Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ядерное ЧП в Лесном обсудят Путин и Буш

Свидетельства очевидцев: еще один выброс, странные болезни людей и массовая гибель растений
              ЧП в Лесном - это уже не внутреннeе дело Свердловской области или России. Greenpeace обещает, что инцидент станет предметом торга на переговорах лидеров G8 в Санкт-Петербурге
ЧП в Лесном - это уже не внутреннeе дело Свердловской области или России. Greenpeace обещает, что инцидент станет предметом торга на переговорах лидеров G8 в Санкт-Петербурге

Инцидент на оборонном предприятии «Электрохимприбор» выходит на международный уровень и может стать предметом обсуждения лидеров стран «Большой восьмерки», утверждают в Greenpeace. Авария в свердловском городе Лесной официально подтверждена и уже обрастает новыми подробностями. Атомщики и руководство предприятия заявляют, что никаких серьезных последствий ЧП не имеет (да и не ЧП это вовсе), но жители Лесного и окрестных городов уверены: инцидент имеет гораздо более серьезные масштабы, истинный размер которых старательно замалчивается властями. Новые подробности очередной ядерной аварии в Свердловской области – в материале «URA.Ru».

Напомним, вчера наше агентство сообщило о пожаре, который случился на комбинате «Электрохимприбор» 3 июля 2006 года. Тогда на одном из складов комбината (занимающегося, по разным данным, сборкой ядерного оружия, обогащением и разобогащением урана) загорелся уран-238, стружка которого была спрессована в брикеты. Пожар удалось потушить, сотрудник комбината, находившийся вблизи очага возгорания, госпитализирован. Руководство «ЭХП» уверяет жителей Лесного, что ничего серьезного не произошло.

В среду «URA.Ru» официально подтвердили, что 3 июля на комбинате произошла внештатная ситуация. «Действительно, в 12.57 3 июля текущего года в одном из производственных помещений комбината при проведении технологической операции произошло самовозгорание отходов обедненного урана. В 13.02 к тушению возгорания приступили подразделения ФПС №6 МЧС России. В 14.40 возгорание локализовано, к 15.30 ликвидировано», - говорят в информационно-аналитическом центре комбината. Там также отмечают, что в соответствии с инструкцией весь персонал комбината был эвакуирован из здания. На ЭХП утверждают, что сотрудник, проводивший ту самую технологическую операцию, был не госпитализирован, а «отправлен на медицинское обследование».

Вместе с тем, прошло уже 10 дней, а результатов обследования до сих пор нет. Сотрудник, по нашим данным, продолжает оставаться в больнице. Многие в городе уверены, что его жизнь в серьезной опасности. Кроме того, вызывает опасения и продолжительное время ликвидации пожара. Его тушили не 15 и не 20 минут, а два с половиной часа (!) – за такой промежуток времени можно потушить целый дом. По всей видимости, урановый пожар все же носил достаточно масштабный характер, хотя в пресс-службе Росатома инцидент официально даже не называют «чрезвычайным происшествием».

Между тем, куратор общественной организации «Экозащита!» по Свердловской области Ольга Подосенова сказала «URA.Ru», что экологи очень взволнованы происходящим в городе Лесной. «Наш человек, работающий в городе, пока находится за пределами Лесного, - говорит Подосенова. – Но мне уже звонили коллеги из Greenpeace, они занимаются проблемой. Вообще, возгорание урана-238 очень опасно. Речь не идет о радиоактивном излучении, однако при пожаре в воздух могло попасть большое количество радионуклидов. При горении таких материалов образуется настоящий коктейль из очень опасных веществ. Они смешиваются с пылью, водой, микроскопическими частицами в воздухе».

Это облако затем может перемещаться по воздуху. Из соседних с Лесным районов уже поступают тревожные данные. Так, согласно данным Greenpeace, «жители городов Нижняя Тура, Лесной, Качканар почувствовали резкое ухудшение здоровья: повысилось кровяное давление, возникла внезапная слабость и др». Представители международной организации также сообщают, что проверить ситуацию на предприятии пытались сотрудники прокуратуры, однако их не пустили на режимный объект.

