения котировочных заявок на услуги, где заказчиком выступает департамент по спорту и молодежной политике. Только за июнь этого года с фондом «Единой России» было заключено контрактов на сумму более 1,7 млн. рублей».

Проверяя информацию, мы ознакомились с обозначенным сайтом (смотреть здесь). Действительно, департамент правительства Тюменской области по спорту и молодежной политике выставил девять лотов на оказание услуг в июне-августе этого года на организацию, по большей части, детского досуга. Форма — путем запросов котировок цен, 100-процентная предоплата. Среди заказов, которые получил фонд поддержки «Единой России», такие, как организация и проведение футбольного турнира детских команд (99 300 рублей), молодежные соревнования «Молодецкие игры» (239 657 рублей), шахматный турнир (69 657 рублей), молодежный фестиваль «Крути педали» (239 657 рублей), акция «Собирайся в поход» (240 тыс. рублей), акция «Мой любимый дворик» (240 тыс. рублей), соревнования «Чемпион двора» (240 тыс. рублей), проведение профилактического мероприятия с ночными гонщиками «Уличный гонщик» (230 257 рублей) и т. д. Всего из бюджета фонд «единороссов» (адрес тот же, что и у регионального отделения партии) получит 1 739 028 рублей.

По большому счету, в подобной процедуре нет ничего предосудительного. Запрос котировки цен предусмотрен федеральным законом № 94, принятым в июле прошлого года. Называется он «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Но подозрения недоверчивых злопыхателей партии власти не связаны с законностью процедуры. В частности, как говорит собеседник «URA.Ru», речь идет о некоей общественной структуре под названием «Форсаж», которая постоянно фигурирует в качестве конкурента фонда «единороссов». «У них такие же цены, те же услуги, все то же самое. Только в некоторых случаях у них было поменьше участников мероприятий и акций. Более того, эта структура фигурирует в качестве второго заявителя во многих других заявках котировок. Но этот «Форсаж» никогда не выигрывает».

Представители руководства тюменского отделения «Единой России», тем временем, уверены — все претензии не более чем поклеп на партию. «Любая общественная организация имеет право участвовать в конкурсах. Это законно, — говорит бывший глава исполкома регионального отделения «Единой России» и глава Тюменского района Сергей Усольцев. — К тому же, о какой избирательной кампании может идти речь? О каких деньгах на выборы? Пока выборами еще и не пахнет».

Такого же мнения нынешний руководитель исполкома отделения «единороссов» и депутат Иван Квитка: «Единая Россия» проводит много целенаправленных мероприятий: спортивные, досуговые, детские мероприятия. Если фонд партии подавал заявку и выиграл, это очень хорошо. То, что у нас есть способности провести качественно эти мероприятия, – это 100%. Пусть другие общественные объединения участвуют в конкурсах. Они тоже будут выигрывать. Я думаю, что эту кампанию развернули те, кто проиграл нашему фонду и остался недоволен итогами комиссии. Хотя, до недавнего времени, у меня была информация о том, что мы никогда ничего не выигрывали. Мы подобные мероприятия всегда проводили за свой счет».

Но политические противники «единороссов» не могут угомониться — мол, скоро выборы, вот партия власти и подзаработает. «Ладно в ХМАО тамошние «единороссы» зарабатывают нефтедоллары, создают компании, качают нефть. Но здесь же они наживаются на детях. И проверить-то исполнение финансирования трудно. Я не понимаю, как это можно агитировать лихачей на дорогах, чтобы они не гоняли ночью по улицам. А 230 тысяч на это из бюджета выделено. А эта структура… «Форсаж». Это вообще какая-то подставная конторка. А фонд этот. Там из самого названия его видно, что он создан для поддержки «Единой России». То есть получается, деньги из бюджета пойдут на поддержку партии».

Чтобы узнать, какими критериями руководствовались власти при выборе победителя, «URA.Ru» попытался связаться с директором департамента правительства области по спорту и молодежной политике Евгением Заболотным. Но для комментариев он был не доступен.

По мнению наблюдателей, подобным «приработком» из бюджета «единороссы» могут перейти дорогу не только местным отделениям партий, которые стремятся попасть в будущий состав областной Думы. Не исключено, что этой ситуацией могут заинтересоваться и официальные оппозиционеры партии власти в областной Думе. Таковыми считаются депутат и лидер РКРП Александр Черепанов, независимый депутат Виктор Палий и др. Не исключено, что история с «единороссами» может стать неплохим подспорьем в борьбе оппозиционеров по конкретному вопросу, который на сегодня актуален — 7-процентный барьер на предстоящих выборах в Облдуму. Законопроект об этом фракция «единороссов» намерена вынести на предстоящем заседании Облдумы. Логика возможной критики проста: «Пока партия власти копит бюджетные деньги на выборы, оппозиции повышают планку прохождения». Однако пока думские оппоненты осторожничают. «Я пока не готов ответить утвердительно на этот вопрос», — сообщил «URA.Ru» депутат-коммунист Александр Черепанов.

