Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Финал закулисного торга

Поименный список «Единой России». Публикуется впервые.
Валерий Язев: "Кто эти люди? Где мой сын?"

В распоряжение «URA.Ru» попал список кандидатов в депутаты от свердловского отделения «Единой России». Партия власти выносит на утверждение региональной конференцией 20 кандидатов. Среди них есть представители администраций Екатеринбурга и Нижнего Тагила, бизнесмена Анатолия Павлова, а также те, кого еще недавно списывали на политическую пенсию. При этом ближайшее окружение премьера Воробьева оставило возможность для срыва всех договоренностей. Что это за план, кто из политиков добился максимального количества мест для своих и точный список кандидатов – в материале нашего агентства.

Во вторник днем президиум генерального совета «Единой России» согласовал список кандидатов от партии на выборах в Свердловскую областную Думу. Московская пресс-служба согласилась назвать только первую тройку, которая давно уже не секрет – еще в конце июня ее презентовал общественности губернатор региона Эдуард Россель. В свердловском же исполкоме говорить на тему списка не стали вовсе, посоветовав дожидаться 28 июля – региональной конференции по выдвижению кандидатов в депутаты. Лидер фракции «ЕР» в областной Думе Анатолий Мальцев объяснил свое нежелание говорить на эту тему решением президиума политсовета отделения, который рекомендовал всем участникам заседания не поднимать вопрос с кандидатами до их официального утверждения.

Но, по своим каналам, нашему агентству удалось выяснить, кого же «единороссы» хотят видеть в парламенте. Как и прогнозировалось, в новый состав Думы не зовут Эллу Воробьеву (хотя в 2002-м в списке «За родной Урал» следовала сразу за тройкой лидеров), Бориса Чойнзонова (он шел следом за Воробьевой) и Веру Соколкину. Также места не нашлось для двух членов фракции «Единая Россия» Сергея Архипова и Ильи Борзенкова. По имеющейся у нашего агентства информации, эта ситуация не вызвала негативную реакцию лишь у господина Архипова, которого давно приглашает на работу его давний друг, бывший депутат Облдумы, а ныне заместитель мэра Екатеринбурга Владимир Крицкий. Все остальные парламентарии, мягко говоря, расстроены. Даже Илья Борзенков, который несколько лет назад говорил об усталости от политики и бесперспективности депутатства.

И есть из-за чего огорчиться – в списке оказались депутаты, которые еще прошлым летом считались неизбираемыми. Речь идет о лидере фракции «ЕР» Анатолии Мальцеве, председателе социального комитета Александре Бухгамере, председателе комитета по законодательству Сергее Лазареве и зампреде комитета по экономике Евгении Талашкиной. Год назад в окружении премьера Алексея Воробьева уверяли, что он слишком недоволен работой названных выше, и видеть в новом парламенте их не хочет. Анатолию Мальцеву ставили в вину излишнюю активность, господину Бухгамеру – возраст, а господину Лазареву - чрезмерное употребление алкоголя. Евгении Талашкиной припоминали начало депутатской деятельности, когда она неосмотрительно связалась с думской оппозицией.

Теперь можно с уверенностью констатировать, что четыре парламентария не зря прожили эти 12 месяцев и смогли убедить главу областного отделения в своей полезности. Источник в региональном исполкоме уверяет, эти кандидаты внесены в список Алексеем Воробьевым на те места, что были отданы ему на откуп. «Мальцева и Талашкину лоббировал Павлов. Он имеет большое влияние на Воробьева», - утверждает наш собеседник (Анатолий Павлов – глава координационного совета ЕР по Екатеринбургу, президент объединения заводов «Финпромко»).

Присутствие другого ставленника господина Павлова – Алексея Урванцева - на практически непроходном 14-м месте он объясняет нежеланием самого кандидата снова идти в Думу. Еще когда топ-менеджер «Пневмостроймашины» попал в парламент в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Евгения Порунова, он не скрывал, что работа на предприятии ему нравится больше, чем законотворчество. Так что в новом списке он стоит, скорее, наудачу: если получится – пойдет в парламент, если нет – вернется на производство.