Между тем, о загадочном выбросе в Лесном уже шепчутся даже в Серове и Карпинске, расположенных на достаточном удалении от закрытого города. Владелица приусадебного участка под Серовом (147 километров от Лесного) Надежда Каргополова рассказала «URA.Ru», что около 10 дней назад по всей округе с растениями начали происходить непонятные метаморфозы. «Сначала резко «заболел» картофель, - говорит она. – Местами кусты были будто бы сожжены дотла. Потом «болезнь» перекинулась на другие растения – цветы, огурцы, кабачки. Некоторые растения почернели, у других листья приобрели перламутровый оттенок». Ей вторит садовод из Карпинска (168 километров от Лесного), Татьяна Бойкова. «Впервые вижу такое, - говорит она. – Все умирает на корню. Впервые мы заметили это 8 июля, сейчас погибло уже около 50% растений. Кусты картофеля чернеют, их как будто бы что-то съедает. Другие растения засыхают. Думали, болезни, вредители – нет». Женщина также рассказала, что среди садоводов ходят слухи о некоем темном облаке, которое можно было различить визуально. Владельцы участков уверены, что вина их бед – радиоактивный пожар в Лесном, хотя ради справедливости стоит сказать, что в Серове и близ Карпинска и без того немало потенциально опасных предприятий.

Один из жителей Лесного рассказал «URA.Ru» также, что 11 июля на комбинате, возможно, произошло новое ЧП. «Жителей оповестили о том, что необходимо закрыть окна и не покидать своих домов, - рассказал он. – Что случилось, никто не знает, но многие напуганы, и слухи по городу ходят мерзкие». На «Электрохимприборе», однако, опровергают, что в последние дни на предприятии происходили новые ЧП. Напомним, что и после аварии 3 июля официальный Лесной предпочитал молчать, и широкой общественности о ней стало известно только спустя 8 дней.

К слову, ЧП в Лесном может внести изменения в характер переговоров на уровне G8. Организация Greenpeace намерена использовать это ЧП как пример низкого уровня безопасности на предприятиях в России. «На следующей неделе главы России и США намерены рассмотреть вопрос о подписании соглашения о ввозе на территорию Россию отработавшего ядерного топлива американского происхождения, - говорят в международной организации. - В этой связи происшествие в атомограде Лесной еще раз показывает, что уровень обеспечения безопасности закрытых ядерных объектов в России низкий. В случае же реализации соглашения с США риск ядерных происшествий значительно возрастет. Расплачиваться за сделку больших политиков придется простым гражданам».   

