Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Единая Россия» защищает лесопарки от... Воробьева

Репортаж «URA.Ru» с места событий
"Дети в кадре - рейтинг вверх". "Единая Россия" хорошо знает правила политического PR

Модный политический сериал «защитим лесопарки» продолжается, обретая черты фарса: в среду «Единая Россия» защищала лесной массив на РТИ, а в четверг активисты партии пришли отбивать парк «Зеленая роща» - здесь, по их мнению, скоро должны будут построить три 25-этажных дома. Вместе с ЕР флагами пришла помахать «Российская партия пенсионеров», а за день в том же месте митинговала «Российская партия жизни». О том, кто и от кого защищает зеленые насаждения. - в репортаже «URA.Ru».

Еще совсем недавно саму «Единую Россию» критиковали за варварское отношение к охраняемым природным зонам: как известно, председатель свердловской ЕР Алексей Воробьев, занимая должность премьера, дал добро на сдачу в аренду 750 гектаров Шарташского лесопарка предпринимателям братьям Капчукам. Несколько месяцев подряд депутат Госдумы Антон Баков вел кампанию по защите лесов и озер, обвиняя Воробьева и его соратников в коррумпированности и наплевательском отношении к природе.

Теперь Алексей Воробьев сам хочет защищать лесопарки – таким образом, вся повестка превратится в дикий фарс, и к октябрю избиратели уже забудут, кто там кого защищал и кто на самом деле рубит заповедный лес.

Кто от кого спасает – уже непонятно. В четверг «Молодая гвардия «Единой России» пришла на улицу Шейнкмана, к Зеленой роще протестовать против строительства здесь многоэтажных жилых домов, хирургической больницы и автопарковки. Сначала на политический митинг привели детей – членов детского туристического клуба «Эдельвейс». Мальчики и девочки от восьми до двенадцати лет усердно собирали у прохожих подписи за сохранение рощи.

- Да какая разница, что это политика, - отмахивалась от журналистов руководившая детишками дама. – Мы же рощу сохраняем.

- А что тут будут строить?

- Дома.

- А кто будет строить?

- Ну, кто. Чернецкий, наверное, - простодушно отвечала женщина.

Стоит отметить, что Зеленая роща обладает статусом охраняемой природной зоны. Согласовывать строительство здесь в любом случае придется через правительство региона, то есть – через лидера свердловской «Единой России», премьер-министра Алексея Воробьева. Словом, ЕР вышла защищать парк от своего собственного лидера.

Вскоре стали подходить ребята школьного возраста с флагами «Молодой гвардии». Их было не меньше 30 человек. Они аккуратно продемонстрировали милиционерам разрешение на проведение митинга и принялись размахивать полотнищами. Стал подтягиваться народ. Подходили молодые люди с пивом и старики с безразмерными сумками. Один из гостей мероприятия оказался настолько пьяным, что присутствовавшим на митинге ЧОПовцам пришлось скрутить его и бросить на землю. Пока он отдыхал на траве в ожидании наряда милиции, ему успели сунуть петицию по защите Зеленой рощи, и он добросовестно подписал ее, лежа на животе.

Через некоторое время у «Единой России» внезапно появился конкурент: на горизонте виднелись люди с флагами «Российской партии пенсионеров». По удивительному совпадению, «пенсионеров» представляли, в основном, также дети. Спустя пару секунд две партии оказались лицом к лицу. Началась острая политическая борьба.

- Защитим лесопарки! «Единая Россия»! – кричала «Единая Россия».

- Защитим лесопарки! «Партия пенсионеров»! – кричала «Партия пенсионеров».

Вскоре выяснилось, что у «Партии пенсионеров», в отличие от ЕР, на проведение митинга не было разрешения. Поэтому право кричать осталось только у «единороссов», а «пенсионерам» пришлось молча стоять с флагами и слушать. Кричали «единороссы», в основном, детскими голосами. И если речевку «Не трогайте Зеленую рощу!» ребятишки еще могли повторить вслед за своим руководителем, то сентенцию «Политики, общественность, экологи, государство, сохраним лесопарки от точечной застройки», им воспроизвести так и не удалось.

Внезапно в центре толпы объявилась третья сила. Это был молодой человек в темных очках, который одной фразой сумел ввести в ступор и «пенсионеров», и «единороссов».

- Что вы тут устроили, - весело сказал он. – «Партия пенсионеров», «Единая Россия». Это вообще церковная земля. Тут было монастырское кладбище.

- А мы попам не верим, - после паузы прокричала старушка с неопределенной партийностью. – Не верим!

Политизированная молодежь, тем временем, начала скучать. Юноши из «Молодой гвардии» принялись заигрывать с барышнями из «Партии пенсионеров». Кто-то, свернув флаги, сел на корточки покурить. И даже организаторы митинга выглядели уныло.

Еще бы - телекамер почти не было.

Неофициально

Комментируя ситуацию с застройкой Зеленой рощи, высокопоставленный источник в администрации города объяснил «URA.Ru», что рядом с парком действительно будет построена хирургическая клиника. Никаких землеотводов в роще не выделено – да и их невозможно было бы дать без санкции областного руководства. Существующая ныне автозаправка также лишь примыкает к парку, и никаких вырубок деревьев при ее строительстве не производилось, отметил источник. Он подтвердил, что застройщик «Поинт и К» подавал заявку на строительство домов на территории лесопарка, однако она не была одобрена, поэтому «весь шум является исключительно шумом – и ничем более». «Что касается станции юннатов на территории парка, - говорит собеседник, - то она является объектом федерального подчинения, и никакого отношения любые работы на ее территории к администрации города не имеют».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...