Главной интригой, своеобразным политическим знаком в истории со списком стали кандидаты, которые в него не попали. Во-первых, речь идет о руководителе ОГУП «Серебряное кольцо» Олеге Бакине. Неофициально сообщалось о его большом желании стать депутатом – в первых проектах списка фамилия «Бакин» фигурировала, но в итоге была отвергнута Алексеем Воробьевым. Собеседники «URA.Ru», не хотевшие обидеть главу «СК», объясняют это тем, что список стал результатом переговоров множества сторон, и места для всех креатур премьера в нем просто не хватило. Более жестокие политики говорят о неприятии кандидатуры Бакина подавляющим числом переговорщиков.

Второй недопущенный на выборы – сын депутата Госдумы Валерия Язева Андрей. При том наши источники утверждают, что парламентария едва ли не насильно исключили из переговорного процесса. Даже на заседании президиума Генсовета, в состав которого он входит, господин Язев не смог высказать свое мнение о списке – лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов в этот день командировал депутата в Нижний Тагил представлять нижнюю палату Федерального собрания на выставке вооружения. Но никто не сомневается, что Валерий Язев постарается воспользоваться имеющимся у него временным люфтом для изменения списка.

В желании поиграть с кандидатурами подозревают и часть окружения Алексея Воробьева, которую чаще всего связывают с фигурой Олега Бакина. Подозрения участников переговорного процесса вызвало количество кандидатов, вынесенных на обсуждение конференции, – их не 16, сколько должно быть в списке, а 20. То есть на конференции делегаты должны будут отсечь четверых. Учитывая, что несколько месяцев назад политики активно обсуждали план по срыву конференции и замене согласованных кандидатов на список, лояльный исключительно Алексею Воробьеву, общая нервозность ясна.

Число кандидатов, превышающее оговоренное законодательством, дает возможность организаторам конференции предложить рейтинговое голосование и распределить проходные места между теми, кто получит наибольшее число голосов делегатов. А организовать правильный итог, имея влияние на подавляющее большинство местных отделений, очень просто – и тогда список будет выглядеть совсем не так, как его согласовывал президиум генсовета. Как будто в подтверждение этой весьма популярной версии в четверг в московском информационном центре «Единой России» корреспонденту «URA.Ru» посоветовали отнестись к списку, как перечню кандидатов на попадание в бюллетень с возможностью перевода претендентов с одного места на другое.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

 

Список кандидатов от «Единой России», утвержденный президиумом политсовета свердловского отделения партии и согласованный с президиумом генерального совета «ЕР». Будет выставлен на утверждение конференцией отделения 28 июля:

  1. Эдуард Россель, губернатор Свердловской области

  2. Николай Малых, генеральный директор ФГУП «Уралвагонзавод»

  3. Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону

  4. Анатолий Мальцев, руководитель партийной фракции в областной Думе

  5. Дмитрий Нисковских, сотрудник главного управления МЧС РФ по Свердловской области, победитель конкурса «Политзавод»

  6. Виталий Смирнов, первый заместитель мэра Екатеринбурга

  7. Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной Думы

  8. Евгения Талашкина, заместитель председателя комитета по бюджету областной Думы

  9. Владимир Русинов, доцент кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии

  10. Елена Чечунова, председатель комитета по экономике и ценовой политике администрации Нижнего Тагила

  11. Александр Бухгамер, председатель комитета по социальной политике областной Думы

  12. Елена Левина, председатель екатеринбургского комитета по делам молодежи

  13. Павел Зырянов, руководитель профсоюзного движения Уральской государственной горной академии

  14. Алексей Урванцев, депутат областной Думы

  15. Сергей Золотов, заместитель председателя областного отделения Пенсионного фонда России

  16. Елена Чуняева, сотрудник исполкома свердловского отделения партии

  17. Евгений Cильчук, лидер профсоюза УГТУ-УПИ

  18. Валерий Хомутов, секретарь Асбестовского отделения партии

  19. Сергей Эриян, директор агрофирмы «Артемовская»

