Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тобольске ждут Митволя

Зама главы Росприроднадзора просят разобраться с мэром города
              Горожане не оспаривают законность действий мэрии. Они обижены на то, что власти не сдержали обещания и не оборудовали вместо леса парк
Горожане не оспаривают законность действий мэрии. Они обижены на то, что власти не сдержали обещания и не оборудовали вместо леса парк

В духовной столице Западной Сибири – Тобольске - разгорелись нешуточные страсти между жителями города и местной администрацией. Камнем преткновения стал лесной массив площадью в семь гектаров в самом центре Тобольска, который мэрия начала сносить, чтобы освободить место под застройку нового жилого квартала. Однако группу активных горожан не устроило то, что власти выполняют нацпроект, вырубая зеленую зону. В борьбе с мэрией протестующие решили прибегнуть к последнему средству – написать грозе чиновников, Олегу Митволю. Подчиненные же зама главы Росприроднадзора уверены, что планы властей абсолютно законны и повода для жалоб нет. Подробности – на «URA.Ru».

Как стало известно «URA.Ru», на днях группа горожан Тобольска приняла решение направить обращение к заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю, в котором жители города попросили разобраться в ситуации, возникшей вокруг вырубки деревьев в лесной зоне площадью около семи гектаров, находящейся в центре Тобольска.

Как сообщил в беседе с «URA.Ru» один из участников акции Андрей Княжев, много лет жители Тобольска предлагали местным властям создать на основе этого лесного участка парк. Ведь в настоящее время в городе парков нет. По инициативе тоболяков городская Дума в апреле 2003 года приняла решение не застраивать эту территорию до принятия нового генплана Тобольска. Вместе с этим решение о создании парка также было отложено.

По словам активистов группы, в начале июня этого года без обсуждения с жителями власти начали вырубку леса под застройку. Горожане остановили лесорубов, вызвали милицию, но, к всеобщему удивлению, у лесорубов на руках оказалось разрешение городских властей на вырубку зеленых насаждений в этом районе. Тогда жители обратились к главе администрации Тобольска Евгению Куйвашеву с протестом против вырубки леса. Они напомнили о решениях 2003 года и многократных обещаниях руководства города сохранить лес, переоборудовав его в парк. Горожане также направили обращение к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, в котором выразили протест против вырубки леса. Под документом подписались 300 тоболяков.

Как рассказал Андрей Княжев, узнав об обращении к губернатору, руководство Тобольска пригласило его в мэрию. Во время визита Княжева к чиновникам к нему в присутствии замов главы администрации и руководителей отделов обратился мэр Тобольска  Евгений Куйвашев, который потребовал прекратить «баламутить народ». В противном случае, по словам журналиста Княжева, он останется без работы.

 Однако группа горожан сдаваться не собирается. По словам протестующих, вырубка деревьев продолжается, а они готовят обращение в Москву, в Росприроднадзор. Тобольские активисты надеются, что зам главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь обратит внимание на их обращение. «Сегодня произвол чиновников в части нарушений природоохранного законодательства продолжается, хотя и не в таких масштабах, как это было ранее», – считает один из членов группы горожан Тобольска. Он напоминает, что в соседней с югом Тюменской области Югре уже есть пример наказания чиновников, нарушивших закон. Речь идет о главе Ханты-Мансийска Валерии Судейкине, в отношении которого прокуратура ХМАО возбудила дело об административном правонарушении. Поводом для этого стала незаконная вырубка деревьев под строительство Центра зимних видов спорта. А сегодня с застройщика, который вырубил хвойные деревья ценных пород, а также вывел из эксплуатации электрообеспечивающее оборудование, требуют около 1,6 млн. рублей штрафа.

