Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Собкор «Ъ» станет замом руководителя исполкома тюменской «Единой России»

А глава популярного портала «Вслух.ру» вступил в ряды сторонников «партии власти»
Тюменский собкор "Коммерсанта" Лариса Рычкова стала продолжателем традиции перехода из журналистов в агитаторы

В политической жизни Тюмени обнаружилась небезынтересная тенденция — в отделение «Единой России», бросая свои СМИ, переходят журналисты, чтобы получать зарплату за агитационно-пропагандистскую деятельность. Мы уже обнаружили коллег, которые согласились сотрудничать с партией. Но эксперты не удивляются этому процессу и заявляют о том, что подобного от «единороссов» следовало ждать — таким образом партия на местах начала выполнять рекомендации главного кремлевского идеолога Владислава Суркова. О том, чем вторая древнейшая профессия может помочь «единороссам» в Тюмени и почему представители четвертой власти не спешат афишировать свою принадлежность к соратникам Путина — читайте на «URA.Ru».

Как стало известно «URA.Ru» из источников, близких к тюменскому региональному отделению «Единой России», в ближайшее время президиум политсовета тюменской «ячейки» партии соберется на заседание, на котором местному партактиву будет представлен новый заместитель руководителя исполкома отделения. По нашей информации, этим человеком может стать собственный корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Тюмени Лариса Рычкова. Кроме того, по слухам, известен и профиль работы — в ее функции будет входить координационная деятельность агитационно-пропагандистского блока отделения.

Сама госпожа Рычкова в беседе с «URA.Ru» не подтвердила эту информацию, но и не опровергла ее: «Без комментариев». В то же время, ее непосредственный начальник, главный редактор «Коммерсантъ-Урала» Элла Бидилеева не стала опровергать данные о том, что накануне Рычкова сообщила о своем уходе из газеты. Данный факт косвенно подтверждает информацию о переходе на работу к «единороссам». Более того, по одной информации, тюменский журналист уже вступила в ряды «Единой России», по другой — является сторонником партии.

Говоря о сторонниках «Единой России», стоит упомянуть еще об одном сюрпризе, который, говорят, недавно обсуждался в медиа-кругах Тюмени. Речь идет о связи с «Единой Россией» еще одного независимого журналиста. Это Станислав Дейнеко, гендиректор информационно-консалтинговой группы «Цезарь», которая является учредителем интернет-газеты «Вслух.Ru», газеты «Вслух о главном» и двух глянцевых журналов «Выбирай» и «Интерьер». Кроме того, «Цезарь» издают корпоративную газету западносибирского отделения «Сбербанка».

О господине Дейнеко говорят, что он не так давно вступил в ряды сторонников партии власти. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» один из его коллег, пару недель назад стало известно о том, что давний друг Дейнеко — президент «ЗапСибКомБанка» Дмитрий Горицкий - возглавил тюменский совет сторонников «единороссов». А вместе с ним, якобы, вступил в сторонники и Дейнеко.

В беседе с «URA.Ru» Станислав Дейнеко так же, как и Лариса Рычкова, поспешил откреститься от тесных связей с «единороссами»: «У них был один вопрос, я им подсказал. Я, так сказать, сочувствующий сторонник «Единой России». Я лишь оказываю некоторую консалтинговую помощь партии, на общественных началах. У сторонников партии были разовые вопросы ко мне, я подсказывал им, что и как».

В самой партии, похоже, тоже темнят по поводу прилива журналистской силы в их ряды. Так, член президиума политсовета тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов в беседе с «URA.Ru» довольно абстрактно заметил, что «на 100% этой информацией не обладает». «Я знаю хорошо обоих много лет. У меня с ними, как у партийного деятеля, хорошие, конструктивные отношения. Этот процесс нормальный и естественный. Если это так на самом деле, то я только буду рад. Мне поручено заниматься идеологией, агитацией, пропагандой, и в этом аспекте проблем у нас ни с Ларисой Рычковой, ни со Станиславом Дейнеко не было. Я рад, что профессиональные люди со стажем и опытом придут к нам. Не то чтобы мы искали кого-то… У нас проблем на этом фронте работ нет. Однако, в силу того, что приближаются выборы в Облдуму, мне кажется, журналисты принимают для себя какие-то решения. Я бы сказал, что это скорее происходит по личным мотивам».

Между тем, по мнению экспертов, объяснить процессы, подобные тем, что происходят в Тюмени, довольно просто. И речь здесь идет как раз о проблемах в агитационно-пропагандистском секторе не столько в тюменском отделении, сколько в структуре партии в целом. Именно с этой целью в региональных отделениях «Единой России» отделы по работе со СМИ переименовали в отделы агитации и пропаганды. При этом в партийных отделениях нет подобных должностей в штате: нет ни агитаторов, ни пропагандистов. В настоящее время, как стало известно «URA.Ru», сотрудникам отделов меняют записи в трудовых книжках, где они уже значатся по специальностям «Агитатор» или «Пропагандист».

Подобный процесс наблюдается по всем российским отделениям. Не секрет также, что данная работа была начата после выступления перед «единороссами» весной этого главного кремлевского идеолога, зама главы администрации президента РФ Владислава Суркова. Тогда на партийной учебе господин Сурков рекомендовал «Единой России»: для того чтобы партия смогла просуществовать как минимум 15 лет, необходимо наладить агитационно-пропагандистскую работу. Это, по словам Суркова, позволит функционерам противостоять своим политическим оппонентам.

Цель понятна — в недалеком будущем «единороссы» обязаны выиграть выборы в Государственную думу, при этом не опираясь на ресурс главы государства. Ведь партия, опять же — по Суркову, должна позиционировать себя как самостоятельный политический ресурс. Возможно, именно поэтому в последней партийной книжке «Агитатор «Единой России» нет упоминания президента Путина. А это может означать то, что партия готовится к тому, чтобы технично подстроиться под нового президента и не «умереть» вместе с уходом с поста главы государства Владимира Путина.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...