Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уберите шасси

Тюменские авиаперевозчики ополчаются против варягов
              Гендиректор "Рощино" Владимир Поляков: Нас больше устроят иностранные перевозчики, нежели отечественные
Гендиректор "Рощино" Владимир Поляков: Нас больше устроят иностранные перевозчики, нежели отечественные

Авиа-сообщество Тюменской области обсуждает предстоящее появление в регионе крупной московской компании. Как стало известно «Ура.Ru», планы на столицу Западной Сибири вынашивает один из крупнейших российских перевозчиков — «ВИМ-авиа». Однако, как выясняется, участники рынка, равно, как и руководство транспортного узла не готовы принять нового игрока и, по мнению экспертов, используют любимые для регионалов методы для отпугивания непрошенных гостей.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» создана в 2002 году и, наряду с АК «АэроБратск» и «Чита-Авиа», входит в группу «Центр-Капитал». Авиапарк компании насчитывает 16 самолетов марки «Боинг» модели 757-200. Чартерные рейсы компании распространяются в основном на страны дальнего зарубежья — Чехию, Турцию, Египет, Испанию, Францию, Португалию, Тунис, Австрию, Германию, Финляндию и пр. С недавних пор, кроме полетов заграницу, «ВИМ-авиа» начала проявлять активный интерес к рынку внутренних регулярных перевозок.
Активный интерес к себе «ВИМ-авиа» привлекла после того, как около двух лет назад приобрела у «дочки» компании Lufthansa по «белому» за 162 млн. долларов 12 самолетов «Боинг». Подобные дорогостоящие покупки российские перевозчики обычно осуществляли по лизинговой схеме. Поэтому, на рынке тут же начались разговоры о том, что молодая авиакомпания связана с некоей очень серьезной структурой. В частности, в качестве одного из предполагаемых владельцев называли ЛУКОЙЛ.

Версия о существовании влиятельных и небедных партнерах перевозчика укрепилась еще больше — спустя некоторое время «ВИМ-авиа» объявила о покупке 100% акций шестой в России по объемам перевозок компании «Русское небо» (до 2004 года компания «Ист Лайн»). Уже летом владельцы другой компании — «Уральских авиалиний» — не на шутку обеспокоились новостью о том, что «ВИМ-авиа» интересуется активами УАЛа. А под самый конец прошлого года источники в топ-менеджменте «ВИМ-авиа» подтвердили данные о переговорах с акционерами чартерной авиакомпании «Карата» с парком в 30 самолетов и примерной стоимостью в 15 млн. долларов.
Стоит ли удивляться тому, что знакомые с таким послужным списком «ВИМ-авиа», перевозчики тюменского региона забеспокоились, узнав о намерениях москвичей зайти на региональный рынок. Информацию о планах варягов «Ура.Ru» подтвердили и в одной из местных авиакомпаний. В самом «ВИМ-авиа» эти разговоры пока не стали комментировать. «Могу лишь сказать, что в ближайшие два месяца в Тюмени «ВИМ-авиа» ждать не стоит», — сообщила в беседе с нашим агентством начальник департамента маркетинга и рекламы компании Ольга Россик, порекомендовав обратиться с этим вопрос чуть позже.

В то же время, по мнению наблюдателей, беспокойство тюменских перевозчиков носит скорее характер по типу «на всякий случай», поскольку вряд ли местные власти вкупе с руководством аэропорта «Рощино» позволит зайти на рынок нежданным гостям. По словам гендиректора «Рощино» Владимира Полякова в настоящее время в порту базируются лишь несколько местных авиакомпаний — «Ямал» и «ЮТэйр». Давние партнеры «Рощино» — «Пулково», «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Когалымавиа», и др. «При этом, более 50% объема отправок приходится на «ЮТэйр», — сообщил «Ура.Ru» господин Поляков. При этом, гендиректор одного из крупнейших транспортных узлов Западной Сибири отметил, что на внутренних линиях число существующих игроков и качество их услуг полностью закрывают пассажиропоток через Тюмень. А в случае появления дополнительных перевозчиков произойдет лишь его перераспределение. «Грубо говоря, начнется демпинг. Это может привести еще к более качественному сервису, но могу сказать, что и сегодня наши партнеры не уступают никому в этой части, — констатировал Владимир Поляков. — К примеру, «ЮТэйр» предлагает трансферты через «Внуково» и «Домодедово». По договорам интерлайна они сотрудничают с другими компаниями страны, обеспечивая удобные стыковки, допустим, в Германии».

