Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сергей Носов: «Я не люблю, когда меня пытаются использовать...»

Эксклюзивное интервью «URA.Ru»

Сергей Носов все же вернулся в Свердловскую область. В среду он появился на VIP-трибуне во время турнира по волейболу на приз Бориса Ельцина, а вскоре обещает приехать снова – будет ходить на заседания Палаты представителей, членом которой является. Свои появления господин Носов старается не афишировать. Тем не менее, корреспонденту «URA.Ru» удалось найти бывшего управляющего директора НТМК: пока Борис Ельцин вручал кубок победительницам-китаянкам, Сергей Носов рассказывал нашему агентству о возможной работе в «Мечеле», возвращении в «Евраз», личных проектах в Свердловской области, грядущих выборах в облдуму и главе администрации президента Сергее Собянине.

- Сергей Константинович, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о вашем возможном назначении в группе «Мечел»?

- Та информация, что появилась в СМИ, как говорится в пословице про огонь и дым, не случайна. Мы вели консультации с руководством группы «Мечел» по ситуации в их металлургическом секторе. Надо признать, что положение там своеобразное, но больше ничего добавить по этому вопросу не могу. Да, консультации шли, но это не значит, что разговор шел о должностях.

- Ваши друзья в Екатеринбурге уверяют, что также вы рассматривали возможность возвращения в «Евраз». Мол, в свое время Алишер Усманов, когда присматривался к холдингу, вел с вами переговоры. Сторона Абрамовича, уже купившего пакет, также поднимала эту тему…

- (смеется) Винегрет полный. Все это слухи и домыслы, которые появляются и будут появляться. Просто у людей не хватает информации для полноценного анализа, при том информации не какой-то секретной, а последних данных о ситуации в отрасли.

- Тогда как реально выглядит ситуация?

- Вы прекрасно знаете ситуацию в «Евразе» в связи с приходом нового акционера Романа Абрамовича. На мой взгляд, эта компания становится одной из наиболее активных в вопросах расширения бизнеса, его увеличения. «Евраз» сам по себе будет одним из самых основных игроков на металлургическом рынке.

- Около года назад вы говорили о том, что планируете ряд проектов в Свердловской области. Эти слова еще актуальны?

- Было проведено множество консультаций, и свердловские проекты в той или иной степени будут реализованы. Могу сказать о трубном проекте, в котором заинтересован ряд бизнесменов из Свердловской области, «ЕвразХолдинг». Второй вопрос, интересный для Свердловской области, неоднократно прорабатывавшийся – вопрос переработки ванадиевого шлака на территории региона. Есть и другие. Просто, к сожалению, от проработки проекта до его успешного запуска промежуток времени наиболее длинный.

- В последние месяцы, когда основные политические центры в регионе консультировались по списку «Единой России», вас использовали, как своеобразное пугало. Как только разговоры в администрации губернатора, в правительстве заходили в тупик, говорилось: «Не идете на уступки – мы вам Носова в список поставим».

- Если так было, то я могу только сожалеть. Но я не думаю, что администрацию области можно напугать кандидатурой Носова – там работают серьезные политики с громадным опытом и использовать такой прием просто не серьезно. Так может действовать только человек плохо знающий Свердловскую область.

- Но так действовали.

- Этот прием раздражает, озлобляет, но не действует. Область сложная, интересная в своей сложности, и использовать меня, как раздражитель... Я сожалею, и очень не хотел бы, чтобы так происходило. Я не люблю, когда кто-то пытается меня использовать. А что касается списка «Единой России», то вы знаете, он формировался тяжело на протяжении всей истории работы партии на территории Свердловской области, но это связано с мощными региональными экономическими группами, муниципальными политическими группами. Это все добавляет области особую изюминку. Но список сформирован и если все будут выполнять взятые на себя обязательства – будет все хорошо. Если опять начнется стандартная ситуация, которую мы не раз проходили (улыбается), будет несколько хуже.

- Вы будете принимать участие в начавшейся избирательной кампании?

- Нет.

- Даже на территории своего одномандатного округа?

- Эта кампания будет проводиться региональным и муниципальными отделениями. Если нужно будет – вызовут, в чем я лично сомневаюсь.

