Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Рано списывать Дроздецкого, вы знаете, кто у него брат?»

Вся подноготная отставки «по собственному» начальника уральской таможни
              Сам Дроздецкий предпочитает не комментировать свою отставку
Сам Дроздецкий предпочитает не комментировать свою отставку

Начальник Уральского таможенного управления Геннадий Дроздецкий отправлен в отставку. Официально говорится о выслуге лет, неофициально в вину главе УТУ ставят слишком хорошие отношения с прежним руководством таможни, замешанном в коррупционных скандалах. «URA.Ru» стали известны подробности отставки: перед отставкой Дроздецкого видели в администрации президента, а на встрече с Бельяниновым он и вовсе отказался писать заявление. О том, что делал начальник УТУ в кремлевской канцелярии, какие грехи припомнили ему в Москве, а какие - в Екатеринбурге и стоит ли уральским таможенникам ждать новых кадровых перестановок – в материале нашего агентства.

 

В четверг пресс-служба Уральского таможенного управления официально подтвердила факт смены начальника УТУ. Геннадий Дроздецкий по выслуге лет отправлен в отставку. В сообщении, переданном многими агентствами, отмечается, что господин Дроздецкий и так переработал – должность начальника управления он занимал шесть лет вместо традиционных для таможни четырех. Пресс-служба настаивает на том, что причина - исключительно кадровая политика, и совершенно забывает о том, что данная политика не помешала господину Дроздецкому быть переназначенным на своем посту в 2004 году. По данным нашего агентства, у Геннадия Николаевича были все шансы и дальше продолжать нарушать традиции ФТС, тем более что никакого обязательного для исполнения характера они не носят.

 

Но не сложилось. Наш источник в таможне так описывает последние рабочие дни Геннадия Дроздецкого. «В понедельник его вызвали к Бельянинову (начальник ФТС. – Прим. ред.), но он поступил хитро – сразу на Новозаводскую не поехал (адрес ФТС в Москве), а появился сначала в администрации президента. Знаю, что там его приняли в достаточно высоком кабинете и гарантировали, что все нормально, бояться нечего. Тогда Геннадий Николаевич появился у Бельянинова. Бодрым был. А там с него потребовали заявление по собственному желанию».

 

Таможенник говорит, что такие просьбы были озвучены всему высшему составу ФТС после назначения руководителем службы Андрея Бельянинова. «Ему (Бельянинову) понравилась идея Чайки (Генеральный прокурор России), что приходит новый начальник, и все подчиненные пишут заявления об увольнении – так проще менять работу в службе. Вот он с каждого перед встречей требовал такую бумагу, в том числе и с руководителей региональных управлений, - с гордостью за начальника ФТС говорит наш собеседник. - Приходит человек, пишет бумагу, разговаривает, и по итогам беседы Бельянинов его или увольняет, или продляет контракт, а бумагу кладет в стол, чтобы, если что, всегда иметь возможность без труда уволить. Раз в неделю он принимал начальника управления из какого-нибудь федерального округа. Дроздецкий в этом списке оказался последним. Не знаю уж почему, но писать заявление Геннадий Николаевич отказался. Какой-то там конфликт произошел».

 

Наш источник говорит, что после долгого разговора господину Дроздецкому посоветовали все же увольняться по собственному желанию. «У нас говорили, что возможно его повышение по службе. Получился бы красивый уход: не уволили, а оценили заслуги и повысили, перевели в Москву. Ну, а раз формулировка «выслуга лет», значит, не оценили», - отмечает таможенник и усмехается.

 

Причину он видит в одном – Геннадий Дроздецкий считается членом так называемой команды Бориса Гутина (бывший замначальника российской таможни, отозванный по требованию спикера Совфеда Сергея Миронова сенатор от Ямала) и дистанцироваться от этого сообщества не смог. Напомним, в начале года президент России вывел таможню из подчинения Министерству экономического развития и сменил ее руководство. Одновременно Сергей Миронов потребовал от региональных парламентов отозвать ряд сенаторов, в том числе и Бориса Гутина, дружного с уволенными первыми лицами ФТС. В прессе появилась информация о коррупционной подоплеке этих решений.

 

Связь же Геннадия Дроздецкого с Борисом Гутиным в свердловских кулуарах обсуждается давно. По неофициальной и неподтвержденной информации, именно господин Гутин, занимая пост начальника Государственного таможенного комитета, помог господину Дроздецкому из кресла начальника уральской оперативной таможни пересесть в кресло начальника УТУ. По странному стечению обстоятельств, после этого новый руководитель таможенного управления помог родственнику Гутина Александру Потапову очень быстро стать начальником Екатеринбургской таможни, хотя до этого он работал в официальном таможенном декларанте ГТК – РосТЭК, а переход из декларанта в ГТК по формальным причинам всегда считался делом неприличным. Но кадровая рокировка была проведена.