Кстати, еще одной группой, которой интерес «единороссов» к местному рынку культурного досуга будет вряд ли приятен, могут стать автономные некоммерческие организации в Тюмени. Отметим, что еще в бытность губернатором области Сергей Собянин высказывался о том, что бюджетные учреждения должны финансироваться не по смете, а получать заказы и оказывать услуги по логике — сколько оказали услуг, столько и заработали. После этого подобные структуры в Тюмени в массовом порядке реорганизовывали в АНО.

В настоящее время они получают заказы на конкурсной основе наравне с коммерческими организациями, но их услуги — несколько дешевле. Речь идет не только об учреждениях культуры, но и различных спортивных и досуговых организациях, финансируемых ранее из бюджета. Так, по слухам, ДК «Нефтяник» получил главный заказ на проведение городских мероприятий с оборотом более 100 млн. рублей.

При этом конкуренция в данной сфере, по словам специалистов, — явно не шуточная. Зачастую участники рынка не гнушаются выбросить компромат на коллег, дать наводку правоохранительным органам, чтобы те провели обыски, выемки документов и пр. Подобная ситуация в свое время была с тем же ДК «Нефтяник».

Поэтому, не исключено, что в случае эскалации культурно-спортивно-досугового скандала в Тюмени список его участников и заинтересованных лиц может оказаться весьма обширным.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
В политической жизни Тюмени тлеет скандал. Представители некоторых региональных отделений партий, оппозиционных «Единой России», намерены инициировать собственное расследование, связанное с госзаказами, которые с завидной регулярностью выигрывает структура, близкая к партии власти. Оппоненты «единороссов» ставят под сомнение легитимность сделок, в результате которых только за июнь отделение партии власти получило из бюджета более 1,7 млн. рублей. Подобные методы могут существенно потрепать имидж партии власти перед выборами в региональный парламент. О том, как тюменские «единороссы» осваивают рынок культурного досуга — читайте на «URA.Ru». Оригинальный ход, не лишенный креативной мысли, задумали оппоненты партии власти в Тюмени. В преддверии выборов депутатов Тюменской областной Думы скандал, инициированный по их инициативе, может изрядно потрепать нервы «единороссам». Как стало известно «URA.Ru», несколько партийцев-оппозиционеров намерены вынести на обсуждение регионального парламента вопрос, связанный с финансированием «Единой России». Их подозрения касаются «Тюменского регионального общественного фонда поддержки всероссийской политической партии «Единая Россия». «Наше внимание привлекла информация, которая вполне официально размещена на сайте управления госзакупок, — говорит собеседник «URA.Ru». — Там есть итоги рассмотрения котировочных заявок на услуги, где заказчиком выступает департамент по спорту и молодежной политике. Только за июнь этого года с фондом «Единой России» было заключено контрактов на сумму более 1,7 млн. рублей». Проверяя информацию, мы ознакомились с обозначенным сайтом (смотреть здесь). Действительно, департамент правительства Тюменской области по спорту и молодежной политике выставил девять лотов на оказание услуг в июне-августе этого года на организацию, по большей части, детского досуга. Форма — путем запросов котировок цен, 100-процентная предоплата. Среди заказов, которые получил фонд поддержки «Единой России», такие, как организация и проведение футбольного турнира детских команд (99 300 рублей), молодежные соревнования «Молодецкие игры» (239 657 рублей), шахматный турнир (69 657 рублей), молодежный фестиваль «Крути педали» (239 657 рублей), акция «Собирайся в поход» (240 тыс. рублей), акция «Мой любимый дворик» (240 тыс. рублей), соревнования «Чемпион двора» (240 тыс. рублей), проведение профилактического мероприятия с ночными гонщиками «Уличный гонщик» (230 257 рублей) и т. д. Всего из бюджета фонд «единороссов» (адрес тот же, что и у регионального отделения партии) получит 1 739 028 рублей. По большому счету, в подобной процедуре нет ничего предосудительного. Запрос котировки цен предусмотрен федеральным законом № 94, принятым в июле прошлого года. Называется он «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Но подозрения недоверчивых злопыхателей партии власти не связаны с законностью процедуры. В частности, как говорит собеседник «URA.Ru», речь идет о некоей общественной структуре под названием «Форсаж», которая постоянно фигурирует в качестве конкурента фонда «единороссов». «У них такие же цены, те же услуги, все то же самое. Только в некоторых случаях у них было поменьше участников мероприятий