  20. Алексей Коробейников, председатель Общества по защите прав потребителей Свердловской области, участник «Политзавода»

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
В распоряжение «URA.Ru» попал список кандидатов в депутаты от свердловского отделения «Единой России». Партия власти выносит на утверждение региональной конференцией 20 кандидатов. Среди них есть представители администраций Екатеринбурга и Нижнего Тагила, бизнесмена Анатолия Павлова, а также те, кого еще недавно списывали на политическую пенсию. При этом ближайшее окружение премьера Воробьева оставило возможность для срыва всех договоренностей. Что это за план, кто из политиков добился максимального количества мест для своих и точный список кандидатов – в материале нашего агентства. Во вторник днем президиум генерального совета «Единой России» согласовал список кандидатов от партии на выборах в Свердловскую областную Думу. Московская пресс-служба согласилась назвать только первую тройку, которая давно уже не секрет – еще в конце июня ее презентовал общественности губернатор региона Эдуард Россель. В свердловском же исполкоме говорить на тему списка не стали вовсе, посоветовав дожидаться 28 июля – региональной конференции по выдвижению кандидатов в депутаты. Лидер фракции «ЕР» в областной Думе Анатолий Мальцев объяснил свое нежелание говорить на эту тему решением президиума политсовета отделения, который рекомендовал всем участникам заседания не поднимать вопрос с кандидатами до их официального утверждения. Но, по своим каналам, нашему агентству удалось выяснить, кого же «единороссы» хотят видеть в парламенте. Как и прогнозировалось, в новый состав Думы не зовут Эллу Воробьеву (хотя в 2002-м в списке «За родной Урал» следовала сразу за тройкой лидеров), Бориса Чойнзонова (он шел следом за Воробьевой) и Веру Соколкину. Также места не нашлось для двух членов фракции «Единая Россия» Сергея Архипова и Ильи Борзенкова. По имеющейся у нашего агентства информации, эта ситуация не вызвала негативную реакцию лишь у господина Архипова, которого давно приглашает на работу его давний друг, бывший депутат Облдумы, а ныне заместитель мэра Екатеринбурга Владимир Крицкий. Все остальные парламентарии, мягко говоря, расстроены. Даже Илья Борзенков, который несколько лет назад говорил об усталости от политики и бесперспективности депутатства. И есть из-за чего огорчиться – в списке оказались депутаты, которые еще прошлым летом считались неизбираемыми. Речь идет о лидере фракции «ЕР» Анатолии Мальцеве, председателе социального комитета Александре Бухгамере, председателе комитета по законодательству Сергее Лазареве и зампреде комитета по экономике Евгении Талашкиной. Год назад в окружении премьера Алексея Воробьева уверяли, что он слишком недоволен работой названных выше, и видеть в новом парламенте их не хочет. Анатолию Мальцеву ставили в вину излишнюю активность, господину Бухгамеру – возраст, а господину Лазареву - чрезмерное употребление алкоголя. Евгении Талашкиной припоминали начало депутатской деятельности, когда она неосмотрительно связалась с думской оппозицией. Теперь можно с уверенностью констатировать, что четыре парламентария не зря прожили эти 12 месяцев и смогли убедить главу областного отделения в своей полезности. Источник в региональном исполкоме уверяет, эти кандидаты внесены в список Алексеем Воробьевым на те места, что были отданы ему на откуп. «Мальцева и Талашкину лоббировал Павлов. Он имеет большое влияние на Воробьева», - утверждает наш собеседник (Анатолий Павлов – глава координационного совета ЕР по Екатеринбургу, президент объединения заводов «Финпромко»). Присутствие другого ставленника господина Павлова – Алексея Урванцева - на практически непроходном 14-м месте он объясняет нежеланием самого кандидата снова идти в Думу. Еще когда топ-менеджер «Пневмостроймашины» попал в парламент в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Евгения Порунова, он не скрывал, что работа на предприятии ему нравится больше, чем законотворчество. Так что в новом списке он стоит, скорее, наудачу: если получится – пойдет в парламент, если нет – вернется на производство. Главной интригой, своеобразным политическим знаком в истории со списком стали