 

К чести Геннадия Дроздецкого надо отметить, что время на своем посту он зря не терял и за шесть лет работы смог подружиться с первыми лицами комитета, позже реформированного в федеральную службу. По данным «URA.Ru», у него сложились хорошие отношения с главой ФТС Александром Жериховым и заместителем главы ФТС Юрием Азаровым, курировавшим Урал и также входящим в группу Гутина. Вот только в этом году карьера этих чиновников не заладилась – господин Жериков был уволен, а куратор УрФО и вовсе оказался в центре коррупционного скандала. В этой ситуации понятно и прохладное отношение нового руководства ФТС к Геннадию Дроздецкому.

 

Как рассказали нашему корреспонденту сразу несколько представителей разных компаний, занимающихся импортом товаров, два месяца назад господин Дроздецкий приглашал к себе самых крупных импортеров и интересовался, как можно наладить с ними добрые отношения. «Если подумать, наверно, искал у нас поддержки. Мы не стали поддерживать», - говорит один из участников встречи. Объясняя свое решение, он напоминает, как в начале 2005 года уральская таможня едва не уничтожила всех крупных импортеров, повысив расценки на растаможку грузов. Тогда господин Дроздецкий не пошел ни на какие переговоры, хотя целая отрасль рисковала быть уничтоженной. Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов говорил о том, что его компания ежемесячно теряет миллионы рублей только из-за сокращения числа полетов в Китай. Сколько теряли те, кто жил этим бизнесом, даже не подсчитывалось.

 

Понятно, что, имея в памяти такие воспоминания, бизнесмены с радостью восприняли отставку начальника таможенного управления. Но гораздо больше им нравится другой приказ Андрея Бельянинова - № 1315-К - о назначении новым начальником УТУ заместителя руководителя представительства ФТС РФ в Украине Владимира Сорокина. И это при том, что господина Сорокина уральцы не знают. Объясняя причины своего положительного отношения к кадровой замене, один из бизнесменов пояснил «URA.Ru» свою мысль: «Все лучше, чем кто-то из людей Дроздецкого. До последнего момента ходили слухи, что назначат Потапова или какого-нибудь Козочкина. А тут ясно – новый человек пришел, будет свой порядок наводить».

 

По версии коммерсантов, Владимир Сорокин повторит опыт Андрея Бельянинова и заставит всех своих подчиненных написать заявления по собственному желанию. «Так будет проще уничтожить выстроенную систему. Дроздецкий же за шесть лет везде расставил своих людей - в Тюмени экспорт нефтепродуктов проходит через его протеже Яськова, и так во всех регионах», - говорит наш собеседник-бизнесмен. При этом забывать о Геннадии Дроздецком он не советует: «Так просто не уходят. И не забывай, что в Петухово (один из важнейших таможенных пунктов на территории УрФО, находится на границе с Казахстаном. – Прим. ред.) работает брат Дроздецкого. Не в таможне, конечно, а начальником УВД. Но влияет-то на все».

 