Однако представители мэрии Тобольска заявляют об отсутствии каких-либо оснований обвинять власти города в незаконной вырубке леса. Как сообщил «URA.Ru» советник главы администрации города, бывший депутат Гордумы Василий Плесовских, причина недовольства горожан в том, что они неверно информированы. «В свое время эту территорию начал застраивать нефтехимический комбинат. Согласно старому генплану образца 1975 года планировалось, что комбинат проведет на этом месте комплексную застройку. Этот проект назывался Тобольский Арбат. Но деньги у комбината кончились, и началась хаотичная застройка местности. В связи с этим Гордума вынуждена была принять решение о запрете любой застройки до принятия нового генплана города», – пояснил господин Плесовских. По его словам, весной этого года депутаты приняли новый вариант генплана, который также предусматривает комплексную застройку жильем этого участка. «Мы проводили публичные слушания, никаких замечаний не было. После этого был проведен конкурс на застройку, который выиграл «Тюменьэнергобанк», – сообщил советник мэра Тобольска.

По его словам, компания обязалась построить на этом месте около 100 тыс. квадратных метров жилья. Стоимость проекта застройки – около 3 млрд. рублей. Жилье будет продаваться горожанам, а часть квартир будет передана муниципалитету. «Но некоторые горожане по-прежнему недовольны, – сетует бывший депутат. – Они говорят, что мы рубим деревья. Да, это так, но это лесные деревья. А вместо них застройщик посадит парковые деревья и устроит большую зеленую зону. В центре города не должен быть леса, там должен быть парк».

Руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Владислав Приходько также подтвердил позицию городских властей. «Этот участок в Тобольске имеет статус городских лесов. Это не участок федерального подчинения. Он находится в ведении областных властей. Но этот участок не имеет статуса особо охраняемой природной зоны. Поэтому городские власти в этой ситуации правы», – сообщил «URA.Ru» господин Приходько.