Параллельно, представители руководства тюменского «Рощино» считают, что более целесообразным было бы развивать сотрудничество с иностранными компаниями. «Не так давно интерес к Тюмени проявила французская компания «Air France», — рассказывает Владимир Поляков. — Они подумывают об открытии рейсов «Тюмень – Париж». Пока иностранцы изучают ситуацию и конкретных решений не было, но уже сейчас могу сказать, что приход французов мы воспримем положительно. Он обеспечит прямую связь с Парижем, аэропорт которого является внушительным хабом».

Прогнозируя настрой тюменских хозяев по отношению к пришельцам, эксперты считают, что в крайнем случае местные авиаперевозчики могут обратиться к региональным властям, в собственности которых, кстати, находится не малая доля оборудования для обеспечения безопасности, таможенного и пограничного контроля и пр. Общая сумма, которую правительство области потратило на модернизацию порта составляет порядка 1 млрд. рублей.

В целом, считают эксперты, тенденцию «землячеств» в регионах вряд ли можно назвать новой. В качестве примера приводится ситуация с АК «Сибирь» и свердловским аэропортом «Кольцово». В начале этого года новосибирцы объявили о том, что с 20 февраля они будут совершать по шесть чартеров в неделю из Екатеринбурга в Москву. Однако, спустя некоторое время «Кольцово» отклонило это предложение, объяснив отказ тем, что потребности пассажиров и так обеспечены в полной мере. Приход же новичков приведет к демпингу, а в дальнейшем и вовсе не даст экономического результата. В итоге, конкурента у местного перевозчика — компании «Уральские авиалинии» так и не появилось.

