Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неприятная тенденция

Богданову навязывают войну с независимым профсоюзом
Королем положения в конфликте считается гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Пока

На этой неделе сотрудники «Сургутнефтегаза» проведут митинг, на котором будут требовать от руководства компании повышения зарплаты. На акцию протеста, при поддержке отделения КПРФ, организаторы в лице независимого профсоюза обещают вывести несколько тысяч людей. Однако руководство «Сургутнефтегаза» заявляет, что будет вести переговоры с теми, кто уполномочен говорить от лица коллектива компании. Эксперты же заявляют о том, что владельцу и руководителю СНГ Владимиру Богданову пытаются навязать схему, которая была обкатана в Мегионе, где независимый профсоюз изрядно потрепал нервы менеджменту компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». Подробности – на «URA.Ru».

В предстоящее воскресенье, 16 июля, сотрудники «Сургутнефтегаза», одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний, при поддержке КПРФ соберутся на митинг, на котором будут требовать от работодателей повышения заработной платы. Об этом «URA.Ru» сообщил депутат Думы ХМАО и первый секретарь Сургутского горкома КПРФ Геннадий Хотмиров. По его словам, официальными организаторами акции протеста являются сотрудники структур «Сургутнефтегаза» УТТ-1, УТТ-2 и СРС, а также представители независимого профсоюза, который пока не зарегистрирован. «Они подали официальную заявку. Это те же люди, которые 2 июля организовали по этому же поводу пикет перед зданием «Сургутнефтегаза». Тогда в акции участвовало около 1,5 тыс. человек. В соседнем с Сургутом Лянторе на улицы вышло около 3 тыс. человек, – сообщил Геннадий Хотмиров. – Эти люди обратились за помощью к нам, в окружное отделение КПРФ, и мы их консультируем в этой ситуации. В свое время мы приняли заявление в поддержку митингующих, помогаем им контактами в СМИ, ищем помещения для собраний. Некоторые из сотрудников «Сургутнефтегаза» решили вступить в КПРФ».

Стоит отметить, что планы на митинг были озвучены после того, как в конце июня появилось сообщение о том, что с 1 октября «Сургутнефтегаз» повысит зарплату своим сотрудникам более чем на 20%. «Это их не устраивает, – говорит Хотмиров. – Вероятно, рабочие считают, что объем повышения заработка не отвечает уровню инфляции. Они эти действия называют подачками. И я с этим согласен. У нас цены в магазинах соответствуют мировым, но зарплата нашего нефтяника несоизмерима с заработком американского специалиста».

В «Сургутнефтегазе» выявился ряд проблем, уверены представители протестующей стороны: это низкие зарплаты, система лишений премий, а также негативная моральная обстановка в ряде подразделений СНГ. Эти вопросы протестующие намерены озвучить на митинге, перед которым были подготовлены обращения к руководству СНГ, лидерам официального профсоюза. «Митинги митингами, но должен начаться нормальный конструктивный диалог, – считает Хотмиров. – В преддверии заключения коллективного договора, которое намечено на сентябрь-декабрь этого года, в диалоге должны поучаствовать все стороны. Я надеюсь на то, что руководство «Сургутнефтегаза» и лидеры профкома выйдут на контакт».

На вопрос о том, почему сотрудникам нефтяной компании понадобилось создавать собственную структуру и чем их не устраивает действующий профсоюз, лидер местного отделения КПРФ сообщил, что протестующие рассматривают официальный профсоюз как организацию, которая себя дискредитировала.

Между тем, руководство «Сургутнефтегаза», вероятно, решило действовать методом «предупрежден, значит, вооружен». Как сообщила «URA.Ru» руководитель пресс-службы компании Раиса Ходченко, за несколько дней до митинга, 13 июля, гендиректор СНГ Владимир Богданов даст пресс-конференцию, в ходе которой подведет итоги полугодия, а также расскажет о позиции менеджмента компании в ситуации с митингами. «У нас постоянно повышают заработную плату, – говорит госпожа Ходченко. – Так, в мае специалистам было дано задание просчитать повышение заработка, 30 мая этот приказ был опубликован. Средняя зарплата в «Сургутнефтегазе» не ниже, чем, к примеру, в ТНК-ВР. По этому показателю нас немного опережает лишь ЛУКОЙЛ. В будущий коллективный договор внесено более 200 предложений».

Что касается будущего митинга, то, вероятно, менеджмент «Сургутнефтегаза» проигнорирует эту акцию. «Наше руководство будет разговаривать с тем, кто уполномочен разговаривать от коллектива. Это профсоюз, – подытожила Раиса Ходченко. – Я интересовалась, кто люди, которые создали якобы независимый профсоюз. Оказалось, что один из лидеров сменил за три года около семи мест работы. Я не понимаю, причем здесь КПРФ, не верю, что сотрудники компании за свой счет напечатали тираж листовок, в которых они требуют заработок не менее 30 тыс. рублей, усиление работы комиссии по трудовым спорам».

