Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый глава свердловского ГУВД Михаил Никитин

Подробное досье, кулуарные детали и откровения инсайдеров
Будущий глава Свердловского ГУВД, молодой генерал-майор Михаил Никитин. Фото публикуется впервые

Уже в четверг коллективу ГУВД Свердловской области может быть представлен новый начальник главка -  приехавший с Сахалина Михаил Никитин. Как стало известно «URA.Ru», кандидатуру г-на Никитина на днях одобрил Эдуард Россель, и если приказ о назначении успеет подписать президент, то в четверг генерал-майор появится в Екатеринбурге в компании министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Чего ждать от нового главы свердловской милиции, почему руководство ГУВД и крупные ФПГ сильно встревожены, какая деталь биографии Никитина заставила Росселя пересмотреть отношение к нему  и кто уже попал в «черный список» генерала – в материале «URA.Ru».

 

Два детдомовца

О том, что свердловское ГУВД возглавит именно 43-летний генерал-майор Михаил Никитин, стало известно в конце апреля. Отставка нынешнего начальника главка Владимира Воротникова – дело уже решенное, однако согласование нового руководителя проходило непросто. Как сообщало «URA.Ru» со ссылкой на неофициальные источники, по сложившейся административной практике для утверждения кандидатуры такого уровня необходимо согласие главы региона. Поначалу губернатор Эдуард Россель отказывался ставить свою подпись на документах по назначению Никитина. Лично против Михаила Александровича Эдуард Эргартович ничего не имел, но выразил понятное желание сначала встретиться и познакомиться с кандидатом лично.

 

На минувшей неделе такая встреча была организована. Как сообщил «URA.Ru» высокопоставленный сотрудник московского представительства Свердловской области, на территории которого и проходила встреча, Россель остался абсолютно доволен будущим начальником ГУВД. «Никитин произвел на Эдуарда Эргартовича самое благоприятное впечатление, - делится наш собеседник. – Он молод, крайне энергичен и деловит. С ним приятно общаться. Кроме того, в ходе беседы выяснилось, что Никитин, как и наш губернатор, воспитывался в детдоме. Это, конечно, не было определяющим фактором, но чисто по-человечески Эдуард Эргартович сразу проникся к сахалинцу». В результате губернатор подписал все необходимые бумаги, и указ о назначении Михаила Никитина начальником ГУВД Свердловской области ушел на подпись к президенту.

 

Если президент успеет подписать документ, то уже в четверг Михаил Никитин появится в Екатеринбурге. Дело в том, что в этот день в столицу УрФО прилетает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, и вполне логичным видится, что именно он представит г-на Никитина общественности и силовикам. Информированный источник в полпредстве президента подтвердил такую возможность: «Не скажу, что Никитин приедет завтра на 100%, но на всякий случай к его приезду действительно готовятся, - говорит источник. – Квартиру ему пока не подобрали, но скоро приготовим. К слову, мы встречались с ним на днях, общались. Он произвел очень хорошее впечатление адекватного и умного человека».

 

Впрочем, в администрации губернатора уверены, что знакомство свердловчан с Михаилом Никитиным вряд ли состоится в четверг – придется ждать еще 2-3 недели. «Бумаги по администрации президента идут дней 15-20, - говорит наш источник. – Поэтому мы ожидаем приезда генерала только в августе. Губернатор сейчас находится в отпуске, но ради официального знакомства с Никитиным он бы, конечно, приехал в Екатеринбург на день. По нашим данным, в четверг такое знакомство провести не получится, так что Эдуард Эргартович продолжит отдыхать за городом. Хотя всякое бывает – может, Нургалиев привезет его уже завтра».

 

Первая война Михаила Никитина

К слову, в свое время Михаил Никитин приехал на Сахалин именно таким образом – в сопровождении высокого чина из МВД. Когда в марте 2003 года приказ о его назначении начальником УВД этого региона был подписан, Никитин прилетел на Дальний Восток в компании замминистра внутренних дел и сразу же попал на совещание к полпреду ДВФО (тогда – Константину Пуликовскому).

 

До того момента Никитин успел пройти множество ступеней милицейской карьерной лестницы. Известно, что Михаил Никитин родился 3 февраля 1963 года в Душанбе. Работать в органах начал в 20 лет – с 1983 года. Долгое время служил на разных милицейских должностях в регионах средней полосы России. В 1998 году перешел на службу в Главное управление собственной безопасности МВД РФ, где возглавил один из отделов. В 2003 году назначен начальником УВД Сахалина.