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Инцидент на оборонном предприятии «Электрохимприбор» выходит на международный уровень и может стать предметом обсуждения лидеров стран «Большой восьмерки», утверждают в Greenpeace. Авария в свердловском городе Лесной официально подтверждена и уже обрастает новыми подробностями. Атомщики и руководство предприятия заявляют, что никаких серьезных последствий ЧП не имеет (да и не ЧП это вовсе), но жители Лесного и окрестных городов уверены: инцидент имеет гораздо более серьезные масштабы, истинный размер которых старательно замалчивается властями. Новые подробности очередной ядерной аварии в Свердловской области – в материале «URA.Ru». Напомним, вчера наше агентство сообщило о пожаре, который случился на комбинате «Электрохимприбор» 3 июля 2006 года. Тогда на одном из складов комбината (занимающегося, по разным данным, сборкой ядерного оружия, обогащением и разобогащением урана) загорелся уран-238, стружка которого была спрессована в брикеты. Пожар удалось потушить, сотрудник комбината, находившийся вблизи очага возгорания, госпитализирован. Руководство «ЭХП» уверяет жителей Лесного, что ничего серьезного не произошло. В среду «URA.Ru» официально подтвердили, что 3 июля на комбинате произошла внештатная ситуация. «Действительно, в 12.57 3 июля текущего года в одном из производственных помещений комбината при проведении технологической операции произошло самовозгорание отходов обедненного урана. В 13.02 к тушению возгорания приступили подразделения ФПС №6 МЧС России. В 14.40 возгорание локализовано, к 15.30 ликвидировано», - говорят в информационно-аналитическом центре комбината. Там также отмечают, что в соответствии с инструкцией весь персонал комбината был эвакуирован из здания. На ЭХП утверждают, что сотрудник, проводивший ту самую технологическую операцию, был не госпитализирован, а «отправлен на медицинское обследование». Вместе с тем, прошло уже 10 дней, а результатов обследования до сих пор нет. Сотрудник, по нашим данным, продолжает оставаться в больнице. Многие в городе уверены, что его жизнь в серьезной опасности. Кроме того, вызывает опасения и продолжительное время ликвидации пожара. Его тушили не 15 и не 20 минут, а два с половиной часа (!) – за такой промежуток времени можно потушить целый дом. По всей видимости, урановый пожар все же носил достаточно масштабный характер, хотя в пресс-службе Росатома инцидент официально даже не называют «чрезвычайным происшествием». Между тем, куратор общественной организации «Экозащита!» по Свердловской области Ольга Подосенова сказала «URA.Ru», что экологи очень взволнованы происходящим в городе Лесной. «Наш человек, работающий в городе, пока находится за пределами Лесного, - говорит Подосенова. – Но мне уже звонили коллеги из Greenpeace, они занимаются проблемой. Вообще, возгорание урана-238 очень опасно. Речь не идет о радиоактивном излучении, однако при пожаре в воздух могло попасть большое количество радионуклидов. При горении таких материалов образуется настоящий коктейль из очень опасных веществ. Они смешиваются с пылью, водой, микроскопическими частицами в воздухе». Это облако затем может перемещаться по воздуху. Из соседних с Лесным районов уже поступают тревожные данные. Так, согласно данным Greenpeace, «жители городов Нижняя Тура, Лесной, Качканар почувствовали резкое ухудшение здоровья: повысилось кровяное давление, возникла внезапная слабость и др». Представители международной организации также сообщают, что проверить ситуацию на предприятии пытались сотрудники прокуратуры, однако их не пустили на режимный объект. Между тем, о загадочном выбросе в Лесном уже шепчутся даже в Серове и Карпинске, расположенных на достаточном удалении от закрытого города. Владелица приусадебного участка под Серовом (147 километров от Лесного) Надежда Каргополова рассказала «URA.Ru», что около 10 дней назад по всей округе с растениями начали происходить непонятные метаморфозы. «Сначала резко «заболел» картофель, - говорит она. – Местами кусты были будто бы сожжены дотла. Потом «болезнь» перекинулась на другие растения – цветы, огурцы, кабачки. Некоторые растения почернели, у других листья приобрели перламутровый оттенок». Ей вторит садовод из Карпинска (168 километров от Лесного), Татьяна Бойкова. «Впервые вижу такое, - говорит она. – Все умирает на корню. Впервые мы заметили это 8 июля, сейчас погибло уже около 50% растений. Кусты картофеля чернеют, их как будто бы что-то съедает. Другие растения засыхают. Думали, болезни, вредители – нет». Женщина также рассказала, что среди садоводов ходят слухи о некоем темном облаке, которое можно было различить визуально. Владельцы участков уверены, что вина их бед – радиоактивный пожар в Лесном, хотя ради справедливости стоит сказать, что в Серове и близ Карпинска и без того немало потенциально опасных предприятий. Один из жителей Лесного рассказал «URA.Ru» также, что 11 июля на комбинате, возможно, произошло новое ЧП. «Жителей оповестили о том, что необходимо закрыть окна и не покидать своих домов, - рассказал он. – Что случилось, никто не знает, но многие напуганы, и слухи по городу ходят мерзкие». На «Электрохимприборе», однако, опровергают, что в последние дни на предприятии происходили новые ЧП. Напомним, что и после аварии 3 июля официальный Лесной предпочитал молчать, и широкой общественности о ней стало известно только спустя 8 дней. К слову, ЧП в Лесном может внести изменения в характер переговоров на уровне G8. Организация Greenpeace намерена использовать это ЧП как пример низкого уровня безопасности на предприятиях в России. «На следующей неделе главы России и США намерены рассмотреть вопрос о подписании соглашения о ввозе на территорию Россию отработавшего ядерного топлива американского происхождения, - говорят в международной организации. - В этой связи происшествие в атомограде Лесной еще раз показывает, что уровень обеспечения безопасности закрытых ядерных объектов в России низкий. В случае же реализации соглашения с США риск ядерных происшествий значительно возрастет. Расплачиваться за сделку больших политиков придется простым гражданам».   
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...