Новости об акциях протеста в «Сургутнефтегазе» дошли и до московских инвестиционных компаний, аналитики которых дают свои объяснения событиям в Сургуте. Так, по мнению экспертов «Альфа-Банка», рекордная прибыльность большинства российских нефтяных компаний вызывает вполне понятные трения с работниками этой отрасли, с которыми этой прибылью не делятся. Растущая инфляция съедает рост зарплат, которые обычно повышаются в начале каждого года. В настоящее время средняя зарплата в «Сургутнефтегазе» составляет около 22,3 тыс. рублей в месяц. Зарплаты составляют 30% операционных издержек и 4% от общих операционных денежных затрат, включая налоги, кроме налога на прибыль. Таким образом, объявленное руководством СНГ повышение зарплат приведет, по мнению аналитиков, к дополнительным платежам в 60 млн. долларов, что будет соответствовать 1,5% сокращения чистой прибыли СНГ в 2006 году.

Наряду с обсуждением ситуации с точки зрения экономики обозреватели дают свою оценку ситуации с точки зрения политической. В этой связи они отмечают немалый отрицательный эффект для тюменского севера от такого явления, как создание независимых профсоюзов. «Далеко не факт, что люди, которые учреждают нечто подобное, радеют за интересы трудящихся, – говорит источник «URA.Ru», близкий к одной из нефтяных компаний, работающих в Югре. – Зачастую они преследуют свои интересы: стать публичными, попасть в руководство легитимного профсоюза и так далее».

В качестве примера собеседник привел ситуацию в Мегионе, где некоторое время назад подобный независимый профсоюз во главе с бывшим сотрудником «Мегионнефтегаза» Петром Лещиком дискредитировал руководство «Славнефти», требуя повышения зарплаты нефтяникам и отставки директората. Действия Лещика даже вынудили менеджмент компании неоднократно выступать с заявлениями, в которых говорилось о том, что более полугода «группа граждан безуспешно старается расколоть трудовой коллектив «Мегионнефтегаза» и нарушить бесперебойную производственную деятельность предприятия». «Нет сомнений, что протестная активность Лещика продиктована его властными амбициями», – заявляли представители руководства «Славнефти».

