Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У Магнитки разыгрался аппетит

Рашников точно знает, что хочет получить за свой вклад в победу челябинских «единороссов»
ММК намерен получить ключевые посты в новом челябинском парламенте

В среду определилась дата рассмотрения Челябинским областным судом иска Виктора Чернобровина, который намерен доказать, что фактическая явка на выборах в его избирательном округе 25 декабря была выше, чем посчитала избирательная комиссия. А значит, как победителю кампании ему должны выдать мандат депутата Законодательного собрания. В политических кругах Челябинска почти не сомневаются, что суд встанет на сторону заявителя. Сомнения появились относительно другого – поможет ли это Виктору Павловичу снова занять кресло одного из вице-спикеров и руководителя одного из ключевых комитетов. «Ура.Ru» – со свежими подробностями портфельных консультаций.

 

Оказавшись де-факто лидером избирательной гонки, но де-юре проиграв ее из-за недостаточной активности избирателей 25 декабря, кандидат в депутаты Виктор Чернобровин отказывается признать поражение. По его мнению, списки избирателей, на основе которых установлен численный барьер явки, были составлены некорректно. Как уверен г-н Чернобровин, реально в Калининском округе №8 проживает меньше граждан с правом голоса, чем посчитала избирательная комиссия, которая не учла миграцию, естественную убыль и осенний призыв в Вооруженные силы. Первое слушание по делу назначено на 23 января.

 

Перед началом разбирательств председатель Избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина дала свой довольно сдержанный комментарий, заявив в том духе, что у Виктора Павловича, конечно, есть шанс на успех, но только если суду будут представлены документы по каждой из так называемых «мертвых душ» в списке избирателей. Однако с самого начала в политических кругах Челябинска утвердилось мнение, что процедура восстановления г-на Чернобровина в пораженных по досадному недоразумению правах будет носить сугубо технический характер. Более того, уже 26 января, когда в Законодательном собрании намерены в целом утвердить организационно-кадровую структуру, Виктора Чернобровина ждет новый триумф – в форме переизбрания на ранее занимаемые посты одного из вице-спикеров и председателя комитета по промышленности.

 

Между тем не исключено, что сдержанному тону сегодняшних высказываний Ирины Старостиной есть иное объяснение, кроме необходимости демонстрировать беспристрастность чиновника. Судя по утечкам из окружения Виктора Чернобровина, некоторый пессимизм наблюдается и там: мол, если Виктору Павловичу действительно хотели бы помочь, то уже давно бы помогли – вместо того, чтобы тянуть ситуацию до последнего. Ведь даже если предположить, что уже 23 января областной суд признает правоту Чернобровина, а избирательная комиссия не станет обжаловать это решение, в силу оно вступит не ранее чем через 10 дней. Таким образом, Виктор Павлович объективно не сможет принять участие в чрезвычайно важном заседании 26 января и рискует остаться рядовым депутатом.

 

В самом деле, куда больше сомнений теперь возникает относительно возможностей г-на Чернобровина занять прежние посты. И дело далеко не в одних только судебных закавыках. Как стало известно «Ура.Ru», последние дни перед судьбоносным вторым заседанием ознаменовались значительной активизацией лоббистских действий руководства Магнитогорского металлургического комбината, считающего, что крупнейшая ФПГ региона должна получить адекватное вознаграждение за свой вклад во впечатляющую победу «Единой России» (читай – областной власти) на декабрьских выборах.

 

Простое сопоставление цифр показывает, что Магнитка действительно стала одним из локомотивов голосования за «Единую Россию». Если в целом по региону «партия власти» набрала 51,98% голосов, то в Магнитогорске «единороссов» поддержали 62,28% избирателей. Немаловажное значение получила явка: в среднем по области она, как известно, серьезно «подкачала» (32,06%), в то время как в Магнитке составила 40,39%. Если допустить, что жители Магнитогорска сходили бы на выборы так, как это сделали, скажем, жители областного центра (37,6% за «Единую Россию» при 26,63% явки), результат «партии власти» в среднем по области упал бы до 41,06%. Ни о каких 19 мандатах, доставшихся «единороссам» по общеобластному округу, в этом случае не могло бы быть и речи. Следовательно, и расклад сил внутри нового состава областного парламента оказался бы несколько иным.

 

По информации из источников в депутатском корпусе, в консультациях о судьбе руководящих кресел Магнитка четко обозначила свои претензии на пост одного из трех вице-спикеров и портфель председателя, по крайней мере, одного из ключевых комитетов. Причем чаще других называется комитет по промышленности, которым в прошлом созыве руководил как раз Виктор Чернобровин. Однако не исключено, что в конечном итоге ММК достанется и комитет по экономике, который возглавлял Семен Мительман. Относительно конкретных персоналий, выдвигаемых ММК, информация разнится, но достаточно вспомнить уже то, что по итогам голосования 25 декабря Магнитка делегировала в областной парламент сразу нескольких своих топ-менеджеров, включая генерального директора и председателя совета директоров. На самом ММК ситуацию пока решили никак не комментировать.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...