Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Самый дорогой лоббизм

Югорской элите вернули VIP-роддом
Говорят, в VIP-роддоме Нижневартовска рожали даже родственницы губернатора Александра Филипенко (на фото слева)

После двух лет ремонта в Нижневартовске открылся роддом. По вине строителей и из-за несовершенной системы проведения тендеров реконструкция единственного роддома во втором по величине городе Югры затянулась почти на год и обошлась казне ХМАО вдвое дороже первоначально запланированного. О том, кто виноват в том, что на пике бэби-бума нижневартовские роженицы были лишены многих удобств и какие лоббистские приемы был вынужден использовать мэр Борис Хохряков для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, – читайте на «URA.Ru».

 

Нижневартовский родильный дом и до реконструкции был крупнейшим в регионе. И с наилучшей в Югре репутацией. О статусе этого роддома говорит хотя бы тот факт, что сюда приезжали рожать не только жены и дочери высокопоставленных чиновников ХМАО и некоторых нефтяных генералов, но и родственники самого губернатора автономии Александра Филипенко. VIP владеют информацией, согласно которой показатель младенческой смертности в Нижневартовске на протяжении последних пяти лет – один из самых низких в России. По словам специалистов, за последнюю пятилетку из примерно 30 прооперированных в Нижневартовске новорожденных погиб только один ребенок. Для сравнения: по данным мировой статистики, умирают 12-15% недоношенных детей.

 

Неудивительно, что в начале 2004 года власти Нижневартовска смогли убедить чиновников из Ханты-Мансийска выделить на реконструкцию знаменитого родильного дома 82 млн. рублей. При этом никто особо и не скрывал, что перед строителями ставится задача не просто обновить фасад здания, а сделать роддом образцово-показательным. Первоначально выделенных из бюджета Югры денег, по расчетам специалистов, должно было хватить на многое. Предстояло полностью переделать внутренние помещения, примерно на 400 квадратных метров увеличить общую площадь центра родовспоможения, провести особую вентиляцию, которая изолирует каждое отделение роддома воздушным потоком и не позволяет инфекции распространяться по всему зданию. В августе 2004 года было заявлено, что роддом закрывается всего на год. Предполагалось, что уже осенью-зимой 2005 вартовчанки и VIP-клиентура оценят удобство и комфорт обновленного центра родовспоможения.

 

Но планам не суждено было реализоваться. На пике рождаемости нижневартовский родильный дом был выведен из строя на целых два года, а из бюджета Югры было потрачено примерно 200 млн. рублей вместо 82 млн. рублей. За это время примерно 7 тыс. рожениц испытали на себе прелести роддома-времянки. Несмотря на то, что пациенток наблюдали все те же врачи-профессионалы, а трудных детей спасали специалисты высочайшего класса, те, кто мог сравнить прежние условия с временными, оценивали уровень обслуживания в роддоме на «троечку». Во-первых, женщин после родов перестали держать под наблюдением положенные по нормативам семь дней. Нехватка мест в родильном доме заставляла врачей выписывать мам с новорожденными уже на третьи сутки. Во-вторых, сами палаты в роддоме-времянке были далеко не люксовые. В-третьих, здесь не поместилось все нужное оборудование, что иногда приводило к тому, что врачи для спасения жизни детей вынуждены были перевозить сложных новорожденных из роддома в другие более оснащенные медицинские учреждения. И, в-четвертых, задержка с вводом в эксплуатацию реконструированного родильного центра сорвала планы оптимизации всей структуры здравоохранения Нижневартовска. А это неудобство почувствовали на себе не только роженицы, но и все, кто за эти два года обращался в поликлиники и больницы города.

 

Наблюдатели называют две главные причины произошедшего. Первая – власти округа на самом первом этапе выбрали не ту подрядную строительную организацию. Вторая причина – на систему распределения подобных заказов местные власти просто не могут повлиять. А несогласованные с муниципалитетами действия ханты-мансийских чиновников часто идут не на пользу делу.

 

Реконструкцию нижневартовского роддома поручили компании «Жилстрой». И именно эта ошибка, по мнению многих, привела к затягиванию сроков обновления здания, а также к перерасходу бюджетных средств. Вероятнее всего, подрядчик был выбран исходя из некогда хорошей репутации «Жилстроя» в Нижневартовске. Но заказчики не учли, что на этом предприятии уже несколько лет как сменился руководитель. На смену директору, под чьим руководством были построены многие нижневартовские здания и сооружения, пришел молодой неопытный исполнительный директор. Он, как утверждают, сделал ставку не на проверенных местных рабочих, а на дешевую иностранную рабочую силу. В результате, как говорят нижневартовские наблюдатели, «Жилстрой» в последние 4-5 лет получает от нижневартовских властей лишь разовые и незначительные заказы. Эксперты склонны полагать, что стратегически важный строительный подряд достался «Жилстрою» только потому, что тендер на реконструкцию нижневартовского роддома проводился в Ханты-Мансийске.