Между тем, по словам члена инициативной группы горожан Андрея Княжева, дело даже не столько в том, что этот участок не относится к природоохраняемой зоне, а в том, что городские власти при обсуждении нового генплана не учитывали мнения горожан. «Когда принимался новый генплан, жители города вносили предложение о том, чтобы устроить парк на месте лесного массива. Но эти предложения не были приняты в генплан. Чиновники их проигнорировали», – говорит тобольский активист.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Тюмени и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В духовной столице Западной Сибири – Тобольске - разгорелись нешуточные страсти между жителями города и местной администрацией. Камнем преткновения стал лесной массив площадью в семь гектаров в самом центре Тобольска, который мэрия начала сносить, чтобы освободить место под застройку нового жилого квартала. Однако группу активных горожан не устроило то, что власти выполняют нацпроект, вырубая зеленую зону. В борьбе с мэрией протестующие решили прибегнуть к последнему средству – написать грозе чиновников, Олегу Митволю. Подчиненные же зама главы Росприроднадзора уверены, что планы властей абсолютно законны и повода для жалоб нет. Подробности – на «URA.Ru». Как стало известно «URA.Ru», на днях группа горожан Тобольска приняла решение направить обращение к заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю, в котором жители города попросили разобраться в ситуации, возникшей вокруг вырубки деревьев в лесной зоне площадью около семи гектаров, находящейся в центре Тобольска. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» один из участников акции Андрей Княжев, много лет жители Тобольска предлагали местным властям создать на основе этого лесного участка парк. Ведь в настоящее время в городе парков нет. По инициативе тоболяков городская Дума в апреле 2003 года приняла решение не застраивать эту территорию до принятия нового генплана Тобольска. Вместе с этим решение о создании парка также было отложено. По словам активистов группы, в начале июня этого года без обсуждения с жителями власти начали вырубку леса под застройку. Горожане остановили лесорубов, вызвали милицию, но, к всеобщему удивлению, у лесорубов на руках оказалось разрешение городских властей на вырубку зеленых насаждений в этом районе. Тогда жители обратились к главе администрации Тобольска Евгению Куйвашеву с протестом против вырубки леса. Они напомнили о решениях 2003 года и многократных обещаниях руководства города сохранить лес, переоборудовав его в парк. Горожане также направили обращение к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, в котором выразили протест против вырубки леса. Под документом подписались 300 тоболяков. Как рассказал Андрей Княжев, узнав об обращении к губернатору, руководство Тобольска пригласило его в мэрию. Во время визита Княжева к чиновникам к нему в присутствии замов главы администрации и руководителей отделов обратился мэр Тобольска  Евгений Куйвашев, который потребовал прекратить «баламутить народ». В противном случае, по словам журналиста Княжева, он останется без работы.  Однако группа горожан сдаваться не собирается. По словам протестующих, вырубка деревьев продолжается, а они готовят обращение в Москву, в Росприроднадзор. Тобольские активисты надеются, что зам главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь обратит внимание на их обращение. «Сегодня произвол чиновников в части нарушений природоохранного законодательства продолжается, хотя и не в таких масштабах, как это было ранее», – считает один из членов группы горожан Тобольска. Он напоминает, что в соседней с югом Тюменской области Югре уже есть пример наказания чиновников, нарушивших закон. Речь идет о главе Ханты-Мансийска Валерии Судейкине, в отношении которого прокуратура ХМАО возбудила дело об административном правонарушении. Поводом для этого стала незаконная вырубка деревьев под строительство Центра зимних видов спорта. А сегодня с застройщика, который вырубил хвойные деревья ценных пород, а также вывел из эксплуатации электрообеспечивающее оборудование, требуют около 1,6 млн. рублей штрафа. Однако представители мэрии Тобольска заявляют об отсутствии каких-либо оснований обвинять власти города в незаконной вырубке леса. Как сообщил «URA.Ru» советник главы администрации города, бывший депутат Гордумы Василий Плесовских, причина недовольства горожан в том, что они неверно информированы. «В свое время эту территорию начал застраивать нефтехимический комбинат. Согласно старому генплану образца 1975 года планировалось, что комбинат проведет на этом месте комплексную застройку. Этот проект назывался Тобольский Арбат. Но деньги у комбината кончились, и началась хаотичная застройка местности. В связи с этим Гордума вынуждена была принять решение о запрете любой застройки до принятия нового генплана города», – пояснил господин Плесовских. По его словам, весной этого года депутаты приняли новый вариант генплана, который также предусматривает комплексную застройку жильем этого участка. «Мы проводили публичные слушания, никаких замечаний не было. После этого был проведен конкурс на застройку, который выиграл «Тюменьэнергобанк», – сообщил советник мэра Тобольска. По его словам, компания обязалась построить на этом месте около 100 тыс. квадратных метров жилья. Стоимость проекта застройки – около 3 млрд. рублей. Жилье будет продаваться горожанам, а часть квартир будет передана муниципалитету. «Но некоторые горожане по-прежнему недовольны, – сетует бывший депутат. – Они говорят, что мы рубим деревья. Да, это так, но это лесные деревья. А вместо них застройщик посадит парковые деревья и устроит большую зеленую зону. В центре города не должен быть леса, там должен быть парк». Руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Владислав Приходько также подтвердил позицию городских властей. «Этот участок в Тобольске имеет статус городских лесов. Это не участок федерального подчинения. Он находится в ведении областных властей. Но этот участок не имеет статуса особо охраняемой природной зоны. Поэтому городские власти в этой ситуации правы», – сообщил «URA.Ru» господин Приходько. Между тем, по словам члена инициативной группы горожан Андрея Княжева, дело даже не столько в том, что этот участок не относится к природоохраняемой зоне, а в том, что городские власти при обсуждении нового генплана не учитывали мнения горожан. «Когда принимался новый генплан, жители города вносили предложение о том, чтобы устроить парк на месте лесного массива. Но эти предложения не были приняты в генплан. Чиновники их проигнорировали», – говорит тобольский активист. «URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...