- А на заседаниях Палаты представителей теперь будете появляться?

(смеется). Конечно, появлюсь.

- Когда?

- 20-го июля.

- И будете ходить на все?

- Постараюсь.

- Вообще, вы связываете свои дальнейшие планы со Свердловской областью?

- Да, но хочу отметить, что своим главным призванием в жизни считаю производство, менеджмент, бизнес.

- Продолжаете традиции вашей известной трудовой династии металлургов?

-  Да, я всегда это делал и буду делать. Это большой труд – следовать традиции и одновременно - собственной природе.

- Сергей Константинович, в последнее время в политических кругах про вас ходили самые разнообразные слухи, ваши оппоненты боролись с вами, как могли. А что такого в вас страшного, чем вы пугаете наших политиков, что они даже спустя много лет после вашего отъезда все борются с вами?

- Сделать так, чтобы все улыбались – невозможно. Более того, если все будут тобой довольны, вряд ли, ты сделаешь что-то хорошее в жизни. Мне очень приятно слышать напрямую или через передачу добрые слова, воспоминания и высокую оценку тому, что я сделал для простых людей. Не только на НТМК, но и для всего Нижнего Тагила и не только в нем. Вот это сильнее всех кривых ухмылок. Я думаю, это с лихвой компенсирует на высшем суде все те пакости людей, которым тоже зачтется то, что они делают.

- После избрания Эдуарда Росселя губернатором на третий срок, комментируя этот факт, вы сказали журналистам: «Какие мои годы». Сегодня можете это повторить?

- Хочу заметить, что сейчас нет возрастных ограничений по назначению глав регионов. А мне действительно еще только 45, в эти годы мой отец только начинал работу как руководитель высокого ранга. Поэтому всё ещё впереди.

- Вы действительно входите в новую команду главы администрации президента Сергея Собянина?