 

Скорее всего, югорские чиновники не сочли нужным спросить мнения местных властей о подрядчике, и в результате глава Нижневартовска Борис Хохряков получил дополнительную проблему. В течение этих двух лет, пока шла реконструкция центра родовспоможения, местные СМИ неоднократно освещали визиты мэра в роддом, и при этом журналисты не забывали упоминать о множественных недоделках, которыми Хохряков был недоволен. По слухам, мэр был так раздражен работой «Жилстроя», что попросил руководителя предприятия Дмитрия Давыдова даже не появляться на долгожданном открытии роддома.

 

Чтобы не допустить повторения ситуации, когда важные для Нижневартовска решения совершаются без «благословления» местных властей, нижневартовский мэр предпринял решительные действия. В кулуарах распространилась информация о том, что Хохряков все-таки добился от губернатора Югры того, чтобы важные для города тендеры проводились в Нижневартовске и курировались лично главой муниципалитета, а не чиновниками из Ханты-Мансийска.

 

Кроме этого, глава города настоял на том, чтобы все муниципальные образования Югры получили свободу в расходовании средств, которые поступают в бюджет из округа. На днях «Самотлор-Экспресс» распространил информацию о том, что после визита Бориса Хохрякова к Александру Филипенко была достигнута договоренность о внедрении механизма перераспределения средств. В частности, будут обезличены 15% всех денег, поступающих из Ханты-Мансийска в муниципалитеты на капитальное строительство. Теперь эти деньги местные власти могут самостоятельно перераспределять внутри программы капитального строительства. Механизм начнет действовать с 1 октября этого года и, по мнению специалистов, поможет муниципалитетам быстрее и качественнее решать строительные проблемы. Как утверждают эксперты, если бы все эти меры были предприняты раньше, то в Нижневартовске уже год работал бы обновленный элитный роддом.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
После двух лет ремонта в Нижневартовске открылся роддом. По вине строителей и из-за несовершенной системы проведения тендеров реконструкция единственного роддома во втором по величине городе Югры затянулась почти на год и обошлась казне ХМАО вдвое дороже первоначально запланированного. О том, кто виноват в том, что на пике бэби-бума нижневартовские роженицы были лишены многих удобств и какие лоббистские приемы был вынужден использовать мэр Борис Хохряков для того, чтобы подобная ситуация не повторилась, – читайте на «URA.Ru».   Нижневартовский родильный дом и до реконструкции был крупнейшим в регионе. И с наилучшей в Югре репутацией. О статусе этого роддома говорит хотя бы тот факт, что сюда приезжали рожать не только жены и дочери высокопоставленных чиновников ХМАО и некоторых нефтяных генералов, но и родственники самого губернатора автономии Александра Филипенко. VIP владеют информацией, согласно которой показатель младенческой смертности в Нижневартовске на протяжении последних пяти лет – один из самых низких в России. По словам специалистов, за последнюю пятилетку из примерно 30 прооперированных в Нижневартовске новорожденных погиб только один ребенок. Для сравнения: по данным мировой статистики, умирают 12-15% недоношенных детей.   Неудивительно, что в начале 2004 года власти Нижневартовска смогли убедить чиновников из Ханты-Мансийска выделить на реконструкцию знаменитого родильного дома 82 млн. рублей. При этом никто особо и не скрывал, что перед строителями ставится задача не просто обновить фасад здания, а сделать роддом образцово-показательным. Первоначально выделенных из бюджета Югры денег, по расчетам специалистов, должно было хватить на многое. Предстояло полностью переделать внутренние помещения, примерно на 400 квадратных метров увеличить общую площадь центра родовспоможения, провести особую вентиляцию, которая изолирует каждое отделение роддома воздушным потоком и не позволяет инфекции распространяться по всему зданию. В августе 2004 года было заявлено, что роддом закрывается всего на год. Предполагалось, что уже осенью-зимой 2005 вартовчанки и VIP-клиентура оценят удобство и комфорт обновленного центра родовспоможения.   