Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Якушев и Корепанов стали конкурентами…

… В медийной жизни Тюменской области
Оптимисты-медийщики надеются, что клуб Корепанова (справа) и клуб Якушева (слева) будут уживаться мирно и счастливо, пессимисты уверены в обратном

Передовое журналистское сообщество Тюмени активно обсуждает появление в столице области очередного пресс-клуба, первым гостем которого стал не кто-нибудь, а губернатор Владимир Якушев. Накануне прошла своеобразная презентация этого клуба, который, судя по всему, призван стать некоей альтернативой «Простым правилам», клубу, который основал спикер Облдумы Сергей Корепанов. Между тем, как выясняется, работа в Тюмени двух пресс-клубов обнажает перед выборами в областной парламент факт наличия двух разных групп влияния, которые поддерживает соответственно два разных журналистских пула. Подробности — на «URA.Ru».

Накануне выборов в Тюменскую областную Думу медийная сфера региона переживает знаковые события. Одним из них можно смело назвать создание очередного пресс-клуба, первым гостем которого стал губернатор области Владимир Якушев. Собственно, выбор персоны, участвовавшей в своеобразной презентации клуба, позволил говорить местным журналистам о том, что данная структура будет поддерживаться не без участия представителей команды главы области. Косвенно это мнение подтвердил и состав участников заседания пресс-клуба, среди которых наблюдались представители тех СМИ, которые принято называть лояльными к исполнительной власти. В то же время средства массовой информации, которые не входят в пул правительства области, замечены на мероприятии не были.

Впрочем, вряд ли этот факт можно назвать предосудительным. Ведь если учитывать, что и большинство чиновников правительства Тюменской области, равно как и сам губернатор Владимир Якушев, являются активными членами партии «Единая Россия», то нет ничего удивительного в том, что такой пресс-клуб открылся, а глава региона принял участие в его первом заседании. Не секрет, что одной из установок в партии власти в настоящее время является создание в регионах различных дискуссионных площадок. Делается это для того, чтобы показать общественности, что «Единая Россия» – не есть некое авторитарное и единоначальное образование, а является живым и гибким механизмом, в котором есть место и для споров и который соответствует требованиям времени.

Таким образом, если рассматривать событие под этим углом, становится очевидным, что создание пресс-клуба – удачный ход тюменских партийцев. Кроме всего прочего – это неплохой PR-ход для губернатора Якушева перед выборами в областной парламент, которые состоятся весной будущего года. Весьма удачной можно назвать и тематику заседаний пресс-клуба – экономика, социальное развитие региона, реализация национальных проектов, которые обозначил президент Путин. Здесь губернатору и сотрудникам правительства области есть о чем рассказать населению. Кстати, вероятно, именно эти вопросы могут быть интереснее избирателям, нежели политика, которая стала предметом обсуждения в уже существующем пресс-клубе «Простые правила», который считается детищем председателя Тюменской Облдумы Сергея Корепанова. Кстати, у Корепанова собираются журналисты тех СМИ, которых нет в пресс-клубе с Владимиром Якушевым, зато в «Простых правилах» нет представителей «пула губернаторского».

Но чтобы не рассуждать на эту тему одним, «URA.Ru» предложил руководителям тюменских СМИ, участвующим в заседаниях обоих пресс-клубов, высказать свое мнение по поводу создания новой дискуссионной площадки в Тюмени, относительно первого заседания у «новичков», а также поразмышлять о плюсах и минусах той и другой структуры и попытаться спрогнозировать перспективы их деятельности.

Игорь Болдырев, главный редактор телеканала «Тюменское время»:

– Заседание пресс-клуба проходило в павильоне «Студии ТРТР». Вообще, сама идея проведения этой встречи с губернатором – коллегиальная. «Ладья-СТС», «ТНТ-23-й канал», «Вслух.Ru» объединили «мозги» и решили пообщаться с властью. Тем более что с губернатором Якушевым мы в таком количестве (30 журналистов) встречались впервые. Постарались все это действо не свести до «брифинга» и создать коммуникабельную атмосферу. На второй трети эфира нам это удалось: аудитория и губернатор разговорились. Вопросы в основном касались экономики и социальной политики. В течение часа успели поговорить о налогах (НДПИ), вопросе о земле, жилье для молодых и о Чемпионате мира по футболу. Договорились чаще встречаться. Журналисты отмечают, что губернатор — отличный источник информации. На будущее планируем увеличить аудиторию за счет журналистов районных СМИ и представителей общественности. Что касается пресс-клуба «Простые правила», то ничего о нем не знаю. Меня туда не приглашают, хотя я тут человек новый.

Алексей Носиков, главный редактор «МК в Тюмени»:

– В новом пресс-клубе обращает на себя внимание выбор СМИ – все они условно принадлежат к «губернаторскому пулу». Можно сказать – официальные. Если это «проект тюменских СМИ», то почему бы для демократичности не пригласить «Аргументы и факты», «Коммерсантъ», «Ямскую слободу», «МК в Тюмени»? Я посмотрел материалы с этого первого клуба – обычная пресс-конференция в эфире. В этом смысле парламентский пресс-клуб «Простые правила» и острее, и живее, и вообще интереснее, так как его работа построена на принципах публичной дискуссии. Туда приглашают представителей оппозиционных партий, «сторонних» экспертов вроде свердловчанина Константина Киселева, который является председателем Уральской гильдии политконсультантов. Президент пресс-клуба Сергей Корепанов и коммунист Александр Черепанов – мягко говоря, далеко не соратники, но они сидят за одним столом и спорят на равных. А когда с одной стороны – «большой начальник», а с другой – журналисты официальных СМИ, то в чем здесь «клубность»? Боюсь, что этот пресс-клуб не оправдает надежд коллег – даже тех, кто в нем участвует. А на политически острые темы (вроде недавней ревизии Избирательного кодекса, к примеру) вообще будет наложено «табу».