 

Должность эта казалось почти расстрельной. Хорошо известно, что Дальний Восток в значительной мере контролируется «рыбной мафией», чиновничество и силовики здесь сильно коррумпированы. Помимо этого – постоянные нарушения местных властей, в результате которых замерзают тысячи жителей, борьба самых разных криминальных группировок, самая высокая в стране подростковая преступность. Разгребать этот винегрет и отправили полковника Никитина.

 

Никитин начал с того, что уволил большую часть своих подчиненных из руководства УВД острова. Сделать это было необходимо, так как местная милиция давно погрязла в связях с «рыбной мафией» и коррупционерами из областной администрации. На их место Никитин быстро набрал команду «с материка» - почти два десятка верных себе людей, которые не имели никаких знакомств на Сахалине. Это помогло разрушить коррупцию и нанести серьезный удар по криминалитету. Примерно в это время на острове, ко всему прочему, поменялась власть – место погибшего в авиакатастрофе губернатора Игоря Фархутдинова занял Иван Малахов, не связанный с «рыбными» преступными группировками. Сахалин постепенно начал избавляться от бандитов.

 

Впрочем, за одними бандитами приходили другие. В регионе развернулась борьба криминальных группировок. Как писали местные журналисты, усиливавшаяся чеченская этническая группировка во главе с авторитетом Кунтой Хатаевым пыталась подмять бизнес на морепродуктах под себя. Чтобы передел прошел успешно, Хатаев начал формировать собственную армию из этнических ЧОПов. На плечи Никитина легла задача по борьбе с этими легализованными бандитами. Никитин с задачей справился. Кунта Хатаев же через пару лет был расстрелян в автомобиле конкурентами из другой преступной группировки.

 

«Ничего хорошего ждать не приходится»

Были у Никитина и другие подвиги. Например, он раскрыл громкое убийство генерала-пограничника Виталия Гамова. Освободил нескольких заложников-москвичей, захваченных местными бандитами. Кроме того, о новом главе свердловского ГУВД рассказывают как о человеке изобретательном и смекалистом, далеко не формалисте. В подтверждение приводят следующую историю. В 2005 году полпред Константин Пуликовский приехал на Сахалин. Его сопровождал большой пул журналистов. Во время обеда, когда журналисты и чиновники сидели в кафе, местные воришки обчистили автобус – унесли аппаратуры на сотню с лишним тысяч долларов. Об этом немедленно сообщили Никитину. Начальник УВД (который к тому моменту, кстати, уже стал генерал-майором – за победу в «рыбной» войне) не стал заводить уголовных дел и «брать дело на личный контроль». Как говорят, он просто позвонил на мобильный телефон одному из местных воров в законе и приказал в течение часа вернуть все до последнего микрофона журналистам – «иначе закрою лет на 15». Через полчаса всю аппаратуру вернули с извинениями.

 

Источник в силовой среде на условиях анонимности поделился с «URA.Ru» своими ожиданиями относительно Михаила Никитина. «Никитин – молодой карьерист в хорошем смысле этого слова, - полагает собеседник. – В 2003 году его отправляли на Сахалин с установкой – мол, разберись тут с «рыбными» делами – тогда отправим в регион посолиднее и поприличнее. Никитин сделал дело и получил Свердловскую область. Вопрос в том, какое будущее готовят ему в Москве. Если Средний Урал будет для него очередной карьерной ступенькой (а за ней должен последовать пост замминистра внутренних дел), то ничего хорошего ждать не приходится. Доказывая свое рвение, он устроит в ГУВД чистку и приведет сюда своих людей. Свердловск, конечно, не Сахалин, но и здесь ряд милиционеров слишком плотно связаны с ФПГ. Эти связи должны обрываться. Поэтому люди ждут отставок в руководстве ГУВД – тем более, Никитин бывший эсбэшник. Если же его предполагается оставить тут надолго, то ссориться со всеми он, ясно дело, не захочет и начнет налаживать контакты. В принципе, не с бандитами ручкаться придется, а с нормальными коммерсантами, так что ничего страшного».

