Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ФПГ режут Екатеринбург на части,

или Кому достанутся самые жирные куски. С «розочками»
В "Ренове" и "Итере" радуются новой собственности в Екатеринбурге

Спустя полгода после примирения с областной администрацией, мэрия Екатеринбурга озвучила свои правила дружбы. Как и предполагалось, основа – самый ценный актив города. Речь идет о земле, которую муниципальные власти согласились отдать под проекты строительных компаний, близких к свердловским властям. В четверг Эдуард Россель открыл Средний Урал для строителей из «Итеры», а несколько часов спустя в мэрии другой протеже обладминистрации – компания «Ренова» - услышала, что хочет команда Аркадия Чернецкого в обмен на землю. «Ура.Ru» стал известен перечень этих требований.

О том, что мир между губернатором Эдуардом Росселем и мэром Аркадием Чернецким связан с разделением Екатеринбурга на зоны влияния и строительные площадки близких двум администрациям компаний, заговорили прошлым летом. Эта версия была второй по популярности после истории о планах Кремля, чьи обитатели устали смотреть за конфликтом в Свердловской области и предупредили чиновников: или миритесь, или мы вас заменим. По понятным причинам никакого официального подтверждения ни одна из версий не получила, что не помешало им распространяться среди элиты.

Своеобразным подтверждением истории с разделением Екатеринбурга на стройплощадки для компаний, близких мэрии, и строителей из «белого дома», стало несколько событий. Сначала глава администрации губернатора Вениамин Голубицкий ушел с госслужбы и начал реализацию проекта по строительству нового жилого района в Екатеринбурге на деньги близкого обладминистрации олигарха Виктора Вексельберга. Затем губернатор и мэр вместе участвовали в начале строительства Сити-центра рядом со зданием областной администрации. Этот проект, по сути, был первым совместным детищем двух команд: идея – губернатора и мэра, земля – горадминистрации, инвестиции и выполнение строительных работ – близкая обоим центрам Уральская горно-металлургическая компания.

При этом детали сотрудничества между обладминистрацией и городскими властями оставались неизвестными. Впервые публично они прозвучали в четверг. 26 января в администрации Екатеринбурга специальная конкурсная комиссия определила проектную фирму, которая до конца года подготовит проект застройки микрорайона Академический. Того самого, который собирается строить Вениамин Голубицкий. В пресс-службе администрации корреспонденту «Ура.Ru» рассказали, что победителем стало французское архитектурное бюро «Валод и Пистр», уже работавшее в Екатеринбурге по заказу УГМК на проекте Сити-центра. Оно обыграло санкт-петербургский Институт строительных проектов и австрийскую компанию «Телеплан ПроКонсульт».

Согласно заданию, вместе с деталями жилой и социальной застройки нового микрорайона будет проработан план по облагораживанию лесопарка за объездной дорогой между улицами Серафимы Дерябиной и Амундсена. Общая площадь застройки в районе составит 1,3 тыс. гектаров (20% от жилой части Екатеринбурга). Планируется, что построено будет 1,5 млн. кв. метров жилья. В «Ренове» объем собственных инвестиций оценивают почти в миллиард долларов.

По словам руководителя пресс-службы мэрии Константина Пудова, условия сотрудничества следующие: «Ренова» финансирует прокладку всех коммуникаций и получает за это половину территории под застройку. При этом обязательное условие – новое жилье не должно быть только элитным, городские власти требуют от застройщиков жилья «на любой вкус и кошелек». Вторая половина площадки станет собственностью администрации города и будет выставлена на конкурс, победитель которого получит право на завершение застройки района.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что условия сотрудничества крайне выгодны для администрации, поскольку не придется тратить бюджетные средства на самый затратный этап – прокладку коммуникаций. Но иного никто и не ожидал. «Знаешь, что самое ценное в Екатеринбурге? Это – земля. За нее идут настоящие бои, и отдавать ее просто так, пусть даже Вексельбергу, никто не станет. Хочет «Ренова» строить новый район, зарабатывать на жилье – пусть расплачивается за землю, которая никогда не подешевеет», - прокомментировал пожелания мэрии один из депутатов свердловской Облдумы, курирующий вопросы экономики.

Судя по новостям из администрации губернатора, команда Эдуарда Росселя согласна на такие условия сотрудничества. В четверг на совещании по вопросам строительства объектов, находящихся под личным контролем главы региона, господин Россель объявил о желании газовой компании «Итера» участвовать в строительстве Сити-центра, а также построить в Екатеринбурге 150 тыс. кв. метров жилья. По информации «Ура.Ru», о своих строительных амбициях губернатору сообщил глава «Итеры» Игорь Макаров, на прошлой неделе побывавший в Екатеринбурге. Тогда он рассказал Эдуарду Росселю, что намерен диверсифицировать бизнес, но департамент информационной политики не стал детализировать суть беседы. Сейчас интерес «Итеры» в регионе стал более прозрачным, а информация от губернатора и вовсе уведомление всем о появлении в области нового строительного игрока.

Константин Пудов признался «Ура.Ru», что о проекте «Итеры» ему пока почти ничего не известно. «Приход любого серьезного инвестора только радует. Даже после реализации планов «Реновы» потенциал Екатеринбурга позволяет вводить в строй большое количество жилья», - заметил господин Пудов. При этом он подчеркнул, что условия работы в Екатеринбурге для всех будут одинаковыми.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...