Но планам не суждено было реализоваться. На пике рождаемости нижневартовский родильный дом был выведен из строя на целых два года, а из бюджета Югры было потрачено примерно 200 млн. рублей вместо 82 млн. рублей. За это время примерно 7 тыс. рожениц испытали на себе прелести роддома-времянки. Несмотря на то, что пациенток наблюдали все те же врачи-профессионалы, а трудных детей спасали специалисты высочайшего класса, те, кто мог сравнить прежние условия с временными, оценивали уровень обслуживания в роддоме на «троечку». Во-первых, женщин после родов перестали держать под наблюдением положенные по нормативам семь дней. Нехватка мест в родильном доме заставляла врачей выписывать мам с новорожденными уже на третьи сутки. Во-вторых, сами палаты в роддоме-времянке были далеко не люксовые. В-третьих, здесь не поместилось все нужное оборудование, что иногда приводило к тому, что врачи для спасения жизни детей вынуждены были перевозить сложных новорожденных из роддома в другие более оснащенные медицинские учреждения. И, в-четвертых, задержка с вводом в эксплуатацию реконструированного родильного центра сорвала планы оптимизации всей структуры здравоохранения Нижневартовска. А это неудобство почувствовали на себе не только роженицы, но и все, кто за эти два года обращался в поликлиники и больницы города.   Наблюдатели называют две главные причины произошедшего. Первая – власти округа на самом первом этапе выбрали не ту подрядную строительную организацию. Вторая причина – на систему распределения подобных заказов местные власти просто не могут повлиять. А несогласованные с муниципалитетами действия ханты-мансийских чиновников часто идут не на пользу делу.   Реконструкцию нижневартовского роддома поручили компании «Жилстрой». И именно эта ошибка, по мнению многих, привела к затягиванию сроков обновления здания, а также к перерасходу бюджетных средств. Вероятнее всего, подрядчик был выбран исходя из некогда хорошей репутации «Жилстроя» в Нижневартовске. Но заказчики не учли, что на этом предприятии уже несколько лет как сменился руководитель. На смену директору, под чьим руководством были построены многие нижневартовские здания и сооружения, пришел молодой неопытный исполнительный директор. Он, как утверждают, сделал ставку не на проверенных местных рабочих, а на дешевую иностранную рабочую силу. В результате, как говорят нижневартовские наблюдатели, «Жилстрой» в последние 4-5 лет получает от нижневартовских властей лишь разовые и незначительные заказы. Эксперты склонны полагать, что стратегически важный строительный подряд достался «Жилстрою» только потому, что тендер на реконструкцию нижневартовского роддома проводился в Ханты-Мансийске.   Скорее всего, югорские чиновники не сочли нужным спросить мнения местных властей о подрядчике, и в результате глава Нижневартовска Борис Хохряков получил дополнительную проблему. В течение этих двух лет, пока шла реконструкция центра родовспоможения, местные СМИ неоднократно освещали визиты мэра в роддом, и при этом журналисты не забывали упоминать о множественных недоделках, которыми Хохряков был недоволен. По слухам, мэр был так раздражен работой «Жилстроя», что попросил руководителя предприятия Дмитрия Давыдова даже не появляться на долгожданном открытии роддома.   Чтобы не допустить повторения ситуации, когда важные для Нижневартовска решения совершаются без «благословления» местных властей, нижневартовский мэр предпринял решительные действия. В кулуарах распространилась информация о том, что Хохряков все-таки добился от губернатора Югры того, чтобы важные для города тендеры проводились в Нижневартовске и курировались лично главой муниципалитета, а не чиновниками из Ханты-Мансийска.   Кроме этого, глава города настоял на том, чтобы все муниципальные образования Югры получили свободу в расходовании средств, которые поступают в бюджет из округа. На днях «Самотлор-Экспресс» распространил информацию о том, что после визита Бориса Хохрякова к Александру Филипенко была достигнута договоренность о внедрении механизма перераспределения средств. В частности, будут обезличены 15% всех денег, поступающих из Ханты-Мансийска в муниципалитеты на капитальное строительство. Теперь эти деньги местные власти могут самостоятельно перераспределять внутри программы капитального строительства. Механизм начнет действовать с 1 октября этого года и, по мнению специалистов, поможет муниципалитетам быстрее и качественнее решать строительные проблемы. Как утверждают эксперты, если бы все эти меры были предприняты раньше, то в Нижневартовске уже год работал бы обновленный элитный роддом.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...