Станислав Дейнеко, гендиректор ИКГ «Цезарь» (владеет «Вслух.Ru»):

– Несмотря на то, что мероприятие новое, первый блин комом не оказался. Люди разговорились. Общение было живым, несмотря на статус гостя. Я думаю, что жить проект будет, но необходимо его дорабатывать и совершенствовать. Поэтому говорить о формате проекта как уже состоявшемся пока нельзя. Эта инициатива – некий проект нашей доброй воли. Дальше посмотрим. Сам факт площадок, когда много людей, есть аудитория, есть интересный собеседник – это позитивный опыт. Почему в большинстве своем мы говорили на экономические и социальные темы? Потому что считаем, что вопросы именно этой тематики более интересны широкой аудитории, нежели политика. Те же выборы… О них еще рано говорить. Они не актуальны на сегодняшний момент.

Лариса Рычкова, руководитель тюменского корпункта газеты «Коммерсантъ»:

– Была приятно удивлена тем, что у губернатора Тюменской области появился «свой» пресс-клуб и, соответственно, «свой» пул журналистов («Ведущие журналисты Тюменской области», – сказала ведущая). Хотя то, что мы увидели в телевизоре, нельзя ни в коем случае называть пресс-клубом. Это та же «прямая линия с губернатором», которую делает другой канал – «Регион-Тюмень», только вопросы задают не жители области, а журналисты одного холдинга – «Сибинформбюро». Какой же это клуб? Это корпоративное мероприятие. Если учесть степень зависимости «Сибинформбюро» от администрации Тюменской области, то не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что если вчерашний «пресс-клуб» понравился господину Якушеву и его окружению, то он будет существовать столько, сколько потребуется.

Что же касается моих предпочтений, то я выбираю парламентский пресс-клуб. За год с небольшим его существования можно смело сказать о том, что к нам на открытые встречи (не корпорация) боятся приходить чиновники, потому что знают, что мы, не стесняясь, спрашиваем о результатах их работы. Беседы (именно беседы и обмен мнениями, а не ответ-вопрос) на парламентском пресс-клубе находят свое отражение в депутатских решениях. Так было, но мы это не афишируем. Потому что на парламентском пресс-клубе нам важно понять, почему происходят те или иные процессы в политике, экономике, обществе, а не послушать отчет. И наш независимый пресс-клуб будет существовать до тех пор, пока нам все это интересно. Хотя я не исключаю участия административного ресурса в закрытии парламентского пресс-клуба.

Сергей Пересторонин, руководитель тюменского интернет-издания «NewsProm.Ru»:

– Открытие в Тюмени нового пресс-клуба – событие интересное и неординарное. В нашем городе пока явно не хватает площадок, в рамках которых можно бы было поднимать острые темы, приглашать туда компетентных экспертов, специалистов, досконально разбираться в различных проблемах. С другой стороны, меня удивило, что первое заседание пресс-клуба было ограничено журналистами только одного холдинга. Да, телеканалы ТРТР, «Ладья – СТС», «ТНТ - 23 канал», интернет-газета «Вслух.Ru», еженедельник «Вслух о главном» – довольно известные в регионе СМИ, однако они работают в одном информационном ключе и поэтому некоторые злободневные темы могут попросту выпасть из зоны их внимания или показаться им неинтересными. Не приведет ли погоня за эксклюзивностью к превращению этого пресс-клуба в некий «междусобойчик»? Надеюсь, что нет, ведь формат же интереснейший.

Что же касается парламентского пресс-клуба «Простые правила», то его работа наверняка будет продолжена, ведь в следующем году выборы в областную Думу и депутатам просто необходима дополнительная трибуна. Далеко не всегда на его заседаниях обсуждаются действительно интересные темы, но все же их достаточно для постоянно растущего внимания со стороны журналистов. И это тоже не может не радовать. В общем, больше пресс-клубов, хороших и разных!

Журналист-участник нового пресс-клуба, пожелавший не афишировать себя:

– Перед заседанием пресс-клуба с губернатором от каждого СМИ требовали по вопросу, потом их отправляли в администрацию области, где их утверждали. Затем, за два часа, состоялся сбор журналистов в студии, где определяли: кто и что задает, кто за кем. Впрочем, говорили – не волнуйтесь, если кто ошибется, ведущие будут предоставлять слово, поднимайте руки, будто вы хотите задать вопрос. После полутора часов, которые длилось мероприятие, имитировавшее прямой эфир, сообщили, что в телеэфир проект выйдет завтра.

В целом наблюдалась некая скованность. Когда сделали перерыв, зашел вице-губернатор Сергей Сарычев и сказал: «Вы такие скучные»… Как будто мы на юмориста пришли посмотреть. Был подробный отчет по всем темам сегодняшнего дня (нацпроекты и прочее). Только футбол повеселил. Хотя Якушев старался быть понятным, чиновничий язык, «диалект совещаний» брал свое.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...