 

Что же касается человеческих качеств Михаила Никитина, то, как уже говорилось, он производит на собеседников чрезвычайно приятное впечатление своей молодостью и энергией. Он относительно свободно общается с прессой, не имеет ничего против тесных контактов с региональной властью. Можно ожидать, что через некое время после назначения Никитин поднимется в звании до генерал-лейтенанта (именно в этом звании уходит в запас и Владимир Воротников) – конечно, если выполнит возложенные на него задачи.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Уже в четверг коллективу ГУВД Свердловской области может быть представлен новый начальник главка -  приехавший с Сахалина Михаил Никитин. Как стало известно «URA.Ru», кандидатуру г-на Никитина на днях одобрил Эдуард Россель, и если приказ о назначении успеет подписать президент, то в четверг генерал-майор появится в Екатеринбурге в компании министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Чего ждать от нового главы свердловской милиции, почему руководство ГУВД и крупные ФПГ сильно встревожены, какая деталь биографии Никитина заставила Росселя пересмотреть отношение к нему  и кто уже попал в «черный список» генерала – в материале «URA.Ru».   Два детдомовца О том, что свердловское ГУВД возглавит именно 43-летний генерал-майор Михаил Никитин, стало известно в конце апреля. Отставка нынешнего начальника главка Владимира Воротникова – дело уже решенное, однако согласование нового руководителя проходило непросто. Как сообщало «URA.Ru» со ссылкой на неофициальные источники, по сложившейся административной практике для утверждения кандидатуры такого уровня необходимо согласие главы региона. Поначалу губернатор Эдуард Россель отказывался ставить свою подпись на документах по назначению Никитина. Лично против Михаила Александровича Эдуард Эргартович ничего не имел, но выразил понятное желание сначала встретиться и познакомиться с кандидатом лично.   На минувшей неделе такая встреча была организована. Как сообщил «URA.Ru» высокопоставленный сотрудник московского представительства Свердловской области, на территории которого и проходила встреча, Россель остался абсолютно доволен будущим начальником ГУВД. «Никитин произвел на Эдуарда Эргартовича самое благоприятное впечатление, - делится наш собеседник. – Он молод, крайне энергичен и деловит. С ним приятно общаться. Кроме того, в ходе беседы выяснилось, что Никитин, как и наш губернатор, воспитывался в детдоме. Это, конечно, не было определяющим фактором, но чисто по-человечески Эдуард Эргартович сразу проникся к сахалинцу». В результате губернатор подписал все необходимые бумаги, и указ о назначении Михаила Никитина начальником ГУВД Свердловской области ушел на подпись к президенту.   Если президент успеет подписать документ, то уже в четверг Михаил Никитин появится в Екатеринбурге. Дело в том, что в этот день в столицу УрФО прилетает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, и вполне логичным видится, что именно он представит г-на Никитина общественности и силовикам. Информированный источник в полпредстве президента подтвердил такую возможность: «Не скажу, что Никитин приедет завтра на 100%, но на всякий случай к его приезду действительно готовятся, - говорит источник. – Квартиру ему пока не подобрали, но скоро приготовим. К слову, мы встречались с ним на днях, общались. Он произвел очень хорошее впечатление адекватного и умного человека».   Впрочем, в администрации губернатора уверены, что знакомство свердловчан с Михаилом Никитиным вряд ли состоится в четверг – придется ждать еще 2-3 недели. «Бумаги по администрации президента идут дней 15-20, - говорит наш источник. – Поэтому мы ожидаем приезда генерала только в августе. Губернатор сейчас находится в отпуске, но ради официального знакомства с Никитиным он бы, конечно, приехал в Екатеринбург на день. По нашим данным, в четверг такое знакомство провести не получится, так что Эдуард Эргартович продолжит отдыхать за городом. Хотя всякое бывает – может, Нургалиев привезет его уже завтра».   Первая война Михаила Никитина К слову, в свое время Михаил Никитин приехал на Сахалин именно таким образом – в сопровождении высокого чина из МВД. Когда в марте 2003 года приказ о его назначении начальником УВД этого региона был подписан, Никитин прилетел на Дальний Восток в компании замминистра внутренних дел и сразу же попал на совещание к полпреду ДВФО (тогда – Константину Пуликовскому).   До того момента Никитин успел пройти множество ступеней милицейской карьерной лестницы. Известно, что Михаил Никитин родился 3 февраля 1963 года в Душанбе. Работать в органах начал в 20 лет – с 1983 года. Долгое время служил на разных милицейских должностях в регионах средней полосы России. В 1998 году перешел на службу в Главное управление собственной безопасности МВД РФ, где возглавил один из отделов. В 2003 году назначен начальником УВД Сахалина.   