- Я бы не хотел сегодня говорить о разных командах – это неправильно. Команд действительно много, но не смотря на это, приоритетом для всех нас должна быть единая Россия. Посмотрите, как сегодня болел зал. Если мы не будем поддерживать своих всеми силами, как это делают другие, более многочисленные нации, нам будет очень тяжело в дальнейшем.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сергей Носов все же вернулся в Свердловскую область. В среду он появился на VIP-трибуне во время турнира по волейболу на приз Бориса Ельцина, а вскоре обещает приехать снова – будет ходить на заседания Палаты представителей, членом которой является. Свои появления господин Носов старается не афишировать. Тем не менее, корреспонденту «URA.Ru» удалось найти бывшего управляющего директора НТМК: пока Борис Ельцин вручал кубок победительницам-китаянкам, Сергей Носов рассказывал нашему агентству о возможной работе в «Мечеле», возвращении в «Евраз», личных проектах в Свердловской области, грядущих выборах в облдуму и главе администрации президента Сергее Собянине. - Сергей Константинович, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о вашем возможном назначении в группе «Мечел»? - Та информация, что появилась в СМИ, как говорится в пословице про огонь и дым, не случайна. Мы вели консультации с руководством группы «Мечел» по ситуации в их металлургическом секторе. Надо признать, что положение там своеобразное, но больше ничего добавить по этому вопросу не могу. Да, консультации шли, но это не значит, что разговор шел о должностях. - Ваши друзья в Екатеринбурге уверяют, что также вы рассматривали возможность возвращения в «Евраз». Мол, в свое время Алишер Усманов, когда присматривался к холдингу, вел с вами переговоры. Сторона Абрамовича, уже купившего пакет, также поднимала эту тему… - (смеется) Винегрет полный. Все это слухи и домыслы, которые появляются и будут появляться. Просто у людей не хватает информации для полноценного анализа, при том информации не какой-то секретной, а последних данных о ситуации в отрасли. - Тогда как реально выглядит ситуация? - Вы прекрасно знаете ситуацию в «Евразе» в связи с приходом нового акционера Романа Абрамовича. На мой взгляд, эта компания становится одной из наиболее активных в вопросах расширения бизнеса, его увеличения. «Евраз» сам по себе будет одним из самых основных игроков на металлургическом рынке. - Около года назад вы говорили о том, что планируете ряд проектов в Свердловской области. Эти слова еще актуальны? - Было проведено множество консультаций, и свердловские проекты в той или иной степени будут реализованы. Могу сказать о трубном проекте, в котором заинтересован ряд бизнесменов из Свердловской области, «ЕвразХолдинг». Второй вопрос, интересный для Свердловской области, неоднократно прорабатывавшийся – вопрос переработки ванадиевого шлака на территории региона. Есть и другие. Просто, к сожалению, от проработки проекта до его успешного запуска промежуток времени наиболее длинный. - В последние месяцы, когда основные политические центры в регионе консультировались по списку «Единой России», вас использовали, как своеобразное пугало. Как только разговоры в администрации губернатора, в правительстве заходили в тупик, говорилось: «Не идете на уступки – мы вам Носова в список поставим». - Если так было, то я могу только сожалеть. Но я не думаю, что администрацию области можно напугать кандидатурой Носова – там работают серьезные политики с громадным опытом и использовать такой прием просто не серьезно. Так может действовать только человек плохо знающий Свердловскую область. - Но так действовали. - Этот прием раздражает, озлобляет, но не действует. Область сложная, интересная в своей сложности, и использовать меня, как раздражитель... Я сожалею, и очень не хотел бы, чтобы так происходило. Я не люблю, когда кто-то пытается меня использовать. А что касается списка «Единой России», то вы знаете, он формировался тяжело на протяжении всей истории работы партии на территории Свердловской области, но это связано с мощными региональными экономическими группами, муниципальными политическими группами. Это все добавляет области особую изюминку. Но список сформирован и если все будут выполнять взятые на себя обязательства – будет все хорошо. Если опять начнется стандартная ситуация, которую мы не раз проходили (улыбается), будет несколько хуже. - Вы будете принимать участие в начавшейся избирательной кампании? - Нет. - Даже на территории своего одномандатного округа? - Эта кампания будет проводиться региональным и муниципальными отделениями. Если нужно будет – вызовут, в чем я лично сомневаюсь. - А на заседаниях Палаты представителей теперь будете появляться? (смеется). Конечно, появлюсь. - Когда? - 20-го июля. - И будете ходить на все? - Постараюсь. - Вообще, вы связываете свои дальнейшие планы со Свердловской областью? - Да, но хочу отметить, что своим главным призванием в жизни считаю производство, менеджмент, бизнес. - Продолжаете традиции вашей известной трудовой династии металлургов? -  Да, я всегда это делал и буду делать. Это большой труд – следовать традиции и одновременно - собственной природе. - Сергей Константинович, в последнее время в политических кругах про вас ходили самые разнообразные слухи, ваши оппоненты боролись с вами, как могли. А что такого в вас страшного, чем вы пугаете наших политиков, что они даже спустя много лет после вашего отъезда все борются с вами? - Сделать так, чтобы все улыбались – невозможно. Более того, если все будут тобой довольны, вряд ли, ты сделаешь что-то хорошее в жизни. Мне очень приятно слышать напрямую или через передачу добрые слова, воспоминания и высокую оценку тому, что я сделал для простых людей. Не только на НТМК, но и для всего Нижнего Тагила и не только в нем. Вот это сильнее всех кривых ухмылок. Я думаю, это с лихвой компенсирует на высшем суде все те пакости людей, которым тоже зачтется то, что они делают. - После избрания Эдуарда Росселя губернатором на третий срок, комментируя этот факт, вы сказали журналистам: «Какие мои годы». Сегодня можете это повторить? - Хочу заметить, что сейчас нет возрастных ограничений по назначению глав регионов. А мне действительно еще только 45, в эти годы мой отец только начинал работу как руководитель высокого ранга. Поэтому всё ещё впереди. - Вы действительно входите в новую команду главы администрации президента Сергея Собянина? - Я бы не хотел сегодня говорить о разных командах – это неправильно. Команд действительно много, но не смотря на это, приоритетом для всех нас должна быть единая Россия. Посмотрите, как сегодня болел зал. Если мы не будем поддерживать своих всеми силами, как это делают другие, более многочисленные нации, нам будет очень тяжело в дальнейшем.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...