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Начальник Уральского таможенного управления Геннадий Дроздецкий отправлен в отставку. Официально говорится о выслуге лет, неофициально в вину главе УТУ ставят слишком хорошие отношения с прежним руководством таможни, замешанном в коррупционных скандалах. «URA.Ru» стали известны подробности отставки: перед отставкой Дроздецкого видели в администрации президента, а на встрече с Бельяниновым он и вовсе отказался писать заявление. О том, что делал начальник УТУ в кремлевской канцелярии, какие грехи припомнили ему в Москве, а какие - в Екатеринбурге и стоит ли уральским таможенникам ждать новых кадровых перестановок – в материале нашего агентства.   В четверг пресс-служба Уральского таможенного управления официально подтвердила факт смены начальника УТУ. Геннадий Дроздецкий по выслуге лет отправлен в отставку. В сообщении, переданном многими агентствами, отмечается, что господин Дроздецкий и так переработал – должность начальника управления он занимал шесть лет вместо традиционных для таможни четырех. Пресс-служба настаивает на том, что причина - исключительно кадровая политика, и совершенно забывает о том, что данная политика не помешала господину Дроздецкому быть переназначенным на своем посту в 2004 году. По данным нашего агентства, у Геннадия Николаевича были все шансы и дальше продолжать нарушать традиции ФТС, тем более что никакого обязательного для исполнения характера они не носят.   Но не сложилось. Наш источник в таможне так описывает последние рабочие дни Геннадия Дроздецкого. «В понедельник его вызвали к Бельянинову (начальник ФТС. – Прим. ред.), но он поступил хитро – сразу на Новозаводскую не поехал (адрес ФТС в Москве), а появился сначала в администрации президента. Знаю, что там его приняли в достаточно высоком кабинете и гарантировали, что все нормально, бояться нечего. Тогда Геннадий Николаевич появился у Бельянинова. Бодрым был. А там с него потребовали заявление по собственному желанию».   Таможенник говорит, что такие просьбы были озвучены всему высшему составу ФТС после назначения руководителем службы Андрея Бельянинова. «Ему (Бельянинову) понравилась идея Чайки (Генеральный прокурор России), что приходит новый начальник, и все подчиненные пишут заявления об увольнении – так проще менять работу в службе. Вот он с каждого перед встречей требовал такую бумагу, в том числе и с руководителей региональных управлений, - с гордостью за начальника ФТС говорит наш собеседник. - Приходит человек, пишет бумагу, разговаривает, и по итогам беседы Бельянинов его или увольняет, или продляет контракт, а бумагу кладет в стол, чтобы, если что, всегда иметь возможность без труда уволить. Раз в неделю он принимал начальника управления из какого-нибудь федерального округа. Дроздецкий в этом списке оказался последним. Не знаю уж почему, но писать заявление Геннадий Николаевич отказался. Какой-то там конфликт произошел».   Наш источник говорит, что после долгого разговора господину Дроздецкому посоветовали все же увольняться по собственному желанию. «У нас говорили, что возможно его повышение по службе. Получился бы красивый уход: не уволили, а оценили заслуги и повысили, перевели в Москву. Ну, а раз формулировка «выслуга лет», значит, не оценили», - отмечает таможенник и усмехается.   Причину он видит в одном – Геннадий Дроздецкий считается членом так называемой команды Бориса Гутина (бывший замначальника российской таможни, отозванный по требованию спикера Совфеда Сергея Миронова сенатор от Ямала) и дистанцироваться от этого сообщества не смог. Напомним, в начале года президент России вывел таможню из подчинения Министерству экономического развития и сменил ее руководство. Одновременно Сергей Миронов потребовал от региональных парламентов отозвать ряд сенаторов, в том числе и Бориса Гутина, дружного с уволенными первыми лицами ФТС. В прессе появилась информация о коррупционной подоплеке этих решений.   Связь же Геннадия Дроздецкого с Борисом Гутиным в свердловских кулуарах обсуждается давно. По неофициальной и неподтвержденной информации, именно господин Гутин, занимая пост начальника Государственного таможенного комитета, помог господину Дроздецкому из кресла начальника уральской оперативной таможни пересесть в кресло начальника УТУ. По странному стечению обстоятельств, после этого новый руководитель таможенного управления помог родственнику Гутина Александру Потапову очень быстро стать начальником Екатеринбургской таможни, хотя до этого он работал в официальном таможенном декларанте ГТК – РосТЭК, а переход из декларанта в ГТК по формальным причинам всегда считался делом неприличным. Но кадровая рокировка была проведена.   К чести Геннадия Дроздецкого надо отметить, что время на своем посту он зря не терял и за шесть лет работы смог подружиться с первыми лицами комитета, позже реформированного в федеральную службу. По данным «URA.Ru», у него сложились хорошие отношения с главой ФТС Александром Жериховым и заместителем главы ФТС Юрием Азаровым, курировавшим Урал и также входящим в группу Гутина. Вот только в этом году карьера этих чиновников не заладилась – господин Жериков был уволен, а куратор УрФО и вовсе оказался в центре коррупционного скандала. В этой ситуации понятно и прохладное отношение нового руководства ФТС к Геннадию Дроздецкому.   Как рассказали нашему корреспонденту сразу несколько представителей разных компаний, занимающихся импортом товаров, два месяца назад господин Дроздецкий приглашал к себе самых крупных импортеров и интересовался, как можно наладить с ними добрые отношения. «Если подумать, наверно, искал у нас поддержки. Мы не стали поддерживать», - говорит один из участников встречи. Объясняя свое решение, он напоминает, как в начале 2005 года уральская таможня едва не уничтожила всех крупных импортеров, повысив расценки на растаможку грузов. Тогда господин Дроздецкий не пошел ни на какие переговоры, хотя целая отрасль рисковала быть уничтоженной. Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов говорил о том, что его компания ежемесячно теряет миллионы рублей только из-за сокращения числа полетов в Китай. Сколько теряли те, кто жил этим бизнесом, даже не подсчитывалось.   Понятно, что, имея в памяти такие воспоминания, бизнесмены с радостью восприняли отставку начальника таможенного управления. Но гораздо больше им нравится другой приказ Андрея Бельянинова - № 1315-К - о назначении новым начальником УТУ заместителя руководителя представительства ФТС РФ в Украине Владимира Сорокина. И это при том, что господина Сорокина уральцы не знают. Объясняя причины своего положительного отношения к кадровой замене, один из бизнесменов пояснил «URA.Ru» свою мысль: «Все лучше, чем кто-то из людей Дроздецкого. До последнего момента ходили слухи, что назначат Потапова или какого-нибудь Козочкина. А тут ясно – новый человек пришел, будет свой порядок наводить».   По версии коммерсантов, Владимир Сорокин повторит опыт Андрея Бельянинова и заставит всех своих подчиненных написать заявления по собственному желанию. «Так будет проще уничтожить выстроенную систему. Дроздецкий же за шесть лет везде расставил своих людей - в Тюмени экспорт нефтепродуктов проходит через его протеже Яськова, и так во всех регионах», - говорит наш собеседник-бизнесмен. При этом забывать о Геннадии Дроздецком он не советует: «Так просто не уходят. И не забывай, что в Петухово (один из важнейших таможенных пунктов на территории УрФО, находится на границе с Казахстаном. – Прим. ред.) работает брат Дроздецкого. Не в таможне, конечно, а начальником УВД. Но влияет-то на все».   «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...