С проявлениями лоббизма согласна и аналитик ИК «Антанта-Капитал» Юлия Кнунянц. «Эта ситуация традиционна, не только для регионов. Она есть и на федеральном уровне. Те компании, у которых есть хорошие лоббистские возможности, занимают лучшие места на рынке. Ведь, к примеру, зарубежные рейсы «Аэрофлота» намного разнообразнее, чем у той же «Сибири». В регионах местные перевозчики прибегают ко всем законным средствам, которые хороши для борьбы с конкурентами, в том числе, и административному ресурсу. Они исходят из логики: зачем кому-то уступать место под солнцем, если мы на этом месте?».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Авиа-сообщество Тюменской области обсуждает предстоящее появление в регионе крупной московской компании. Как стало известно «Ура.Ru», планы на столицу Западной Сибири вынашивает один из крупнейших российских перевозчиков — «ВИМ-авиа». Однако, как выясняется, участники рынка, равно, как и руководство транспортного узла не готовы принять нового игрока и, по мнению экспертов, используют любимые для регионалов методы для отпугивания непрошенных гостей. Авиакомпания «ВИМ-Авиа» создана в 2002 году и, наряду с АК «АэроБратск» и «Чита-Авиа», входит в группу «Центр-Капитал». Авиапарк компании насчитывает 16 самолетов марки «Боинг» модели 757-200. Чартерные рейсы компании распространяются в основном на страны дальнего зарубежья — Чехию, Турцию, Египет, Испанию, Францию, Португалию, Тунис, Австрию, Германию, Финляндию и пр. С недавних пор, кроме полетов заграницу, «ВИМ-авиа» начала проявлять активный интерес к рынку внутренних регулярных перевозок. Активный интерес к себе «ВИМ-авиа» привлекла после того, как около двух лет назад приобрела у «дочки» компании Lufthansa по «белому» за 162 млн. долларов 12 самолетов «Боинг». Подобные дорогостоящие покупки российские перевозчики обычно осуществляли по лизинговой схеме. Поэтому, на рынке тут же начались разговоры о том, что молодая авиакомпания связана с некоей очень серьезной структурой. В частности, в качестве одного из предполагаемых владельцев называли ЛУКОЙЛ. Версия о существовании влиятельных и небедных партнерах перевозчика укрепилась еще больше — спустя некоторое время «ВИМ-авиа» объявила о покупке 100% акций шестой в России по объемам перевозок компании «Русское небо» (до 2004 года компания «Ист Лайн»). Уже летом владельцы другой компании — «Уральских авиалиний» — не на шутку обеспокоились новостью о том, что «ВИМ-авиа» интересуется активами УАЛа. А под самый конец прошлого года источники в топ-менеджменте «ВИМ-авиа» подтвердили данные о переговорах с акционерами чартерной авиакомпании «Карата» с парком в 30 самолетов и примерной стоимостью в 15 млн. долларов. Стоит ли удивляться тому, что знакомые с таким послужным списком «ВИМ-авиа», перевозчики тюменского региона забеспокоились, узнав о намерениях москвичей зайти на региональный рынок. Информацию о планах варягов «Ура.Ru» подтвердили и в одной из местных авиакомпаний. В самом «ВИМ-авиа» эти разговоры пока не стали комментировать. «Могу лишь сказать, что в ближайшие два месяца в Тюмени «ВИМ-авиа» ждать не стоит», — сообщила в беседе с нашим агентством начальник департамента маркетинга и рекламы компании Ольга Россик, порекомендовав обратиться с этим вопрос чуть позже. В то же время, по мнению наблюдателей, беспокойство тюменских перевозчиков носит скорее характер по типу «на всякий случай», поскольку вряд ли местные власти вкупе с руководством аэропорта «Рощино» позволит зайти на рынок нежданным гостям. По словам гендиректора «Рощино» Владимира Полякова в настоящее время в порту базируются лишь несколько местных авиакомпаний — «Ямал» и «ЮТэйр». Давние партнеры «Рощино» — «Пулково», «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Когалымавиа», и др. «При этом, более 50% объема отправок приходится на «ЮТэйр», — сообщил «Ура.Ru» господин Поляков. При этом, гендиректор одного из крупнейших транспортных узлов Западной Сибири отметил, что на внутренних линиях число существующих игроков и качество их услуг полностью закрывают пассажиропоток через Тюмень. А в случае появления дополнительных перевозчиков произойдет лишь его перераспределение. «Грубо говоря, начнется демпинг. Это может привести еще к более качественному сервису, но могу сказать, что и сегодня наши партнеры не уступают никому в этой части, — констатировал Владимир Поляков. — К примеру, «ЮТэйр» предлагает трансферты через «Внуково» и «Домодедово». По договорам интерлайна они сотрудничают с другими компаниями страны, обеспечивая удобные стыковки, допустим, в Германии». Параллельно, представители руководства тюменского «Рощино» считают, что более целесообразным было бы развивать сотрудничество с иностранными компаниями. «Не так давно интерес к Тюмени проявила французская компания «Air France», — рассказывает Владимир Поляков. — Они подумывают об открытии рейсов «Тюмень – Париж». Пока иностранцы изучают ситуацию и конкретных решений не было, но уже сейчас могу сказать, что приход французов мы воспримем положительно. Он обеспечит прямую связь с Парижем, аэропорт которого является внушительным хабом». Прогнозируя настрой тюменских хозяев по отношению к пришельцам, эксперты считают, что в крайнем случае местные авиаперевозчики могут обратиться к региональным властям, в собственности которых, кстати, находится не малая доля оборудования для обеспечения безопасности, таможенного и пограничного контроля и пр. Общая сумма, которую правительство области потратило на модернизацию порта составляет порядка 1 млрд. рублей. В целом, считают эксперты, тенденцию «землячеств» в регионах вряд ли можно назвать новой. В качестве примера приводится ситуация с АК «Сибирь» и свердловским аэропортом «Кольцово». В начале этого года новосибирцы объявили о том, что с 20 февраля они будут совершать по шесть чартеров в неделю из Екатеринбурга в Москву. Однако, спустя некоторое время «Кольцово» отклонило это предложение, объяснив отказ тем, что потребности пассажиров и так обеспечены в полной мере. Приход же новичков приведет к демпингу, а в дальнейшем и вовсе не даст экономического результата. В итоге, конкурента у местного перевозчика — компании «Уральские авиалинии» так и не появилось. С проявлениями лоббизма согласна и аналитик ИК «Антанта-Капитал» Юлия Кнунянц. «Эта ситуация традиционна, не только для регионов. Она есть и на федеральном уровне. Те компании, у которых есть хорошие лоббистские возможности, занимают лучшие места на рынке. Ведь, к примеру, зарубежные рейсы «Аэрофлота» намного разнообразнее, чем у той же «Сибири». В регионах местные перевозчики прибегают ко всем законным средствам, которые хороши для борьбы с конкурентами, в том числе, и административному ресурсу. Они исходят из логики: зачем кому-то уступать место под солнцем, если мы на этом месте?».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...