Нечто подобное может произойти и в Сургуте. В этом случае, считают наблюдатели, руководству СНГ будет нелегко успокоить коллектив компании и противостоять действиям протестующих.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
На этой неделе сотрудники «Сургутнефтегаза» проведут митинг, на котором будут требовать от руководства компании повышения зарплаты. На акцию протеста, при поддержке отделения КПРФ, организаторы в лице независимого профсоюза обещают вывести несколько тысяч людей. Однако руководство «Сургутнефтегаза» заявляет, что будет вести переговоры с теми, кто уполномочен говорить от лица коллектива компании. Эксперты же заявляют о том, что владельцу и руководителю СНГ Владимиру Богданову пытаются навязать схему, которая была обкатана в Мегионе, где независимый профсоюз изрядно потрепал нервы менеджменту компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». Подробности – на «URA.Ru». В предстоящее воскресенье, 16 июля, сотрудники «Сургутнефтегаза», одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний, при поддержке КПРФ соберутся на митинг, на котором будут требовать от работодателей повышения заработной платы. Об этом «URA.Ru» сообщил депутат Думы ХМАО и первый секретарь Сургутского горкома КПРФ Геннадий Хотмиров. По его словам, официальными организаторами акции протеста являются сотрудники структур «Сургутнефтегаза» УТТ-1, УТТ-2 и СРС, а также представители независимого профсоюза, который пока не зарегистрирован. «Они подали официальную заявку. Это те же люди, которые 2 июля организовали по этому же поводу пикет перед зданием «Сургутнефтегаза». Тогда в акции участвовало около 1,5 тыс. человек. В соседнем с Сургутом Лянторе на улицы вышло около 3 тыс. человек, – сообщил Геннадий Хотмиров. – Эти люди обратились за помощью к нам, в окружное отделение КПРФ, и мы их консультируем в этой ситуации. В свое время мы приняли заявление в поддержку митингующих, помогаем им контактами в СМИ, ищем помещения для собраний. Некоторые из сотрудников «Сургутнефтегаза» решили вступить в КПРФ». Стоит отметить, что планы на митинг были озвучены после того, как в конце июня появилось сообщение о том, что с 1 октября «Сургутнефтегаз» повысит зарплату своим сотрудникам более чем на 20%. «Это их не устраивает, – говорит Хотмиров. – Вероятно, рабочие считают, что объем повышения заработка не отвечает уровню инфляции. Они эти действия называют подачками. И я с этим согласен. У нас цены в магазинах соответствуют мировым, но зарплата нашего нефтяника несоизмерима с заработком американского специалиста». В «Сургутнефтегазе» выявился ряд проблем, уверены представители протестующей стороны: это низкие зарплаты, система лишений премий, а также негативная моральная обстановка в ряде подразделений СНГ. Эти вопросы протестующие намерены озвучить на митинге, перед которым были подготовлены обращения к руководству СНГ, лидерам официального профсоюза. «Митинги митингами, но должен начаться нормальный конструктивный диалог, – считает Хотмиров. – В преддверии заключения коллективного договора, которое намечено на сентябрь-декабрь этого года, в диалоге должны поучаствовать все стороны. Я надеюсь на то, что руководство «Сургутнефтегаза» и лидеры профкома выйдут на контакт». На вопрос о том, почему сотрудникам нефтяной компании понадобилось создавать собственную структуру и чем их не устраивает действующий профсоюз, лидер местного отделения КПРФ сообщил, что протестующие рассматривают официальный профсоюз как организацию, которая себя дискредитировала. Между тем, руководство «Сургутнефтегаза», вероятно, решило действовать методом «предупрежден, значит, вооружен». Как сообщила «URA.Ru» руководитель пресс-службы компании Раиса Ходченко, за несколько дней до митинга, 13 июля, гендиректор СНГ Владимир Богданов даст пресс-конференцию, в ходе которой подведет итоги полугодия, а также расскажет о позиции менеджмента компании в ситуации с митингами. «У нас постоянно повышают заработную плату, – говорит госпожа Ходченко. – Так, в мае специалистам было дано задание просчитать повышение заработка, 30 мая этот приказ был опубликован. Средняя зарплата в «Сургутнефтегазе» не ниже, чем, к примеру, в ТНК-ВР. По этому показателю нас немного опережает лишь ЛУКОЙЛ. В будущий коллективный договор внесено более 200 предложений». Что касается будущего митинга, то, вероятно, менеджмент «Сургутнефтегаза» проигнорирует эту акцию. «Наше руководство будет разговаривать с тем, кто уполномочен разговаривать от коллектива. Это профсоюз, – подытожила Раиса Ходченко. – Я интересовалась, кто люди, которые создали якобы независимый профсоюз. Оказалось, что один из лидеров сменил за три года около семи мест работы. Я не понимаю, причем здесь КПРФ, не верю, что сотрудники компании за свой счет напечатали тираж листовок, в которых они требуют заработок не менее 30 тыс. рублей, усиление работы комиссии по трудовым спорам». Новости об акциях протеста в «Сургутнефтегазе» дошли и до московских инвестиционных компаний, аналитики которых дают свои объяснения событиям в Сургуте. Так, по мнению экспертов «Альфа-Банка», рекордная прибыльность большинства российских нефтяных компаний вызывает вполне понятные трения с работниками этой отрасли, с которыми этой прибылью не делятся. Растущая инфляция съедает рост зарплат, которые обычно повышаются в начале каждого года. В настоящее время средняя зарплата в «Сургутнефтегазе» составляет около 22,3 тыс. рублей в месяц. Зарплаты составляют 30% операционных издержек и 4% от общих операционных денежных затрат, включая налоги, кроме налога на прибыль. Таким образом, объявленное руководством СНГ повышение зарплат приведет, по мнению аналитиков, к дополнительным платежам в 60 млн. долларов, что будет соответствовать 1,5% сокращения чистой прибыли СНГ в 2006 году. Наряду с обсуждением ситуации с точки зрения экономики обозреватели дают свою оценку ситуации с точки зрения политической. В этой связи они отмечают немалый отрицательный эффект для тюменского севера от такого явления, как создание независимых профсоюзов. «Далеко не факт, что люди, которые учреждают нечто подобное, радеют за интересы трудящихся, – говорит источник «URA.Ru», близкий к одной из нефтяных компаний, работающих в Югре. – Зачастую они преследуют свои интересы: стать публичными, попасть в руководство легитимного профсоюза и так далее». В качестве примера собеседник привел ситуацию в Мегионе, где некоторое время назад подобный независимый профсоюз во главе с бывшим сотрудником «Мегионнефтегаза» Петром Лещиком дискредитировал руководство «Славнефти», требуя повышения зарплаты нефтяникам и отставки директората. Действия Лещика даже вынудили менеджмент компании неоднократно выступать с заявлениями, в которых говорилось о том, что более полугода «группа граждан безуспешно старается расколоть трудовой коллектив «Мегионнефтегаза» и нарушить бесперебойную производственную деятельность предприятия». «Нет сомнений, что протестная активность Лещика продиктована его властными амбициями», – заявляли представители руководства «Славнефти». Нечто подобное может произойти и в Сургуте. В этом случае, считают наблюдатели, руководству СНГ будет нелегко успокоить коллектив компании и противостоять действиям протестующих. «URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...