Должность эта казалось почти расстрельной. Хорошо известно, что Дальний Восток в значительной мере контролируется «рыбной мафией», чиновничество и силовики здесь сильно коррумпированы. Помимо этого – постоянные нарушения местных властей, в результате которых замерзают тысячи жителей, борьба самых разных криминальных группировок, самая высокая в стране подростковая преступность. Разгребать этот винегрет и отправили полковника Никитина.   Никитин начал с того, что уволил большую часть своих подчиненных из руководства УВД острова. Сделать это было необходимо, так как местная милиция давно погрязла в связях с «рыбной мафией» и коррупционерами из областной администрации. На их место Никитин быстро набрал команду «с материка» - почти два десятка верных себе людей, которые не имели никаких знакомств на Сахалине. Это помогло разрушить коррупцию и нанести серьезный удар по криминалитету. Примерно в это время на острове, ко всему прочему, поменялась власть – место погибшего в авиакатастрофе губернатора Игоря Фархутдинова занял Иван Малахов, не связанный с «рыбными» преступными группировками. Сахалин постепенно начал избавляться от бандитов.   Впрочем, за одними бандитами приходили другие. В регионе развернулась борьба криминальных группировок. Как писали местные журналисты, усиливавшаяся чеченская этническая группировка во главе с авторитетом Кунтой Хатаевым пыталась подмять бизнес на морепродуктах под себя. Чтобы передел прошел успешно, Хатаев начал формировать собственную армию из этнических ЧОПов. На плечи Никитина легла задача по борьбе с этими легализованными бандитами. Никитин с задачей справился. Кунта Хатаев же через пару лет был расстрелян в автомобиле конкурентами из другой преступной группировки.   «Ничего хорошего ждать не приходится» Были у Никитина и другие подвиги. Например, он раскрыл громкое убийство генерала-пограничника Виталия Гамова. Освободил нескольких заложников-москвичей, захваченных местными бандитами. Кроме того, о новом главе свердловского ГУВД рассказывают как о человеке изобретательном и смекалистом, далеко не формалисте. В подтверждение приводят следующую историю. В 2005 году полпред Константин Пуликовский приехал на Сахалин. Его сопровождал большой пул журналистов. Во время обеда, когда журналисты и чиновники сидели в кафе, местные воришки обчистили автобус – унесли аппаратуры на сотню с лишним тысяч долларов. Об этом немедленно сообщили Никитину. Начальник УВД (который к тому моменту, кстати, уже стал генерал-майором – за победу в «рыбной» войне) не стал заводить уголовных дел и «брать дело на личный контроль». Как говорят, он просто позвонил на мобильный телефон одному из местных воров в законе и приказал в течение часа вернуть все до последнего микрофона журналистам – «иначе закрою лет на 15». Через полчаса всю аппаратуру вернули с извинениями.   Источник в силовой среде на условиях анонимности поделился с «URA.Ru» своими ожиданиями относительно Михаила Никитина. «Никитин – молодой карьерист в хорошем смысле этого слова, - полагает собеседник. – В 2003 году его отправляли на Сахалин с установкой – мол, разберись тут с «рыбными» делами – тогда отправим в регион посолиднее и поприличнее. Никитин сделал дело и получил Свердловскую область. Вопрос в том, какое будущее готовят ему в Москве. Если Средний Урал будет для него очередной карьерной ступенькой (а за ней должен последовать пост замминистра внутренних дел), то ничего хорошего ждать не приходится. Доказывая свое рвение, он устроит в ГУВД чистку и приведет сюда своих людей. Свердловск, конечно, не Сахалин, но и здесь ряд милиционеров слишком плотно связаны с ФПГ. Эти связи должны обрываться. Поэтому люди ждут отставок в руководстве ГУВД – тем более, Никитин бывший эсбэшник. Если же его предполагается оставить тут надолго, то ссориться со всеми он, ясно дело, не захочет и начнет налаживать контакты. В принципе, не с бандитами ручкаться придется, а с нормальными коммерсантами, так что ничего страшного».   Что же касается человеческих качеств Михаила Никитина, то, как уже говорилось, он производит на собеседников чрезвычайно приятное впечатление своей молодостью и энергией. Он относительно свободно общается с прессой, не имеет ничего против тесных контактов с региональной властью. Можно ожидать, что через некое время после назначения Никитин поднимется в звании до генерал-лейтенанта (именно в этом звании уходит в запас и Владимир Воротников) – конечно, если выполнит возложенные на него задачи.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...