кандидаты, которые в него не попали. Во-первых, речь идет о руководителе ОГУП «Серебряное кольцо» Олеге Бакине. Неофициально сообщалось о его большом желании стать депутатом – в первых проектах списка фамилия «Бакин» фигурировала, но в итоге была отвергнута Алексеем Воробьевым. Собеседники «URA.Ru», не хотевшие обидеть главу «СК», объясняют это тем, что список стал результатом переговоров множества сторон, и места для всех креатур премьера в нем просто не хватило. Более жестокие политики говорят о неприятии кандидатуры Бакина подавляющим числом переговорщиков. Второй недопущенный на выборы – сын депутата Госдумы Валерия Язева Андрей. При том наши источники утверждают, что парламентария едва ли не насильно исключили из переговорного процесса. Даже на заседании президиума Генсовета, в состав которого он входит, господин Язев не смог высказать свое мнение о списке – лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов в этот день командировал депутата в Нижний Тагил представлять нижнюю палату Федерального собрания на выставке вооружения. Но никто не сомневается, что Валерий Язев постарается воспользоваться имеющимся у него временным люфтом для изменения списка. В желании поиграть с кандидатурами подозревают и часть окружения Алексея Воробьева, которую чаще всего связывают с фигурой Олега Бакина. Подозрения участников переговорного процесса вызвало количество кандидатов, вынесенных на обсуждение конференции, – их не 16, сколько должно быть в списке, а 20. То есть на конференции делегаты должны будут отсечь четверых. Учитывая, что несколько месяцев назад политики активно обсуждали план по срыву конференции и замене согласованных кандидатов на список, лояльный исключительно Алексею Воробьеву, общая нервозность ясна. Число кандидатов, превышающее оговоренное законодательством, дает возможность организаторам конференции предложить рейтинговое голосование и распределить проходные места между теми, кто получит наибольшее число голосов делегатов. А организовать правильный итог, имея влияние на подавляющее большинство местных отделений, очень просто – и тогда список будет выглядеть совсем не так, как его согласовывал президиум генсовета. Как будто в подтверждение этой весьма популярной версии в четверг в московском информационном центре «Единой России» корреспонденту «URA.Ru» посоветовали отнестись к списку, как перечню кандидатов на попадание в бюллетень с возможностью перевода претендентов с одного места на другое. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.   Список кандидатов от «Единой России», утвержденный президиумом политсовета свердловского отделения партии и согласованный с президиумом генерального совета «ЕР». Будет выставлен на утверждение конференцией отделения 28 июля: Эдуард Россель, губернатор Свердловской области Николай Малых, генеральный директор ФГУП «Уралвагонзавод» Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Мальцев, руководитель партийной фракции в областной Думе Дмитрий Нисковских, сотрудник главного управления МЧС РФ по Свердловской области, победитель конкурса «Политзавод» Виталий Смирнов, первый заместитель мэра Екатеринбурга Сергей Лазарев, председатель комитета по законодательству областной Думы Евгения Талашкина, заместитель председателя комитета по бюджету областной Думы Владимир Русинов, доцент кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии Елена Чечунова, председатель комитета по экономике и ценовой политике администрации Нижнего Тагила Александр Бухгамер, председатель комитета по социальной политике областной Думы Елена Левина, председатель екатеринбургского комитета по делам молодежи Павел Зырянов, руководитель профсоюзного движения Уральской государственной горной академии Алексей Урванцев, депутат областной Думы Сергей Золотов, заместитель председателя областного отделения Пенсионного фонда России Елена Чуняева, сотрудник исполкома свердловского отделения партии Евгений Cильчук, лидер профсоюза УГТУ-УПИ Валерий Хомутов, секретарь Асбестовского отделения партии Сергей Эриян, директор агрофирмы «Артемовская» Алексей Коробейников, председатель Общества по защите прав потребителей Свердловской области, участник «Политзавода»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...