Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чернобровина принесли в жертву

Цена спокойствия в поствыборный период
Виктору Чернобровину смогли только пожелать удачи на следующих выборах

Челябинский облсуд выдал сенсацию, вопреки ожиданиям отказав Виктору Чернобровину в восстановлении прав, которых он лишился, казалось, по недоразумению. Суд оставил в силе постановление избирательной комиссии Калининского округа о признании недействительными результатов выборов 25 декабря из-за недостаточной явки. В ожидании мотивировочной части в кулуарах родилось сразу несколько версий о подоплеке решения.

Виктору Чернобровину не посчастливилось оказаться в числе пяти соискателей мест в Законодательном собрании, которые по итогам голосования 25 декабря опередили своих конкурентов, но так и не достигли цели из-за слабой активности электората. Кандидатуру Чернобровина поддержали 46,72% жителей Калининского округа, пришедших на выборы, однако буквально нескольких десятых долей процента не хватило для того, чтобы явка преодолела 25-процентный порог. Не желая мириться с поражением, Виктор Павлович обжаловал решение о признании выборов несостоявшимися, заявив, что списки избирателей были составлены неправильно. По мнению Чернобровина, в списки оказалось включено более трех тысяч так называемых «мертвых душ» - избирателей, которые даже формально уже не имеют отношения к Калининскому округу.

Накануне оглашения вердикта факт некорректного составления списков признал представитель администрации Калининского района Челябинска. Более того, чиновник префектуры даже ходатайствовал перед судом об удовлетворении иска г-на Чернобровина. Это обстоятельство придало многим уверенности, что дело в шляпе и уже на следующее утро истцу выдадут вожделенный депутатский мандат. В отрицательное решение суда не верили еще и потому, что речь шла не просто о кандидате в депутаты, а о видном политике с солидным стажем. Достаточно вспомнить, что в прошлом созыве областного парламента Виктор Чернобровин занимал пост одного из вице-спикеров и возглавлял один из ключевых комитетов – по промышленности. Более того, как уверяли неофициальные источники в Законодательном собрании, в случае победы в суде, по крайней мере, один из этих портфелей снова обещали отдать Виктору Павловичу. Из чего многие наблюдатели делали вывод, что процесс восстановления в правах для г-на Чернобровина будет легким и безболезненным.

Но когда новость из суда пришла в Законодательное собрание, никто из парламентариев ей, казалось, нисколько не удивился. Как раз в этот момент депутаты занимались выборами вице-спикеров и назначали председателей профильных комитетов. Фамилии Чернобровин в списках уже не значилось, причем даже в скобках - на тот случай, если один из ветеранов законодательной деятельности все-таки вернется. «Мне очень жаль, но надеюсь, что Виктор Павлович примет участие в довыборах», - коротко прокомментировал известие из суда спикер Владимир Мякуш. Сам Виктор Чернобровин в областной парламент после решения суда не приехал. Сотрудницы приемной Чернобровина в Заксобрании, которую он намеренно не освобождал после оглашения результатов выборов, сообщили, что Виктор Павлович не хочет встречаться ни с журналистами, ни с депутатами.

Незадолго до начала разбирательств в суде глава областной избирательной комиссии Ирина Старостина заявила, что у Виктора Чернобровина есть шанс выиграть, если он представит документы по каждой из «мертвых душ». Тем самым было указано на практическую сложность победить в таком процессе, преодолеть которую, как это частенько бывает в России, могла бы только политическая воля. В ожидании мотивировочной части сегодняшнего вердикта в кулуарах возникло сразу несколько версий, почему эта воля не была проявлена.

Первая из высказываемых версий заключается в банальной причине – нехватке «больших» кресел в областном парламенте. Дескать, стань Чернобровин депутатом, пришлось бы давать ему вице-спикера. Зампредовских портфелей всего три. Один сохранил с третьего созыва Семен Мительман, второй – кстати, первый по значимости – в благодарность за заслуги перед «Единой Россией» и Челябинской областью в целом достался «магнитогорскому клану». А по поводу третьего тут же пошли кривотолки: кому-то показалось неслучайным, что вице-спикером стал человек, чей отец возглавляет Челябинский областной суд…

Еще одна версия вводит в игру всесильного «серого кардинала», в роли какового по обыкновению выступает первый вице-губернатор Андрей Косилов. У него, дескать, свои основания пролить масло на пути Виктора Чернобровина. В последнее время много говорилось, что Виктор Павлович может стать третьим первым заместителем губернатора, заменив подсудимого Виктора Тимашова. В этом ему якобы активно помогает еще один вице – Владимир Дятлов, ведущий давнюю аппаратную борьбу с Косиловым. Последнему усиление Дятлова оказалось вовсе ни к чему, и вот – удар по дятловской команде. Правда, эта версия нисколько не объясняет, что мешает Виктору Чернобровину и без депутатского статуса быть принятым на работу в администрацию…

Однако наибольшее распространение получила версия, по которой депутатский мандат Виктора Чернобровина – это та жертва, на которую политический истеблишмент Челябинской области был вынужден пойти ради сохранения стабильности в послевыборный период. Проблемы с явкой 25 декабря наблюдались не только в пяти округах, где выборы официально не состоялись. Некоторые челябинские политики вообще открыто говорят, что реально явка по области не превысила и 20%, а остальное – это техничная «подкрутка». Удовлетворение иска г-на Чернобровина грозило непредсказуемыми последствиями, и хорошо, если бы дело ограничилось простым следованием его примеру фаворитов из оставшихся четырех округов. В таком повороте событий не был заинтересован никто ни в областном парламенте, ни в областной администрации, а именно оттуда исходит политическая воля.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...