и акций. Более того, эта структура фигурирует в качестве второго заявителя во многих других заявках котировок. Но этот «Форсаж» никогда не выигрывает». Представители руководства тюменского отделения «Единой России», тем временем, уверены — все претензии не более чем поклеп на партию. «Любая общественная организация имеет право участвовать в конкурсах. Это законно, — говорит бывший глава исполкома регионального отделения «Единой России» и глава Тюменского района Сергей Усольцев. — К тому же, о какой избирательной кампании может идти речь? О каких деньгах на выборы? Пока выборами еще и не пахнет». Такого же мнения нынешний руководитель исполкома отделения «единороссов» и депутат Иван Квитка: «Единая Россия» проводит много целенаправленных мероприятий: спортивные, досуговые, детские мероприятия. Если фонд партии подавал заявку и выиграл, это очень хорошо. То, что у нас есть способности провести качественно эти мероприятия, – это 100%. Пусть другие общественные объединения участвуют в конкурсах. Они тоже будут выигрывать. Я думаю, что эту кампанию развернули те, кто проиграл нашему фонду и остался недоволен итогами комиссии. Хотя, до недавнего времени, у меня была информация о том, что мы никогда ничего не выигрывали. Мы подобные мероприятия всегда проводили за свой счет». Но политические противники «единороссов» не могут угомониться — мол, скоро выборы, вот партия власти и подзаработает. «Ладно в ХМАО тамошние «единороссы» зарабатывают нефтедоллары, создают компании, качают нефть. Но здесь же они наживаются на детях. И проверить-то исполнение финансирования трудно. Я не понимаю, как это можно агитировать лихачей на дорогах, чтобы они не гоняли ночью по улицам. А 230 тысяч на это из бюджета выделено. А эта структура… «Форсаж». Это вообще какая-то подставная конторка. А фонд этот. Там из самого названия его видно, что он создан для поддержки «Единой России». То есть получается, деньги из бюджета пойдут на поддержку партии». Чтобы узнать, какими критериями руководствовались власти при выборе победителя, «URA.Ru» попытался связаться с директором департамента правительства области по спорту и молодежной политике Евгением Заболотным. Но для комментариев он был не доступен. По мнению наблюдателей, подобным «приработком» из бюджета «единороссы» могут перейти дорогу не только местным отделениям партий, которые стремятся попасть в будущий состав областной Думы. Не исключено, что этой ситуацией могут заинтересоваться и официальные оппозиционеры партии власти в областной Думе. Таковыми считаются депутат и лидер РКРП Александр Черепанов, независимый депутат Виктор Палий и др. Не исключено, что история с «единороссами» может стать неплохим подспорьем в борьбе оппозиционеров по конкретному вопросу, который на сегодня актуален — 7-процентный барьер на предстоящих выборах в Облдуму. Законопроект об этом фракция «единороссов» намерена вынести на предстоящем заседании Облдумы. Логика возможной критики проста: «Пока партия власти копит бюджетные деньги на выборы, оппозиции повышают планку прохождения». Однако пока думские оппоненты осторожничают. «Я пока не готов ответить утвердительно на этот вопрос», — сообщил «URA.Ru» депутат-коммунист Александр Черепанов. Кстати, еще одной группой, которой интерес «единороссов» к местному рынку культурного досуга будет вряд ли приятен, могут стать автономные некоммерческие организации в Тюмени. Отметим, что еще в бытность губернатором области Сергей Собянин высказывался о том, что бюджетные учреждения должны финансироваться не по смете, а получать заказы и оказывать услуги по логике — сколько оказали услуг, столько и заработали. После этого подобные структуры в Тюмени в массовом порядке реорганизовывали в АНО. В настоящее время они получают заказы на конкурсной основе наравне с коммерческими организациями, но их услуги — несколько дешевле. Речь идет не только об учреждениях культуры, но и различных спортивных и досуговых организациях, финансируемых ранее из бюджета. Так, по слухам, ДК «Нефтяник» получил главный заказ на проведение городских мероприятий с оборотом более 100 млн. рублей. При этом конкуренция в данной сфере, по словам специалистов, — явно не шуточная. Зачастую участники рынка не гнушаются выбросить компромат на коллег, дать наводку правоохранительным органам, чтобы те провели обыски, выемки документов и пр. Подобная ситуация в свое время была с тем же ДК «Нефтяник». Поэтому, не исключено, что в случае эскалации культурно-спортивно-досугового скандала в Тюмени список его участников и заинтересованных лиц может оказаться весьма обширным. «URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...